Leclerc Briant ルクレール・ブリアン

フランス France / Champagne

『エルヴェ・ジェスタン』の集大成

エルヴェ・ジェスタンがコンサルタント業を辞め、自らオーナー兼醸造責任者となり、今までの経験を活かした醸造所を設立。エルヴェにしか造れない「力強さ」「複雑味」「ピュアさ」を持っている。

シャンパーニュ初の有機栽培

1872年にキュミエールに設立された「ルクレール・ブリアン」。1955年には4代目のベルトランがシャンパーニュで初めて有機栽培を導入した。
ベルトランの息子「パスカル」はルドルフ・シュタイナーを学び、父の考えを更に昇華させていく。

『遂に1985年、ビオディナミを導入し、シャンパーニュ史上初のビオディナミ・ドメーヌとなった』

しかし、2010年、突然他界し、残された4人の娘は若過ぎてワイナリーの存続は困難となってしまう。自力での存続を諦め、3人に譲渡された。

『醸造家エルヴェ・ジェスタン、元モエ・エ・シャンドンのディレクターフレデリック・デメット。そして出資家のアメリカ人が共同でオーナーとなった』

こうして2012年、「エルヴェ・ジェスタン」を中心とした新しいルクレール・ブリアンが誕生。

『エルヴェの支持者であるアメリカ人が投資し、醸造所を再構築。エルヴェの理想を追求する環境を整え、エルヴェの集大成を目指している』

醸造所にはアンフォラ、ウッフ、アース付ステンレスタンク、金でコーティングされた樽と多くの実験的発酵・熟成容器が揃っている。

『これに併せて、エルヴェは全てのコンサルタントを辞め、ルクレール・ブリアンに集中することを決めた、自らの集大成を目指している』

エルヴェ・ジェスタン

父親がネゴシャンを経営していたので7歳からワインを経験し、醸造学校で学んだ。1982年、「デュヴァル・ルロワ」の醸造責任者に就任。25年かけてトップ・メゾンの1つにまで押し上げた。

『醸造、微生物、地質、発酵物理学を学び、経験すれば美味しいワインを造ることはできる。しかし、真に偉大なワインは、それだけでは造れない』

真に偉大なワインを造るには醸造学ではなく、「善意」を持って全ての行程を辿り、葡萄を通して地球、宇宙のエネルギーを得る事だった。

『例えば、還元も「善意」の欠如。ワインの状態を注意深く感じ、ワインが求めることをしていれば還元する事はないのだから』

瓶詰め前にはワインの一部を抜き取り、ボトルに触れさせ、タンクに戻す。この作業でワインはガラスを経験し、瓶詰めの準備ができる。
瓶詰めは葡萄の花が咲いてから7月に行う。これも善意。咲く前に瓶詰めしてしはいけない。それではワインは葡萄樹と離れる準備ができていない。

『このような少しの「善意」の繰り返しでワインのストレスは減り、ワインが持つ情報が素直に味わいとなって出てくる。これが「純粋さ」なのです』

エルヴェはシュタイナー理論が現代に合わなくなっていると言う。地球も1世紀前とは変わったのだからビオディナミも変わらなくてはいけないと言う。
同時に、栽培に関するビオディナミの考え方は実践されているが、醸造段階でのビオディナミは実践されていない。これが必要だと気付いた。

『ビオディナミ栽培は葡萄樹が何を求めているかを知る事から始まる。醸造もモストやワインが何を求めているかを理解する事から始まる』

例えば圧搾は葡萄の組織を破壊する、葡萄にとってはカオスの状態。その状態から発酵が始まるのだから優しく休ませなくてはいけない。
そして、アルコール発酵は太陽の影響下、マロラクティック発酵は火星の影響下にあるのだから人間がコントロールしてはいけない。

『葡萄、ワインの生命サイクルを理解すると発酵は地球、宇宙の情報をワインに移す作業と言える。地球の状態もワインに関係するという事』

エネルギーとレゾナンス

香や味わいとは別に、人間が偉大と感じるワインにはエネルギーが関係している。そのエネルギーの最大化こそがエルヴェにとって最重要。

『物理学者が50年代に考案したレシュール・アンテナでワインのエネルギー量を測ることができる。私のワインは200,000ボビーだ』

普通のワインで12,000程度。オーガニックワインで18,000、ビオディナミで30,000程度だが、彼のワインは50,000~200,000まで上がっている。

『エネルギーは味わいには関係しない。人間の体との共鳴、適合性のようなもので、人の感情を動かす1つの要素』

エルヴェの言う「共鳴」はワインに情報を移していく為のもので、ワインは自然のメッセンジャーなのだから畑、葡萄、地球、宇宙の情報を得なくてはいけないという考え方。

『木樽は地球との共鳴に強く。アンフォラは「宇宙との共鳴。金を内側に貼った樽は太陽との共鳴を得ることができる』

材質の異なる熟成陽気で色々な情報をワインに移していく。葡萄品種で言えば、シャルドネは宇宙でピノ・ノワールは地球的。この情報をしっかり移し、バランスを取る事が重要。
新しいキュヴェ「ピュール・クラマン」では酸化防止剤無添加を成功させている。

