Jean Fournier ジャン・フルニエ

フランス France / Bourgogne

今注目の『マルサネ』のテロワール

2008年にビオロジックへ完全転換。樹齢40年以上の古樹を多く所有し、マルサネのテロワールを細分化。シルヴ ァン・パタイエ等若手とマルサネの復興を目指している。

マルサネ最古の造り手

『ブルゴーニュは新しい世代に入った。その中で最も 輝きを放ち才能ある生産者の 1 人』

ベタンヌは「ジャン・フルニエ」当主「ローラン」をこう評 価した。フランス国外も含めて色々な醸造を経験し た彼は 2003 年より改革に着手。

『僕のワイン造りは現代的でも伝統的でもない。父 は伝統を重視していた。僕は伝統をベースに進化し ていきたい』

ルイ 13 世の時代からワインを造っていた「フルニエ 家」。マルサネ最古の造り手と言われている老舗だけ に優良な区画を所有している。 所有するのは「クロ・デュ・ロワ」や「ロンジュロワ」等優 良畑。17ha の内 10ha 以上の畑が樹齢 40 年以上 の古樹。最高の条件が揃っている。

『マルサネのテロワールは複雑だから面白い。やっと マルサネに注目が集まってきた。シルヴァン・パタイ エや僕等がマルサネを変えた』

ディジョンに最も近い村だった為、農業を辞めディジョ ンで働く選択をする農家が多かった。 そして、ディジョンの店で提供する安ワインの供給地 として質より量を求められたことでマルサネは長く質を 落としていた。マルサネの新時代が始まる。

グイヨを廃止

2004 年からビオロジックへの転換を進め 2008 年に は全ての区画で認証を取得。 最近の変化は「グイヨ」から「コルドン・ロワイヤル」へ の切り替え。時代と逆行するようだが彼独自の葡萄 樹にストレスを与えずに収量を制限する手法。

『グイヨで摘芯を行うけど僕は摘芯によって葡萄樹 が弱ると考えている。摘芯をしないで自然に樹勢を 落として収量を制限したい』

「コルドン・ロワイヤル」で樹勢を抑え、摘芯を行わな いことで成長期の葡萄樹のストレスを減らす。父の代 では積極的に行っていた摘果(ヴァンダンジュ・ヴェ ール)でさえもほとんど行っていない。

全房の比率が大切

畑の特徴に合わせて全房と除梗の比率を調整する。 果梗を使うと僅かに空気が入り込みバクテリアの繁 殖を抑える亜硫酸が必要になることが普通。

『ビオロジックを導入したことで酵母が強く、発酵の 炊き付けも早いので亜硫酸無添加で全房発酵が可 能になった』

ポンプを使って移し替えると果梗で果皮が傷付くので グラヴィティシステムも導入した。発酵は主に木樽。 使用する木樽は 228Lの伝統的ブルゴーニュ樽では なく、大きめの 600Lの「ドゥミ・ミュイ」と「シガール」と 呼ばれる 350L樽。

『側板の厚さは 40mm 以上が理想。600Lと 350L 樽はワインが樽と触れあう面積が最適』

「ローラン」の変化は止まらない。畑毎だけでは終わら ず更に細分化して個性的なワインを醸す。

■マルサネ・トロワ・テール・ヴィエイユ・ヴィーニュ 樹齢 60 年のピノ・ファンの古樹 3 区画のアッサンブラ ージュ。小粒で凝縮した葡萄は僅か 20hl/haの超低 収量。全房で 6 日間の低温浸漬後に軽くフーラージ ュ及びルモンタージュを行いながら 3 週間発酵。

■マルサネ・プティツト・グルモット ロンジュロワの中でミランダージュが発生した房のみ を手作業で厳選したキュヴェ。除梗後、6 日間の低 温浸漬。3 週間の発酵。

■マルサネ・クロ・デュ・ロワ・ピュール・ポ クロ・デュ・ロワの一部に石灰質岩盤があり、その区画 のみで造ったキュヴェ。樹齢は 70 年。この区画を熟 知した収穫人が収穫。

