Vigneti Massa ヴィニェーティ・マッサ

イタリア Italia / Piemonte

『ティモラッソ』は畑の個性を表現できる

「ティモラッソ」を人気の品種にまで引き上げたのが「ヴァルテル・マッサ」。造り手の間でも変人と言われるがワイン 造りを通して地元の復興を目指す情熱の人。

ティモラッソの父

当主「ヴァルテル・マッサ」はトルトーナ地区「モンレ アーレ」の産まれ。祖父も健在で現役で「ティモラッ ソ」からワインを造っている。

『30 年前まではモンレアーレには 60 軒以上のカン ティーナがあり、ワイン造りが行われていたが 5 軒ま で減少してしまった』

彼等はこの町を「ティモラッソ」で復興させようと、大 量生産を中止し、当時は考えられなかった高品質 「ティモラッソ」を造り始める。

『1800 年代ティモラッソは食用として人気だった。 トルトーナ原産だが北イタリア全域に広がった。アレ ッサンドリアではコルテーゼにブレンドされた』

PH が低く、糖度も高い。高貴品種としてのポテンシ ャルを持っていたが、正しい栽培と正しい醸造がな されていなかったことに気付く。

『ティモラッソは土地の個性を表現できる。そして偉 大な酸を持っていた。しかし、酸化に弱かったので 扱いは難しかった』

1987 年から「ティモラッソ」を植樹し始める。その当 時「ティモラッソ」をボトリングしていた人は 1 人もいな かった。 全ての畑を 6000 本/ha の密植に植え替え、収量制 限を行う。繊細な香を活かす為にステンレスタンク で低温での低温発酵を採用。

『品種特有のナッツ香、グレープフルーツ、ミネラル 感は高い温度での発酵やマセラシオンによってマス キングされてしまう』

収穫後すぐに低温で 2~3 日だけマセラシオン。25 度以下に管理しながら、長めの 30 日間発酵させる ことで品種個性が前面に出てくる。

奇才ヴァルテル・マッサ

「エリザベッタ・フォラドーリ」は友人「ヴァルテル」のこ とを何でもできる変人と呼んでいる。 地元「モンレアーレ」の町をワイン造りで復興させた 情熱家であり、変革者。「ティモラッソ」という品種を 一気に有名にしてしまうプロモーターでもある。

『そして品種個性を理解し、表現する天性の感覚を 持った醸造家でもある。彼が造ると全ての品種の 個性がワインに素直に現れる』

彼の畑は全て「モンレアーレ」に位置。標高は 300~ 350m。仕立はグイヨだが、春の摘芯を行わず、ツル は自然に伸ばされる。 ツルの先端を切るとツルの成長が止まり、果実に栄 養が使われるようにするのと同時に果実の成長を同 じタイミングにすることになる。

『同じ成熟度の葡萄だけでは複雑味は出てこない。 摘芯をしないで芽かきも最小限にすることで不揃い な成長が期待できる』

畑内で微妙に成熟度が違うことが重要で自然。成 熟度が綺麗に揃った葡萄からは単純なワインしかで きない。

『少し完熟前のティモラッソはグレープフルーツやカ モミールの香がある。完熟したティモラッソは蜂蜜や ナッツのニュアンスが出てくる』

色々な成熟度の葡萄が一緒に発酵することで、より 複雑で奥行きのあるワインが産まれる。

新しい畑モンテチトリオ

■ステルピ 表土が薄く岩盤の上にある畑。土壌中にはシリスが 多く含まれるので痩せている。(写真下)

『表土が薄くて支柱を打ち込めない。ワインは細くミ ネラルが強烈に表現される』

■コスタ・デル・ヴェント 南東向き。マール土壌で石灰がほとんど無い。日照 量も多いので葡萄は完熟する。

『葡萄果実を最も感じられる畑。口中での甘み、広 がりが大きい』

■モンテチトリオ 新しい畑でまだ樹が若い。粘土に小石が多く混じり 海に由来する化石も一番多く出る。

『最もティモラッソも個性を感じさせる畑。バランス が良いが熟成力もある』

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WINE LIST

商品記号 ワイン VIN サイズ 参考上代 葡萄品種 メモ
A8686 Piccolo Derthona (SC) / Vigneti Massa ピッコロ・デルトーナ / ヴィニェーティ・マッサ 2022 750㎖ 3,400円 Timorasso 若樹のティモラッソ
新しく開墾した畑の若樹のティモラッソを使い、シンプルで早く飲める、癖のないフレンドリーなエントリーワイン。発酵はステンレスタンクで18~23度の低温で行い揮発性の香を失わないようにする。その後、8ヶ月間ステンレスタンクで熟成。ティモラッソの複雑性よりもシンプルで美味しく、誰でも楽しめるワインを目指している。