『酸素は敵ではないとワインに教えてあげ、お互いの居場所を作れば、ワインは健全な状態で酸素を受け入れることができる』

善意を持って全ての行程で改良を重ねてきたエルヴェのワインは醸造技術以外の部分でも細心の注意が払われている。飲み手を幸せにするエネルギーと自然のメッセージ(癒し)を持っている。

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WINE LIST

商品記号 ワイン VIN サイズ 参考上代 葡萄品種 メモ
A8725 Brut Reserve / Leclerc Briant ブリュット・レゼルヴ / ルクレール・ブリアン [2019] 泡白 750㎖ 9,200円 40%Me40%PN 20%Ch --
Hautvillers, Cramant, Montgueux, Avenay リザーヴワインは極少量のみ。80%ステンレス、20%木樽で発酵・熟成。フレッシュでピュアな果実と躍動感のある味わいを目指している。毎年新しい事に挑戦するエルヴェの最新の考えが味わえるキュヴェ。太陽と調和するサトウキビの蔗糖を使ってドサージュ4g/L。

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A7807 Extra Brut Millesime / Leclerc Briant エクストラ・ブリュット・ミレジメ / ルクレール・ブリアン 2016 泡白 750㎖ 12,000円 60%PN20%Me 20%Ch --
Hautvillers, Verzenay, Bisseuil等、エルヴェのお気に入りのプルミエ・クリュのみを使っている。リザーヴワインは極少量のみ。ステンレス、木樽、アンフォラ、金で内側をコーティングしたステンレス樽等、実験的に色々な容器で熟成させたものをアッサンブラージュ。ブリュット・レゼルヴより骨格とミネラル感が強く、テンションのあるワイン。ドサージュ2g/L。

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A9339 Rose Extra Brut / Leclerc Briant ロゼ・エクストラ・ブリュット / ルクレール・ブリアン N.V 泡ロゼ 750㎖ 13,000円 --
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A7809 Rose de Saignee / Leclerc Briant ロゼ・ド・セニエ / ルクレール・ブリアン [2014] 泡ロゼ 750㎖ 12,000円 Pinot Noir 2日間マセレーション
シャンパーニュの伝統的技法を使い、よりワイン的で赤ワインに近い深みを目指したロゼ。熟度の高いピノ・ノワールを収穫し、2日間マセラシオンして果皮の要素を強く得ているので通常のロゼより骨格がある。樽熟成を長くとり、2015年6月にティラージュ。2021年11月デゴルジュマン。ドサージュ4g/L。

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A2918 Blanc de Noir “Les Basses Prieres” 1er Cru / Leclerc Briant ブラン・ド・ノワール・レ・バス・プリエール・プルミエ・クリュ / ルクレール・ブリアン 2014 泡白 750㎖ 24,000円 Pinot Noir オーヴィレ村のPN
100%オーヴィレ村のピノ・ノワール。この村を高く評価しているエルヴェ。野性酵母のみでバリックで発酵。その後、2次発酵前の熟成期間を長く取ってワインとして完成させる。翌年の葡萄の開花が済んだ6月まで熟成させてからティラージュ。ビオディナミで新梢を切らずに自由に成長した葡萄樹は活き活きとしていてフレッシュさと凝縮度で調和している。ドサージュ2g/L。

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A6721 Blanc de Noir “Les Basses Prieres” 1er Cru / Leclerc Briant ブラン・ド・ノワール・レ・バス・プリエール・プルミエ・クリュ / ルクレール・ブリアン 2015 泡白 750㎖ 25,000円 Pinot Noir オーヴィレ村のPN
100%オーヴィレ村のピノ・ノワール。この村を高く評価しているエルヴェ。野性酵母のみでバリックで発酵。その後、2次発酵前の熟成期間を長く取ってワインとして完成させる。翌年の葡萄の開花が済んだ6月まで熟成させてからティラージュ。ビオディナミで新梢を切らずに自由に成長した葡萄樹は活き活きとしていてフレッシュさと凝縮度で調和している。ドサージュ2g/L。

