Valentin Zusslin ヴァランタン・チュスラン

フランス France / Alsace

フランス2大評価誌でアルザス最注目

2世代に渡りビオディナミ農法を実践。現在は13代目の姉弟が当主を務める。フランスで最も乾燥した丘に畑を持 ち、繊細なミネラルと長い余韻が特徴のアルザスワイン。

ベタンヌが最も注目するアルザス

辛口で有名な「ベタンヌ・ドゥソーヴ」も最も注目すべ きアルザスとして「チュスラン」を取り上げている。 数多いアルザスの造り手の中で確実に近い将来トッ プ生産者の仲間入りをすると推している。 13 代目の若い姉弟「マリー」と「ジャン・ポール」が現 当主。彼等のワインは純粋で品種がはっきり表現さ れている。雑味や重さを感じさせない直線的で輪郭 のはっきりとした味わい。

『転機は 1990 年、父親がビオディナミを導入したこ とだった。凡庸だった僕等のワインは徐々にその本 当の個性を発揮し始めた』

最も乾燥した丘ボーレンベルグ

醸造所のある「オルシュヴィル村」は 3 つの丘で囲ま れている。 昔は 1 つの丘だったが地殻変動の影響を受け 3 つの 丘に分かれた。その際に断層がずれ3つの丘の土壌 は異なるものとなった。 中心の丘は粘土石灰質土壌の「ボーレンベルグ」。 表土は遠くからでも赤く見える褐色の鉄と石灰岩を 含む。 特に鉄が多く含まれ、畑では結晶化した直径 10cm もの鉄の塊を見つけることができる。

『ボーレンベルグの鉄が凝固なミネラルをワインに与 えてくれる。これが直線的な余韻を作る』

この丘の年間降水量は僅か 500 ミリ。雨の少ないア ルザスの中でも特に少ない。年間を通して乾燥して いて樹齢の高い葡萄にとって理想的な環境。 その影響で「ボーレンベルグ」の丘上部にはオーキッ ドなど稀少な植物が自生する。EU の特殊植物の保 護区にも指定されている。

『丘の東斜面は氷河期にアルプスから運ばれた古い 泥土や黄土が堆積。ここのリースリングやミュスカは アロマが強く、ミネラルよりも果実が出る』

ツィント・ウンブレヒトに学んだ

栽培・醸造担当は弟の「ジャン・ピエール」。ドメーヌ で働く前は「ツィント・ウンブレヒト」で働いていて、その 際にビオディナミの手法と理念を学んだ。

『1990 年に父がビオディナミを導入した。そしてツィ ント・ウンブレヒトでの研修でビオディナミを更に効果 的に運用できるようになった』

2003 年には畑耕作用の馬と専門の耕作人をドメー ヌに迎え、ほとんどの区画を馬による作業に切り変え た。収穫後の葡萄も馬で運んでいる。

『僕等の醸造のコンセプトは葡萄にストレスを与えな いこと。ワインになってからも同じ』

収穫後 10 時間以上全房でゆっくりプレス。補糖や補 酸は一切行わない。天然酵母のみで発酵。 発酵・熟成は共に 30hl の伝統的フードル樽のみ。収 穫時は勿論、醸造中も葡萄にストレスを与える亜硫 酸は一切加えない。 酸化には神経質で週に 1 度補酒を行いながら 12~ 18 ヶ月熟成。

『地元ボージュ産のフードル樽の中でワインは少しず つ酸素と触れ合いながら熟成していく。バリックでは 酸素が多過ぎてストレスになる』

年間の生産量は 90,000 本だが、常時 30 万本以上 のボトルを熟成している。瓶熟成を重要視していて瓶 詰め後閉じている期間は少なくとも出荷しない。 瓶内で何度か夏を経験したワインでないと美味しさは 出てこないという考え。

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WINE LIST

商品記号 ワイン VIN サイズ 参考上代 葡萄品種 メモ
A7821 Cremant d’Alsace Brut “Zero Sans Soufre” / Valentin Zusslin クレマン・ダルザス・ブリュット・ゼロ・サンスフル / ヴァランタン・チュスラン 2018 泡白 750㎖ 4,600円 AuexerroisRiPG --
ビオディナミのお陰で葡萄が強くなり、収穫を遅らせ、完熟を待っても酸度を確保できるようになった事で造り始めたワイン。収穫を2週間程度遅くする事でワイン的な複雑性を得ます。また、収量を50hl/haにまで落としているので凝縮感の強い贅沢な仕上がり。シャンパーニュ方式。瓶内2次発酵時は翌年のモストを加えて発酵させている。ドサージュなし。酸化防止剤無添加。

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A8825 Cremant d’Alsace Brut “Zero Sans Soufre” / Valentin Zusslin クレマン・ダルザス・ブリュット・ゼロ・サンスフル / ヴァランタン・チュスラン 2019 泡白 750㎖ 4,800円 AuexerroisRiPG --
ビオディナミのお陰で葡萄が強くなり、収穫を遅らせ、完熟を待っても酸度を確保できるようになった事で造り始めたワイン。収穫を2週間程度遅くする事でワイン的な複雑性を得ます。また、収量を50hl/haにまで落としているので凝縮感の強い贅沢な仕上がり。シャンパーニュ方式。瓶内2次発酵時は翌年のモストを加えて発酵させている。ドサージュなし。酸化防止剤無添加。

