Louis Nicaise ルイ・ニケーズ

フランス France / Champagne

「ラエルト・フレール」、「ベレッシュ」の大親友

「ドン・ペリニョン・ロゼ」の葡萄を供給するなど1級格付けながら特級と並ぶ評価を受けるオーヴィレ村。醸造学校時代の大親友「ラエルト・フレール」、「ベレッシュ」に遅れてシャンパーニュ造りを開始。

ベレッシュ、ラエルトと共に学んだ

シャンパーニュの聖地として多くの観光客が訪れるオーヴィレ村の中心に小さな醸造所を所有。「ロール」と「クレモン」夫婦は醸造学校の同級生だった。 「ルイ・ニケーズ」の4代目である「ロール」は卒業後に実家に戻り、醸造家である父親の元でシャンパーニュ造りを開始した。「クレモン」は実家がワイナリーではなかったので「ジャック・セロス」で栽培・醸造を担当。その後、「グラン・クリュ・マイィ」の協同組合でデゴルジュマンの責任者 として経験を積んだ。

『ジャック・セロスは偉大な造り手。セロスの畑だからできることも多い。彼が最も優れているところは変化し続けること。僕達も変化する』
2012年より「クレモン」が「ルイ・ニケーズ」に加わり、先代のワイン造りを尊重しながら「クレモン」が考える理想のシャンパーニュを目指している。
ここ数年、シャンパーニュにおいて若手の台頭が目覚ましいが、「クレモン」もその 1 人。
「ラファエル・ベレッシュ」と「オーレリアン・ラエルト」とは醸造学校で5年間共に学んだ大親友。今でも毎週、意見交換をしている。
『クレモンは義父のワイン造りを尊重しながら、少しずつ自分の経験を活かしたワイン造りに変えている。畑のポテンシャルは元々高いので、これから注目すべき造り手だ』/「オーレリアン・ラエルト」

ドン・ペリニョンと同じ丘の区画

現在9.3haを所有。大部分はオーヴィレ村。村の中心にあるチョーク層の丘は高品質の葡萄が採れることで古くから知られていた。

現在は「モエ・エ・シャンドン」が大部分を所有。主にドン・ペリニョン・ロゼに使用されている。

畑は1ha以下の小区画ばかり。斜面によって露出する土壌が異なるので砂が多く、熱がたまる畑にはピノ・ノワールを。石灰が多い区画にはシャルドネ。

『モエ・エ・シャンドンがほとんどを所有しているのでオーヴィレ村のテロワールが語られることがない。ド ン・ペリニョンだけではない』

以前はピノ・ムニエも多く栽培されていた。しかし近年 では大手ネゴシアンやメゾンに販売する栽培農家は 買取価格の高いピノ・ノワールやシャルドネばかりを栽培するようになってしまった。

『もっとピノ・ムニエ注目すべきだ。斜面上部の森の近くには厚い粘土土壌がある。石灰岩盤の上の厚い粘土層。日照量も多いのでピノ・ムニエに最適。 偉大な品種へと昇華する』

現在も 1 番良い区画ではピノ・ムニエを植えている。

ベースのキュヴェ「ブリュット・レゼルヴ」には 30%のピノ・ムニエをブレンド。シャルドネにはないフレッシュさとピノ・ノワールにはない骨格をワインに与えている。

変化するワイン造り

 義父のワイン造りを尊重しながら、「クレモン」の考えを少しずつ取入れている。

『発酵槽は小さなものに変更した。できるだけ区画毎に発酵・熟成させることでアッサンブラージュの可能性を広げたい。味わいのバランスを取れる』

先代から受け継いだ水平式プレスを引き続き使っているがプレスは手動に切り替え以前より優しくなり、セカンド・プレスの使用は止めた。 更に、オーヴィレ村の森から伐採したオークを使って樽を作り、発酵・熟成を行うなど意欲的。 より、オーヴィレ村の個性を感じられるシャンパーニュ を目指している。


スペシャル・キュヴェの「ノワール・ブリュット」はオーヴィレ村のピノ・ノワール100%。「ロール」の祖父が残した葡萄栽培の記録を元に特に優れた3つの区画の葡萄を使用。オーヴィレ村産オーク樽で熟成させている。ヴァン・ド・レゼルヴはソレラで熟成した複数ヴィンテージのワインを使用。デゴルジュマン後のコルク栓は、ド ン・ペリニョンの時代と同じく麻の紐を使いひとつひと つ手作業で結んでいる。

