Roagna ロアーニャ

イタリア Italia / Piemonte

100年以上変わらない『バルバレスコ』

樹齢50年以上の葡萄しか使わない。ヴェッキエ・ヴィーニュは樹齢80年以上。ロアーニャでしか味わえない芯のある ワイン。アタックではなく中間からアフターを楽しんで欲しい。

100年変わらない

「ロアーニャ」の歴史は古く 1880 年まで遡る。1890 年にバルバレスコが初めて造られたので、それ以前 から「ロアーニャ」はワインを造っていた。 1929 年に「モンテフィーコ」、1953 年には「パイエ」、 1961 年には「アジリ」を取得していった。

『100 年前から何も変えてない。今後も変わらない。 ワイン造りの哲学というより、人生の選択だ』

現当主は「アルフレッド・ロアーニャ」。1971 年が彼の 最初のヴィンテージで「エリオ・アルターレ」と同世代。 あまり知られていないが、「アルフレッド」は「エリオ」と 共に栽培や醸造を研究していた。

『エリオ・アルターレとは反対に何も変えないことを選 択した。ロアーニャは変わらない』

2001 年からは息子「ルカ」が参加。父親と共にワイン 造りを行っている。2007 年には各畑の樹齢毎に分け て醸造を開始したことで畑毎に「ヴィティ・ヴェッキエ」 と通常の畑名ワインに分類された。

『80 年以上の古樹は強い表現力を持っている。古 い樹の葡萄だけで醸造することで、より畑の個性を 表したワインができあがる』

50年以上の樹齢が必要

畑では 100 年以上前から化学肥料は勿論、有機肥 料も一度も使ったことがない。春先に刈り込まれる下 草がその役割を果たしてくれる。

『生物多様性を維持することで植物や昆虫、動物、 バクテリアが自然と均衡を保つようになる。人間が 環境を整えることはできない』

彼等の畑のネッビオーロは苗木屋から購入したもの ではない。その畑で育ち順応してきた樹を「マッサル セレクション」で残している。 色々なクローンが混在していることが重要。それぞれ の畑に残っているクローンには意味があると考えてい て、その畑の樹以外の樹を植えない。

『マルゴッタ(プロヴィナージュ)でその畑の樹を増やし ている。危険が伴う増やし方だが、後世に畑の個性 を残す為に必要』

樹が死んだ場合、隣の樹の枝を地中に潜らせて先 端を地表に出しておく。地中の枝から根が伸び、枝 が樹に成長していくことで苗木を植樹せずに親樹の 個性を残していく。 「ロアーニャ」の樹齢に対する考え方は他の造り手と は全く違う。樹齢 20 年以下は彼等にとって「赤ちゃ ん」。ランゲ・ロッソに使われる。 樹齢 40 年以上の樹のみでバローロ、バルバレスコが 造られる。そして 80 年以上の樹のみが「ヴィティ・ヴ ェッキエ」と呼ばれるキュヴェに使われる。

『一般的には樹齢 30 年を超えると収量が減るので 植え替えられてしまう。僕等は30年以上でないと畑 の個性を表現できないと思っている』

100日間長期マセラシオン

1989 年にはカスティリオーネ・ファレットの「ラ・ピラ」 を取得。3 方が崖と森に囲まれた畑で砂質土壌。 黒く重い砂層は海底が隆起した層で香を嗅ぐと磯の 香がする。白く軽い砂層は石灰を多く含んでいる層で アルプスに由来する層。

『この畑はフィロキセラの被害を受けていないので自 根のネッビオーロが残っている。第 2 次世界大戦以 前の樹も残っている』

凝固した砂由来の土壌は葡萄の成長に必要な窒素 が極端に少ない。葡萄の成長は粘土質より遅く、収 穫も遅れ、複雑味を得る。 最後に「ロアーニャ」では 100 日間という他の造り手 では考えられない長いマセラシオンを施している。

『長期のマセラシオンで得たいのは濃さではない。旨 味。30 日を超えると旨味が果皮に戻っていき、その 後戻ってくる』

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WINE LIST

商品記号 ワイン VIN サイズ 参考上代 葡萄品種 メモ
A8545 Barbaresco “Albesani” / Roagna バルバレスコ・アルベッザーニ / ロアーニャ 2017 750㎖ 23,000円 Nebbiolo --
ネイヴェ村。土壌は石灰を含む赤い粘土質土壌。少し砂も含む。標高は160-270mでサント・ステファノ丘の南側の傾斜で南側にはガッリーナの丘があるので盆地のような形状になっている。暖かい空気が溜まるので葡萄は早く熟す。厳しさよりも柔らかく、シナモンのような甘い香が特徴的。香りやタンニンのバランスが良いワインに仕上がる。

