Frederic Magnien フレデリック・マニャン

フランス France / Bourgogne

『フレデリック・マニャンは変わった』/ベタンヌ

ルロワのワイン造りを理想とし、ルロワから栽培責任者が移籍。ルロワ流の栽培法を導入している。濃厚から繊細 で伸びのあるブルゴーニュに変化を遂げた。

ドメーヌに近いネゴシアン

ブルゴーニュの多くの造り手が「フレデリック・マニャ ン」の成功を羨んでいる。同時に近年のワインの大き な変化に驚いている。 1 代でドメーヌを築き上げたシャブリの重鎮「ジャン・ マルク・ブロカール」も「フレデリック」の仕事と情熱を 絶賛している。

『昔のヴィニュロン以上に畑で働く。だから彼はいつ も日焼けしている。一時期悩んでいたようだが今は 焦点が定まったね。ワインを飲めば解る』

「フレデリック」は全てのブルゴーニュの畑、区画、そ して所有者まで知っている。毎日、畑に出て自分の 足で条件に合った畑を探し出し、所有者と交渉する ということを 10 年以上繰り返してきたから。 彼等は畑の所有者から委託を受け、栽培チームを 派遣し畑の管理を全て自分達で行う新しい形のネ ゴシアン。書類上はネゴシアンだがドメーヌと変わり ない仕事をしている。

『栽培責任者はルロワにビオディナミを導入した人 で 30 年以上ルロワの栽培を指揮してきた。より繊 細で果実のピュアな部分を重視したワインに進化し ていきたい』

ネゴシアンとして土壌を表現するためには従来の葡 萄買いや樽買いでは不可能。栽培から関わり、理想 の葡萄を育て、理想のタイミングで収穫することがで きなければ理想のワインはできないのだ。

ヴィラージュ・ワインが進化

土壌の表現に拘る「フレデリック」。100 年前に決め られた AOC には納得していないようで、その枠に収 まらない取組も始めた。 鉄の多い畑から造ったワインに「クール・ド・フェ―ル (鉄)」。石の多い畑を合わせたワインに「クール・ド・ロ ッシュ(石)」。そして、粘土の強い畑のワインには「ク ール・ダルジール(粘土)」と表記したのだ。

『ヴィラージュ・ワインを造る時、村の個性以上に各 畑の土壌の個性が勝ることがある。それならばその 事実を表記するべきだと思った』

畑を選ぶ時に土壌と樹齢を最も重視している。

『ヴィラージュ・ワインでも最低 40 年の樹齢が条件。 土壌の個性を表現するにはある程度根を伸ばす必 要もあるし、樹勢を落とし、樹中の水分量を減らさ なければならない』

 

D.R.Cよりルロワ

10年以上前から有機栽培を取り入れ、太陰有機法 に従った栽培や醸造を行ってきた。最近の「フレデリ ック」はより自然で人為的介入を少なくする方向に 向かっている。

『D.R.C よりルロワが好きだ。1 点の汚れもない完 璧に整理整頓されたワインよりも、欠点があっても 伸びやかで定規で測れないワインが好き』

通常、春に葡萄房が形成され始めるとツルの先端 を切り落とし、ツルを伸ばす為に使う養分を葡萄房 に使わせるようにする。葡萄の生育を促す栽培法で ほぼ全ての造り手が導入している。

『春の摘芯もやめた。養分の分配は葡萄樹が自分でやる。人間がやるべきではないし、ツルを切られ ることのストレスの方が大きい』

ワイン造りは造り手の趣向やトレンドを極力排除した 自然な形でありたい。醸造はグラン・クリュもACブル ゴーニュも基本的に変わらない。

ジャー(アンフォラ)熟成

日本に初めて「フレデリック」のワインが紹介されたの は「バレル・セレクション」という手法だった。インポー ターが樽買いし日本国内で流通させた。

『当時の日本の流行でもあったのか日本は新樽 100%しか買わなかった。実際は新樽の比率は当 時でも 50%以下だった』

日本に最初に紹介された「フレデリック・マニャン」は 新樽 100%のみだったので彼のワインに今でも樽の イメージを持つ人も多い。 加えて2002年まではノン・フィルターで少し濁ってい たし、収穫も今より遅く、今より少し過熟だった。そし て、マセラシオンも長かった。 ここ数年で「フレデリック」の評価は一気に高まってい る。2000 年代前半まではワインに悩みが現れてい たように思う。通過点だったのかもしれない。

『ジャー(アンフォラ)での熟成も開始。スペイン製の 薄い素焼きの甕での熟成により、水分が少し蒸発 し、若干凝縮する』

内側を蜜蝋で焼き固めていないジャーを使用。香 成分や水に溶ける成分は何も無いのでバリックのよ うにタンニンや香をワインに与えない。

『葡萄そのものの個性を出してくれるが、現段階で は、単体では複雑味に欠けると判断。バリック熟成 のワインとのアッサンブラージュでバランスをとる』

2012 年版ベタンヌ・ドゥソーヴではネゴシアンとして 最高評価の BD マーク 4 つを獲得し一流のドメーヌ 以上の評価を獲得した。ベタンヌのコメントが印象的 で的確だった。

『フレデリック・マニャンは変わった。他のネゴシアン と区別しなくてはいけない。難しい年だった 2008 をとても上品に仕上げ、それが本物だということを 2009 年で証明した。今後も楽しみだ』

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WINE LIST

商品記号 ワイン VIN サイズ 参考上代 葡萄品種 メモ
A8699 Bourgogne Aligote / Frederic Magnien ブルゴーニュ・アリゴテ / フレデリック・マニャン 2020 750㎖ 3,300円 Aligote マルサネのみ
マルサネのシャン・フォレ畑はジャン・フルニエ等のアリゴテに特化した造り手もアリゴテを植える、昔からアリゴテと相性の良い畑。石灰質の多い粘土石灰質土壌でアリゴテのフレッシュさや伸びのある酸を表現できる。樹齢は50年とアリゴテにしては非常に高樹齢。ステンレスタンクで16度から野生酵母のみで発酵開始。1度移し替えを行い、澱と共に15ヶ月間熟成後、ボトリング。

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A9968 Bourgogne Blanc “Cote d’Or” Jar / Frederic Magnien ブルゴーニュ・ブラン・コート・ドール・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 4,900円 Chardonnay --
本拠地モレ・サン・ドニに近いシャンボール・ミュジニー村の3区画で全てビオディナミ転換が終わっている畑を使用。平均樹齢30年。粘土石灰質だが粘度が多い区画、岩が多い区画、砂質の区画をアッサンブラージュする事でバランスをとっている。ステンレスタンクで野生酵母のみで発酵。50%古樽(DRCから購入)、50%ステンレスタンクで熟成後、アッサンブラージュして6ヶ月ステンレスタンクで熟成。

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A9965 Bourgogne Pinot Noir / Frederic Magnien ブルゴーニュ・ピノ・ノワール / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 4,500円 Pinot Noir モレ・サン・ドニ主体
モレ・サン・ドニ村を中心としたコート・ド・ニュイの標高240~350m にある15 区画からなる畑で総作付面積は4.0ha。年によってフィサン、ジュヴレ等のデクラッセした葡萄も使われるので毎年品質が高い。区画の大部分は粘土石灰質。 収量は50hl/ha。熟成は古バリックで10ヶ月だが、一部アンフォラも使用している。

