Louis Nicaise ルイ・ニケーズ

フランス France / Champagne

「ラエルト・フレール」、「ベレッシュ」の大親友

「ドン・ペリニョン・ロゼ」の葡萄を供給するなど1級格付けながら特級と並ぶ評価を受けるオーヴィレ村。醸造学校時代の大親友「ラエルト・フレール」、「ベレッシュ」に遅れてシャンパーニュ造りを開始。

ベレッシュ、ラエルトと共に学んだ

シャンパーニュの聖地として多くの観光客が訪れるオーヴィレ村の中心に小さな醸造所を所有。「ロール」と「クレモン」夫婦は醸造学校の同級生だった。 「ルイ・ニケーズ」の4代目である「ロール」は卒業後に実家に戻り、醸造家である父親の元でシャンパーニュ造りを開始した。「クレモン」は実家がワイナリーではなかったので「ジャック・セロス」で栽培・醸造を担当。その後、「グラン・クリュ・マイィ」の協同組合でデゴルジュマンの責任者 として経験を積んだ。

『ジャック・セロスは偉大な造り手。セロスの畑だからできることも多い。彼が最も優れているところは変化し続けること。僕達も変化する』
2012年より「クレモン」が「ルイ・ニケーズ」に加わり、先代のワイン造りを尊重しながら「クレモン」が考える理想のシャンパーニュを目指している。
ここ数年、シャンパーニュにおいて若手の台頭が目覚ましいが、「クレモン」もその 1 人。
「ラファエル・ベレッシュ」と「オーレリアン・ラエルト」とは醸造学校で5年間共に学んだ大親友。今でも毎週、意見交換をしている。
『クレモンは義父のワイン造りを尊重しながら、少しずつ自分の経験を活かしたワイン造りに変えている。畑のポテンシャルは元々高いので、これから注目すべき造り手だ』/「オーレリアン・ラエルト」

ドン・ペリニョンと同じ丘の区画

現在9.3haを所有。大部分はオーヴィレ村。村の中心にあるチョーク層の丘は高品質の葡萄が採れることで古くから知られていた。

現在は「モエ・エ・シャンドン」が大部分を所有。主にドン・ペリニョン・ロゼに使用されている。

畑は1ha以下の小区画ばかり。斜面によって露出する土壌が異なるので砂が多く、熱がたまる畑にはピノ・ノワールを。石灰が多い区画にはシャルドネ。

『モエ・エ・シャンドンがほとんどを所有しているのでオーヴィレ村のテロワールが語られることがない。ド ン・ペリニョンだけではない』

以前はピノ・ムニエも多く栽培されていた。しかし近年 では大手ネゴシアンやメゾンに販売する栽培農家は 買取価格の高いピノ・ノワールやシャルドネばかりを栽培するようになってしまった。

『もっとピノ・ムニエ注目すべきだ。斜面上部の森の近くには厚い粘土土壌がある。石灰岩盤の上の厚い粘土層。日照量も多いのでピノ・ムニエに最適。 偉大な品種へと昇華する』

現在も 1 番良い区画ではピノ・ムニエを植えている。

ベースのキュヴェ「ブリュット・レゼルヴ」には 30%のピノ・ムニエをブレンド。シャルドネにはないフレッシュさとピノ・ノワールにはない骨格をワインに与えている。

変化するワイン造り

 義父のワイン造りを尊重しながら、「クレモン」の考えを少しずつ取入れている。

『発酵槽は小さなものに変更した。できるだけ区画毎に発酵・熟成させることでアッサンブラージュの可能性を広げたい。味わいのバランスを取れる』

先代から受け継いだ水平式プレスを引き続き使っているがプレスは手動に切り替え以前より優しくなり、セカンド・プレスの使用は止めた。 更に、オーヴィレ村の森から伐採したオークを使って樽を作り、発酵・熟成を行うなど意欲的。 より、オーヴィレ村の個性を感じられるシャンパーニュ を目指している。


スペシャル・キュヴェの「ノワール・ブリュット」はオーヴィレ村のピノ・ノワール100%。「ロール」の祖父が残した葡萄栽培の記録を元に特に優れた3つの区画の葡萄を使用。オーヴィレ村産オーク樽で熟成させている。ヴァン・ド・レゼルヴはソレラで熟成した複数ヴィンテージのワインを使用。デゴルジュマン後のコルク栓は、ド ン・ペリニョンの時代と同じく麻の紐を使いひとつひと つ手作業で結んでいる。

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WINE LIST

商品記号 ワイン VIN サイズ 参考上代 葡萄品種 メモ
690C5 Reserve 1er Cru / Louis Nicaise レゼルヴ・プルミエ・クリュ / ルイ・ニケーズ N.V 泡白 750㎖ 7,000円 40%Ch30%PN30%Me 100%オーヴィレ村
オーヴィレ村のチョーク層のシャルドネを主体に南斜面の完熟したピノ・ノワール。粘土質のムニエのアッサンブラージュ。コカールで圧搾し、野生酵母のみで区画毎に醗酵。小型ステンレスタンクで熟成。約10%はスラヴォニア大樽熟成。15%ノン・マロラクティック。40%リザーブワイン使用。ドサージュは6.5g/Lだが、ロット毎に変えている。オーヴィレ村の個性を表現しているキュヴェ。