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A8687 Timorasso “Derthona” (SC) / Vigneti Massa ティモラッソ・デルトーナ / ヴィニェーティ・マッサ 2021 750㎖ 4,900円 Timorasso ほぼ全ての畑の葡萄
所有しているモンレアーレ周辺の、ほぼ全ての畑の葡萄をアッサンブラージュするベーシック・キュヴェ。粘土、石灰、砂質など様々な土壌が混在しているので毎年バランスのとれた味わいに仕上がっている。手収穫後、低温で1日デブルバージュ。空気圧で酸化しないように圧搾。48~60時間のみマセレーション。発酵はステンレスタンクで18度~23度の低温で行う。バトナージュしながら1年間熟成。粗い珪藻土のフォルターに欠けてからボトリング。6ヶ月間瓶熟成してから出荷。

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A6851 Timorasso “Montecitorio” / Vigneti Massa ティモラッソ・モンテチトリオ / ヴィニェーティ・マッサ 2018 750㎖ 8,900円 Timorasso 東向きの畑
東向き斜面の新しい畑で2006年に植樹されたモンテチトリオ畑。粘土に小石が多く混じり、海に由来する化石も一番多く出てくる。手収穫後、低温で1日デブルバージュ。空気圧で酸化しないように圧搾。48~60時間のみマセレーション。発酵はステンレスタンクで18度~23度の低温で行う。バトナージュしながら1年間熟成。粗い珪藻土のフォルターに欠けてからボトリング。6ヶ月間瓶熟成してから出荷。非常に高いポテンシャル。最も力強いミネラルを繊細さ。

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A6850 Timorasso “Sterpi” (SC) / Vigneti Massa ティモラッソ・ステルピ / ヴィニェーティ・マッサ 2018 750㎖ 8,900円 Timorasso 南西向きの畑
南西向きのステルピ畑。畑名は雑木林を意味する方言。表土が薄く岩盤の上にある畑。土壌中にはシリスが多く含まれるので痩せている。手収穫後、低温で1日デブルバージュ。空気圧で酸化しないように圧搾。48~60時間のみマセレーション。発酵はステンレスタンクで18度~23度の低温で行う。バトナージュしながら1年間熟成。粗い珪藻土のフォルターに欠けてからボトリング。6ヶ月間瓶熟成してから出荷。硬く、最も強烈にミネラルが現れる。

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A8688 Timorasso “Costa del Vento” (SC) / Vigneti Massa ティモラッソ・コスタ・デル・ヴェント / ヴィニェーティ・マッサ 2021 750㎖ 11,000円 Timorasso 西向きの畑
西向きのコスタ・デル・ヴェント畑。畑名は風の通る畑の意味。マール土壌で石灰が少なく重い土壌。日照量も多いので葡萄は完熟する。口中での甘み、広がりが大きい。手収穫後、低温で1日デブルバージュ。空気圧で酸化しないように圧搾。48~60時間のみマセレーション。発酵はステンレスタンクで18度~23度の低温で行う。バトナージュしながら1年間熟成。粗い珪藻土のフォルターに欠けてからボトリング。6ヶ月間瓶熟成してから出荷。最も熟度が高く、果実の大きさ、甘味を感じます。ワインはオイリーで粘度があり、重厚。

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A8689 Barbera “Sentieri” / Vigneti Massa バルベーラ・センティエリ / ヴィニェーティ・マッサ 2021 750㎖ 3,900円 Barbera 色々な区画
モンレアーレ周辺にある色々な畑のアッサンブラージュ。主に北向き、東向き斜面の畑。樹齢は30~70年。収穫は全て手作業。ステンレスタンク。野性酵母のみで発酵。マセラシオンは20日程度と短め。何度か移し替えをするだけで樽熟成はなし。フィルターもかけずにボトリング。バランスを重要視する。重過ぎず旨味もありながら上品さを酸が与えてくれる。

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A6855 Dolce Frizzante “Anarchia” Moscato (SC) / Vigneti Massa ドルチェ・フリッツアンテ・モスカート・アナルキア / ヴィニェーティ・マッサ 2021 微白 750㎖ 3,000円 Moscato 北斜面
北斜面で育ったモスカートの収穫を遅らせ、熟度を高めてから収穫。ステンレスタンクで発酵させ、アルコール度数5.5%の段階で密閉タンクに移してフリッツァンテに仕上げている。甘いけど、少しの発泡が爽やかに飲ませてくれます。

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