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A9966 Bourgogne Pinot Noir Cote d’Or “Feeric” / Frederic Magnien ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・コート・ドール・フェリック / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 4,700円 Pinot Noir --
昔ながらの赤系果実を感じさせるブルゴーニュ。コート・ド・ニュイを表現する為に、主要な村の全ての畑をアッサンブラージュするという贅沢なワイン。醗酵はステンレスタンクで行い、熟成は1/3アンフォラ、1/3古樽(DRCから購入)、1/3ステンレスタンクで12ヶ月間。アッサンブラージュしてステンレスで3ヶ月落ち着かせてからボトリング。

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A9967 Bourgogne Pinit Noir Cote d’Or “Graviers” Jar / Frederic Magnien ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・コート・ドール・グラヴィエ・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 4,900円 Pinot Noir --
いつもは、ブルゴーニュ・ルージュに混ぜられるシャンボール・ミュジニー村にある畑グラヴィエなみで造られたものです。シャンボール村の街道を挟んだ下にある畑なので粘土比率が高いんです。その影響で保水力が強く、特に暑い年でも素晴らしい結果を出します。ミルランダージュが多かった結果、凝縮し、少し酸度は落ちています。その代わり全房らしい良い意味のヴェジタルさとタンニンが味わいを引き締めます。

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A9969 Cote de Nuits Village Rouge “Coeur de Roches” / Frederic Magnien コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ・ルージュ・クール・ド・ロッシュ / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 5,200円 Pinot Noir ブロション主体
ジュヴレ・シャンベルタン北隣ブロションのLa Queue de Hareng区画が主体(一部Colgoloin 村の区画)。全体の作付面積5ha は標高240~280m の20 区画からなる。主となる東向きの高地の区画は表土が薄く厚い岩盤がむき出しになっているのでクール・ド・ロッシュと名付けられ、独特の硬質感を得ている。50%全房。5日間のマセラシオン。自然酵母で発酵。12 ヶ月古バリック熟成。高いコストパフォーマンスで人気のワイン。

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A8942 Cote de Nuits Village Rouge “Croix Violette” / Frederic Magnien コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ・ルージュ・クロワ・ヴィオレット / フレデリック・マニャン 2020 750㎖ 4,900円 Pinot Noir --
ジュヴレ・シャンベルタンのアペラシオンの北にある区画で、クロワ・ヴィオレットと呼ばれる修道院の古い回廊の隣にある畑。粘土の強い赤土の層が厚く、その下部で石灰岩を含む層がある。50%除梗、50%全房。野生酵母のみで発酵。熟成は古いバリックのみ。ふくよかな果実と明るくフレッシュな黒系果実の充実感。

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A9970 Cote de Nuits Village Rouge “Croix Violette” / Frederic Magnien コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ・ルージュ・クロワ・ヴィオレット / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 5,600円 Pinot Noir --
ジュヴレ・シャンベルタンのアペラシオンの北にある区画で、クロワ・ヴィオレットと呼ばれる修道院の古い回廊の隣にある畑。粘土の強い赤土の層が厚く、その下部で石灰岩を含む層がある。50%除梗、50%全房。野生酵母のみで発酵。熟成は古いバリックのみ。ふくよかな果実と明るくフレッシュな黒系果実の充実感。

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A8943 Cote de Nuits Village Blanc “Coeur de Pierres” / Frederic Magnien コート・ド・ニュイ ・ヴィラージュ・ブラン・クール・ド・ピエール / フレデリック・マニャン 2020 750㎖ 4,400円 Chardonnay コンブラシアン村
ニュイ・サン・ジョルジュとボーヌの中間にあるコンブラシアン村の2区画(0.3ha+0.1ha)とフィサン村の1区画(0.05ha)のアッサンブラージュ。コンブラシアン村はフィサンに比べると同じ粘土石灰質だが石の粒が細かく下の層まで石灰岩が達している。また、標高が350m に達し、昼夜の寒暖差は大きく酸とミネラルの豊かなワインとなる。

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A9892 Marsannay Rose “Feeric” / Frederic Magnien マルサネ・ロゼ・フェリック / フレデリック・マニャン 2022 ロゼ 750㎖ 5,000円 Pinot Noir --
マルサネの中でも良質の粘土が厚い畑3区画(0.6ha)のアッサンブラージュ。細かく砕けた石灰岩が地中に多く含まれていて典型的なマルサネの土壌と言える。沖積土壌の比率が高い。収穫後、すぐにダイレクトプレスして果皮の自然な色素を得る。タンクで自然発酵後、アッサンブラージュして6ヶ月休ませてから出荷。フレッシュでイチゴのような風味。

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A8702 Marsannay Rouge “Coeur d’Argile” / Frederic Magnien マルサネ・ルージュ・クール・ダルジール / フレデリック・マニャン 2020 750㎖ 4,800円 Pinot Noir アルジール=粘土
マルサネの中でも良質の粘土が厚い畑3区画(0.6ha)のアッサンブラージュ。細かく砕けた石灰岩が地中に多く含まれていて典型的なマルサネの土壌と言える。沖積土壌の比率が高い。醸造はステンレスタンクで自然発酵後、古いバリックに入れて19ヶ月間熟成後、アッサンブラージュして6ヶ月休ませてから出荷。

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A9971 Marsannay Rouge “Coeur d’Argile” / Frederic Magnien マルサネ・ルージュ・クール・ダルジール / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 5,500円 Pinot Noir アルジール=粘土
マルサネの中でも良質の粘土が厚い畑3区画(0.6ha)のアッサンブラージュ。細かく砕けた石灰岩が地中に多く含まれていて典型的なマルサネの土壌と言える。沖積土壌の比率が高い。醸造はステンレスタンクで自然発酵後、古いバリックに入れて19ヶ月間熟成後、アッサンブラージュして6ヶ月休ませてから出荷。

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A9973 Marsannay Blanc “Saint Jacques” / Frederic Magnien マルサネ・ブラン・サン・ジャック / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 5,500円 Chardonnay --
平均樹齢40年。区画名のサン・ジャックは化石で覆われた白い地層を評して名付けられました。並外れた粘土石灰岩の含有量を誇ります。東向きで、マルサネの中でも少し小高い場所にある区画。隣には森林が広がります。手摘みで収穫された葡萄は、除梗をし、野生酵母で発酵させる。その後古いフレンチオーク樽で熟成。フレッシュで長い余韻を持つ。

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A9972 Marsannay Rouge “Saint Jacques” / Frederic Magnien マルサネ・ルージュ・サン・ジャック / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 5,700円 Pinot Noir 化石で覆われた白い地層
平均樹齢40年。区画名のサン・ジャックは化石で覆われた白い地層を評して名付けられました。並外れた粘土石灰岩の含有量を誇ります。ピノ・ノワールはこの独特のミネラルを得て、非常に透明性の高い正確な味わいになります。醸造はステンレスタンクで自然発酵後、古いバリックに入れて19ヶ月間熟成後、アッサンブラージュして6ヶ月休ませてから出荷。

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A8945 Marsannay Rouge “Longerois” / Frederic Magnien マルサネ・ルージュ・ロンジュロワ / フレデリック・マニャン 2020 750㎖ 4,900円 Pinot Noir --
クロ・デュ・ロワに隣接しているのでロンジュロワと名付けられました。将来、1級畑として格上げされるようINAOに申請されている。古代の漂砂堆積物と石灰岩の礫が多く存在するマルサネ北部の典型的土壌。醸造はステンレスタンクで自然発酵後、古いバリックに入れて19ヶ月間熟成後、アッサンブラージュして6ヶ月休ませてから出荷。

