A6131 |
Bourgogne Blanc “Terres de Pierres” (SC) / Verget
ブルゴーニュ・ブラン・テール・ド・ピエール / ヴェルジェ
|
2020 |
白 |
750㎖ |
3,500円 |
Chardonnay |
マコンのみ |
マコン地区の厳選した石灰土壌の区画(ヴェルジッソン、ピエールクロ、ビュシエール)のアッサンブラージュ。60%は木樽(新樽無し)残りは水平型ステンレスタンクで12月末まで発酵。バトナージュは行わず。若干の樽のニュアンスと花の香りが続く。リッチな味わいでマコン・テールドピエールに似たフィニッシュがある。 |
A9171 |
Bourgogne Blanc “Terres de Pierres” (SC) / Verget
ブルゴーニュ・ブラン・テール・ド・ピエール / ヴェルジェ
|
2022 |
白 |
750㎖ |
3,500円 |
Chardonnay |
マコンのみ |
マコン地区の厳選した石灰土壌の区画(ヴェルジッソン、ピエールクロ、ビュシエール)のアッサンブラージュ。60%は木樽(新樽無し)残りは水平型ステンレスタンクで12月末まで発酵。バトナージュは行わず。若干の樽のニュアンスと花の香りが続く。リッチな味わいでマコン・テールドピエールに似たフィニッシュがある。 |
A9322 |
Bourgogne Blanc “Grand Elevage” (SC) / Verget
ブルゴーニュ・ブラン・グラン・エルヴァージュ / ヴェルジェ
|
2022 |
白 |
750㎖ |
3,800円 |
Chardonnay |
60%ピエールクロ |
マコン地区の特別区画の葡萄のみ。60%ピエールクロ区画、40%ビュシエール区画。ビュシエールはステンレスタンクで発酵、その後、澱とともにセメントタンクで熟成。ピエルクロは木樽(新樽25%)で醸造。11月まで発酵。その後7ヶ月熟成。桃のような果実香と胡椒のような風味。酸はピエルクロよりもたらされ、木樽との統合感が非常に安定している。 |
A6130 |
Macon Villages “Terres de Pierres” (SC) / Verget
マコン・ヴィラージュ・テール・ド・ピエール / ヴェルジェ
|
2020 |
白 |
750㎖ |
3,400円 |
Chardonnay |
マコン3地域ブレンド |
ヴィレ、シャルネイ、そしてピエール・クロのファーストプレスのみ。ヴィレ、シャルネイは重い粘土質。ピエール・クロは古い白亜質が主体。水平式ステンレスタンクにて11月下旬まで発酵。シュールリーは3ヶ月でバトナージュは行わない。マンゴーのような果実。バイオレットのようなフローラルさや、ジンジャーのスパイシーさも味わえる。 |
A9170 |
Macon Villages “Terres de Pierres” (SC) / Verget
マコン・ヴィラージュ・テール・ド・ピエール / ヴェルジェ
|
2022 |
白 |
750㎖ |
3,400円 |
Chardonnay |
マコン3地域ブレンド |
ヴィレ、シャルネイ、そしてピエール・クロのファーストプレスのみ。ヴィレ、シャルネイは重い粘土質。ピエール・クロは古い白亜質が主体。水平式ステンレスタンクにて11月下旬まで発酵。シュールリーは3ヶ月でバトナージュは行わない。マンゴーのような果実。バイオレットのようなフローラルさや、ジンジャーのスパイシーさも味わえる。 |
A6366 |
Macon Villages “Grand Elevage” (SC) / Verget
マコン・ヴィラージュ・グラン・エルヴァージュ / ヴェルジェ
|
2020 |
白 |
750㎖ |
3,900円 |
Chardonnay |
-- |
例年、ヴィレ畑を主体に、ピエール・クロ、ブシェール、ヴェルジッソンの粘土質が強い区画を選んでアッサンブラージュしているキュヴェ。100%樽発酵(新樽なし)。滑らかさを与える為に他のキュヴェより長く樽熟成させ、その間ほぼバトナージュを行わない。 |
A9315 |
Macon Villages “Grand Elevage” (SC) / Verget
マコン・ヴィラージュ・グラン・エルヴァージュ / ヴェルジェ
|
2022 |
白 |
750㎖ |
3,900円 |
Chardonnay |
-- |
例年、ヴィレ畑を主体に、ピエール・クロ、ブシェール、ヴェルジッソンの粘土質が強い区画を選んでアッサンブラージュしているキュヴェ。100%樽発酵(新樽なし)。滑らかさを与える為に他のキュヴェより長く樽熟成させ、その間ほぼバトナージュを行わない。 |
A7553 |
Macon Villages “Vallons de Lamartine” / Verget
マコン・ヴィラージュ・ヴァロン・ド・ラマルティン / ヴェルジェ
|
2020 |
白 |
750㎖ |
3,700円 |
Chardonnay |
