
La Crotta di Vegneron ラ・クロッタ・ディ・ヴィニュロン
イタリア
Italia / Aosta
14世紀からの伝統ワイン『シャンバーヴ・ミュスカ』。甘い香としっかりとした厚みは前菜から肉料理まで幅広く合わせられる。このワインの伝統を守り続けている協同組合。
100件のワイナリーが見つかりました。
イタリア
Italia / Aosta
14世紀からの伝統ワイン『シャンバーヴ・ミュスカ』。甘い香としっかりとした厚みは前菜から肉料理まで幅広く合わせられる。このワインの伝統を守り続けている協同組合。
イタリア
Italia / Veneto
収穫量の50%以上は他の大手生産者に販売してしまい選別した質の良い葡萄のみでプロセッコを造る。できる限 りフレッシュな状態でお届けする為に出荷直前に瓶詰めしている。
イタリア
Italia / Veneto
プロセッコの常識を変えた造り手として大注目。カルティッツェを含む異なる個性の5つの畑をアッサンブラージュ。 6ヶ月間のシュール・リー。グレラの香がありながら複雑な味わいは新感覚。
イタリア
Italia / Lombardia
『フランチャコルタ』では珍しいビオロジック栽培。今注目の冷涼な東フランチャコルタに位置。香を大切にしている のでピノ・ビアンコを多めにアッサンブラージュしている。
イタリア
Italia / Lombardia
2012年に始まった若い造り手「1701」。当主で醸造家の「フェデリコ」の理想は葡萄100%のフランチャコルタ。 培養酵母による醸造が当たり前のフランチャコルタで唯一の存在。
イタリア
Italia / Lombardia
重厚なフランチャコルタを醸す老舗。ジャック・セロスで働いた娘が加わり、シャンパーニュのリザーヴ・ワインの考え 方を導入するなど進化している。
イタリア
Italia / Lombardia
高地で育つ葡萄は他のフランチャコルタの畑よりも2週間も収穫が遅い。アルプス山脈の岩盤から産まれるシャン パーニュのような酸味とミネラル。フランチャコルタの新世代。
イタリア
Italia / Lombardia
自然農法で葡萄の収量を落としながら質を高めた。標高の高い「チェラティカ」の個性を表現する為に自然酵母の みで古バリックで発酵・熟成を行う。RM シャンパーニュに負けないフランチャコルタ。
イタリア
Italia / Lombardia
フランチャコルタの優良生産者「ガッタ」を 1 代で築き上げた「マリオ・ガッタ」が引退。自分の理想のフランチャコルタ を造る為に 1 人でワイン造りを開始した。
イタリア
Italia / Aosta
アオスタで非常に珍しい自家醸造シードルが復活。マッターホルンの高地にある樹齢300年という高樹齢のリンゴ から個性的なシードルを造り出している。
イタリア
Italia / Aosta
高地でも栽培が可能なプリエ・ブラン種の爽やかな白ワイン。ヴェロネッリが『最も無くなって欲しくないワイン』と評 したことでも有名。栽培エリアは20ha しかない。
イタリア
Italia / Lombardia
自然農法で葡萄の収量を落としながら質を高めた。標高の高い「チェラティカ」の個性を表現する為に自然酵母のみで古バリックで発酵・熟成を行う。RMシャンパーニュに負けないフランチャコルタ。
イタリア
Italia / Aosta
毎年最高の評価を受け続ける『シャルドネ・キュヴェ・ボワ』。ブルゴーニュの伝統的醸造とヴァッレ・ダオスタの理想 的環境によってどっしりとした酒質と直線的な味わいを表現している。
イタリア
Italia / Trentino
90年代にテロルデゴの伝道師として注目されたエリザベッタ・フォラドーリ。実は10年以上もかけて自家製プレパ ラシオンを使って土壌改善に取り組んできた。
イタリア
Italia / Trentino
伝統的な「ノジオラ」の最後の継承者である父親と叔父から「ノジオラ」のマセラシオンを学び復活させた。同時に父は伝統的「ヴィンサント・ノジオラ」も復活させてしまう。
イタリア
Italia / Trentino
イタリア白地品種の代表『ノジオラ』。この品種の第一人者。近年では古代品種を掛け合せフィロキセラに耐性のあ る品種『ソラリス』から酸化防止剤無添加微発泡ワインをリリース。
イタリア
Italia / A.Adige
イタリア最北の産地ヴァッレ・イサルコ。この地域独得の溌剌とした酸とミネラルを活かす為に全てのワインはノン・ マロラクティックで仕上げられる。
イタリア
Italia / F.V.G
『マセラシオンしない』、『マロラクティック発酵しない』、『野生酵母のみでの発酵』、『清澄しない』。高樹齢の樹のエ ッセンスをできる限り素直に表現する。
イタリア
Italia / F.V.G
90年続くコッリオの伝統的造り手。4代目ジャンパオロがビオロジックを導入し、葡萄自体のポテンシャルが上がっている。マセラシオンをしなくても充分に存在感のあるワインを産み出している。
イタリア
Italia / F.V.G
長期マセラシオンの白ワインながら平坦でなく、輪郭がはっきりある完成度の高さ。赤ワイン「スキオペッティーノ」も 透明感があり品種個性がはっきりと味わえる。
イタリア
Italia / F.V.G
オスラヴィアの代名詞ともなった長期マセラシオンによるオレンジワイン。その中でもダリオのワインはその人柄を表 すように人なつっこく華やかな味わい。
イタリア
Italia / F.V.G
薄い赤土の表土の下は厚い岩盤。この岩盤と非常に相性の良いヴィトフスカに拘り、今では岩盤をくりぬいた発酵 槽で発酵を行うなど独自の進化を遂げている。
イタリア
Italia / F.V.G
とうもろこし、小麦の栽培がメインの農家だったが、突如ワイン造りを開始
ルールや常識に捉われず、独自の美味しさを追求
Slovenia /
ラディコン、ダリオ、ムレチニック等と考えを同じくするが、独自の進化を遂げているアレクス。強烈なタンニンと品種 由来のミネラルやフレッシュさを活かした長期マセラシオンは他のどのワインとも似ていない。
イタリア
Italia / Veneto
ソアヴェの老舗で3大ソアヴェにも数えられる。畑はオリジナルのクラシコ地域に位置し、その全ては黒色火山岩土 壌。力強いミネラルに支えられた今や珍しい古典的ソアヴェ・クラシコ。
イタリア
Italia / Veneto
クインタレッリ等が位置するネグラールは粘土が主体であるのに対してヴァルポリチェッラの北に位置するマラーノの土壌は石灰岩含有率が非常に高い。この土壌を活かした綺麗なアマローネ。
イタリア
Italia / Veneto
イタリア
Italia / Veneto
畑毎の個性を活かす為に完璧な畑作り、葡萄作り、そして完璧な収穫のタイミングを追求。南ヴァルポリチェッラら
しい重厚なワインに仕上げている。
イタリア
Italia / Lombardia
東西に続くアルプス山脈の南側斜面に張り付く段々畑。標高で分割し、武装の個性に合わせたワイン造りが特徴。 マルコにとって葡萄の個性をそのまま表現するのが理想。
イタリア
Italia / Piemonte
段々畑の棚仕立というネッビオーロ栽培としてはあまりにも特殊な産地
ここにしかない独特の個性はイタリアが忘れかけている地酒の素晴らしさを教えてくれます