Gosset ゴッセ

フランス France / Champagne

ノン・マロラクティック+長期熟成

シャンパーニュで最も古い歴史を持つメゾン。創設当初からマロラクティック発酵を行わないスタイルは現在まで引き継がれている。葡萄が本来持っているリンゴ酸が長期瓶内熟成を可能にさせる。

マロラクティック発酵はしない

「ゴッセ」はマロラクティック発酵を行わない。

『リンゴ酸は葡萄本来が持つ自然な酸。この酸は熟成させることで長い余韻と深みを与えてくれる』

通常葡萄に含まれるリンゴ酸は3~5g/l。マロラクティック発酵を行う事でリンゴ酸は1g/l以下にまで減少してしまう。

『マロラクティック発酵はワインを温め、培養乳酸菌を加える必要がある。更に発酵後にはスーティラージュも必要。これによって葡萄本来のピュアな味わいは失われる』

「ゴッセ」では1次発酵後、ワインを10度以下に冷却する事でマロラクティック発酵を抑えている。デゴルジュマン時の総酸量は6g/l(通常のシャンパーニュは3~4g/l)。

70村200栽培家の葡萄を厳選

モンターニュ・ド・ランスとコート・デ・ブランが中心。70の村、200軒以上の栽培家から購入しており、若手注目株の造り手「クレモン・ペルスヴァル」も「ゴッセ」の仕事を認めていて葡萄を売っている。本拠地アイ村から30km圏内のグラン・クリュやプルミエ・クリュが主体だが「コート・デ・セザンヌ」や「ヴィトリィ・ル・フランソワ」のシャルドネも注目している。

『コート・デ・ブランをベースに2つの他地域のシャルドネを加える。コート・デ・セザンヌのシャルドネは骨格と厚みを、ヴィトリィ・ル・フランソワのシャルドネはしなやかさを与えてくれる』

ピノ・ムニエはエペルネに近いオーヴィレ村などマルヌ河右岸の村を選んでいる。

『チョーク質のムニエは粘土質のムニエと比べて骨格がある。モンターニュ・ド・ランス北部のシャムリィ村などの砂地で育つ軽やかなムニエと合わせて使用することでバランスする』

マルヌ川に沿って西へ行くほど葡萄の価格は下がるが、葡萄の酸が減り凝縮度に欠けたものになる。その為「ゴッセ」ではシャティヨン・レ・バスティーユより東側の葡萄のみ使用する。

平均60ヶ月長期瓶内熟成

2016年より醸造責任者を務めるのは「オディロン・ド・ヴァリーヌ」。前醸造責任者「ジャン・ピエール・マレネ」と10年以上共にワインを造り、彼の理念をそのまま引き継いでいる。

『我々のシャンパーニュは長期瓶内熟成が必要。シャープで質の高いリンゴ酸は若い内はやや攻撃的だが、瓶内熟成させると次第に旨みに変化する』

長期間の瓶内熟成が、彼等のシャンパーニュに独自の旨みをもたらす。一般的なシャンパーニュは15ヶ月の瓶内熟成後直ぐにリリースされるが、「ゴッセ」ではベーシックな「グラン・ド・レゼルヴ」でも最低48ヶ月。平均60ヶ月以上の長期瓶内熟成を行っている。2016年には180ヶ月以上瓶内熟成させたノン・ヴィンテージシャンパーニュをリリースした。

『NVシャンパーニュが熟成しないと考えるのは間違いだ。良質の酸を残した原酒を使えば、NVでも熟成により偉大なシャンパーニュになる』

「ノン・マロラクティック発酵」というスタイルは決して変えない。しかし常に新しい事へも挑戦していく。

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WINE LIST

商品記号 ワイン VIN サイズ 参考上代 葡萄品種 メモ
A2195 Extra Brut / Gosset エクストラ・ブリュット※レストラン専売 / ゴッセ N.V 泡白 750㎖ 8,200円 PNChMe マロラクティック発酵
32%シャルドネ, 45%ピノ・ノワール, 23%ピノ・ムニエ。キュミエール、キュイ、アヴネ、トジエール、ヴィレ・マルムリー、トレパイユといったプルミエ・クリュを中心にアッサンブラージュし、100%マロラクティック発酵。ドサージュは5g/Lと非常に少ない。プルミエ・クリュの葡萄は力強さがあるので時間が必要。36ヶ月の熟成。

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697C2 Grande Reserve / Gosset グランド・レゼルヴ / ゴッセ N.V 泡白 750㎖ 9,600円 PNChMe Coup de Coeur:RVF
93P:Decanter
Ay, Bouzy, Ambonnay, Le Mesnil-sur-Oger (G Cru) ほぼグラン・クリュのみ。収穫後は品種・村毎に全て分けてプレス。村毎にステンレスタンクで発酵。18℃で約15日間のアルコール発酵。マロラクティック発酵は行わない。約200種の原酒を12月にアッサンブラージュ。瓶詰めは翌年の3月~6月。48-60ヶ月の瓶内熟成。ドザージュ8g/L。

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696F0 Grande Reserve / Gosset グランド・レゼルヴ(箱) / ゴッセ N.V 泡白 750㎖ 9,600円 PNChMe Coup de Coeur:RVF, 93P:Decanter
Ay, Bouzy, Ambonnay, Le Mesnil-sur-Oger (G Cru) ほぼグラン・クリュのみ。収穫後は品種・村毎に全て分けてプレス。村毎にステンレスタンクで発酵。18℃で約15日間のアルコール発酵。マロラクティック発酵は行わない。約200種の原酒を12月にアッサンブラージュ。瓶詰めは翌年の3月~6月。48-60ヶ月の瓶内熟成。ドザージュ8g/L。