-- |
ヴィレ(40%)、ピエールクロ(20%)、ブシエール(20%)、ヴェルジッソン(20%)のアッサンブラージュ。アルコール発酵とマロラクティック発酵はバリックで行うが、新樽は使用しない。味わいに還元と塩味を与えるために長めに熟成させる。細かい澱の上で約12ヶ月熟成させるが、定期的に攪拌する。桃のフルーティなアロマに発展し、さらにミネラルの香りもある。味わいは非常に緻密でフルボディ。フィニッシュに力強さがあり、程よい塩味がある。 |
A6219 |
Macon Charnay “Le Clos Saint Pierre” / Verget
マコン・シャルネイ・ル・クロ・サン・ピエール / ヴェルジェ
|
2020 |
白 |
750㎖ |
4,200円 |
Chardonnay |
木樽発酵熟成(新樽10%) |
真南向きで葡萄がとても良く熟す区画だが、粘土質土壌なのでフレッシュさが保てる。発酵は12月の末に終了。ファーストプレス果汁のみ使用。水平型ステンレスタンクで1ヶ月、4ヶ月木樽で発酵(新樽10%)。その後水平型ステンレスタンクでバトナージュは行わずシュールリー。焼いたパン、白い花、熟した果実の香。長いフィニッシュ。凝縮感も高い。 |
A7586 |
Macon Charnay “Le Clos Saint Pierre” / Verget
マコン・シャルネイ・ル・クロ・サン・ピエール / ヴェルジェ
|
2021 |
白 |
750㎖ |
4,200円 |
Chardonnay |
木樽発酵熟成(新樽10%) |
真南向きで葡萄がとても良く熟す区画だが、粘土質土壌なのでフレッシュさが保てる。発酵は12月の末に終了。ファーストプレス果汁のみ使用。水平型ステンレスタンクで1ヶ月、4ヶ月木樽で発酵(新樽10%)。その後水平型ステンレスタンクでバトナージュは行わずシュールリー。焼いたパン、白い花、熟した果実の香。長いフィニッシュ。凝縮感も高い。 |
A9317 |
Macon Charnay “Le Clos Saint Pierre” / Verget
マコン・シャルネイ・ル・クロ・サン・ピエール / ヴェルジェ
|
2022 |
白 |
750㎖ |
4,900円 |
Chardonnay |
木樽発酵熟成(新樽10%) |
真南向きで葡萄がとても良く熟す区画だが、粘土質土壌なのでフレッシュさが保てる。発酵は12月の末に終了。ファーストプレス果汁のみ使用。水平型ステンレスタンクで1ヶ月、4ヶ月木樽で発酵(新樽10%)。その後水平型ステンレスタンクでバトナージュは行わずシュールリー。焼いたパン、白い花、熟した果実の香。長いフィニッシュ。凝縮感も高い。 |
A7587 |
Macon Bussieres “Vignes de Montbrison” / Verget
マコン・ビュシエール・ヴィーニュ・ド・モンブリゾン / ヴェルジェ
|
2021 |
白 |
750㎖ |
4,900円 |
Chardonnay |
毎年最後の収穫 |
ヴェルジッソン村。フュイッセに隣接する東向き区画。小石を非常に多く含む粘土石灰質土壌。平均樹齢40年。収量は45hl/haのみ。冷涼なので晩熟。例年最後に収穫される。ファーストプレスのみ使用。木樽(新樽20%)12末まで発酵。その後、木樽で5ヶ月熟成。火打石の香が強く、流動性のある味わい。素直で垂直性のあるワイン。 |
A9318 |
Macon Bussieres “Vignes de Montbrison” / Verget
マコン・ビュシエール・ヴィーニュ・ド・モンブリゾン / ヴェルジェ
|
2022 |
白 |
750㎖ |
4,900円 |
Chardonnay |
毎年最後の収穫 |
ヴェルジッソン村。フュイッセに隣接する東向き区画。小石を非常に多く含む粘土石灰質土壌。平均樹齢40年。収量は45hl/haのみ。冷涼なので晩熟。例年最後に収穫される。ファーストプレスのみ使用。木樽(新樽20%)12末まで発酵。その後、木樽で5ヶ月熟成。火打石の香が強く、流動性のある味わい。素直で垂直性のあるワイン。 |
A7588 |
Macon Vergisson “Sur La Roche” / Verget
マコン・ヴェルジッソン・シュール・ラ・ロッシュ / ヴェルジェ
|
2021 |
白 |
750㎖ |
5,000円 |
Chardonnay |
北側斜面の最上部 |
ヴェルジッソン村の最高の畑がラ・ロッシュである事は間違いない。他の畑と異なり、北東斜面にある冷涼区画で崖の岩盤に貼りつく様に位置している。その一番上の畑。表土は白く石灰を多く含み痩せている。ワインは一般的なマコンとは違って、ミネラルの厳しさや酸の硬さがあり、緊張感のある素晴らしい酒質。 |
A9321 |
Macon Vergisson “Sur La Roche” / Verget
マコン・ヴェルジッソン・シュール・ラ・ロッシュ / ヴェルジェ
|
2022 |
白 |