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A9974 Marsannay Rouge “Longerois” / Frederic Magnien マルサネ・ルージュ・ロンジュロワ / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 5,800円 Pinot Noir --
クロ・デュ・ロワに隣接しているのでロンジュロワと名付けられました。将来、1級畑として格上げされるようINAOに申請されている。古代の漂砂堆積物と石灰岩の礫が多く存在するマルサネ北部の典型的土壌。醸造はステンレスタンクで自然発酵後、古いバリックに入れて19ヶ月間熟成後、アッサンブラージュして6ヶ月休ませてから出荷。

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A9975 Marsannay “Favieres” / Frederic Magnien マルサネ・ファヴィエール / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 5,800円 Pinot Noir --
マルサネ・ラ・コートの丘の真下、まさにマルサネの中心部にあるファヴィエール畑。クシュ村との境界線部分の縦長の畑で標高差が大きい斜面の畑。粘土が少なく、表土が30cm程度しかないマルサネでも最も表土が薄い畑の1つ。石灰岩盤に直接葡萄根が伸びており、ワインはマルサネの優しさの奥に石灰由来の強いミネラルと緊張感がある。

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A9976 Fixin Rouge “Coeur de Violette” / Frederic Magnien フィサン・ルージュ・クール・ド・ヴィオレット / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 6,400円 Pinot Noir ジュヴレ寄り(酸化鉄)
ジュヴレ・シャンベルタン寄りに位置する5区画のアッサンブラージュ。その全ての区画は石灰含有量が多いのでミネラル感が強く出て、黒系果実ではなく、赤系果実の繊細でフレッシュな印象になる。古バリックで13ヶ月熟成後、アッサンブラージュ。少し鉄っぽいのがジュヴレ寄りの個性だが、果実の丸みもあるので早く開き、早く楽しめる。

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A6642 Fixin Rouge “Crais de Chene” / Frederic Magnien フィサン・ルージュ・クレ・ド・シェーヌ / フレデリック・マニャン 2019 750㎖ 5,600円 Pinot Noir --
9 世紀のラングル司教の書物を読むとフィサンという名称はラテン語の Fiscinum と Fiscinus に由来します。それだけ歴史のある畑なのです。土壌は粘土石灰岩で、赤みを帯びた石質を多く含みます。非常に肥沃で、下層土は密集した泥灰土。古バリックで14ヶ月熟成後、アッサンブラージュ。

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A8703 Fixin Rouge “Crais de Chene” / Frederic Magnien フィサン・ルージュ・クレ・ド・シェーヌ / フレデリック・マニャン 2020 750㎖ 5,600円 Pinot Noir --
9 世紀のラングル司教の書物を読むとフィサンという名称はラテン語の Fiscinum と Fiscinus に由来します。それだけ歴史のある畑なのです。土壌は粘土石灰岩で、赤みを帯びた石質を多く含みます。非常に肥沃で、下層土は密集した泥灰土。古バリックで14ヶ月熟成後、アッサンブラージュ。

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A8946 Fixin Rouge “Clos Marion” / Frederic Magnien フィサン・ルージュ・クロ・マリオン / フレデリック・マニャン 2020 750㎖ 5,600円 Pinot Noir --
フィサンの村のすぐ近く、北側にある小さな畑、クロ・マリオン。上部に森が残っていて。なだらかな東向き斜面になっている。バリックで18か月熟成。フィサンらしいしっとりとしたアーシーな特徴が表現されている。上品でシルキーなピノ・ノワール。

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A9977 Fixin Rouge “Clos Marion” / Frederic Magnien フィサン・ルージュ・クロ・マリオン / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 6,400円 Pinot Noir --
フィサンの村のすぐ近く、北側にある小さな畑、クロ・マリオン。上部に森が残っていて。なだらかな東向き斜面になっている。バリックで18か月熟成。フィサンらしいしっとりとしたアーシーな特徴が表現されている。上品でシルキーなピノ・ノワール。

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A9978 Gevrey Chambertin V.V / Frederic Magnien ジュヴレ・シャンベルタン・ヴィエイユ・ヴィーニュ / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 9,800円 Pinot Noir --
ブロションとの境界にあるアン・シャン(En Champs)等、標高240~280m の15 区画。総面積3ha。小石が多く混じった粘土石灰質だがジュヴレの特徴でもある骨格のしっかりとした強さを得るため、より石灰分の多い土壌を選んでいる。平均樹齢は55年。50%全房。6日間のマセラシオン。自然酵母で発酵。14ヶ月の古バリック熟成。

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A8706 Gevrey Chambertin V.V Jar / Frederic Magnien ジュヴレ・シャンベルタン・ヴィエイユ・ヴィーニュ・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2020 750㎖ 8,900円 Pinot Noir ビオディナミ区画
ブロションとの境界にあるアン・シャン(En Champs)等、標高240~280m の15 区画。総面積3ha。小石が多く混じった粘土石灰質だがジュヴレの特徴でもある骨格のしっかりとした強さを得るため、より石灰分の多い土壌を選んでいる。平均樹齢は55年。50%全房。6日間のマセラシオン。自然酵母で発酵。14ヶ月の古バリック熟成。

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A5570 Gevrey Chambertin “Seuvrees” V.V Jar / Frederic Magnien ジュヴレ・シャンベルタン・スーヴレ・ヴィエイユ・ヴィーニュ・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2018 750㎖ 9,200円 Pinot Noir 平均60年
シャルム、マゾワイエール・シャンベルタンの国道を挟んだ反対側に位置するスーヴレ畑にある0.42haの区画。標高は高いところで350m。少し柔らかさがあり、若い内から開いている。平均60年のヴィエーユ・ヴィーニュ。ビオディナミが採用されている。他の区画より小石が多く、ミネラルに富んだ土壌。長めの17日間のマセラシオンの後、自然酵母で発酵。17ヶ月の熟成はアンフォラと古バリックを併用する。

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A6646 Gevrey Chambertin “Seuvrees” V.V Jar / Frederic Magnien ジュヴレ・シャンベルタン・スーヴレ・ヴィエイユ・ヴィーニュ・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2019 750㎖ 9,600円 Pinot Noir 平均60年
シャルム、マゾワイエール・シャンベルタンの国道を挟んだ反対側に位置するスーヴレ畑にある0.42haの区画。標高は高いところで350m。少し柔らかさがあり、若い内から開いている。平均60年のヴィエーユ・ヴィーニュ。ビオディナミが採用されている。他の区画より小石が多く、ミネラルに富んだ土壌。長めの17日間のマセラシオンの後、自然酵母で発酵。17ヶ月の熟成はアンフォラと古バリックを併用する。

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A8707 Gevrey Chambertin “Seuvrees” V.V Jar / Frederic Magnien ジュヴレ・シャンベルタン・スーヴレ・ヴィエイユ・ヴィーニュ・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2020 750㎖ 9,000円 Pinot Noir 平均60年
シャルム、マゾワイエール・シャンベルタンの国道を挟んだ反対側に位置するスーヴレ畑にある0.42haの区画。標高は高いところで350m。少し柔らかさがあり、若い内から開いている。平均60年のヴィエーユ・ヴィーニュ。ビオディナミが採用されている。他の区画より小石が多く、ミネラルに富んだ土壌。長めの17日間のマセラシオンの後、自然酵母で発酵。17ヶ月の熟成はアンフォラと古バリックを併用する。

