Huet ユエ

フランス France / Loire

RVF誌★★★評価『ヴーヴレ』の神様

異なる3つの土壌でシュナン・ブランを栽培。ペティアン・辛口~甘口まで、収穫した葡萄の糖度に合わせて、毎年 造るワインのタイプが変わる。長期熟成のヴーヴレイ・モワルーは秀逸。

3つの土壌とシュナン・ブラン

熟成した「ル・オー・リュー・モワルー」は燻製、パイナ ップル、チョコレート、そしてトリュフと白ワインの域を超 えた複雑さ。もはや赤ワインは必要ない。 トゥールの東 10km。ロワール川右岸のヴーヴレ。伝 説的な造り手「ユエ」はこの村に 3 つの畑を所有。

最もロワール川に近いのがシレックスを含む緑色粘 土土壌の畑「ル・モン」。

『表土は薄くシレックスを含む緑色粘土質。トゥフォー (石灰層)の下 30m まで根が伸びている。この畑の ワインは柔らかさと軽やかさを持つ』

北へ 300m離れた粘土質が強く出ている特徴的な 畑が「ル・オー・リュー」。

『褐色粘土の粘土石灰質が30mの深さまで続く。こ の畑のワインはねっとりとした質感でやや重く、丸い 味わいが特徴』

西側には塀で囲まれたヴーヴレの歴史的に重要な 畑「ル・クロ・ド・ブール」。

『ヴーヴレ教会の目の前の畑。表土は僅か 1m。そ の下は厚い石灰岩盤。まさに岩盤上の痩せた畑。ワ インは硬く、他には無い強靭な骨格を持つ』

醸造長は「ジャン・ポール・ベルトメ」。35 年以上、こ の 3 つの畑でシュナン・ブランを造り続けてきた。 元々自然を尊重した栽培だったが 1988 年には全て の畑にビオディナミを導入している。

葡萄の熟度がワインを決める

畑の状態とその年の天候に従うだけというのが「ユ エ」の考え方。よってリリースするキュヴェはその年の 葡萄の熟度によって変わる。

『ペティアンからモワルーまで色々なワインを造って いる。その年の葡萄の熟度により糖度は 150g/L から 400g/Lまで大きく異なる。自然酵母での発酵 なので糖度の高い葡萄は発酵後に自然な糖分を残 す事ができる』

つまり、葡萄の熟度の上がった良年にしか「ドゥミ・セ ック」や「モワルー」を造る事ができない。

『僕等は決してシャプタリザシオンは行わない。その 年に甘口を造るのか、辛口を造るのかは葡萄と酵 母が決める。僕等は何もできない』

2003 年は珍しい年。早めの収穫から遅い収穫まで 行えたので熟度に合わせて「ペティアン」から「モワル ー」まで全てのキュヴェをリリースできた。 一方、2013 年は日照量が少なかった為に熟度が上 がらなかった。糖度の低い葡萄からは「ドゥミ・セック」 など造れる訳もなく「セック」のみとなった。

辛口から甘口まで同じ醸造法

非常に珍しいことだが、辛口から極甘口までを全く同 じ醸造方法。砂糖も酵母も添加しない。

プレスされた果汁は数時間のデブルバージュの後に 600Lの古木樽で発酵を始める。発酵が終わると数 回移し替えを行い、澱を取り除くだけ。 瓶詰めは通常翌年の 4 月。辛口から甘口まで基本 的に同じタイミングで瓶詰めされ、その時点で残った 糖分がワインの味わいを決定する。 数年の熟成を経た後、飲み頃を迎えたワインをリリー ス。モワルーは 10 年以上の熟成を行う事もある。

『シュナン・ブランは天候の影響を受けやすく、病気 にも弱い。しかし、酸化に強く地力がある。そして土 地によって大きく味わいを変える。偉大な品種だ』

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