Ranchelle ランケッレ
イタリア
Italia / Toscana
90年代に国際品種に席巻され、廃れてしまったマレンマの伝統的ワイン造り
耕作放棄され、荒廃した混植畑を再生し、昔ながらの軽やかで沁み入るワインを醸す
199件のワイナリーが見つかりました。
イタリア
Italia / Toscana
90年代に国際品種に席巻され、廃れてしまったマレンマの伝統的ワイン造り
耕作放棄され、荒廃した混植畑を再生し、昔ながらの軽やかで沁み入るワインを醸す
イタリア
Italia / Aosta
14世紀からの伝統ワイン『シャンバーヴ・ミュスカ』。甘い香としっかりとした厚みは前菜から肉料理まで幅広く合わせられる。このワインの伝統を守り続けている協同組合。
フランス
France / Languedoc
仏2大評価誌で毎年最高評価を得るシャルドネの専門家。その天才的ワイン造りを活かしたネゴシアン部門も高い 評価を得ている。食事に寄りそう典型的マコン。
スペイン
Spain / Valdeorras
フランス
France / Champagne
シャンパーニュで最も古い歴史を持つメゾン。創設当初からマロラクティック発酵を行わないスタイルは現在まで引き継がれている。葡萄が本来持っているリンゴ酸が長期瓶内熟成を可能にさせる。
フランス
France / Champagne
「マルセル・ラピエール」「フィリップ・パカレ」「Ch.ル・ピュイ」そして「ジャック・セロス」も愛飲するシャンパーニュ。南部コート・デ・バールでピノ・ノワールを主体に栽培。ブリュット・ナチュールの第一人者としても知られる。
フランス
France / Champagne
2007年創業の若い造り手ながら世界的人気
完熟した葡萄を使い、バリック発酵、バリック熟成で旨味の強いシャンパーニュを目指す
フランス
France / Champagne
エルヴェ・ジェスタンがコンサルタント業を辞め、自らオーナー兼醸造責任者となり、今までの経験を活かした醸造所を設立。エルヴェにしか造れない「力強さ」「複雑味」「ピュアさ」を持っている。
フランス
France / Champagne
クレモン・ペルスヴァルの下で 3 年間働き、学んだ従妹マリオンが独立
相続した畑には樹齢の高い古いクローンのムニエが多く残っていた
フランス
France / Champagne
モンターニュ・ド・ランスの最北に位地する畑で造られるシャンパーニュ。直線的な酸とミネラル。ビオディナミの導入 で強くなった葡萄樹から生まれる葡萄はエキス分が濃く、アフターに旨味を残す。
フランス
France / Champagne
次世代のジャック・セロスとして今、最も注目を集める若手。シャムリィ村のミクロクリマに注目し、砂・粘土・石灰の 3つの土壌から異なるタイプのシャンパーニュを造る。
フランス
France / Champagne
1982年以降リザーヴ・ワインはソレラシステムで継ぎ足しながら熟成。全ての要素が高いレベルで構成されている。 ワイン・スペクテーター誌、レヴュー・ド・ヴァン・ド・フランス誌等でも最高の評価。
フランス
France / Champagne
ヴェルズネイを中心に40区画を所有。全てビオディナミで栽培していて「マルゲ」等優良生産者からの信頼も厚い。 葡萄の力強さが感じさせる数少ないシャンパーニュ。
フランス
France / Champagne
コート・デ・ブランで最もオイリーで肉付きのよいシュイィの個性を最大化
マグナムボトル(コルク栓)熟成のリザーブワインによる複雑性
フランス
France / Champagne
モストの情報(DNA)を殺さずに、そのままワインに移していく事が自然なワイン造り
他のシャンパーニュとは全く違う世界観で新しいシャンパーニュの可能性を感じさせる
フランス
France / Champagne
17のグラン・クリュの中で最も重厚なシャンパーニュを生みだすブジィ村。完熟したピノ・ノワールから、ブジィ独自の重厚な味わいを表現する小規模共同組合。
フランス
France / Champagne
「ドン・ペリニョン・ロゼ」の葡萄を供給するなど1級格付けながら特級と並ぶ評価を受けるオーヴィレ村。醸造学校時代の大親友「ラエルト・フレール」、「ベレッシュ」に遅れてシャンパーニュ造りを開始。
フランス
France / Champagne
「クラマン」「シュイィ」「オワリィ」のシャルドネ特級畑のみを所有。収穫、ルミアージュ、デゴルジュマン等全ての行程を 手作業で行っている。年間生産量28,000 本のみの小規模生産者。
フランス
France / Champagne
エペルネ南西部のチョーク質土壌の畑からピノ・ムニエを中心に栽培。樹齢80年を超すピノ・ムニエからは適度な 厚みとミネラルがバランスする良質のシャンパーニュが造られる。
フランス
France / Champagne
1970年代からビオディナミを導入したパイオニア
温度管理無し、野生酵母とモストの糖分のみで瓶内2次醗酵
フランス
France / Normandie
ビオディナミで土地の味のするリンゴを育てる。25種類のリンゴを一緒に発酵させることで単純になりがちなシード ルに深み、骨格を与えている。ナチュラル・シードルのパイオニア。
/ Loire
伝説的醸造家ギィ・ボサールの遺志を継ぎ、ミュスカデでテロワールを表現
20 年以上ビオディナミ、欠陥のないアンフォラでの醸造で素晴らしい完成度
フランス
France / Loire
「フェルム・ド・ラ・サンソニエール」のマルク・アンジェリが育てた2005年創業の若手。アンジュらしい柔らかく、厚みのある味わいで独特の世界観を感じさせる。
フランス
France / Loire
フェルム・ド・ラ・サンソニエールの現醸造責任者であるブルーノ・チョフィが自然農法で頑張っている若手を支援する事とワインの地方性を保持する為に始めたプロジェクト。
フランス
France / Loire
クロ・ルジャール夫人フラソワーズ・フコーが10年かけて再生した畑から
最もソーミュールらしい純粋なシュナン・ブランを醸す
フランス
France / Loire
クロ・ルジャールとドメーヌ・デ・ロッシュ・ヌーヴの隣人で幼い頃からの仲間であったアントワンヌが2002年よりワイ ン造りを開始。ポワイユも所有する大型新人は既に大人気。
フランス
France / Loire
マルセル・ラピエールに影響を受け、80年代よりビオロジックを導入。青さのないカベルネ・フラン。セニエによる「ア ヴィ・ド・ヴァン・フォール」やセミ・マセラシオン・カルボニックの「トリンチ」でこのブルグイユを変えた。
フランス
France / Loire
ヴーヴレイ最高の畑からセック、ドゥミ・セック、モワルーまで
100年以上使い続ける古バリックで自然発酵
フランス
France / Loire
流行に流されて果実や甘み、ゆったりとしたシュナン・ブランが多くなっている今。もう一度注目したい正統派ヴーヴレの伝道師がセバスチャン・ブリュネ。硬質で高い酸度がヴーヴレの最大限にミネラルを引き出す。
フランス
France / Loire
世界で僅か55haしか栽培されていない土着品種「ロモランタン」。ウアー家は100年以上前から栽培し、樹齢75年以上の古樹からもワインを醸す。RVF誌でAOCクール・シュヴルニィ唯一の星付き評価を獲得。