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A6647 Gevrey Chambertin “Jeunes Rois” / Frederic Magnien ジュヴレ・シャンベルタン・ジュンヌ・ロワ / フレデリック・マニャン 2019 750㎖ 9,000円 Pinot Noir ジュヴレ最北斜面上部
ジュンヌ・ロワは畑名で隣村のブロションにあり、ACジュヴレ・シャンベルタンとしては最北となる。石灰質の多い粘土質土壌だが、小石が多く昼間の熱を保温し、葡萄に熟度を与えてくれる。「ジュヴレ・シャンベルタンV.V」がジュヴレらしい骨格のしっかりとした強いワインであるの対し、ジュンヌロワは粘性があり熟度が高い。

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A5573 Gevrey Chambertin “En Vosne” Jar / Frederic Magnien ジュヴレ・シャンベルタン・アン・ヴォーヌ・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2018 750㎖ 9,400円 Pinot Noir ジュンヌ・ロワ隣接
ジュヴレ・シャンベルタン村の北側。シャンベルタンやクロ・ド・ベーズと同じ標高300mの位置にあるので気候条件は、ほぼ同じ。斜度はゆるやかで、土壌は典型的粘土石灰土壌。高い熟度とジュヴレ特有の鉄っぽさや厳しさも味わえる。良い年のこの畑のワインは熟成にも向く。

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A6648 Gevrey Chambertin “Champs Chenys” Jar / Frederic Magnien ジュヴレ・シャンベルタン・シャン・シュニ・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2019 750㎖ 8,800円 Pinot Noir --
レ・シャン・シュニ畑はシャルム・シャンベルタンの真下に位置する独特の個性を持つ畑です。石灰の小石を多く含む粘土質主体の混合土壌。かなりの量の黄鉄鉱が地下層に含まれています。平均樹齢は約50年。アン・ヴォーヌのような厳しさよりも、厚みがあり、濃縮された果実を感じ、たっぷりとした大きなワインに仕上がります。

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A8708 Gevrey Chambertin “Champs Chenys” Jar / Frederic Magnien ジュヴレ・シャンベルタン・シャン・シュニ・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2020 750㎖ 9,200円 Pinot Noir --
レ・シャン・シュニ畑はシャルム・シャンベルタンの真下に位置する独特の個性を持つ畑です。石灰の小石を多く含む粘土質主体の混合土壌。かなりの量の黄鉄鉱が地下層に含まれています。平均樹齢は約50年。アン・ヴォーヌのような厳しさよりも、厚みがあり、濃縮された果実を感じ、たっぷりとした大きなワインに仕上がります。

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A9980 Gevrey Chambertin “Champs Chenys” Jar / Frederic Magnien ジュヴレ・シャンベルタン・シャン・シュニ・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 11,000円 Pinot Noir --
レ・シャン・シュニ畑はシャルム・シャンベルタンの真下に位置する独特の個性を持つ畑です。石灰の小石を多く含む粘土質主体の混合土壌。かなりの量の黄鉄鉱が地下層に含まれています。平均樹齢は約50年。アン・ヴォーヌのような厳しさよりも、厚みがあり、濃縮された果実を感じ、たっぷりとした大きなワインに仕上がります。

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A8709 Gevrey Chambertin “Clos Prieur” Jar / Frederic Magnien ジュヴレ・シャンベルタン・クロ・プリウール・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2020 750㎖ 9,200円 Pinot Noir クロ・ド・ベズの下
クロ・プリウールはクリュニー修道院の副院長の意味。クロ・ド・ベーズの下部にあり、傾斜がゆるやかで粘土質の表土が比較的厚いのが特徴。この村の中では割と柔らかい果実感を持っていて、若い内から華やかで開いているのが特徴。フレデリック・マニャンのジュヴレで一番早く飲み頃を迎え、長く熟成する事も可能。畑下部(バ)なのでプルミエ・クリュにはならない。

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A9981 Gevrey Chambertin “Clos Prieur” Jar / Frederic Magnien ジュヴレ・シャンベルタン・クロ・プリウール・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 11,000円 Pinot Noir クロ・ド・ベズの下
クロ・プリウールはクリュニー修道院の副院長の意味。クロ・ド・ベーズの下部にあり、傾斜がゆるやかで粘土質の表土が比較的厚いのが特徴。この村の中では割と柔らかい果実感を持っていて、若い内から華やかで開いているのが特徴。フレデリック・マニャンのジュヴレで一番早く飲み頃を迎え、長く熟成する事も可能。畑下部(バ)なのでプルミエ・クリュにはならない。

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A6651 Gevrey Chambertin “Lavaut St Jacques” Jar [1er Cru] / Frederic Magnien ジュヴレ・シャンベルタン・プルミエ・クリュ・ラヴォー・サン・ジャック・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2019 750㎖ 14,000円 Pinot Noir 最も収穫の遅い冷涼畑
0.22haの小さな区画だが粘土に活性化した石灰質が含まれていて非常に良い状態。ビオディナミ。最も標高が高く、石灰岩盤の上なので厳しさ、ストラクチャーのあるワインを産む。樹齢は45年以上で収量は非常に少ないが毎年小粒で凝縮した葡萄が収穫される。50%アンフォラ、50%古バリックでの19ヶ月間熟成。プルミエ・クリュで最も偉大な畑。

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A9982 Gevrey Chambertin “Lavaut St Jacques” Jar [1er Cru] / Frederic Magnien ジュヴレ・シャンベルタン・プルミエ・クリュ・ラヴォー・サン・ジャック・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 16,000円 Pinot Noir 最も収穫の遅い冷涼畑
0.22haの小さな区画だが粘土に活性化した石灰質が含まれていて非常に良い状態。ビオディナミ。最も標高が高く、石灰岩盤の上なので厳しさ、ストラクチャーのあるワインを産む。樹齢は45年以上で収量は非常に少ないが毎年小粒で凝縮した葡萄が収穫される。50%アンフォラ、50%古バリックでの19ヶ月間熟成。プルミエ・クリュで最も偉大な畑。

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A8947 Gevrey Chambertin “Petite Chapelle” [1er Cru] Jar / Frederic Magnien ジュヴレ・シャンベルタン・プルミエ・クリュ・プティット・シャペル・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2020 750㎖ 17,000円 Pinot Noir --
シャペル・シャンベルタンの真下に位置するプルミエ・クリュ。グラン・クリュに指定される予定だったとも言われているプルミエ・クリュ最上の畑の 1 つ。繊細さや上品さが個性で、少し熟成すると繊細で妖艶。伸びのあるアフター。

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A9983 Gevrey Chambertin “Petite Chapelle” Jar[1er Cru] / Frederic Magnien ジュヴレ・シャンベルタン・プルミエ・クリュ・プティット・シャペル・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 20,000円 Pinot Noir --
シャペル・シャンベルタンの真下に位置するプルミエ・クリュ。グラン・クリュに指定される予定だったとも言われているプルミエ・クリュ最上の畑の 1 つ。繊細さや上品さが個性で、少し熟成すると繊細で妖艶。伸びのあるアフター。

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A6654 Chambertin “Clos de Beze” [Grand Cru] / Frederic Magnien シャンベルタン・グラン・クリュ・クロ・ド・ベズ / フレデリック・マニャン 2019 750㎖ 62,000円 Pinot Noir 上部の石灰土壌
ラヴォー渓谷のすぐ下、ジュヴレ・シャンベルタンを代表するグラン・クリュ。シャンベルタンより渓谷に近いので少し急な斜面で、それが繊細さを与えている。土壌は薄い表土に古い世代のウミユリ石灰岩が基盤になっている。ワインは神経質で繊細で線は細いが余韻は太く長い。アタックではなく、後半に膨らみと旨味が出てくる。