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商品記号 ワイン VIN サイズ 参考上代 葡萄品種 メモ
A5994 Bourgogne Aligote “Champ Forey” V.V / Jean Fournier ブルゴーニュ・アリゴテ・シャン・フォレ・ヴィエイユ・ヴィーニュ / ジャン・フルニエ 2019 750㎖ 4,900円 95%Aligote 5%Melon Blanc ムロン・ブラン
1921、1945年に植えられた古いアリゴテのみを使用。ステンレスタンクにて発酵を始め、途中で半分は木樽(600L,350L)に移して、そのまま発酵を継続。熟成もそのまま50%ステンレス、50%木樽で12ヶ月。バトナージュは最低限で、できる限りワインを動かさない。軽くフィルターをかけボトリング。

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A8573 Bourgogne Aligote “Saint Urbain” / Jean Fournier ブルゴーニュ・アリゴテ・サン・トゥルバン / ジャン・フルニエ 2021 750㎖ 4,900円 --

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A5995 Bourgogne Blanc Origines / Jean Fournier ブルゴーニュ・ブラン・オリジーヌ / ジャン・フルニエ 2019 750㎖ 3,900円 65%Pinot Blanc 35%P.Beurot --
アルザスのピノ・ブランとは異なるブルゴーニュ土着のピノ・ブラン。房が小さく、金色の小粒の実をつける。ピノ・ブーロは昔ブルゴーニュでも栽培されていたピノ・グリのブルゴーニュでの名称。マルサネとコート・ド・ニュイ・ヴィラージュの異なる3区画の畑。2/3は小さなステンレスタンク、残りは500Lの木樽で発酵。12ヶ月熟成。軽くフィルターをかけボトリング。

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A5989 Marsannay Blanc “Cuvee Saint Urbain” / Jean Fournier マルサネ・ブラン・キュヴェ・サン・トゥルバン / ジャン・フルニエ 2019 750㎖ 5,600円 85%Ch 15%Pinot Blanc 混植混醸
マルサネの3区画(Ouzeloy、Etalles、Echezots)をアッサンブラージュ。ステンレスタンクにて発酵を始め、途中で半分は木樽(600L,350L)に移して、そのまま発酵を継続。熟成もそのまま50%ステンレス、50%木樽で12ヶ月。バトナージュは最低限で、できる限りワインを動かさない。その後タンクに戻し4ヶ月熟成。

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A8574 Marsannay Rose / Jean Fournier マルサネ・ロゼ / ジャン・フルニエ 2021 ロゼ 750㎖ 5,000円 90%Pinot Noir10%Ch --
Lavaux、Longeroies、Les Platièresを主体とした複数区画の葡萄を使用。ピノ・ノワールは除梗してから圧搾し、僅かに色合いの付いた果汁を得た後にシャルドネとアッサンブラージュ。その後ステンレスタンク(50%)、500L、600Lの木樽にて発酵、10ヶ月の熟成。

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A8575 Marsannay Rouge “Saint Urbain” / Jean Fournier マルサネ・ルージュ・サン・トゥルバン / ジャン・フルニエ 2021 750㎖ 6,200円 Pinot Noir --
3区画(Ouzeloy、Etalles、Echezots)のアッサンブラージュ。25%程は契約栽培をしている購入葡萄を使用。一部除梗。ルモンタージュ・ピジャージュをしながら約3週間程度発酵。600L、350Lの木樽(新樽不使用)で14ヶ月熟成。典型的なマルサネのスタイルを表現したジャン・フルニエを代表するキュヴェ。

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A8576 Marsannay Rouge “Les Longeroies” / Jean Fournier マルサネ・ルージュ・レ・ロンジュロワ / ジャン・フルニエ 2021 750㎖ 8,200円 98%Pinot Noir 2%P.Beurot --
40haの広い区画内に4つの異なるテロワーを持つが、このキュヴェには全てのテロワールの葡萄を使用する事でワインに複雑さを与えている。60%除梗、40%全房。6日間の低温浸漬後にルモンタージュ及びピジャージュを行いながら約25日間の発酵。600L、228Lの木樽(新樽40%)で18ヶ月熟成。

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A7830 Marsannay Rouge “Clos du Roy” / Jean Fournier マルサネ・ルージュ・クロ・デュ・ロワ / ジャン・フルニエ 2020 750㎖ 8,200円 Pinot Noir --
褐色粘土に砂が混ざる粘土石灰質土壌。東向きの急斜面。60%除梗、40%全房。6日間の低温浸漬後にルモンタージュ及びピジャージュを行いながら約3週間の発酵。600L、228Lの木樽(新樽40%)で12ヶ月熟成後、600Lの木樽(3~4年使用)で6ヶ月熟成。