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A8546 Barbaresco “Gallina” / Roagna バルバレスコ・ガッリーナ / ロアーニャ 2017 750㎖ 23,000円 Nebbiolo --
ネイヴェに位置。標高は190-290m。アルベッサーニの1つ南の丘陵。土壌は、主に泥灰土で細かい砂を多く含んでいる。昼夜の寒暖差が大きく、ワインは上品だが骨格はしっかりしている。タンニンは大きく量も多めなのでアルベッサーニとは全く違う男性的な力強さも感じさせる。長期熟成に向く。

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A8541 Barbaresco “Montefico” Vecchie Viti / Roagna バルバレスコ・モンテフィーコ・ヴェッキエ・ヴィーティ / ロアーニャ 2017 750㎖ 46,000円 Nebbiolo --
バルバレスコ村。ロアーニャの所有面積は0.25haの極小区画だが斜面中腹の最高の条件に位置している。年産1000本程度の生産量。ガッリーナ(南西向)と向かい合う東向き斜面なので朝日を浴びるが西日は浴びないので比較的冷涼な区画と言われる。アジリ(西向)よりも線が細く伸びのあるワインに仕上がる。

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A8542 Barbaresco “Paje” / Roagna バルバレスコ・パイエ / ロアーニャ 2017 750㎖ 23,000円 Nebbiolo --
ラバヤの丘からバルバレスコ村に向かう途中の小さなすり鉢状の斜面の中央部がパイエ。南南西を向く急斜面で所有者は非常に少ない。60年以上ロアーニャ家が所有するロアーニャの代名詞的存在。大きなワインではなく、バルバレスコ的で女性的なワインだが、時間と共に多層的な奥深さが出てくる。クリケット・パイエはパイエの中央部の急斜面。

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A8537 Barbaresco “Paje” Vecchie Viti / Roagna バルバレスコ・パイエ・ヴェッキエ・ヴィーティ / ロアーニャ 2017 750㎖ 46,000円 Nebbiolo --
ラバヤの丘からバルバレスコ村に向かう途中の小さなすり鉢状の斜面の中央部がパイエ。南南西を向く急斜面で所有者は非常に少ない。60年以上ロアーニャ家が所有するロアーニャの代名詞的存在。大きなワインではなく、バルバレスコ的で女性的なワインだが、時間と共に多層的な奥深さが出てくる。クリケット・パイエはパイエの中央部の急斜面。

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A8536 Barbaresco “Crichet Paje” / Roagna バルバレスコ・クリケット・パイエ / ロアーニャ 2014 750㎖ 158,000円 Nebbiolo パイエの丘の頂上
クリケット・パイエはパイエの丘の頂上を意味する。周囲を高い丘で囲まれ強い風から守られているネッビオーロにとって理想的な畑。0.5haのパイエの中央部分で南西向き。この区画は活性化した石灰比率が特に高い。またこの区画はマルゴッタ(プロヴィナージュ)で元々のクローンを残している(自根を多く残している)。1978年に初めてアルフィレッド・ロアーニャがこの区画だけのワインをボトリングした。

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A8548 Barbaresco “Faset” / Roagna バルバレスコ・ファセット / ロアーニャ 2017 750㎖ 23,000円 Nebbiolo --
タナロ川に最も近く、アジリとガヤのソリ・ティルディンに挟まれた小さな畑。川からの冷気を強く受ける。標高は270-290m。土壌はカルシウム、マグネシウム、マンガンが豊かで、少し砂質も混じっている。ワインは果実よりもミネラル分が豊富で凛とした美しさがある。華やかな香りとエレガントな飲み口が特徴。

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A8539 Barbaresco “Asili” Vecchie Viti / Roagna バルバレスコ・アジリ・ヴェッキエ・ヴィーティ / ロアーニャ 2017 750㎖ 46,000円 Nebbiolo --
バルバレスコ村を代表する優良畑。標高は240〜290m。南西向き斜面。石灰と粘土の混じる砂礫質でカルシウムが豊富な土壌。ロアーニャの所有は僅か0.22haという小ささだが、チェレットやブルノ・ジャコーザの畑の上部に位置していて最高の条件が揃っている。ラバヤと同じ斜面だが、ラバヤは力強く、アジリはより繊細で複雑。