750㎖ |
5,000円 |
Chardonnay |
北側斜面の最上部 |
ヴェルジッソン村の最高の畑がラ・ロッシュである事は間違いない。他の畑と異なり、北東斜面にある冷涼区画で崖の岩盤に貼りつく様に位置している。その一番上の畑。表土は白く石灰を多く含み痩せている。ワインは一般的なマコンとは違って、ミネラルの厳しさや酸の硬さがあり、緊張感のある素晴らしい酒質。 |
A7589 |
Macon Pierreclos / Verget
マコン・ピエールクロ / ヴェルジェ
|
2021 |
白 |
750㎖ |
4,800円 |
Chardonnay |
-- |
ピエールクロ村の樹齢50年以上のもので丘の中腹にある粘土と石灰質の土壌で痩せていて収量が少ない。圧搾後のファーストプレス果汁のみ。醗酵はステンレスタンクで8ヶ月間澱と共に熟成された。その結果、非常に美しい酸を持つ骨格のしっかりしたワインとなった。最初の香りは非常にフレッシュなバターの香。その後、白い花の香りに変化する。味わいは濃厚だが非常にクリアでフレッシュ。そして少しピリッとするミネラル。味わいのバランスは素晴らしい。 |
A9316 |
Macon Pierreclos / Verget
マコン・ピエールクロ / ヴェルジェ
|
2022 |
白 |
750㎖ |
4,500円 |
Chardonnay |
-- |
ピエールクロ村の樹齢50年以上のもので丘の中腹にある粘土と石灰質の土壌で痩せていて収量が少ない。圧搾後のファーストプレス果汁のみ。醗酵はステンレスタンクで8ヶ月間澱と共に熟成された。その結果、非常に美しい酸を持つ骨格のしっかりしたワインとなった。最初の香りは非常にフレッシュなバターの香。その後、白い花の香りに変化する。味わいは濃厚だが非常にクリアでフレッシュ。そして少しピリッとするミネラル。味わいのバランスは素晴らしい。 |
A7590 |
Macon Pierreclos ”En Tremblay” / Verget
マコン・ピエールクロ・アン・トランブレイ / ヴェルジェ
|
2021 |
白 |
750㎖ |
4,500円 |
Chardonnay |
-- |
ピエールクロ村の高台、粘土質の台地に位置する。収量が非常に少ない為、このキュヴェから放たれるパワーは非常に注目に値する。ファーストプレスのみを自然発酵。発酵は11月末まで続いた。その後、定期的に攪拌しながら6月末まで熟成を続ける。20%新樽。ワインは非常に力強くフルーティーなノーズを持ち、葡萄の木の桃のアロマが非常に存在する。口当たりは豊かで、リッチでありながら非常に緊張感があり、完璧にピリッとしたフィニッシュを持つ。 |
A9319 |
Macon Pierreclos ”En Tremblay” / Verget
マコン・ピエールクロ・アン・トランブレイ / ヴェルジェ
|
2022 |
白 |
750㎖ |
4,800円 |
Chardonnay |
-- |
ピエールクロ村の高台、粘土質の台地に位置する。収量が非常に少ない為、このキュヴェから放たれるパワーは非常に注目に値する。ファーストプレスのみを自然発酵。発酵は11月末まで続いた。その後、定期的に攪拌しながら6月末まで熟成を続ける。20%新樽。ワインは非常に力強くフルーティーなノーズを持ち、葡萄の木の桃のアロマが非常に存在する。口当たりは豊かで、リッチでありながら非常に緊張感があり、完璧にピリッとしたフィニッシュを持つ。 |
A9320 |
Macon Pierreclos ”Lieu Secret” / Verget
マコン・ピエールクロ・リュウ・スクレ / ヴェルジェ
|
2022 |
白 |
750㎖ |
5,500円 |
Chardonnay |
-- |
0 |
A7592 |
Macon Peronne ”Le Legeres” / Verget
マコン・ペロンヌ・ル・レジェール / ヴェルジェ
|
2021 |
白 |
750㎖ |
4,500円 |
Chardonnay |
-- |
0 |
A9326 |
Pouilly Fuisse “Terres de Pierres” / Verget
プイィ・フュイッセ・テール・ド・ピエール / ヴェルジェ
|
2022 |
白 |
750㎖ |
6,500円 |
Chardonnay |
ヴェルジッソン村5区画 |
ヴェルジッソン村のラ・コートが主体(北斜面なのでミネラル感とフレッシュさをもたらす)でフュイッセ村の2区画をブレンド。ヴェルスラクロワとレリットで、豊かさと密度をもたらす。70%は小樽(新樽25%)で30%が大樽。味わいのスケールは大きく、力強い。コストパフォーマンスに優れるヴェルジェの定番。 |
A9327 |
Pouilly Fuisse “Grand Elevage” (SC) / Verget
プイィ・フュイッセ・グラン・エルヴァージュ / ヴェルジェ
|
2022 |
白 |
750㎖ |
