Rabaja di Bruno Rocca ラバヤ・ディ・ブルノ・ロッカ

イタリア Italia / Piemonte

最も力強いバルバレスコ『ラバヤ』

バルバレスコを代表する畑ラバヤの最上部を所有。バルバレスコ最高評価を受け続ける彼等の仕事は畑が全て。銅 さえ使わず、天然素材のみで病気にも対応。完璧な葡萄作りに専念している。

ブルゴーニュの影響

1834 年、「フランチェスコ・ロッカ」と妻「マリア・アデラ イド」がバルバレスコで野菜、果実の栽培を始めたの が始まり。 1958 年にはバルバレスコの中心街の家を売り、郊外 の「ラバヤ」に移住。葡萄栽培中心の農家へと変わ っていった。

『当時からラバヤは高品質の葡萄が育つことで有名 で他のバルバレスコと区別されて高い価格で買い取 られていた』

当初は収穫した葡萄全量を協同組合や近隣の造り 手に葡萄を販売していた。父が亡くなり「ブルーノ」が 当主になった 1981 年にボトリングを開始。

『父は醸造設備だけでなく 3 年以上も時間を必要と するワイン造りに反対だった。葡萄を売れば 1 年で お金を得ることができるのだから』

30 年の歴史しかない造り手ながら、他の造り手達も 認めるバルバレスコを代表する造り手となった。

『当時のバルバレスコはブルゴーニュと比べて遅れて いた。セラーは不衛生で収量制限も行われていなか った。ワインは酸味が強く不均衡だった』

30 年前のバルバレスコには「テロワール」という概念 自体が存在しなかった。畑毎の土壌や「ミクロクリマ」 の違いをワインに表現するという考えを持った造り手 は皆無だった。 「ブルーノ」は何度もブルゴーニュに渡り土壌の扱い 方、栽培、醸造まで学んでいく。

『バリックの導入もブルゴーニュの影響だが、バリック の香は嫌い。酸素を供給する為に使う』

彼等の葡萄は土壌改善と収量制限によって力があ る。ワインが成長する為にはバリックを通して酸素と 触れ合うことが必要になる。 フ ランス、アリエ産を中心に彼等が木から選んで 36 ヶ 月以上乾燥させたバリックを使用。香も抽出されるタ ンニンも控えめ。

海藻で病気から守る

一時期は「ロータリーファーメンター」を使用し、速や かな抽出と色素の安定に取り組んだ。 現在は縦型ステンレスタンクでの発酵に回帰した。 横型の発酵容器では果帽がワインに接している面積 が多く調整が効かないというのがその理由。

『縦型タンクは果帽が上部で完全にワインに漬から ない。ワインに触れる面積比も横型より低くなる。ル モンタージュの回数によって調整ができる』

年毎の果皮の成熟度、硬さによってルモンタージュ かピシャージュを使い分け、回数も調節することでバ ランスの良いワインに仕上げている。 一方、畑では化学肥料は一切使用しない。ボルドー 液さえも使用しない。

『ボルドー液中の銅の毒性は強く 6 ヶ月以上土壌に 残留する。更に銅はネッビオーロの命である酸を下 げてしまう効力もある』

我々が畑で使うのは海藻由来の粉末、天然硫黄と 自家製コンポストのみ。全て自然のもの。硫黄は 2 週 間で土に戻る。

トゥーフォ(青い石灰)のラバヤ

「ラバヤ」を中心にネイヴェ側の「クラ」。トレイゾにも所 有。全ての畑はクリュを名乗れる区画。

『畑名の入らないバルバレスコも全てクリュ「クラ」の 葡萄 100%で造られている』

最も重要な畑「ラバヤ」は「トゥーフォ」と呼ばれる石 灰質の堆積土壌。南西向きで日照量が最も多い畑。 盆地上になっている下部にはタナロ川。 北のアルプスから冷たい風が吹きつける場所でカビ や病気から葡萄を守ってくれる。

『ラバヤの土壌は珪素が強く出る。他の畑より青が かった色調が特徴。近年、ラバヤは拡張されたが拡 張前のオリジナルの場所を所有している』

彼等のラバヤは最高の位置。下部はタナロ川の湿気 がたまり良い葡萄はできない。ラバヤは所有している 場所によって全く違う。

『コパロッサは砂質と小石が多い土壌。粘土比率が 極端に低い。骨格では劣るが香の広がりや可憐さ ではラバヤ以上。若いうちから開く』

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WINE LIST

商品記号 ワイン 入港予定 葡萄品種 VIN サイズ 希望小売価格 メモ
A4207 Barbaresco バルバレスコ Nebbiolo 2016 750㎖ 6,900 --
A5019 Barbaresco バルバレスコ Nebbiolo 2017 750㎖ 6,900 --
A2582 Barbaresco “Rabaja” バルバレスコ・ラバヤ Nebbiolo 2015 750㎖ 12,800 --
A4209 Barbaresco “Rabaja” バルバレスコ・ラバヤ Nebbiolo 2016 750㎖ 13,000 --
A2583 Barbaresco “Rabaja” Riserva バルバレスコ・ラバヤ・リゼルヴァ Nebbiolo 2013 750㎖ 24,000 --
A4211 Barbaresco “Rabaja” Riserva バルバレスコ・ラバヤ・リゼルヴァ Nebbiolo 2014 750㎖ 24,000 --
A5022 Barbaresco “Rabaja” Riserva バルバレスコ・ラバヤ・リゼルヴァ Nebbiolo 2015 750㎖ 25,000 --
A4208 Barbaresco “Curra” バルバレスコ・クラ Nebbiolo 2016 750㎖ 13,000 --
A2584 Barbaresco “Curra” Riserva バルバレスコ・クラ・リゼルヴァ Nebbiolo 2013 750㎖ 24,000 --
A4210 Barbaresco “Curra” Riserva バルバレスコ・クラ・リゼルヴァ Nebbiolo 2014 750㎖ 24,000 --
A5021 Barbaresco “Curra” Riserva バルバレスコ・クラ・リゼルヴァ Nebbiolo 2015 750㎖ 25,000 --
A5020 Barbaresco “Maria Adelaide” バルバレスコ・マリア・アデライデ Nebbiolo 2013 750㎖ 19,000 --
A5018 Langhe Nebbiolo “Fralu” ランゲ・ネッビオーロ・フラル Nebbiolo 2018 750㎖ 3,900 --
A4204 Barbera d’Asti バルベーラ・ダスティ Barbera 2017 750㎖ 3,700 --
A5017 Barbera d’Asti バルベーラ・ダスティ Barbera 2018 750㎖ 3,700 --
A4205 Barbera d’Alba バルベーラ・ダルバ Barbera 2017 750㎖ 3,900 --
A5016 Dolcetto d’Alba “Trifole” ドルチェット・ダルバ・トリフォレ Dolcetto 2019 750㎖ 2,800 --
A4681 Langhe Chardonnay “Cadet” ランゲ・シャルドネ・カデ Chardonnay 2018 750㎖ 4,000 --