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A8544 Barolo “Rocche di Castiglione” / Roagna バローロ・ロッケ・ディ・カスティリオーネ / ロアーニャ 2017 750㎖ 23,000円 Nebbiolo --
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A8543 Barolo “Pira” / Roagna バローロ・ピラ / ロアーニャ 2017 750㎖ 23,000円 Nebbiolo --
カスティリオーネ・ファレットに位置する。3方向を森と崖に囲まれた孤立した畑で砂質が主体(石灰質、青色粘土質、トゥーフォ)というバローロでは珍しい土壌。1989年に購入したロアーニャのモノポール。この畑のネッビオーロはマルゴッタでオリジナルのクローンを残していて、ほぼ全てが自根。4.88haで他の畑と面していないので独自のテロワールが残されている。

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A7279 Barolo “Pira” Riserva / Roagna バローロ・ピラ・リゼルヴァ / ロアーニャ 2006 750㎖ 80,000円 Nebbiolo 97P:Vinous,96P:WA
カスティリオーネ・ファレットに位置する。3方向を森と崖に囲まれた孤立した畑で砂質が主体(石灰質、青色粘土質、トゥーフォ)というバローロでは珍しい土壌。1989年に購入したロアーニャのモノポール。この畑のネッビオーロはマルゴッタでオリジナルのクローンを残していて、ほぼ全てが自根。4.88haで他の畑と面していないので独自のテロワールが残されている。

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A8538 Barolo “Pira” Vecchie Viti / Roagna バローロ・ピラ・ヴェッキエ・ヴィーティ / ロアーニャ 2017 750㎖ 46,000円 Nebbiolo --
カスティリオーネ・ファレットに位置する。3方向を森と崖に囲まれた孤立した畑で砂質が主体(石灰質、青色粘土質、トゥーフォ)というバローロでは珍しい土壌。1989年に購入したロアーニャのモノポール。この畑のネッビオーロはマルゴッタでオリジナルのクローンを残していて、ほぼ全てが自根。4.88haで他の畑と面していないので独自のテロワールが残されている。

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A8552 Langhe Rosso / Roagna ランゲ・ロッソ / ロアーニャ 2017 750㎖ 6,800円 Nebbiolo パイエとピラの若樹
バルバレスコ・パイエの若樹(樹齢20~25年)を約1/3とバローロ・ピラの若樹(樹齢20~25年)を約2/3のアッサンブラージュ。他のワインと同じく収量制限、野生酵母での発酵。マセラシオンは約100日。後半の60日はサマージュ・ド・キャップ(果皮をモスト中に沈めて動かさない)を採用して過度な抽出を避けている。

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A8987 Dolcetto d’Alba / Roagna ドルチェット・ダルバ / ロアーニャ 2021 750㎖ 3,800円 Dolcetto パイエとカルソ
バルバレスコ・パイエ(南東向き)とバルバレスコ・カルソ(東向き)に植えられている樹齢45年以上のドルチェットを使用。それぞれの畑に元々あったクローンを残す為にマルゴッタを採用している。伝統的大樽で発酵。サマージュ・ド・キャップで90日間、果皮をモストに漬け込んで動かさずに自然と抽出することで従来のドルチェットとは違う繊細さを得ている。

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A9623 Langhe Bianco / Roagna ランゲ・ビアンコ / ロアーニャ 2021 750㎖ 4,900円 --
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A8550 Langhe Bianco “Solea” / Roagna ランゲ・ビアンコ・ソレア / ロアーニャ 2020 750㎖ 13,800円 Chardonnay Nebbiolo --
ソレアに使われる葡萄は全てバローロ・ピラの畑から来ている。ピラの最下部に植えてある樹齢30年以上のシャルドネが主体で、数パーセントだけネッビオーロのモストをアッサンブラージュしている。10日間程度の自然発酵。2年間大樽で熟成。年産1,000本程度の少量生産。

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A8551 Derthona Bianco “Montemarzino” Timorasso / Roagna デルトーナ・ビアンコ・モンテマルツィーノ・ティモラッソ / ロアーニャ 2020 750㎖ 16,800円 Timorasso --
デルトーナの代表品種ティモラッソを大樽で自然発酵。2年間シュール・リーで熟成するが重さを出すのではないのでバトナージュは無し。繊細さ、フレッシュさ、香を重視している。

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