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A7825 Chasselas “Wolfhag” / Valentin Zusslin シャスラ・ウォルハグ / ヴァランタン・チュスラン 2019 750㎖ 3,900円 Chasselas 食用葡萄
チュスランのモノポールであるクロ・リーベンベルグの麓に位置するウォルハグと呼ばれる畑で面積が少ないので、この畑名単独でボトリングされる事は非常に稀。かなり水はけの良い砂岩主体の土壌で、葡萄の凝縮度は高くなり、芳香も優れる。糖度が上がりやすく、酸度を確保する為に1番早く収穫する畑。ステンレスタンクえ醗酵後、伝統的フードル樽で熟成。

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A7822 Muscat “Bollenberg” / Valentin Zusslin ミュスカ・ボーレンベルグ / ヴァランタン・チュスラン 2020 750㎖ 4,200円 Muscat --
ボーレンベルグの酸化鉄を多く含む南東向きの粘土石灰質土壌で他の畑より温暖で乾燥する。この畑のミュスカはアロマティックなだけでなく繊細さも持ち合わせている。伝統的フードル樽で発酵、熟成。天然酵母のみ使用。熟成もフードル樽で18ヶ月。

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A4552 Sylvaner “Bollenberg” / Valentin Zusslin シルヴァナー・ボーレンベルグ / ヴァランタン・チュスラン 2014 750㎖ 4,200円 Sylvaner 24ヶ月フードル熟成
この地域の伝統的品種であるシルヴァーナーの本当の個性、ポテンシャルを解ってもらう為に造っている。1970年に植樹された古い樹が主体。収量を通常のシルヴァナーの2/3まで落とし、フードルで発酵、熟成。熟成は24ヶ月間と他の品種より長い。高樹齢ならではの密度感が特徴的。

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A8827 Gewurztraminer “Bollenberg” / Valentin Zusslin ゲヴュルツトラミネール・ボーレンベルグ / ヴァランタン・チュスラン 2021 750㎖ 4,600円 Gewurztraminer --
ボーレンベルグの石灰質の強い区画なのでゲヴュルツトラミネールの重さよりもミネラルが前面に出る。フレッシュさよりも複雑性を与えたり、表現力を与える為に大樽で醗酵。マロラクティックからフードルに入れて澱と共に12ヶ月以上熟成。ノン・フィルターでボトリング。

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A8828 Pinot Gris “Bollenberg” / Valentin Zusslin ピノ・グリ・ボーレンベルグ / ヴァランタン・チュスラン 2017 750㎖ 5,200円 Pinot Gris --
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A6830 Riesling “Chapelles” / Valentin Zusslin リースリング・シャペル / ヴァランタン・チュスラン 2020 750㎖ 4,200円 Riesling --
オルシュヴィル村の色々な区画に植えられたリースリングをアッサンブラージュする事で毎年、オルシュヴィルらしい透明感があり、ストレートな味わいを目指しています。ステンレスタンクで醗酵。マロラクティックからフードルに移して24ヶ月以上熟成。ノン・フィルターでボトリング。

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A7823 Riesling Grand Cru “Pfingstberg” / Valentin Zusslin リースリング・グラン・クリュ・フィングスベルグ / ヴァランタン・チュスラン 2015 750㎖ 11,000円 Riesling --
1920年代から優れた葡萄畑として有名だったグラン・クリュ「フィングスベルグ」は東向きなので冷涼なのが特徴。粘土質に砂岩が豊富に含まれる古い土壌でリースリングの完熟を助けてくれる。標高は350m。急斜面なので石垣で段々畑に仕立ててある。現当主の父親が1950年代に植えた畑。醸造はシャペルと同じ。

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A8829 Pinot Noir “Ophrys” / Valentin Zusslin ピノ・ノワール・オフリス / ヴァランタン・チュスラン 2021 750㎖ 4,600円 Pinot NoirPinot Gris --
アルザスで最も乾燥する畑ボーレンベルクのピノ・ノワール(ダイレクト・プレス)とピノ・グリのブレンド。ピノ・ノワールは低温浸漬をせずに、時間をかけて優しくプレスして色調を得て、果皮のない状態で醗酵。醗酵途中でグラン・クリュのピノ・ノワールの果皮を加えて熟成。マセレーションしたピノ・グリとアッサンブラージュしてステンレスタンクで12ヶ月熟成してボトリング。ピノ・ノワールのモストと果皮ごと使ったピノ・グリのブレンドという変わったワイン。

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A8830 Pinot Noir “Bollenberg” / Valentin Zusslin ピノ・ノワール・ボーレンベルグ / ヴァランタン・チュスラン 2018 750㎖ 6,200円 Pinot Noir --
アルザスで最も乾燥するエリアにあるボーレンベルグの石灰質の強い区画に植えられたピノ・ノワール。ピノ・ノワールの最適地と言えます。病気に弱い繊細な品種ですが、乾燥の為に、健全性を維持できるのです。収穫は手作業で行い、畑と醸造所の2回選別。冷蔵庫で冷やして昆虫も排除します。発酵はステンレスタンクで行い、20日間程度のマセラシオン。50%ステンレス、50%フードルで熟成。

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A8831 Pinot Noir “Bollenberg” Harmonie / Valentin Zusslin ピノ・ノワール・ボーレンベルグ・アルモニ / ヴァランタン・チュスラン 2015 750㎖ 13,000円 Pinot Noir --
アルザスで最も乾燥するエリアにあるボーレンベルグの中で最も優れた区画。ジュラ紀の石灰岩が豊富で鉄分を多く含む粘土質の区画に植えられたピノ・ノワール。ピノ・ノワールの最適地と言えます。病気に弱い繊細な品種ですが、乾燥の為に、健全性を維持できるのです。収穫は手作業で行い、畑と醸造所の2回選別。冷蔵庫で冷やして昆虫も排除します。発酵はステンレスタンクで行い、20日間程度のマセラシオン。古バリックで15ヶ月以上熟成後、3年以上瓶内熟成。

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