Huet ユエ

フランス France / Loire

RVF誌★★★評価『ヴーヴレ』の神様

異なる3つの土壌でシュナン・ブランを栽培。ペティアン・辛口~甘口まで、収穫した葡萄の糖度に合わせて、毎年 造るワインのタイプが変わる。長期熟成のヴーヴレイ・モワルーは秀逸。

3つの土壌とシュナン・ブラン

熟成した「ル・オー・リュー・モワルー」は燻製、パイナ ップル、チョコレート、そしてトリュフと白ワインの域を超 えた複雑さ。もはや赤ワインは必要ない。 トゥールの東 10km。ロワール川右岸のヴーヴレ。伝 説的な造り手「ユエ」はこの村に 3 つの畑を所有。

最もロワール川に近いのがシレックスを含む緑色粘 土土壌の畑「ル・モン」。

『表土は薄くシレックスを含む緑色粘土質。トゥフォー (石灰層)の下 30m まで根が伸びている。この畑の ワインは柔らかさと軽やかさを持つ』

北へ 300m離れた粘土質が強く出ている特徴的な 畑が「ル・オー・リュー」。

『褐色粘土の粘土石灰質が30mの深さまで続く。こ の畑のワインはねっとりとした質感でやや重く、丸い 味わいが特徴』

西側には塀で囲まれたヴーヴレの歴史的に重要な 畑「ル・クロ・ド・ブール」。

『ヴーヴレ教会の目の前の畑。表土は僅か 1m。そ の下は厚い石灰岩盤。まさに岩盤上の痩せた畑。ワ インは硬く、他には無い強靭な骨格を持つ』

醸造長は「ジャン・ポール・ベルトメ」。35 年以上、こ の 3 つの畑でシュナン・ブランを造り続けてきた。 元々自然を尊重した栽培だったが 1988 年には全て の畑にビオディナミを導入している。

葡萄の熟度がワインを決める

畑の状態とその年の天候に従うだけというのが「ユ エ」の考え方。よってリリースするキュヴェはその年の 葡萄の熟度によって変わる。

『ペティアンからモワルーまで色々なワインを造って いる。その年の葡萄の熟度により糖度は 150g/L から 400g/Lまで大きく異なる。自然酵母での発酵 なので糖度の高い葡萄は発酵後に自然な糖分を残 す事ができる』

つまり、葡萄の熟度の上がった良年にしか「ドゥミ・セ ック」や「モワルー」を造る事ができない。

『僕等は決してシャプタリザシオンは行わない。その 年に甘口を造るのか、辛口を造るのかは葡萄と酵 母が決める。僕等は何もできない』

2003 年は珍しい年。早めの収穫から遅い収穫まで 行えたので熟度に合わせて「ペティアン」から「モワル ー」まで全てのキュヴェをリリースできた。 一方、2013 年は日照量が少なかった為に熟度が上 がらなかった。糖度の低い葡萄からは「ドゥミ・セック」 など造れる訳もなく「セック」のみとなった。

辛口から甘口まで同じ醸造法

非常に珍しいことだが、辛口から極甘口までを全く同 じ醸造方法。砂糖も酵母も添加しない。

プレスされた果汁は数時間のデブルバージュの後に 600Lの古木樽で発酵を始める。発酵が終わると数 回移し替えを行い、澱を取り除くだけ。 瓶詰めは通常翌年の 4 月。辛口から甘口まで基本 的に同じタイミングで瓶詰めされ、その時点で残った 糖分がワインの味わいを決定する。 数年の熟成を経た後、飲み頃を迎えたワインをリリー ス。モワルーは 10 年以上の熟成を行う事もある。

『シュナン・ブランは天候の影響を受けやすく、病気 にも弱い。しかし、酸化に強く地力がある。そして土 地によって大きく味わいを変える。偉大な品種だ』

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商品記号 ワイン VIN サイズ 参考上代 葡萄品種 メモ
A8116 Vourvray Petillant “Huet Brut” / Huet ヴーヴレイ・ペティヤン・ユエ・ブリュット / ユエ 2017 泡白 750㎖ 5,200円 Chenin Blanc --
所有畑の中でペティアンに合う糖度と酸度の区画を選んで少し早く収穫。野生酵母のみで自然発酵。発酵後期にボトリングすることで瓶内で発酵が続き、僅かに発泡を得る。澱と共に2年間熟成させてからデゴルジュマン。ドサージュは前年のモワルーやドゥミ・セックと蔗糖を混ぜたものを使用。10g/L。

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A1987 Vourvray Petillant “Huet Brut” Riserva / Huet ヴーヴレイ・ペティヤン・ユエ・ブリュット・リゼルヴァ / ユエ 2009 泡白 750㎖ 5,600円 Chenin Blanc 93P:RP, 17.5P:Vinum
所有畑の中でペティアンに合う糖度と酸度の区画を選んで少し早く収穫。野生酵母のみでステンレスタンクで発酵。発酵後期にボトリングすることで瓶内で発酵が続き、僅かに発泡を得る。澱と共に6年間熟成させてからデゴルジュマン。

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A8117 Vouvray “Le Haut Lieu” Sec / Huet ヴーヴレイ・ル・オー・リュー・セック / ユエ 2021 750㎖ 5,600円 Chenin Blanc --
1928年から続く最も古い畑で完全な南向き斜面。30cm以上の厚い粘土層で石灰を含む。小石やシリカはほとんど無いので「ル・モン」とは反対に若い内から華やかで開いていることが多い。栽培、醸造はどの畑も全く同じ。どっしりとした骨格で厚みのある酒質。