7,800円 |
Chardonnay |
-- |
0 |
A6369 |
Pouilly Fuisse “Le Haut de Roche” (SC) / Verget
プイィ・フュイッセ・ル・オー・ド・ロッシュ / ヴェルジェ
|
2020 |
白 |
750㎖ |
7,500円 |
Chardonnay |
プイフュッセ最上区画 |
ヴェルジッソン村。表土が薄く石灰が多いプイィ・フュッセで最も優れた区画シュール・ラ・ロッシュの一部だが標高が高過ぎるという理由でプルミエ・クリュから外された区画。標高が高いからこその繊細さが素晴らしくプルミエ・クリュを凌駕している。ミネラル感だけでなく、正確性がありながらも豊かという独特なバランスのワイン。ヴェルジェの中でも最もミネラルに富んでいる。 |
A9328 |
Pouilly Fuisse “Le Haut de Roche” (SC) / Verget
プイィ・フュイッセ・ル・オー・ド・ロッシュ / ヴェルジェ
|
2022 |
白 |
750㎖ |
7,500円 |
Chardonnay |
プイフュッセ最上区画 |
ヴェルジッソン村。表土が薄く石灰が多いプイィ・フュッセで最も優れた区画シュール・ラ・ロッシュの一部だが標高が高過ぎるという理由でプルミエ・クリュから外された区画。標高が高いからこその繊細さが素晴らしくプルミエ・クリュを凌駕している。ミネラル感だけでなく、正確性がありながらも豊かという独特なバランスのワイン。ヴェルジェの中でも最もミネラルに富んでいる。 |
A7593 |
Pouilly Fuisse “Sur La Roche” [1er Cru] / Verget
プイィ・フュイッセ・シュール・ラ・ロッシュ・1er / ヴェルジェ
|
2021 |
白 |
750㎖ |
8,900円 |
Chardonnay |
プイフュッセ最上区画 |
ヴェルジッソン村。表土が薄く石灰が多いプイィ・フュッセで最も優れた区画の1つ。ミネラル感だけでなく、正確性がありながらも豊かという独特なバランスのワイン。ヴェルジェの中でも最もミネラルに富んでいる。ファーストプレスのみ使用し、木樽(新樽25%)にて12月下旬まで発酵。その後、7ヶ月木樽で熟成。 |
A8824 |
Pouilly Fuisse “Sur La Roche” [1er Cru] (SC) / Verget
プイィ・フュイッセ・シュール・ラ・ロッシュ・1er / ヴェルジェ
|
2022 |
赤 |
750㎖ |
8,900円 |
Chardonnay |
プイフュッセ最上区画 |
ヴェルジッソン村。表土が薄く石灰が多いプイィ・フュッセで最も優れた区画の1つ。ミネラル感だけでなく、正確性がありながらも豊かという独特なバランスのワイン。ヴェルジェの中でも最もミネラルに富んでいる。ファーストプレスのみ使用し、木樽(新樽25%)にて12月下旬まで発酵。その後、7ヶ月木樽で熟成。 |
A6368 |
Pouilly Fuisse “Les Vernays” / Verget
プイィ・フュイッセ・レ・ヴェルネ / ヴェルジェ
|
2020 |
白 |
750㎖ |
6,800円 |
Chardonnay |
石灰岩盤の上の畑
93P:Robert Parker |
フュイッセ村は大部分がマール土壌で石灰質はほとんど無いが、ヴェルネ畑は石灰岩盤の上にある。丘の中腹にあり西向きで強いミネラルが大きな熟成の可能性を与える。バリック(25%新樽)で発酵、熟成。8ヶ月間シュール・リー。口中の始まりは太いが、美しい酸が一気に広がる。アフターは完全にまっすぐで正確。余韻は非常に長い。 |
A7594 |
Pouilly Fuisse “Les Combes” V.V / Verget
プイィ・フュイッセ・レ・コンブ・ヴィエイユ・ヴィーニュ / ヴェルジェ
|
2021 |
白 |
750㎖ |
8,900円 |
Chardonnay |
樹齢70年 |
レ・コンブは北と南斜面があり、その2区画(南70%、北30%)をブレンドするのでバランスが良い。平均70年の高い樹齢。常に収量が少なく小粒。かなり強い粘土質の土壌なので豊かさと力強さが存在するのも特徴。100%樽発酵(25%新樽)。ツゲの木の香や焙煎の香。豊かで控えめ。力強いのに透明感がある。 |
A9330 |
Pouilly Fuisse “Les Combes” V.V (SC) / Verget
プイィ・フュイッセ・レ・コンブ・ヴィエイユ・ヴィーニュ / ヴェルジェ
|
2022 |
白 |
750㎖ |
8,900円 |
Chardonnay |
樹齢70年 |
レ・コンブは北と南斜面があり、その2区画(南70%、北30%)をブレンドするのでバランスが良い。平均70年の高い樹齢。常に収量が少なく小粒。かなり強い粘土質の土壌なので豊かさと力強さが存在するのも特徴。100%樽発酵(25%新樽)。ツゲの木の香や焙煎の香。豊かで控えめ。力強いのに透明感がある。 |