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A9230 Blanc de Noir “Les Basses Prieres” 1er Cru / Leclerc Briant ブラン・ド・ノワール・レ・バス・プリエール・プルミエ・クリュ / ルクレール・ブリアン 2016 泡白 750㎖ 32,000円 Pinot Noir オーヴィレ村のPN
100%オーヴィレ村のピノ・ノワール。この村を高く評価しているエルヴェ。野性酵母のみでバリックで発酵。その後、2次発酵前の熟成期間を長く取ってワインとして完成させる。翌年の葡萄の開花が済んだ6月まで熟成させてからティラージュ。ビオディナミで新梢を切らずに自由に成長した葡萄樹は活き活きとしていてフレッシュさと凝縮度で調和している。ドサージュ2g/L。

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A7810 Blanc de Blancs “Le Clos des Trois Clochers” 1er Cru / Leclerc Briant ブラン・ド・ブラン・レ・クロ・デ・トロワ・クロシェール・プルミエ・クリュ / ルクレール・ブリアン 2016 泡白 750㎖ 27,000円 Chardonnay ヴィレール・アルラン村
プルミエ・クリュ、ヴィレール・アルランにある0.4haの畑のシャルドネのみを使用したブラン・ド・ブラン。この畑は活性化した石灰岩が多く、ワインは強固でソリッドな味わい。葡萄の情報量が多く、熟度も高い。味わいがリッチなので3年目のバリックを使って醗酵。9ヶ月間と長めのバリック熟成。2017年6月ティラージュ。2022年2月デゴルジュマン。

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A9229 Blanc de Blanc “Les Monts Ferres” 1er Cru / Leclerc Briant ブラン・ド・ブラン・レ・モン・フェレ・プルミエ・クリュ / ルクレール・ブリアン 2018 泡白 750㎖ 32,000円 Chardonnay ヴェルテュ村
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A7812 Divine Extra Brut / Leclerc Briant ディヴァン・エクストラ・ブリュット / ルクレール・ブリアン N.V 泡白 750㎖ 26,000円 50% Meunier30% Pinot Noir20% Chardonnay --
2009年を主体に2008, 2007, 2006, 2005, 2004をソレラシステムで熟成させる事で味わいの丸み、熟成感を得ている。今のルクレール・ブリアンより重厚感があり、重心が低いワイン。2010年6月にティラージュ。2021年1月にデゴルジュマン。

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A7811 Divine Demi-Sec en Solera / Leclerc Briant ディヴァン・ドゥミ・セック・アン・ソレラ / ルクレール・ブリアン N.V 泡白 750㎖ 26,000円 50% Meunier30% Pinot Noir20% Chardonnay ドゥミ・セック
2010年を主体に2009, 2008, 2007, 2006をソレラシステムで熟成させる事で味わいの丸み、熟成感を得ている。ドゥミ・セックの穏やかな甘味は意外と多くの料理と合わせやすい。ガストロノミックなワインを目指した。2011年6月にティラージュ。2019年3月にデゴルジュマンをしてから、更に熟成。

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A6722 Blanc de Meuniers 1er Cru / Leclerc Briant ブラン・ド・ムニエ・プルミエ・クリュ / ルクレール・ブリアン 2015 泡白 750㎖ 25,000円 Meunier --
シャムリー村にあるこの区画は表土が薄く、古い年代の石灰岩盤の上に位置しているのでミネラル感が非常に強く太い。野性酵母のみで2~3年使ったバリックで発酵。その後、2次発酵前の熟成期間を長く取ってワインとして完成させる。翌年の葡萄の開花が済んだ6月まで熟成させてからティラージュ。ノン・ドサージュ。

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A7813 Blanc de Meuniers 1er Cru / Leclerc Briant ブラン・ド・ムニエ・プルミエ・クリュ / ルクレール・ブリアン 2016 泡白 750㎖ 27,000円 Meunier --
シャムリー村にあるこの区画は表土が薄く、古い年代の石灰岩盤の上に位置しているのでミネラル感が非常に強く太い。野性酵母のみで2~3年使ったバリックで発酵。その後、2次発酵前の熟成期間を長く取ってワインとして完成させる。翌年の葡萄の開花が済んだ6月まで熟成させてからティラージュ。ノン・ドサージュ。

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A7808 150 eme Anniversaire / Leclerc Briant 150エメ・アニヴァサリエ / ルクレール・ブリアン [2014] 泡白 750㎖ 32,000円 50%Ch50%Me 150周年特別キュヴェ
ドメーヌ設立150周年を記念して前オーナーが醸したワインとエルヴェ・ジェスタンが醸したワインをアッサンブラージュした特別キュヴェ。2014を主体にChevres Piereussesの2008, 2009, 2010を10%アッサンブラージュ。2015年6月にティラージュ。2022年2月にデゴルジュマン。ドサージュ2g/L。生産本数3,000本。

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