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A5598 Charmes Chambertin “Aux Charmes” Jar [Grand Cru] / Frederic Magnien シャルム・シャンベルタン・グラン・クリュ・オー・シャルム・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2018 750㎖ 39,000円 Pinot Noir シャンベルタンの真下
ル・シャンベルタンの真下に位置する理想的なオー・シャルム。鉄分を多く含む表土は赤い粘土質で石灰岩を多く含んでいる。この表土は非常に薄く、石灰岩盤がすぐ下にせり上がっている。赤い果実のピュアさ、純粋さがオー・シャルムの最大の特徴で熟成するとアンニュイで妖艶なワインになっていく。

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A5599 Charmes Chambertin “Aux Mazoyeres” Jar [Grand Cru] / Frederic Magnien シャルム・シャンベルタン・グラン・クリュ・オー・マゾワイエール・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2018 750㎖ 38,000円 Pinot Noir モレ・サン・ドニ寄り
モレ・サン・ドゥニに近い畑でオー・シャルムと違い表土は白く明るい。小石は少なく、より砂っぽい土壌になっている。表土はオー・シャルムよりも厚いのでワインは少し強めで、アンニュイさや洗練さより、複雑性や深みが出てくる。

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A8949 Charmes Chambertin “Aux Mazoyeres” Jar [Grand Cru] / Frederic Magnien シャルム・シャンベルタン・グラン・クリュ・オー・マゾワイエール・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2020 750㎖ 32,000円 Pinot Noir モレ・サン・ドニ寄り
モレ・サン・ドゥニに近い畑で少し標高も低く、オー・シャルムと違い表土は白く明るい。小石は少なく、粘土よりも砂っぽい土壌になっているので水はけが良い。表土はオー・シャルムよりも厚いのでワインは少し強めで、重厚感を持つ。アンニュイさや洗練さより、複雑性や深みが出てくるのが特徴。

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A3925 Morey Saint Denis Blanc “Les Larrets” / Frederic Magnien モレ・サン・ドニ・ブラン・レ・ラレ / フレデリック・マニャン 2017 750㎖ 6,800円 ChPB P.Beurot クロ・デ・ランブレイ西隣
グラン・クリュ「クロ・デ・ランブレイ」の西隣。標高320mの0.5haの畑。地中浅いところに石灰岩盤があり、地表を砂利が被う。平均樹齢30年のシャルドネが50%。その他ピノ・ブラン25%とピノ・ブーロが混植されている。シャルドネがベストのタイミングで全品種一緒に収穫して一緒に発酵。マセラシオンは24時間。自然酵母で発酵。12ヶ月樽熟成してからアッサンブラージュ。

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A6656 Morey Saint Denis Blanc “Les Larrets” / Frederic Magnien モレ・サン・ドニ・ブラン・レ・ラレ / フレデリック・マニャン 2019 750㎖ 6,400円 ChPB P.Beurot クロ・デ・ランブレイ西隣
グラン・クリュ「クロ・デ・ランブレイ」の西隣。標高320mの0.5haの畑。地中浅いところに石灰岩盤があり、地表を砂利が被う。平均樹齢30年のシャルドネが50%。その他ピノ・ブラン25%とピノ・ブーロが混植されている。シャルドネがベストのタイミングで全品種一緒に収穫して一緒に発酵。マセラシオンは24時間。自然酵母で発酵。12ヶ月樽熟成してからアッサンブラージュ。

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A8712 Morey Saint Denis Blanc “Les Larrets” / Frederic Magnien モレ・サン・ドニ・ブラン・レ・ラレ / フレデリック・マニャン 2020 750㎖ 6,800円 ChPB P.Beurot クロ・デ・ランブレイ西隣
グラン・クリュ「クロ・デ・ランブレイ」の西隣。標高320mの0.5haの畑。地中浅いところに石灰岩盤があり、地表を砂利が被う。平均樹齢30年のシャルドネが50%。その他ピノ・ブラン25%とピノ・ブーロが混植されている。シャルドネがベストのタイミングで全品種一緒に収穫して一緒に発酵。マセラシオンは24時間。自然酵母で発酵。12ヶ月樽熟成してからアッサンブラージュ。

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A8952 Morey Saint Denis Jar / Frederic Magnien モレ・サン・ドニ ・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2020 750㎖ 7,200円 Pinot Noir --
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A8713 Morey Saint Denis “Coeur d’Argile” / Frederic Magnien モレ・サン・ドニ ・クール・ダルジール / フレデリック・マニャン 2020 750㎖ 7,000円 Pinot Noir ジュヴレ寄り10区画
国号74 号線沿い、ジュヴレ村寄りのLes Herbuottes, Les Chenevery, Clos Solon 等の10区画。粘土を意味するArgileの名の通り、粘土質を多く含む土壌で凝縮した力強い葡萄を産む。標高250m。平均樹齢は35年。収量は45hl/ha に制限。除梗後5日間のマセラシオン。自然酵母で発酵。13ヶ月間、ジャー(アンフォラ)と古樽を併用して熟成。

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A9988 Morey Saint Denis “Coeur d’Argile” Jar / Frederic Magnien モレ・サン・ドニ ・クール・ダルジール・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 8,200円 Pinot Noir ジュヴレ寄り10区画
国号74 号線沿い、ジュヴレ村寄りのLes Herbuottes, Les Chenevery, Clos Solon 等の10区画。粘土を意味するArgileの名の通り、粘土質を多く含む土壌で凝縮した力強い葡萄を産む。標高250m。平均樹齢は35年。収量は45hl/ha に制限。除梗後5日間のマセラシオン。自然酵母で発酵。13ヶ月間、ジャー(アンフォラ)と古樽を併用して熟成。

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A9989 Morey Saint Denis “Les Blanchards”Jar [1er Cru] / Frederic Magnien モレ・サン・ドニ・プルミエ・クリュ・レ・ブランシャール・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 9,800円 Pinot Noir クロ・ソルベの並び
レ・ブランシャールは総面積でも1.97haと非常に小さい畑。クロ・ソルベ、クロ・ボーレと並んでいるが最も粘土質が多く、重い土壌で大きな石が多く含まれている。ワインは硬く、力強さがあり、長期熟成できる高いポテンシャルを秘めている。

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A3941 Morey Saint Denis “Clos Baulet” [1er Cru] / Frederic Magnien モレ・サン・ドニ・プルミエ・クリュ・クロ・ボーレ / フレデリック・マニャン 2017 750㎖ 8,400円 Pinot Noir クロ・ソルベ東隣
0.87haしかない非常に小さな畑でクロ・デ・ランブレイの真下にある。土壌は赤みが強い粘土石灰質で大きな丸い石が多く含まれていてワインに力強さと骨格を与える。斜面中腹の標高が高い部分から低い部分まで細長い区画なので、毎年バランスがとれる。フレデリック・マニャン含め数人しかこの畑名でボトリングしている人はいない。50%全房醗酵。

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A9990 Morey Saint Denis “Clos Baulet” Jar [1er Cru] / Frederic Magnien モレ・サン・ドニ・プルミエ・クリュ・クロ・ボーレ・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 9,800円 Pinot Noir クロ・ソルベ東隣
0.87haしかない非常に小さな畑でクロ・デ・ランブレイの真下にある。土壌は赤みが強い粘土石灰質で大きな丸い石が多く含まれていてワインに力強さと骨格を与える。斜面中腹の標高が高い部分から低い部分まで細長い区画なので、毎年バランスがとれる。フレデリック・マニャン含め数人しかこの畑名でボトリングしている人はいない。50%全房醗酵。