A8823 |
Pouilly Fuisse “Les Crays” [1er Cru] (SC) / Verget
プイィ・フュイッセ・レ・クレイ・1er / ヴェルジェ
|
2022 |
赤 |
750㎖ |
8,900円 |
Chardonnay |
樹齢70年 |
レ・コンブは北と南斜面があり、その2区画(南70%、北30%)をブレンドするのでバランスが良い。平均70年の高い樹齢。常に収量が少なく小粒。かなり強い粘土質の土壌なので豊かさと力強さが存在するのも特徴。100%樽発酵(25%新樽)。ツゲの木の香や焙煎の香。豊かで控えめ。力強いのに透明感がある。 |
A7595 |
Pouilly Fuisse “Grands Terroirs Oublis” / Verget
プイィ・フュイッセ・グラン・テロワール・ウブリエ / ヴェルジェ
|
2021 |
白 |
750㎖ |
8,200円 |
Chardonnay |
-- |
0 |
A9329 |
Pouilly Fuisse “Grands Terroirs Oublies” (SC) / Verget
プイィ・フュイッセ・グラン・テロワール・ウブリエ / ヴェルジェ
|
2022 |
白 |
750㎖ |
8,200円 |
Chardonnay |
-- |
0 |
A9323 |
Saint Veran “Terroirs de Davaye” (SC) / Verget
サン・ヴェラン・テロワール・ド・ダヴァイエ / ヴェルジェ
|
2022 |
白 |
750㎖ |
5,800円 |
Chardonnay |
ダヴァイェ村3区画 |
ダヴィエ村。主にポマールのファースト・プレスだが、コート・ロティとテレ・ノワールのセカンド・プレスも使います。セカンド・プレスは豊かさを与えてくれます。北向きのポマールの収穫は遅く、新鮮さを与えます。最終的にトーストしたパンとフレッシュなアロマを持ち複雑。非常に豊かで力強く、リッチでシルキー。 |
A9324 |
Saint Veran “Vigne de Saint Claude” (SC) / Verget
サン・ヴェラン・ヴィーニュ・ド・サン・クロード / ヴェルジェ
|
2022 |
白 |
750㎖ |
5,900円 |
Chardonnay |
樹齢50年 |
プイフュッセに隣接するプリッセ地区の畑で平均樹齢50年の古樹。小石が非常に多い粘土石灰質土壌。ファーストプレスのみ使用し、木樽(25%新樽)で2月中旬まで発酵。4か月樽熟成。葡萄は他の区画と比べて熟すのが遅い。その為、この区画は最後に収穫。酸が高く、柑橘類、焼いたパンの香り。直線的な味わいで良い苦みがある。非常に緻密で正確。 |
A7596 |
Saint Veran “Lieu (Inter) dit” / Verget
サン・ヴェラン・リュー(アンテル)ディ / ヴェルジェ
|
2021 |
白 |
750㎖ |
6,600円 |
Chardonnay |
ダヴァイェ村コートロティ |
ダヴィエ村の急斜面、コート・ロティ畑(石灰質)をメインに、穏やかで粘土質の美しい畑テレス・ノワールをブレンド。テレス・ノワールはリッチでコクのある酒質。コート・ロティは緊張感とミネラル感をもたらします。フリーランジュースのみで100%樽発酵(25%新樽)。密度感が非常に強く、濃厚で豊か。余韻の長さと豊かさは特に際立っています。 |
A9325 |
Saint Veran “Lieu (Inter) dit” (SC) / Verget
サン・ヴェラン・リュー(アンテル)ディ / ヴェルジェ
|
2022 |
白 |
750㎖ |
6,600円 |
Chardonnay |
ダヴァイェ村コートロティ |
ダヴィエ村の急斜面、コート・ロティ畑(石灰質)をメインに、穏やかで粘土質の美しい畑テレス・ノワールをブレンド。テレス・ノワールはリッチでコクのある酒質。コート・ロティは緊張感とミネラル感をもたらします。フリーランジュースのみで100%樽発酵(25%新樽)。密度感が非常に強く、濃厚で豊か。余韻の長さと豊かさは特に際立っています。 |
A6136 |
18 de Moyenne Blanc (SC) / Chateau des Tourettes
18デ・モワンヌ・ブラン / シャトー・ド・トゥーレット
|
[2018] |
白 |
750㎖ |
2,800円 |
MarVio
ChRou |
2018ベースのソレラ |
南仏リュベロンのシャトー周辺の自社畑100%。各品種を別々に醸造し、1つのタンクに入れてアッサンブラージュ。2018ヴィンテージを中心に周辺の複数ヴィンテージを加えていったソレラシステムなので、この価格でも非常に複雑な味わいになっている。 |
A4827 |
17 de Moyenne Rouge / Chateau des Tourettes
17デ・モワンヌ・ルージュ / シャトー・ド・トゥーレット
