Louis Nicaise ルイ・ニケーズ

フランス France / Champagne

「ラエルト・フレール」、「ベレッシュ」の大親友

「ドン・ペリニョン・ロゼ」の葡萄を供給するなど1級格付けながら特級と並ぶ評価を受けるオーヴィレ村。醸造学校時 代の大親友「ラエルト・フレール」、「ベレッシュ」に遅れてシャンパーニュ造りを開始。

ベレッシュ、ラエルトと共に学んだ

シャンパーニュの聖地として多くの観光客が訪れるオ ーヴィレ村の中心に小さな醸造所を所有。「ロール」 と「クレモン」夫婦は醸造学校の同級生だった。 「ルイ・ニケーズ」の 4 代目である「ロール」は卒業後 に実家に戻り、醸造家である父親の元でシャンパー ニュ造りを開始した。 「クレモン」は実家がワイナリーではなかったので「ジャ ック・セロス」で栽培・醸造を担当。その後、「グラン・ クリュ・マイィ」の協同組合でデゴルジュマンの責任者 として経験を積んだ。

『ジャック・セロスは偉大な造り手。セロスの畑だからできることも多い。彼が最も優れているところは変化し続けること。僕達も変化する』
2012 年より「クレモン」が「ルイ・ニケーズ」に加わり、先代のワイン造りを尊重しながら「クレモン」が考える理想のシャンパーニュを目指している。
ここ数年、シャンパーニュにおいて若手の台頭が目覚ましいが、「クレモン」もその 1 人。
「ラファエル・ベレッシュ」と「オーレリアン・ラエルト」とは醸造学校で 5 年間共に学んだ大親友。今でも毎週、意見交換をしている。
『クレモンは義父のワイン造りを尊重しながら、少し ずつ自分の経験を活かしたワイン造りに変えている。畑のポテンシャルは元々高いので、これから注目すべき造り手だ』

/「オーレリアン・ラエルト」

ドン・ペリニョンと同じ丘の区画

現在 9.3haを所有。大部分はオーヴィレ村。村の中 心にあるチョーク層の丘は高品質の葡萄が採れるこ とで古くから知られていた。 現在は「モエ・エ・シャンドン」が大部分を所有。主にド ン・ペリニョン・ロゼに使用されている。
畑は 1ha 以下の小区画ばかり。斜面によって露出す る土壌が異なるので砂が多く、熱がたまる畑にはピ ノ・ノワールを。石灰が多い区画にはシャルドネ。

『モエ・エ・シャンドンがほとんどを所有しているので オーヴィレ村のテロワールが語られることがない。ド ン・ペリニョンだけではない』

以前はピノ・ムニエも多く栽培されていた。しかし近年 では大手ネゴシアンやメゾンに販売する栽培農家は 買取価格の高いピノ・ノワールやシャルドネばかりを栽 培するようになってしまった。

『もっとピノ・ムニエ注目すべきだ。斜面上部の森の 近くには厚い粘土土壌がある。石灰岩盤の上の厚 い粘土層。日照量も多いのでピノ・ムニエに最適。 偉大な品種へと昇華する』

現在も 1 番良い区画ではピノ・ムニエを植えている。

ベースのキュヴェ「ブリュット・レゼルヴ」には 30%のピノ・ムニエをブレンド。シャルドネにはないフレッシュさとピノ・ノワールにはない骨格をワインに与えている。

変化するワイン造り

義父のワイン造りを尊重しながら、「クレモン」の考え を少しずつ取入れている。

『発酵槽は小さなものに変更した。できるだけ区画 毎に発酵・熟成させることでアッサンブラージュの可 能性を広げたい。味わいのバランスを取れる』

先代から受け継いだ水平式プレスを引き続き使って いるがプレスは手動に切り替え以前より優しくなり、セ カンド・プレスの使用は止めた。 更に、オーヴィレ村の森から伐採したオークを使って 樽を作り、発酵・熟成を行うなど意欲的。 より、オーヴィレ村の個性を感じられるシャンパーニュ を目指している。
スペシャル・キュヴェの「ノワール・ブリュット」はオーヴ ィレ村のピノ・ノワール 100%。「ロール」の祖父が残し た葡萄栽培の記録を元に特に優れた 3 つの区画の 葡萄を使用。オーヴィレ村産オーク樽で熟成させて いる。 ヴァン・ド・レゼルヴはソレラで熟成した複数ヴィンテー ジのワインを使用。デゴルジュマン後のコルク栓は、ド ン・ペリニョンの時代と同じく麻の紐を使いひとつひと つ手作業で結んでいる。

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