Les Cretes レ・クレーテ
イタリア
Italia / Aosta
毎年最高の評価を受け続ける『シャルドネ・キュヴェ・ボワ』。ブルゴーニュの伝統的醸造とヴァッレ・ダオスタの理想 的環境によってどっしりとした酒質と直線的な味わいを表現している。
199件のワイナリーが見つかりました。
イタリア
Italia / Aosta
毎年最高の評価を受け続ける『シャルドネ・キュヴェ・ボワ』。ブルゴーニュの伝統的醸造とヴァッレ・ダオスタの理想 的環境によってどっしりとした酒質と直線的な味わいを表現している。
イタリア
Italia / Lombardia
フランチャコルタ特有のモレーン土壌ではなく、
シャンパーニュと同じ石灰岩盤を活かしたワイン造り
ナチュラルでも力強い葡萄を的確に醸造すれば偉大なテロワールワインができるはず
イタリア
Italia / Trentino
90年代にテロルデゴの伝道師として注目されたエリザベッタ・フォラドーリ。実は10年以上もかけて自家製プレパ ラシオンを使って土壌改善に取り組んできた。
イタリア
Italia / Trentino
唯一ノジオラのヴィノ・サント造りが認められているサルケ村
ここに存在したカンティーナ・ラウテンの息子がサルヴェッタとして復活
イタリア
Italia / Trentino
イタリア白地品種の代表『ノジオラ』。この品種の第一人者。近年では古代品種を掛け合せフィロキセラに耐性のあ る品種『ソラリス』から酸化防止剤無添加微発泡ワインをリリース。
イタリア
Italia / A.Adige
自分達のトラットリアで提供するワインだったが
2009年、ガンベロロッソ誌でイタリアNO.1白ワインに選ばれて、突然有名に
イタリア
Italia / F.V.G
究極のピュアさは高樹齢の葡萄の1番絞りのみを使って造られる
ノン・マセラシオンでもオレンジワインに負けない情報量を持っているんです
イタリア
Italia / F.V.G
90年続くコッリオの伝統的造り手。4代目ジャンパオロがビオロジックを導入し、葡萄自体のポテンシャルが上がっている。マセラシオンをしなくても充分に存在感のあるワインを産み出している。
イタリア
Italia / F.V.G
長いマセラシオンでもゴリッツィアより軽やかで繊細、ワインとして優れたバランス
若い造り手ながらベテランのようなバランス感覚
イタリア
Italia / F.V.G
香、味わい共に開いていて難しさのないのがダリオ・プリンチッチの個性
ピノ・グリージョは古代クローンで圧倒的な力強さ、骨格を持ち唯一無二
イタリア
Italia / F.V.G
薄い赤土の表土の下は厚い岩盤。この岩盤と非常に相性の良いヴィトフスカに拘り、今では岩盤をくりぬいた発酵 槽で発酵を行うなど独自の進化を遂げている。
イタリア
Italia / F.V.G
とうもろこし、小麦の栽培がメインの農家だったが、突如ワイン造りを開始
ルールや常識に捉われず、独自の美味しさを追求
Slovenia /
ラディコン、ダリオ、ムレチニック等と考えを同じくするが、独自の進化を遂げているアレクス。強烈なタンニンと品種 由来のミネラルやフレッシュさを活かした長期マセラシオンは他のどのワインとも似ていない。
イタリア
Italia / Veneto
ソアヴェの老舗で3大ソアヴェにも数えられる。畑はオリジナルのクラシコ地域に位置し、その全ては黒色火山岩土 壌。力強いミネラルに支えられた今や珍しい古典的ソアヴェ・クラシコ。
イタリア
Italia / Veneto
クインタレッリ等が位置するネグラールは粘土が主体であるのに対してヴァルポリチェッラの北に位置するマラーノの土壌は石灰岩含有率が非常に高い。この土壌を活かした綺麗なアマローネ。
イタリア
Italia / Veneto
イタリア
Italia / Veneto
畑毎の個性を活かす為に完璧な畑作り、葡萄作り、そして完璧な収穫のタイミングを追求。南ヴァルポリチェッラら
しい重厚なワインに仕上げている。
イタリア
Italia / Lombardia
東西に続くアルプス山脈の南側斜面に張り付く段々畑。標高で分割し、武装の個性に合わせたワイン造りが特徴。 マルコにとって葡萄の個性をそのまま表現するのが理想。
イタリア
Italia / Piemonte
段々畑の棚仕立というネッビオーロ栽培としてはあまりにも特殊な産地
ここにしかない独特の個性はイタリアが忘れかけている地酒の素晴らしさを教えてくれます
イタリア
Italia / Piemonte
50年代に全滅した産地ボーカを最後の造り手アントニオ・チェッリから引き継ぎ、復活させたクリストフ。今では各 評価誌で最高評価を獲得している。
イタリア
Italia / Piemonte
バローロが栄える以前はガッティナーラこそがワインの王様だった。1/100まで減少したガッティナーラはバローロの 粘土石灰質(酸性)とは反対の火山岩土壌(アルカリ性)の独特の硬質感。
イタリア
Italia / Piemonte
故マッテオ・コレッジアの意志を継いだ息子ジョヴァンニが加入
アンフォラ、セラミック、大樽熟成の導入、スクリューキャップの導入とロエロの繊細さを追求
イタリア
Italia / Piemonte
海底が隆起したランゲの土壌は海底に由来する。ガッティナーラは火山岩なので山に由来する。ゲンメのモレーンは
氷河が削り取った谷、川に由来する酸性土壌。ゲンメならではの個性を最も忠実に表現する。
イタリア
Italia / Piemonte
バローロの革命児とも評されるエリオ・アルターレ。現在は娘のシルヴィアと日本人 CHO TESU さんも加わり、エリ オを中心に更に純度をめている。近年、カンヌビを取得。
イタリア
Italia / Piemonte
「ヴィーニャ・リオンダ」「ブルナーテ」「ブッシア」「ヴィレッロ」「ロッケ・ディ・カスティリオーネ」とバローロの重要なクリュ の良い区画を所有する伝統的バローロの老舗が復活。
イタリア
Italia / Piemonte
バローロのクリュでも最高のクリュと言われるブルナーテ。その中でも最高の区画を所有するのがマリオ・マレンゴ。バ ローロの頂点とも言われるこの区画からは緻密で繊細、大きなワインが産み出される。
イタリア
Italia / Piemonte
名実ともにバローロ村を代表する造り手
バローロだけでなく、フレイザ、バルベーラ、ドルチェットの醸造でも超一流
イタリア
Italia / Piemonte
バローロで初めて有機栽培を導入した老舗
カスティリオーネ・ファレットらしい繊細さと力強さを併せ持つ
イタリア
Italia / Piemonte
バローロの歴史上、絶対無視できない重要な造り手の1人。醸造所がバローロ・エリア外のモンキエロに位置するこ とが例外的に許されている唯一の造り手。
イタリア
Italia / Piemonte
セッラルンガを代表する畑、チェレッタ、バウダーナを所有
サンタガタ・フォッシーリとフォルマッチオーニ・ディ・リクイオ土壌の比較