|
N.V |
赤 |
750㎖ |
2,600円 |
SyCS
Grenache |
2017ベースのソレラ |
南仏リュベロンのシャトー周辺の自社畑100%。各品種を別々に醸造し、1つのタンクに入れてアッサンブラージュ。2017ヴィンテージを中心に周辺の複数ヴィンテージを加えていったソレラシステムなので、この価格でも非常に複雑な味わいになっている。 |
A6139 |
“Tinus” Chardonnay / Chateau des Tourettes
ティニュス・シャルドネ / シャトー・ド・トゥーレット
|
2020 |
白 |
750㎖ |
3,900円 |
Chardonnay |
標高450m |
シャトー・ド・トゥーレットの標高420mの位置にあるライムストーンが大量に含まれている1つの区画の葡萄のみを使用。ジャン・マリー本人による醸造。フリーランジュースのみなので高い酸度でフレッシュ。バリック発酵、熟成(40%新樽)。樽熟後、セメントタンクで更にシュール・リー熟成。 |
A7598 |
“Tinus” Chardonnay Plateau de L’Aigle / Chateau des Tourettes
ティニュス・シャルドネ・プラトー・ド・レーグル / シャトー・ド・トゥーレット
|
2021 |
白 |
750㎖ |
4,500円 |
Chardonnay |
標高450m |
シャトー・ド・トゥーレットの標高420mの位置にあるライムストーンが大量に含まれている1つの区画の葡萄のみを使用。ジャン・マリー本人による醸造。フリーランジュースのみなので高い酸度でフレッシュ。バリック発酵、熟成(40%新樽)。樽熟後、セメントタンクで更にシュール・リー熟成。 |
A6137 |
“Tinus” Roussanne / Chateau des Tourettes
ティニュス・ルーサンヌ / シャトー・ド・トゥーレット
|
2020 |
白 |
750㎖ |
3,600円 |
Roussanne |
標高450m |
ライムストーン比率が高い標高400mの畑、プラトー・デ・レイグルの葡萄のみを使用。醸造はギュファン・エナン同様にジャン・マリー・ギュファンが担当。手作業で収穫後、圧搾し、ファーストプレス・ジュースのみを使用して下部が丸いセメントタンクで発酵。1度、デキャンタしてから卵型セメントタンクで8ヶ月シュール・リー熟成。 |
A7599 |
“Tinus” Marsanne Roussanne / Chateau des Tourettes
ティニュス・マルサンヌ・ルーサンヌ / シャトー・ド・トゥーレット
|
2021 |
白 |
750㎖ |
3,600円 |
MarsanneRoussanne |
標高450m |
ライムストーン比率が高い標高400mの畑、プラトー・デ・レイグルの葡萄のみを使用。醸造はギュファン・エナン同様にジャン・マリー・ギュファンが担当。手作業で収穫後、圧搾し、ファーストプレス・ジュースのみを使用して下部が丸いセメントタンクで発酵。1度、デキャンタしてから卵型セメントタンクで8ヶ月シュール・リー熟成。 |
A9334 |
“Tinus” Roussanne Coteau de L’Aigle (SC) / Chateau des Tourettes (Verget)
ティニュス・ルーサンヌ・コトー・ド・レーグル / シャトー・ド・トゥーレット
|
2022 |
白 |
750㎖ |
4,800円 |
|
-- |
0 |
A6138 |
“Tinus” Viognier / Chateau des Tourettes
ティニュス・ヴィオニエ / シャトー・ド・トゥーレット
|
2020 |
白 |
750㎖ |
3,600円 |
Viognier |
標高450m |
ライムストーン比率が高い標高400mの畑、プラトー・デ・レイグルの葡萄のみを使用。醸造はギュファン・エナン同様にジャン・マリー・ギュファンが担当。手作業で収穫後、圧搾し、ファーストプレス・ジュースのみを使用して100%バリックで発酵。1度、デキャンタしてから卵型セメントタンクで8ヶ月シュール・リー熟成。 |
A9335 |
“Tinus” Viognier Plateau de L’Aigle (SC) / Chateau des Tourettes (Verget)
ティニュス・ヴィオニエ・プラトー・ド・レーグル / シャトー・ド・トゥーレット
|
2022 |
白 |
750㎖ |
4,800円 |
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-- |
0 |
A5709 |
“Tinus” Grand Rouge / Chateau des Tourettes (Verget)
ティニュス・グラン・ルージュ / シャトー・ド・トゥーレット
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2019 |