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A8120 Vouvray “Le Haut Lieu” Franc de Pied (Sec) / Huet ヴーヴレイ・ル・オー・リュー・フラン・ド・ピエ・セック / ユエ 2018 750㎖ 13,000円 Chenin Blanc 自根(フラン・ド・ピエ)
オー・リューの区画内にある0.2haだけ植えられている自根(フラン・ド・ピエ)のシュナン・ブランから造られる特別キュヴェ。樹齢は13年。生産量は年産1,000本のみ。栽培、醸造は他のワインと全く同じくするが、圧倒的な違いを感じさせる。

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A8123 Vouvray “Le Haut Lieu” Moelleux Premiere Trie / Huet ヴーヴレイ・ル・オー・リュー・モワルー・プルミエ・トリ / ユエ 2020 750㎖ 9,200円 Chenin Blanc --
1928年から続く最も古い畑で完全な南向き斜面。30cm以上の厚い粘土層で石灰を含む。小石やシリカはほとんど無いので「ル・モン」とは反対に若い内から華やかで開いていることが多い。栽培、醸造はどの畑も全く同じ。どっしりとした骨格で厚みのある酒質。

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A8119 Vouvray “Clos du Bourg” Sec / Huet ヴーヴレイ・クロ・デュ・ブール・セック / ユエ 2021 750㎖ 6,900円 Chenin Blanc --
ヴーヴレイで古くから偉大な畑と言われてきた畑で壁で囲まれている。表土は非常に薄い粘土で僅かに10cm程度しかなく、その下は10m以上続く石灰岩盤。葡萄樹は石灰岩盤の割れ目に根を伸ばしている。彼等の畑の中で最も痩せた畑でワインは凝縮度が高く、フィネスが出てくる。

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A8122 Vouvray “Clos du Bourg” Moelleux / Huet ヴーヴレイ・クロ・デュ・ブール・モワルー / ユエ 2003 750㎖ 14,000円 Chenin Blanc --
ヴーヴレイで古くから偉大な畑と言われてきた畑で壁で囲まれている。表土は非常に薄い粘土で僅かに10cm程度しかなく、その下は10m以上続く石灰岩盤。葡萄樹は石灰岩盤の割れ目に根を伸ばしている。彼等の畑の中で最も痩せた畑でワインは凝縮度が高く、フィネスが出てくる。

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A8124 Vouvray “Clos du Bourg” Moelleux Premiere Trie / Huet ヴーヴレイ・クロ・デュ・ブール・モワルー・プルミエ・トリ / ユエ 2006 750㎖ 15,800円 Chenin Blanc 蔵出バックヴィンテージ
ヴーヴレイで古くから偉大な畑と言われてきた畑で壁で囲まれている。表土は非常に薄い粘土で僅かに10cm程度しかなく、その下は10m以上続く石灰岩盤。葡萄樹は石灰岩盤の割れ目に根を伸ばしている。彼等の畑の中で最も痩せた畑でワインは凝縮度が高く、フィネスが出てくる。

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A8118 Vouvray “Le Mont” Sec / Huet ヴーヴレイ・ル・モン・セック / ユエ 2021 750㎖ 6,900円 Chenin Blanc 95P:Robert Parker
1957年に取得した畑。土壌は粘土質が少なく、小石やシリカの含有量が「ル・オー・リュー」よりも多い。収穫は1つの畑で3回。状態の良い葡萄のみ手作業で収穫。発酵は古樽でえ野生酵母のみ。マロラクティック発酵も自然に任せるのでノン・マロラクティックの年も多い。ミネラル感に富み、若い内は閉じ気味だが熟成してから一気に変化するのがこの畑。

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A8121 Vouvray “Le Mont” Demi Sec / Huet ヴーヴレイ・ル・モン・ドゥミ・セック / ユエ 2008 750㎖ 12,000円 Chenin Blanc --
1957年に取得した畑。土壌は粘土質が少なく、小石やシリカの含有量が「ル・オー・リュー」よりも多い。収穫は1つの畑で3回。状態の良い葡萄のみ手作業で収穫。発酵は古樽でえ野生酵母のみ。マロラクティック発酵も自然に任せるのでノン・マロラクティックの年も多い。ミネラル感に富み、若い内は閉じ気味だが熟成してから一気に変化するのがこの畑。

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A3460 Vouvray “Le Mont” Moelleux Premiere Trie / Huet ヴーヴレイ・ル・モン・モワルー・プルミエ・トリ / ユエ 2018 750㎖ 13,800円 Chenin Blanc 95P:WA
1957年に取得した畑。土壌は粘土質が少なく、小石やシリカの含有量が「ル・オー・リュー」よりも多い。収穫は1つの畑で3回。状態の良い葡萄のみ手作業で収穫。発酵は古樽でえ野生酵母のみ。マロラクティック発酵も自然に任せるのでノン・マロラクティックの年も多い。ミネラル感に富み、若い内は閉じ気味だが熟成してから一気に変化するのがこの畑。

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A3464 Vouvray “Cuvee Constance” Moelleux / Huet ヴーヴレイ・キュヴェ・コンスタンス・モワルー / ユエ 2016 500㎖ 25,000円 Chenin Blanc 96P:WS
1989年から造られているデザートワインでドメーヌ・ユエの最高峰のワイン。貴腐が付いた葡萄を中心に最良の葡萄のみを選別して使用。3つの畑の中から最良の葡萄のみを選ぶので年によって使われる畑は異なる。2002年に他界したガストンの母親の名前を付けている。

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