Alphonse Mellot アルフォンス・メロ

フランス France / Loire

仏最高評価『サンセール』の老舗

「サンセール」で最も古い歴史のあるドメーヌ。サンセール中心の丘に葡萄畑を所有し、土壌別に個性の異なるキュ ヴェをリリースしている。主要ワイン評価誌からは「DRC」や「イケム」と並ぶ最高評価を獲得。

「DRC」と並び仏最高評価

『全てのワインが完璧で熟成に優れたグラン・ヴァン。 ストレートに心が揺さぶられるワイン』

BetD 誌 『ワインの精度の高さは殆どマニアの領域』 RVF誌 フランスを代表するワイン評価誌が揃って「DRC」 や「イケム」に並ぶ最高評価を与える「アルフォンス・ メロ」。1513 年からワイン造りを行うサンセール最古 参で、17 世紀には国王ルイ 14 世から「ワイン・コンセ イエ」に任命されていた。 所有畑は約 50ha でその内 30ha は単一区画「ラ・ ムシエール」。それ以外は区画毎に複数のキュヴェ をリリース。区画の個性を表現した個性の異なるサン セールを造っている。 当主は同じ「アルフォンス」と言う名を受け継ぐのが伝 統。現在は 19 代目「アルフォンス」が中心になり、家 族経営でワイン造りを行っている。

 

母岩に伸びる 80 万kmの根

以前は複数区画の葡萄をアッサンブラージュしてい たが、90 年代以降はアッサンブラージュをせずに区 画毎にキュヴェをリリースしている。

『アッサンブラージュをやめた事で、収穫量の多い区 画ではワインの個性が弱い事に気付いた。だから全 ての区画で収穫量を減らし、植樹率を増やした』

サンセールでは通常 65hl/ha まで収穫が可能だが、 彼等は 20hl/ha にまで削減。一方で植樹率は 1ha あたり 8000~12,000 本に増やした。多い区画では 20,000 本まで密植している。 また 1999 年からはビオディナミ農法を導入。現在畑 では化学肥料等は一切使わずに銅と硫黄のみで対 応している。

『ビオディナミにより活性化した私達の畑では、葡萄 樹は 15m 以上深くまで根を伸ばす。主根だけでなく 分枝も合わせると、根の長さは延べ60~80万km』

この根が下層土の石灰岩から、その区画独自の要 素を吸収する事で、明確な個性がワインに表現出来 る。

断層と崩壊土がもたらす個性

所有区画の殆どは AOC の中心地「サンセールの 丘」の斜面にある。

『地殻変動により隆起したこの丘には南北に断層が 走る。断層と崩壊土の影響で、小さな丘に異なる年 代の土壌が混在する。だから同じソーヴィニヨンでも 全く違う個性を持つワインが出来る』

断層の西側はパリ盆地の中央に向かう傾斜地。石灰 岩の上にキンメリジャンの泥灰と石灰が堆積している。 この土壌で造られるキュヴェは「エドモンド」「ジェネラ シオン・ディズ・ヌフ」など。 頑強な体躯を持ち熟成により真価が発揮される。 断層の東側は丘の崩壊土が堆積。「ブザンセ」と呼 ばれる石灰質土壌で、小石が表土に多く含まれ、ピ ノ・ノワール適している。 侵食されずに残った丘の上部の硬い層は始新世紀 のシレックスとケイ質土の礫岩で覆われている。 「レゼレス」の様に、フュメ香やミネラル香が主体で、 若い内はやや閉じ気味のワインに仕上がる。

『区画を熟知する事。低い収穫量。完熟した葡萄。 ミスの無い醸造。全てが揃って、ようやく土地の個 性を映したワインが出来る』

完璧主義者が造る、緻密で極めて完成度の高いワイ ンだ。

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WINE LIST

商品記号 ワイン VIN サイズ 参考上代 葡萄品種 メモ
A7349 Les Penitents “Pinot Noir” / Alphonse Mellot レ・ペニタン・ピノ・ノワール / アルフォンス・メロ 2019 750㎖ 5,000円 Pinot Noir コート・ド・シャリテ地区
サンセール村から南に35kmの「コート・ド・シャリテ地区」の畑。フィロキセラ以前は優良産地であったが、現在では15軒の造り手しかいない。ジュラ中期の土壌で石灰質と泥灰土の混合土壌。醸造はサンセールとほぼ同じで、トロンコニック発酵槽で発酵、大樽で10ヶ月熟成。アッサンブラージュしてから更に4ヶ月熟成してから出荷。