赤 |
750㎖ |
3,800円 |
SyCSGrenache |
Sy, CS, Gr |
シャトー・ド・トゥーレットの標高420mの畑。1/3シラー、1/3カベルネ・ソヴィニヨン、1/3グルナッシュのアッサンブラージュ。樽発酵、10ヶ月樽熟成を経て、コンクリートタンクに移して更に6ヶ月熟成してからボトリング。リュベロンらしい大きさ、複雑味を持つトゥーレット最上のワイン。 |
A6140 |
“Tinus” d’une Nuit / Chateau des Tourettes (Verget)
ティニュス・デュニュ・ニュイ / シャトー・ド・トゥーレット
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2020 |
ロゼ |
750㎖ |
2,600円 |
SyCSGrenache |
シラー主体のロゼ |
シャトー・ド・トゥーレットの自社葡萄のみを使ったロゼワイン。醸造はギュファン・エナン同様にジャン・マリー・ギュファンが担当。手作業で葡萄を収穫後、葡萄を1日冷やして虫等を取り除く。24時間果皮ごと漬け込みながら醗酵。熟成は約6ヶ月間、ステンレスタンクで行う。色調の濃い目のロゼだが、ほぼタンニンはなく、スムーズでフルーツ感のある楽しいロゼを目指しています。 |
A7601 |
“Tinus” Pure Nature(SC) / Chateau des Tourettes (Verget)
ティニュス・ピュール・ナチュール / シャトー・ド・トゥーレット
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2021 |
白 |
750㎖ |
2,600円 |
ViognierRouMarCh |
マセラシオン |
コンクリートタンクで果皮ごと醗酵。終了後、各品種を6時間かけて、ゆっくりプレスして果皮由来の旨味、タンニン等の成分を抽出(酸化防止剤無添加)。その後、コンクリートタンクで澱と共に熟成させる事で還元的な状態をキープする。トゥーレットの畑は一切の化学薬品を使用していないので、醸造中の化学薬品、添加物も含めて何も加えていない。瓶詰め時に極少量の亜硫酸は添加。 |
A9333 |
“Tinus” Marsanne (SC) / Chateau des Tourettes (Verget)
ティニュス・マルサンヌ / シャトー・ド・トゥーレット
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2022 |
白 |
750㎖ |
3,900円 |
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-- |
0 |
A8530 |
“Tinus” Obstinément / Chateau des Tourettes (Verget)
ティニュス・オプスティヌモン / シャトー・ド・トゥーレット
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2020 |
赤 |
750㎖ |
4,900円 |
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-- |
0 |
A7554 |
Chardonnay “Verget au Sud” (SC) / Verget au Sud (Verget)
シャルドネ・ヴェルジェ・オ・シュッド / ヴェルジェ・オ・シュッド
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2021 |
白 |
750㎖ |
1,900円 |
Chardonnay |
-- |
0 |
A9172 |
Chardonnay “Verget au Sud” (SC) / Verget au Sud (Verget)
シャルドネ・ヴェルジェ・オ・シュッド / ヴェルジェ・オ・シュッド
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2022 |
白 |
750㎖ |
1,900円 |
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-- |
0 |
A6135 |
“Tandem” Chardonnay Viognier (SC) / Verget au Sud (Verget)
タンデム・シャルドネ・ヴィオニエ / ヴェルジェ・オ・シュッド
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2020 |
白 |
750㎖ |
2,200円 |
Chardonnay
Viognier |
100%自社畑ドメーヌ |