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A7171 Millesime 1er Cru / Louis Nicaise ミレジム・プルミエ・クリュ / ルイ・ニケーズ 2016 泡白 750㎖ 8,000円 55%Ch35%PN15%Me 100%オーヴィレ村
オーヴィレ村のチョーク層のシャルドネを主体に南斜面の完熟したピノ・ノワール。粘土質のムニエのアッサンブラージュ。コカールで圧搾し、野生酵母のみで区画毎に醗酵。小型ステンレスタンクのみで熟成。木樽は一切使用しない。30%ノン・マロラクティック。40%リザーブワイン使用。ドサージュは5g/Lだが、ロット毎に変えている。ヴィンテージ個性を表現する為のキュヴェ。

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692Z3 Rose 1er Cru / Louis Nicaise ロゼ・プルミエ・クリュ / ルイ・ニケーズ N.V 泡ロゼ 750㎖ 7,200円 66%PN22%Ch12%PN Rouge Gクリュ・アイの赤ワイン
チョーク層で表土が極端に薄い区画のシャルドネと粘土石灰で小石が多い区画のピノ・ノワールのアッサンブラージュ。12%はグラン・クリュ、アイ村の赤ワイン(ピノ・ノワール)を使用する。コカールで圧搾し、野生酵母のみで区画毎に醗酵。小型ステンレスタンクのみで熟成。木樽は一切使用しない。65%ノン・マロラクティック。45%リザーブワイン使用。赤系果実の可愛らしくフレッシュな味わいを目指した。

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A8083 Louis par Laure 1er Cru / Louis Nicaise ルイ・パル・ロール・プルミエ・クリュ / ルイ・ニケーズ 2015 泡白 750㎖ 8,900円 80%Ch20%PN 奥さんロールの為
チョーク質土壌のシャルドネの中で最も樹齢が高い区画に砂利質土壌の力強いピノ・ノワールの古樹の葡萄をアッサンブラージュ。コカールで圧搾し、野生酵母のみで区画毎に醗酵。小型ステンレスタンクのみで熟成。木樽は一切使用しない。70%ノン・マロラクティックで垂直性を得ている。重厚で濃厚な古樹の個性を味わえる特別キュヴェで奥さんのロールの為に造られた。ドサージュは6g/L。

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690C8 Les Noches Blanches 1er Cru / Louis Nicaise レ・ノッシュ・ブランシュ・プルミエ・クリュ / ルイ・ニケーズ N.V 泡白 750㎖ 9,400円 Chardonnay 100%オーヴィレ村
チョーク層で表土が極端に薄いレ・プリエールとレ・プティ・プレ区画のシャルドネを使用。ミネラル感が非常に強く、果実感がなく、ソリッドな味わいの葡萄。30%は2006年からのシャルドネのみのソレラ熟成のリザーブワインを使用。20%ノン・マロラクティック。70%アリエ産バリック、30%ステンレスタンクで熟成。

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690C9 Noir” 1er Cru / Louis Nicaise ノワール・プルミエ・クリュ / ルイ・ニケーズ N.V 泡白 750㎖ 15,000円 Pinot Noir オーヴィレ産バリック熟成
オーヴィレ村のマサル・セレクションによる古樹のピノ・ノワールのみを使用した特別キュヴェ。30%は2006年からソレラ熟成させたリザーブワインをアッサンブラージュ。80%ノン・マロラクティック。オーヴィレ村の森から伐採したオークで作った228Lの木樽で熟成(70%)。残り半分はステンレスタンクで熟成。ミュズレは使わず、伝統的な麻紐でコルクを固定。ドザージュ9g/L。

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A8269 Noir” 1er Cru / Louis Nicaise ノワール・プルミエ・クリュ / ルイ・ニケーズ [2018] 泡白 750㎖ 14,000円 Pinot Noir オーヴィレ産バリック熟成
オーヴィレ村のマサル・セレクションによる古樹のピノ・ノワールのみを使用した特別キュヴェ。30%は2006年からソレラ熟成させたリザーブワインをアッサンブラージュ。80%ノン・マロラクティック。オーヴィレ村の森から伐採したオークで作った228Lの木樽で熟成(70%)。残り半分はステンレスタンクで熟成。ミュズレは使わず、伝統的な麻紐でコルクを固定。ドザージュ9g/L。

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A8084 Meuniers des Moines / Louis Nicaise ムニエ・デ・モワンヌ / ルイ・ニケーズ 2016 泡白 750㎖ 12,000円 Meunier 3つの土壌のムニエ
オーヴィレ村の樹齢の高いムニエのみを使ったキュヴェ。3区画のアッサンブラージュで土壌はそれぞれ石灰岩盤、粘土、砂と小石。収穫後、コカールでのダイレクトプレス。ステンレスタンク内で野生酵母のみで発酵。55%ノン・マロラクティック。50%オーヴィレ村産大樽、50%ステンレスタンクで熟成後、瓶内2次発酵。王冠でなくコルクで36ヶ月熟成。ミュズレではなく麻紐で固定している。ドサージュ3.5g/L。

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