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A3939 Morey Saint Denis “Clos Sorbe” [1er Cru] / Frederic Magnien モレ・サン・ドニ・プルミエ・クリュ・クロ・ソルベ / フレデリック・マニャン 2017 750㎖ 8,800円 Pinot Noir 東向きの2区画
3.55haのクロ・ソルベの中の0.66haの小さな区画。斜面中部、標高250mの位置で斜度がきつく日照量が多い。水はけも良い理想的環境。粘土に泥土質が混じる土壌で鉄分が多い。ワインは豊かな果実感にスパイシーさが加わり、立体的な味わい。100%古バリックで19ヶ月間熟成。所有者がルイ・ジャドに売却してしまい、今後は造れなくなってしまった。

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A8954 Morey Saint Denis “Clos Sorbe” [1er Cru] / Frederic Magnien モレ・サン・ドニ・プルミエ・クリュ・クロ・ソルベ / フレデリック・マニャン 2020 750㎖ 8,900円 Pinot Noir 東向きの2区画
3.55haのクロ・ソルベの中の0.66haの小さな区画。斜面中部、標高250mの位置で斜度がきつく日照量が多い。水はけも良い理想的環境。粘土に泥土質が混じる土壌で鉄分が多い。ワインは豊かな果実感にスパイシーさが加わり、立体的な味わい。100%古バリックで19ヶ月間熟成。所有者がルイ・ジャドに売却してしまい、今後は造れなくなってしまった。

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A9991 Morey Saint Denis “Clos Sorbe” Jar [1er Cru] / Frederic Magnien モレ・サン・ドニ・プルミエ・クリュ・クロ・ソルベ・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 10,000円 Pinot Noir 東向きの2区画
3.55haのクロ・ソルベの中の0.66haの小さな区画。斜面中部、標高250mの位置で斜度がきつく日照量が多い。水はけも良い理想的環境。粘土に泥土質が混じる土壌で鉄分が多い。ワインは豊かな果実感にスパイシーさが加わり、立体的な味わい。100%古バリックで19ヶ月間熟成。所有者がルイ・ジャドに売却してしまい、今後は造れなくなってしまった。

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A8955 Morey Saint Denis “Ruchots” Jar [1er Cru] / Frederic Magnien モレ・サン・ドニ・プルミエ・クリュ・ルショ・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2020 750㎖ 12,000円 Pinot Noir ボンヌ・マールに隣接
クロ・ド・タール、ボンヌ・マールに隣接している畑でプルミエ・クリュの中でも最もグラン・クリュに近いと言われる。03haの区画で石灰含有量が多い区画。50%全房で発酵。50%ジャー、50%古バリックで19ヶ月熟成してボトリング。明らかに大きなワインで、構成力があり、ストラクチャーがしっかり感じられる。力強さと上品さを併せ持つのがこの畑の優れた点。

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A9992 Morey Saint Denis “Ruchots” Jar [1er Cru] / Frederic Magnien モレ・サン・ドニ・プルミエ・クリュ・ルショ・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 13,000円 Pinot Noir ボンヌ・マールに隣接
クロ・ド・タール、ボンヌ・マールに隣接している畑でプルミエ・クリュの中でも最もグラン・クリュに近いと言われる。03haの区画で石灰含有量が多い区画。50%全房で発酵。50%ジャー、50%古バリックで19ヶ月熟成してボトリング。明らかに大きなワインで、構成力があり、ストラクチャーがしっかり感じられる。力強さと上品さを併せ持つのがこの畑の優れた点。

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A3943 Chambolle Musigny V.V Jar / Frederic Magnien シャンボール・ミュジニィ・ヴィエイユ・ヴィーニュ・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2017 750㎖ 9,300円 Pinot Noir ビオディナミ10区画
標高250~350mの4つの畑、計10区画のアッサンブラージュ。シャルムに隣接するLes Condemennes とLes Babilleres は小石、石灰岩が混じった粘土質で熟した葡萄となり、上部のDerriere le Four とLes Pas de Chat は斜面の石灰質の多い土壌で樹齢55年。ミネラルに富んだミランダージュを生む。収量は45hl/ha。

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A6662 Chambolle Musigny V.V Jar / Frederic Magnien シャンボール・ミュジニィ・ヴィエイユ・ヴィーニュ・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2019 750㎖ 12,000円 Pinot Noir ビオディナミ10区画
標高250~350mの4つの畑、計10区画のアッサンブラージュ。シャルムに隣接するLes Condemennes とLes Babilleres は小石、石灰岩が混じった粘土質で熟した葡萄となり、上部のDerriere le Four とLes Pas de Chat は斜面の石灰質の多い土壌で樹齢55年。ミネラルに富んだミランダージュを生む。収量は45hl/ha。

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A9993 Chambolle Musigny V.V Jar / Frederic Magnien シャンボール・ミュジニィ・ヴィエイユ・ヴィーニュ・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 12,000円 Pinot Noir ビオディナミ10区画
標高250~350mの4つの畑、計10区画のアッサンブラージュ。シャルムに隣接するLes Condemennes とLes Babilleres は小石、石灰岩が混じった粘土質で熟した葡萄となり、上部のDerriere le Four とLes Pas de Chat は斜面の石灰質の多い土壌で樹齢55年。ミネラルに富んだミランダージュを生む。収量は45hl/ha。

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A6663 Chambolle Musigny “Condemennes” Jar / Frederic Magnien シャンボール・ミュジニィ・コンドゥムンヌ・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2019 750㎖ 9,600円 Pinot Noir --
プルミエ・クリュ「レ・シャルム」の下部にある畑でシャルムの扇型の斜面が少し緩やかになっている。土壌的にはほとんど変わらないが、少しだけ粘土層が厚くなっている。シャンボールらしい繊細さを若い内から楽しめるお買い得な畑としてフランスで人気。

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A8958 Chambolle Musigny “Baudes” Jar [1er Cru] / Frederic Magnien シャンボール・ミュジニィ・プルミエ・クリュ・ボーデ・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2020 750㎖ 15,000円 Pinot Noir モレ・サン・ドニ寄り
モレ・サン・ドゥニに近い畑で比較的標高が高いので近年評価が高まっている。土壌は適度な石灰質を含む粘土に軽い砂質が混じり込んでいる。フレデリック・マニャンが得意としている畑。粘土石灰だが粘土が深く、がっしりとした骨格を持っている。しかし香は明るくシャンボールらしい可愛らしい上品なものとなっているのがこの畑の特徴。

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A9994 Chambolle Musigny “Baudes” Jar [1er Cru] / Frederic Magnien シャンボール・ミュジニィ・プルミエ・クリュ・ボーデ・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 17,000円 Pinot Noir モレ・サン・ドニ寄り
モレ・サン・ドゥニに近い畑で比較的標高が高いので近年評価が高まっている。土壌は適度な石灰質を含む粘土に軽い砂質が混じり込んでいる。フレデリック・マニャンが得意としている畑。粘土石灰だが粘土が深く、がっしりとした骨格を持っている。しかし香は明るくシャンボールらしい可愛らしい上品なものとなっているのがこの畑の特徴。