ジャン・マリー・ギュファンが南仏に所有する自宅兼醸造所の周辺の自社畑のみ。ステンレスタンクにて発酵後、澱と触れたままの状態で10ヶ月間熟成。本人はヴィオニエの単調なワインが嫌いで、酸を活かしたフレッシュなワインを造っている。 |
A9175 |
“Au Fil du Temps” Rouge (SC) / Verget au Sud (Verget)
オ・フィル・デュ・タン・ルージュ / ヴェルジェ・オ・シュッド
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N.V |
赤 |
750㎖ |
1,600円 |
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-- |
0 |
A3644 |
Bordeaux Blanc “Closiot” / Chateau Closiot
ボルドー・ブラン・クロジオ / シャトー・クロジオ
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2018 |
白 |
750㎖ |
2,900円 |
50%Sémillon
50%SB |
-- |
バルサックのグレーヴ区画の若いセミヨンとソーヴィニヨン・ブランのアッサンブラージュ。セマントタンクで野生酵母のみで発酵。25度以下の低温での発酵によって葡萄本来のフレッシュさをキープしている。また、セ・ド・セック・バルサックのセカンドプレスを加えることで厚みを得ている。非常に高いコストパフォーマンス。 |
A5563 |
Bordeaux Blanc “C de Sec” / Chateau Closiot
ボルドー・ブラン・セ・ド・セック / シャトー・クロジオ
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2019 |
白 |
750㎖ |
4,000円 |
80%Sémillon
MusSB |
-- |
バルサックの数ヶ所の畑をアッサンブラージュ。高い熟度を求め、遅く収穫する為、少し貴腐葡萄が混じっている。イケムのイグレックと同じコンセプトで甘口バルサックを造るのがメインの畑で辛口白ワインを少しだけ造っている。樽発酵、樽熟成。25%新樽。貴腐のニュアンスにレモンや香草のフレッシュな風味が加わっている。 |
A7490 |
Bordeaux Blanc “C de Sec” / Chateau Closiot
ボルドー・ブラン・セ・ド・セック / シャトー・クロジオ
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2020 |
白 |
750㎖ |
4,000円 |
80%Sémillon
MusSB |
-- |
バルサックの数ヶ所の畑をアッサンブラージュ。高い熟度を求め、遅く収穫する為、少し貴腐葡萄が混じっている。イケムのイグレックと同じコンセプトで甘口バルサックを造るのがメインの畑で辛口白ワインを少しだけ造っている。樽発酵、樽熟成。25%新樽。貴腐のニュアンスにレモンや香草のフレッシュな風味が加わっている。 |
A5710 |
Barsac Blanc “Closiot Bonneau” / Chateau Closiot
バルサック・ブラン・クロジオ・ボノー / シャトー・クロジオ
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2019 |
白 |
750㎖ |
9,800円 |
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18.5/20:RVF |
0 |
A5712 |
Barsac Les Dames de Bonneau / Chateau Closiot
バルサック・レ・ダム・ド・ボノー / シャトー・クロジオ
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2018 |
甘 |
750㎖ |
19,800円 |
SémillonSB
Muscadelle |
97P:Robert Parker
18.5/20:RVF |
バルサックの畑の中で最もポテンシャルが高いとも言われるレ・ダム・デュ・クロ。他の畑より収穫が遅い。セミヨンは開花のタイミングがばらつくので熟すタイミングもバラバラなので1つの畑で6回に分けて収穫する。バリック発酵、熟成。50%は新樽、50%は2年目の樽。 |
A7491 |
Vin de France Blanc ”Le Vin Doux de Closiot” / Chateau Closiot
ヴァン・ド・フランス・ブラン・ル・ヴァン・ドゥ・ド・クロジオ / シャトー・クロジオ
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2020 |
甘 |
750㎖ |
4,900円 |
|
-- |
0 |