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A8833 Sancerre Blanc “Le Manoir” / Alphonse Mellot サンセール・ブラン・ル・マノワール / アルフォンス・メロ 2022 750㎖ 5,900円 Sauvignon B シレックス
「シレックス」サンセール村の上部に位置する1.6haの区画「ル・マノワール」。典型的なシレックス土壌。二酸化ケイ素を主成分に鉄、マグネシウム等のミネラル分が豊富で土壌の栄養分は少なく痩せている。ソーヴィニヨン・ブランは硬質なミネラルを前面に出す。トロンコニック型木樽及びステンレスタンクで熟成。リリース直後から楽しめるが、長期熟成も可能。

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A3429 Sancerre Blanc “Les Herses” / Alphonse Mellot サンセール・ブラン・レゼルス / アルフォンス・メロ 2017 750㎖ 5,900円 Sauvignon B シレックス
「シレックス」サンセールの丘にある南東向き区画で冷涼な区画。ワインは繊細さが特徴的。平均樹齢45年。シレックス土壌。トロンコニック型木樽及び600L木樽で発酵。10ヶ月澱引きせずに木樽で熟成。その後ステンレスタンクにて6ヶ月熟成。

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A8834 Sancerre Blanc “La Demoiselle” / Alphonse Mellot サンセール・ブラン・ラ・デモワゼル / アルフォンス・メロ 2021 750㎖ 7,800円 --

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A8307 Sancerre Blanc “Le Paradis” / Alphonse Mellot サンセール・ブラン・ル・パラディ / アルフォンス・メロ 2021 750㎖ 14,000円 Sauvignon B 粘土石灰質

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A3896 Sancerre Blanc “Satellite” / Alphonse Mellot サンセール・ブラン・サテリット / アルフォンス・メロ 2016 750㎖ 7,600円 Sauvignon B シャヴィニョール
「粘土石灰」シャヴィニョールに位置する5つの区画のアッサンブラージュですべての区画は粘土石灰土壌。平均樹齢は55年で最も古い区画は1964年に植樹された。トロンコニック型大樽で発酵。澱引きせずに大樽で10~12ヶ月間熟成。アッサンブラージュして澱引きせずに、ステンレスタンクで最低4ヶ月落ち着かせる。

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A8306 Sancerre Blanc “Les Romains” / Alphonse Mellot サンセール・ブラン・レ・ロマン / アルフォンス・メロ 2021 750㎖ 9,800円 --

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A8305 Sancerre Blanc “Generation XIX” / Alphonse Mellot サンセール・ブラン・ジェネラシオン・ディズヌフ / アルフォンス・メロ 2018 750㎖ 13,000円 Sauvignon B 樹齢100年
≪キンメリジャン≫ムシエール地区の中の樹齢100年の区画。キンメリジャン土壌で収量は彼の畑の中で最も少ない。トロンコニック型大樽で発酵。澱引きせずに大樽で10~12ヶ月間熟成。アッサンブラージュして澱引きせずに、ステンレスタンクで最低4ヶ月落ち着かせる。20年以上の熟成に耐えるポテンシャルを持っている。

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A7819 Sancerre Blanc “Edmond” / Alphonse Mellot サンセール・ブラン・エドモン / アルフォンス・メロ 2019 750㎖ 15,000円 Sauvignon B 樹齢45~90年
「キンメリジャン」ムシエール地区の中の樹齢45~90年の南斜面。「サン・ドルシャー・マール」と呼ばれる土壌で炭酸カルシウムが豊富。発酵は「ジェネラシオン」とは異なり、600Lのトノーと2000Lの卵型木樽を併用。10~14ヶ月間澱と共に熟成。

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A7820 Sancerre Rose “La Moussiere” / Alphonse Mellot サンセール・ロゼ・ラ・ムシエール / アルフォンス・メロ 2020 ロゼ 750㎖ 4,800円 Pinot Noir キンメリジャン
「キンメリジャン」サンセールの丘の中心に位置するラ・ムシエール畑。1980年に植樹された区画。品種はピノ・ノワールで収穫後、ダイレクトプレスした際に少しだけ色付いたロゼワイン。醸造は白ワインとほぼ同じくする。大樽での熟成期間は8~9ヶ月。

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69CD4 Sancerre Rouge “Les Herses” / Alphonse Mellot サンセール・ルージュ・レゼルス / アルフォンス・メロ 2013 750㎖ 4,800円 Pinot Noir シレックス
「シレックス」サンセールの丘にある南東向き区画。僅か0.8haの強いシレックス土壌の畑で平均樹齢30年。トロンコニック型発酵槽で発酵後、垂直型圧搾機でプレス。6ヶ月間600Lの半円型木樽で熟成。その後ステンレスタンクで6ヶ月熟成。

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