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A8577 Marsannay Rouge “Clos du Roy” / Jean Fournier マルサネ・ルージュ・クロ・デュ・ロワ / ジャン・フルニエ 2021 750㎖ 8,200円 Pinot Noir --
褐色粘土に砂が混ざる粘土石灰質土壌。東向きの急斜面。60%除梗、40%全房。6日間の低温浸漬後にルモンタージュ及びピジャージュを行いながら約3週間の発酵。600L、228Lの木樽(新樽40%)で12ヶ月熟成後、600Lの木樽(3~4年使用)で6ヶ月熟成。

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A7829 Marsannay Rouge “Es Chezots” / Jean Fournier マルサネ・ルージュ・エシェゾ / ジャン・フルニエ 2020 750㎖ 8,200円 Pinot Noir --
ジャン・フルニエの他にシャルロパンなど4生産者のみが所有する東向きの区画。褐色の粘土を表土に含む。風通しが良く冷涼な畑で、葡萄は晩熟ながら完全に熟す。一部除梗。6日間の低温浸漬後にルモンタージュ及びデレスタージュを行いながら約3週間の発酵。600Lの木樽(新樽50%)で12ヶ月熟成後、タンクで4ヶ月熟成。

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A8578 Marsannay Rouge “Es Chezots” / Jean Fournier マルサネ・ルージュ・エシェゾ / ジャン・フルニエ 2021 750㎖ 8,200円 Pinot Noir --
ジャン・フルニエの他にシャルロパンなど4生産者のみが所有する東向きの区画。褐色の粘土を表土に含む。風通しが良く冷涼な畑で、葡萄は晩熟ながら完全に熟す。一部除梗。6日間の低温浸漬後にルモンタージュ及びデレスタージュを行いながら約3週間の発酵。600Lの木樽(新樽50%)で12ヶ月熟成後、タンクで4ヶ月熟成。

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A8579 Marsannay Rouge “Trois Terres” V.V / Jean Fournier マルサネ・ルージュ・トロワ・テール・ヴィエイユ・ヴィーニュ / ジャン・フルニエ 2021 750㎖ 12,000円 95%Pinot Noir 5%P.Beurot ピノ・ファンの古樹
樹齢60年のピノ・ファンの古樹3区画(Grands Vignes、La Charme aux Prêtres、Grasses-Têtes)。小粒で凝縮した葡萄で低収量(20hl/ha)。全房で6日間の低温浸漬後に軽くフーラージュ及びルモンタージュを行いながら約3週間の発酵。600Lの木樽(新樽100%)で18ヶ月熟成。清澄・濾過せずに月の周期に合わせて瓶詰め。

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A5996 Marsannay Rouge “Saint Urbain P’tite Grumotte” / Jean Fournier マルサネ・ルージュ・サン・トゥルバン・プティット・グルモット / ジャン・フルニエ 2019 750㎖ 14,000円 Pinot Noir ミランダージュのみ
2区画(Longeroies、Ouzeloy)の中でミランダージュが発生した房のみを厳選。除梗後、6日間の低温浸漬。ルモンタージュ及びピジャージュを行いながら約3週間の発酵。228Lの木樽(新樽100%)で、12ヶ月熟成後、450Lの木樽(3年目の古樽)で更に6ヶ月熟成。清澄・濾過せずに、月の周期に合わせて瓶詰め。年間生産量600本。

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A5997 Marsannay Rouge “Le Pau” V.V / Jean Fournier マルサネ・ルージュ・ル・ポ・ヴィエイユ・ヴィーニュ / ジャン・フルニエ 2019 750㎖ 14,000円 Pinot Noir 石灰岩盤の上の区画
クロ・デュ・ロワの一部に石灰質岩盤があり、その区画のみで造ったキュヴェ。樹齢は70年。この区画を熟知した収穫人が収穫。228Lの木樽(新樽100%)で、12ヶ月熟成後、450Lの木樽で(3年目の古樽)更に9カ月の熟成。清澄・濾過せずに、月の周期に合わせて瓶詰め。年間生産量500本のみ。

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