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690D1 Grande Reserve MG / Gosset グランド・レゼルヴ・マグナム / ゴッセ N.V 泡白 1500㎖ 19,800円 PNChMe 100%ノンマロラクティック
Ay, Bouzy, Ambonnay, Le Mesnil-sur-Oger (G Cru) ほぼグラン・クリュのみ。収穫後は品種・村毎に全て分けてプレス。村毎にステンレスタンクで発酵。18℃で約15日間のアルコール発酵。マロラクティック発酵は行わない。約200種の原酒を12月にアッサンブラージュ。瓶詰めは翌年の3月~6月。48-60ヶ月の瓶内熟成。ドザージュ8g/L。

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696F1 Grand Rose / Gosset グラン・ロゼ(箱) / ゴッセ N.V 泡ロゼ 750㎖ 13,000円 PNCh 7%ブジィの赤ワイン
Chouilly, Ambonnay, Verzenay, Avise(G Cru), Villier-Marmery (1er Cru) 収穫後は品種・村毎に全て分けてプレス。18℃で約15日間のアルコール発酵。マロラクティック発酵は行わない。12月のアッサンブラージュ時にはブジィ村アンボネイ村のピノ・ノワールから造る赤ワイン7%を加える。瓶詰めは翌年の3月~6月最低36カ月の瓶内熟成。ドザージュ9g/L。

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A2108 Grand Blanc de Blancs / Gosset グラン・ブラン・ド・ブラン(箱) / ゴッセ N.V 泡白 750㎖ 13,000円 Chardonnay 93P:WS
Ay, Couilly, Cramant, Louvois(G Cru), Avernay, Mareuil-sur-Ay, Villier-Marmery(1er Cru) クラマンの硬質感とモンターニュ・ド・ランスのシャルドネの骨格をアッサンブラージュしている。18℃で約15日間のアルコール発酵。マロラクティック発酵は行わない。12月にアッサンブラージュ。瓶詰めは翌年の3月~6月。最低36カ月の瓶内熟成。ドザージュ8g/L。

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A6822 Grand Millesime / Gosset グラン・ミレジム(箱) / ゴッセ 2015 泡白 750㎖ 14,000円 PNCh --
Ay, Bouzy, Ambonnay, Le Mesnil-sur-Oger (G Cru) ほぼグラン・クリュのみを使用。長い熟成に耐えられる最良年のみ造られる。18℃で約15日間のアルコール発酵。マロラクティック発酵は行わない。12月にアッサンブラージュ。瓶詰めは翌年の3月~6月。最低72ヶ月の瓶内熟成。ドザージュ8/L。

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A5319 12ans de Cave a Minima Brut / Gosset ドゥゾン・ド・カーヴ・ア・ミニマ・ブリュット(箱) / ゴッセ N.V 泡白 750㎖ 20,000円 40%PN 60%Ch No.7:Wine of the year Decanter, 93P:Wine Spectator
アヴィズ、クラマン、メニル・シュール・オジェ、ヴィレール・マルムリーのシャルドネ。ピノ・ノワールはアイ、ブジィ、ルーボワ、アンボネイ、ヴェルジィ。2006年がベース(90%)。2007年にアッサンブラージュしてティラージュ。2019年12月にデゴルジュマンされ、約1年間地下セラーで寝かされてから出荷。ドサージュは7g/L。

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A8570 12ans de Cave a Minima Brut Rose / Gosset ドゥゾン・ド・カーヴ・ア・ミニマ・ブリュット・ロゼ(箱) / ゴッセ N.V 泡ロゼ 750㎖ 25,000円 --
0

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A8571 Celebris Extra Brut / Gosset セレブリス・エクストラ・ブリュット(木箱) / ゴッセ 2012 泡白 750㎖ 38,000円 --
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A5496 Celebris Extra Brut Rose / Gosset セレブリス・エクストラ・ブリュット・ロゼ(木箱) / ゴッセ 2008 泡ロゼ 750㎖ 36,000円 PNCh --
Ay, Chouilly, Bouzy, Verzy, Cramant(G Cru) グラン・クリュ主体にその年の最高の区画のみを使用。発酵はステンレスタンクで18℃から始め約15 日間のアルコール発酵。マロラクティック発酵は行わない。12 月に200 以上の原酒をアッサンブラージュ。この時、ブジィとアンボネイのピノ・ノワールから造る赤ワインを7%加える。最低72 ヶ月の瓶内熟成。ドザージュ5g/L。

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A7158 Celebris Blanc de Blancs / Gosset セレブリス・ブラン・ド・ブラン(箱) / ゴッセ 2012 泡白 750㎖ 39,000円 Chardonnay 初ヴィンテージ
Ambonnay, Avize, Cramant, Cumières, Passy-sur-Marne, Trépail, Vertus, Villers-Marmery, Le Mesnil-sur-Oger ピノ・ノワールのイメージの強いゴッセですが、近年シャルドネの比率を高めています。このキュヴェはゴッセの歴史上、初めてのブラン・ド・ブランになります。醸造はセレブリスと一緒で、108ヶ月のシュール・リー熟成。チョーク質の硬質でシトラスのニュアンスが中心ですが余韻にはパイナップルや熟したフルーツが出てきます。

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