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AF673 Chambolle Musigny “Baudes” Jar [1er Cru] / Frederic Magnien シャンボール・ミュジニィ・プルミエ・クリュ・ボーデ・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2022 750㎖ 28,500円 --
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A3917 Chambolle Musigny “Les Charmes” V.V [1er Cru] / Frederic Magnien シャンボール・ミュジニィ・プルミエ・クリュ・レ・シャルム・V.V / フレデリック・マニャン 2017 750㎖ 19,800円 Pinot Noir 最もシャンボールらしい
最もシャンボール・ミュジニーらしいプルミエ・クリュとも言われるレ・シャルム。扇状に広がった斜面の真ん中に位置し、理想的な斜度を持っている。完璧な日当たりと完璧な水はけという葡萄栽培にとって理想的な畑。ストレスの少ない葡萄は繊細で優しく、しっとりとした質感で激しさとは無縁のエレガントな余韻は素晴らしい。

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A3916 Chambolle Musigny “Borniques” [1er Cru] / Frederic Magnien シャンボール・ミュジニィ・プルミエ・クリュ・ボルニック / フレデリック・マニャン 2017 750㎖ 16,000円 Pinot Noir G.Cミュジニー隣接
全部で1.43haしかない小さな畑ボルニック。レ・ミュジニーに隣接するプルミエ・クリュで人気だが、財産分与で細分化されてしまい、この畑名を見掛ける事はほぼ無い。フレデリック・マニャンが唯一かもしれない。ミュジニーと地続きなだけに圧倒的な複雑味を持ち、長期熟成に向いている。

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A8959 Chambolle Musigny “Borniques” Jar [1er Cru] / Frederic Magnien シャンボール・ミュジニィ・プルミエ・クリュ・ボルニック・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2020 750㎖ 16,000円 Pinot Noir G.Cミュジニー隣接
全部で1.43haしかない小さな畑ボルニック。レ・ミュジニーに隣接するプルミエ・クリュで人気だが、財産分与で細分化されてしまい、この畑名を見掛ける事はほぼ無い。フレデリック・マニャンが唯一かもしれない。ミュジニーと地続きなだけに圧倒的な複雑味を持ち、長期熟成に向いている。

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A9995 Chambolle Musigny “Borniques” Jar [1er Cru] / Frederic Magnien シャンボール・ミュジニィ・プルミエ・クリュ・ボルニック・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 18,000円 Pinot Noir G.Cミュジニー隣接
全部で1.43haしかない小さな畑ボルニック。レ・ミュジニーに隣接するプルミエ・クリュで人気だが、財産分与で細分化されてしまい、この畑名を見掛ける事はほぼ無い。フレデリック・マニャンが唯一かもしれない。ミュジニーと地続きなだけに圧倒的な複雑味を持ち、長期熟成に向いている。

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A9996 Chambolle Musigny “Les Noirots” Jar [1er Cru] / Frederic Magnien シャンボール・ミュジニィ・プルミエ・クリュ・レ・ノワロ・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 17,000円 Pinot Noir --
シャンボール・ミュジニー北部、グラン・クリュのボンヌ・マールの東側に位置するプルミエ・クリュ。周辺の畑より石灰岩盤層が地中深くに沈んでいて、表土の粘土質が厚くなっている関係で、筋肉質で引き締まった味わいになる。また、保水性が高いので暑い年でも良い結果をもたらす。

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A9997 Chambolle Musigny “Les Chabiots” Jar [1er Cru] / Frederic Magnien シャンボール・ミュジニィ・プルミエ・クリュ・レ・シャビオ・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 17,000円 Pinot Noir --
グラン・クリュ、ミュジニーの隣にある、フレデリックがほぼ独占するボルニックやレザムルーズ、オー・ドワといった素晴らしい畑に隣接する畑。表土が薄く、粘土が少ないので、30cm程で石灰岩盤に根が到達する。有機物、水分共に乏しい痩せた土壌のストレスで葡萄樹は苦しみ、凝縮し、複雑性を持つ。

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A9998 Clos de Vougeot [Grand Cru] / Frederic Magnien クロ・ド・ヴージョ・グラン・クリュ / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 32,000円 Pinot Noir --
クロ・ド・ヴージョの中でも南寄り、中部に位置する区画で、厳格なタンニンと少し大きな骨格が感じられる古風なスタイルだが、暖かい年には温厚で柔らかかく優雅なワインに。バショシアン階の石灰岩の上に30cm程の赤土が覆い被さっているクロ・ド・ヴージョの中でも理想的な土壌を有している。少し時間が必要だが、畑の個性を強く感じさせる。

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A9999 Vosne Romanee V.V / Frederic Magnien ヴォーヌ・ロマネ・ヴィエイユ・ヴィーニュ / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 14,000円 Pinot Noir 樹齢55年
標高230m のLes Chalandins(レ・シャランダン)など3 区画、面積0.9ha の畑。泥灰岩を含む粘土石灰質。平均樹齢は55年。ミランダージュと呼ばれる古木特有の小粒の葡萄のた為、葡萄は凝縮して収量は40hl/haと、かなり少ない。50%全房を使って発酵することで爽やかさと骨格を得ている。マセラシオンは5日。自然酵母で発酵。14ヶ月樽熟成。

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AF001 Vosne Romanee “Aux Champs Perdrix” Jar / Frederic Magnien ヴォーヌ・ロマネ・オー・シャン・ペルドリ・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 15,000円 Pinot Noir ラ・グラン・リュウの上
「ラ・ターシュ」の上に位置する0.22haの区画で標高260m。冷たい風が常にふいている。この村では高い位置にある優良畑。粘土が強く、小石を多く含む。平均45年の古樹は小粒の良く熟した葡萄を産む。収量40hl/ha。50%全房で野生酵母のみで発酵。マセラシオンは6日。19ヶ月間、ジャー(アンフォラ)と古バリックを併用して熟成。

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AF002 Vosne Romanee “Maizieres” Jar / Frederic Magnien ヴォーヌ・ロマネ・マジェール・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 14,000円 Pinot Noir 1erレ・スショ隣接
標高250m~350mまでの細長い0.35haの区画で標高の低いところから高いところまでを含んでいるのでバランスのとれた味わい。樹齢は70年を越しているので収量は非常に少ないが構成力のあるワインに仕上る。土壌は粘土石灰に泥灰が混じっている。アンフォラと古バリックで19ヶ月熟成。

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A8717 Nuits Saint Georges V.V Jar / Frederic Magnien ニュイ・サン・ジョルジュ・ヴィエイユ・ヴィーニュ・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2020 750㎖ 7,800円 Pinot Noir 3区画ブレンド
水はけの良い粘土石灰土壌のPetit Charmotteと砂利が多く赤土の目立つ粘土質のAux Tuyaux はヴォーヌ側。ケイ素、鉄分を含んだ粘土石灰質のLes Longecourts はサン・ジョルジュ地区にあり、標高は230m。樹齢は55年。ミランダージュと呼ばれる小粒の凝縮した葡萄を得ることが出来る。3区画のアッサンブラージュ。

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AF003 Nuits Saint Georges V.V Jar / Frederic Magnien ニュイ・サン・ジョルジュ・ヴィエイユ・ヴィーニュ・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 8,900円 Pinot Noir 3区画ブレンド
水はけの良い粘土石灰土壌のPetit Charmotteと砂利が多く赤土の目立つ粘土質のAux Tuyaux はヴォーヌ側。ケイ素、鉄分を含んだ粘土石灰質のLes Longecourts はサン・ジョルジュ地区にあり、標高は230m。樹齢は55年。ミランダージュと呼ばれる小粒の凝縮した葡萄を得ることが出来る。3区画のアッサンブラージュ。