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商品記号 ワイン VIN サイズ 参考上代 葡萄品種 メモ
690C5 Reserve 1er Cru レゼルヴ・プルミエ・クリュ N.V 泡白 750㎖ 6,500円 40%Ch 30%PN 30%Me --
プルミエ・クリュ、オーヴィレ村の葡萄を中心にヴァレ・ド・ラ・マルヌのピノ・ムニエをアッサンブラージュ。伝統的バスケット・プレス。発酵はステンレスタンクで、できるだけ区画毎に分けて行う。熟成は一部古木樽も使用。瓶熟成30ヶ月。25%ノン・マロラクティック。ドサージュは8g/Lだがボトリング時のワインの状態によって変更する。
A4067 Millesime 1er Cru Extra Brut ミレジム・プルミエ・クリュ・エクストラ・ブリュット 2012 泡白 750㎖ 7,200円 70%Ch 30%PN --
オーヴィレ村の痩せた区画に植えられたシャルドネを中心に30%だけピノ・ノワールをアッサンブラージュしたエクストラ・ブリュット。ドサージュは3.5g/L。30%がノン・マロラクティック。ステンレスタンクで発酵。熟成は半分が古いバリック、半分がステンレスタンク。
692Z3 Rose 1er Cru ロゼ・プルミエ・クリュ N.V 泡ロゼ 750㎖ 6,400円 35%Ch 65%PN --
シャルドネとピノ・ノワールのアッサンブラージュ。15%がピノ・ノワールの赤ワイン。フレッシュで親しみやすいロゼを目指しており、硬さは全くない。開けた瞬間から楽しめる早飲みタイプのロゼ。赤ワインはオーヴィレ村のピノ・ノワールで収穫を遅くした熟度の高いワインを使用。
A5920 Louis par Laure 1er Cru ルイ・パル・ロール・プルミエ・クリュ 2014 泡白 750㎖ 7,600円 80%Ch 20%PN --
果実ではなくミネラル感が強いチョーク質土壌のシャルドネを主体に砂利質土壌の力強いピノ・ノワールのアッサンブラージュ。一部は古バリックで発酵、熟成を行った後にアッサンブラージュ。72ヶ月以上瓶内熟成。ドザージュ約10g/L。奥様のロールの為に造られたキュヴェ。
690C8 Blanc de Blancs “Les Noches Blanches” 1er Cru ブラン・ド・ブラン・レ・ノッシュ・ブランシュ・プルミエ・クリュ N.V 泡白 750㎖ 9,000円 Chardonnay --
オーヴィレ村(60%)のシャルドネを主体だが、コート・デ・ブランのGクリュ、シュイィを40%アッサンブラージュすることでしっかりとした酒質と重厚で力強い味わいを得ている。酒質が強いのでムルソーの木樽で熟成させることが可能。25%ノン・マロラクティック。ドザージュ8g/L。エチケットの絡み合う葡萄樹は異なる地域のシャルドネをむすび付けたことを意味する。
690C9 Blanc de Noirs “Noir” 1er Cru ブラン・ド・ノワール・ノワール・プルミエ・クリュ N.V 泡白 750㎖ 15,000円 Pinot Noir --
オーヴィレ村のマサル・セレクションによる古樹のピノ・ノワールのみを使用した特別キュヴェ。オーヴィレ村の森から伐採したオークで作った228Lの木樽で熟成(50%)。残り半分はステンレスタンクで熟成。ミュズレは使わず、伝統的な麻紐でコルクを固定。ドザージュ9g/L。
A4069 Menuniers de Moines ムニエ・デ・モワンヌ 2014 泡白 750㎖ 12,000円 Meunier --
オーヴィレ村の樹齢の高いムニエのみを使ったキュヴェ。3区画のアッサンブラージュで土壌はそれぞれ石灰岩盤、粘土、砂と小石。収穫後、コカールでのダイレクトプレス。ステンレスタンク内で野生酵母のみで発酵。50%オーヴィレ村産大樽、50%ステンレスタンクで熟成後、瓶内2次発酵。王冠でなくコルクで36ヶ月熟成。ミュズレではなく麻紐で固定している。