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AF004 Nuits Saint Georges “Les Damodes” Jar [1er Cru] / Frederic Magnien ニュイ・サン・ジョルジュ・プルミエ・クリュ・レ・ダモド・ジャー熟成 / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 12,000円 Pinot Noir ヴォーヌロマネとの境
ダモドはご婦人達を意味する畑。ヴォーヌ・ロマネのダモド畑のニュイ・サン・ジョルジュ側。性格的にはヴォーヌ・ロマネに近く、NSGで最も柔らかく、繊細で余韻も柔らかく広がる、まさにご婦人のようなワインが生まれる。ピンク色の酸化した岩盤の上に薄く砂質の多い表土がのっている状態。ニュイ・サン・ジョルジュの隠れた人気ワイン。

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AF005 Savigny les Beaune Blanc “Les Golardes” / Frederic Magnien サヴィニィ・レ・ボーヌ・ブラン・ゴラルデ / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 5,200円 Chardonnay --
サヴィニー・レ・ボーヌの村の奥にある村を見下ろす高台にある畑で南に面した特殊な畑、レ・ゴラルデ。サヴィニーで最もシャルドネに相性が良いと言われる。硬い石灰岩盤の上に僅かに表土がのっている土壌。非常に痩せていて岩盤の恩恵を大きく受けていてミネラリーで垂直性のある味わい。 南の太陽からくる果実味と土壌からくるミネラル感。

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A9893 Savigny les Beaune Rouge “Les Golardes” / Frederic Magnien サヴィニィ・レ・ボーヌ・ルージュ・ゴラルデ / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 5,400円 Pinot Noir --
サヴィニー・レ・ボーヌの村の奥にある村を見下ろす高台にある畑で南に面した特殊な畑、レ・ゴラルデ。硬い石灰岩盤の上に僅かに表土がのっている土壌。非常に痩せていて岩盤の恩恵を大きく受けていてミネラリーで垂直性のある味わい。 南の太陽からくる果実味と土壌からくるミネラル感。

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A5594 Meursault “Les Peutes Vignes” / Frederic Magnien ムルソー・レ・プート・ヴィーニュ / フレデリック・マニャン 2018 750㎖ 8,900円 Chardonnay 1erクリュに囲まれた畑
ムルソーの1級畑は南(ピュリニー)寄りに集中しているが、北側(ヴォルネイ寄り)にも5つの1級畑が存在する。この「レ・プート・ヴィーニュ」はそのなかの2つの1 級畑(北側はサントノ、東側はプリュ―ル)に囲まれた優良な区画。栽培面積は0.7haで赤土の目立つ小石混じりの土壌のため南側のムルソーに比べふっくらとした豊かな果実味が特徴。平均樹齢55年。

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A8966 Meursault “Les Peutes Vignes” / Frederic Magnien ムルソー・レ・プート・ヴィーニュ / フレデリック・マニャン 2020 750㎖ 9,200円 Chardonnay 1erクリュに囲まれた畑
ムルソーの1級畑は南(ピュリニー)寄りに集中しているが、北側(ヴォルネイ寄り)にも5つの1級畑が存在する。この「レ・プート・ヴィーニュ」はそのなかの2つの1 級畑(北側はサントノ、東側はプリュ―ル)に囲まれた優良な区画。栽培面積は0.7haで赤土の目立つ小石混じりの土壌のため南側のムルソーに比べふっくらとした豊かな果実味が特徴。平均樹齢55年。

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AF007 Meursault “Les Peutes Vignes” / Frederic Magnien ムルソー・レ・プート・ヴィーニュ / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 11,000円 Chardonnay 1erクリュに囲まれた畑
ムルソーの1級畑は南(ピュリニー)寄りに集中しているが、北側(ヴォルネイ寄り)にも5つの1級畑が存在する。この「レ・プート・ヴィーニュ」はそのなかの2つの1 級畑(北側はサントノ、東側はプリュ―ル)に囲まれた優良な区画。栽培面積は0.7haで赤土の目立つ小石混じりの土壌のため南側のムルソーに比べふっくらとした豊かな果実味が特徴。平均樹齢55年。

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A8965 Meursault “Coeur de Roches” / Frederic Magnien ムルソー ・クール・ド・ロッシュ / フレデリック・マニャン 2020 750㎖ 9,400円 Chardonnay --
その名の通り岩盤の上にあり、砕けた岩盤が砂や小石となったものが多く含まれる粘土石灰質。ムルソーの畑の96%が白ワインとなるがその畑の大半は斜面にある。「ムルソーの真髄はミネラル」と言うフレデリックは斜面上の、しかもBathonienと呼ばれる硬い石灰層上の区画を選びLes Pellesという区画をはじめ4つの区画にはその石灰層が幾重にも重なったミネラル分の多い土壌である。栽培面積2.2haは標高300~400m。平均樹齢は35~40年。

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AF008 Meursault “Coeur de Roches” / Frederic Magnien ムルソー ・クール・ド・ロッシュ / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 11,000円 Chardonnay --
その名の通り岩盤の上にあり、砕けた岩盤が砂や小石となったものが多く含まれる粘土石灰質。ムルソーの畑の96%が白ワインとなるがその畑の大半は斜面にある。「ムルソーの真髄はミネラル」と言うフレデリックは斜面上の、しかもBathonienと呼ばれる硬い石灰層上の区画を選びLes Pellesという区画をはじめ4つの区画にはその石灰層が幾重にも重なったミネラル分の多い土壌である。栽培面積2.2haは標高300~400m。平均樹齢は35~40年。

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AF009 Puligny Montrachet / Frederic Magnien ピュリニー・モンラッシェ / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 13,000円 Chardonnay レ・シャルム畑主体
ムルソー・プルミエ・クリュ・レ・シャルムからピュリニーに続く3.7ha のレ・シャルムという区画を中心にして数ヶ所の区画のアッサンブラージュ。0.8ha。標高250~280mの小石を多く含んだミネラル分豊かな粘土石灰質。平均樹齢30年。収量45hl/ha。マセラシオンは1日のみで、重厚さではなく垂直性を意識している。自然酵母で発酵。10ヶ月の樽熟成。

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AF010 Puligny Montrachet “Les Meix” / Frederic Magnien ピュリニー・モンラッシェ・レ・ミュー / フレデリック・マニャン 2021 750㎖ 14,000円 Chardonnay --
バタール・モンラッシェの北東にある優良区画。シャルドネに必要な日照量、暑さの中でも水分ストレスを感じさせない適度な保湿力、石灰質の全てをバランス良く持っている畑なので、シャルドネという品種の高貴さ、繊細さを表現する事ができる。ダイレクトプレスし、野生酵母のみで発酵。マロラクティックから古バリックで行う。

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A5593 Saint Romain Blanc / Frederic Magnien サン・ロマン・ブラン / フレデリック・マニャン 2018 750㎖ 4,900円 Chardonnay スー・ラ・ヴェル
Sous la Velle (スー・ラ・ヴェール)と呼ばれる標高300mの区画。ジュラ紀に由来する石灰岩質が特徴。斜面になっているため水はけが良く乾いた土壌のため根が縦に伸びているので下層の石灰岩から豊かなミネラル分を吸収する。平均樹齢40年。マセラシオンは1日。自然酵母で発酵。10ヶ月の樽熟成。

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