
Gosset ゴッセ
フランス
France / Champagne
シャンパーニュで最も古い歴史を持つメゾン。創設当初からマロラクティック発酵を行わないスタイルは現在まで引き継がれている。葡萄が本来持っているリンゴ酸が長期瓶内熟成を可能にさせる。
15件のワイナリーが見つかりました。
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France / Champagne
シャンパーニュで最も古い歴史を持つメゾン。創設当初からマロラクティック発酵を行わないスタイルは現在まで引き継がれている。葡萄が本来持っているリンゴ酸が長期瓶内熟成を可能にさせる。
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「マルセル・ラピエール」「フィリップ・パカレ」「Ch.ル・ピュイ」そして「ジャック・セロス」も愛飲するシャンパーニュ。南部コート・デ・バールでピノ・ノワールを主体に栽培。ブリュット・ナチュールの第一人者としても知られる。
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2007年創業の若い造り手ながら世界的人気
完熟した葡萄を使い、バリック発酵、バリック熟成で旨味の強いシャンパーニュを目指す
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エルヴェ・ジェスタンがコンサルタント業を辞め、自らオーナー兼醸造責任者となり、今までの経験を活かした醸造所を設立。エルヴェにしか造れない「力強さ」「複雑味」「ピュアさ」を持っている。
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クレモン・ペルスヴァルの下で 3 年間働き、学んだ従妹マリオンが独立
相続した畑には樹齢の高い古いクローンのムニエが多く残っていた
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モンターニュ・ド・ランスの最北に位地する畑で造られるシャンパーニュ。直線的な酸とミネラル。ビオディナミの導入 で強くなった葡萄樹から生まれる葡萄はエキス分が濃く、アフターに旨味を残す。
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次世代のジャック・セロスとして今、最も注目を集める若手。シャムリィ村のミクロクリマに注目し、砂・粘土・石灰の 3つの土壌から異なるタイプのシャンパーニュを造る。
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1982年以降リザーヴ・ワインはソレラシステムで継ぎ足しながら熟成。全ての要素が高いレベルで構成されている。 ワイン・スペクテーター誌、レヴュー・ド・ヴァン・ド・フランス誌等でも最高の評価。
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ヴェルズネイを中心に40区画を所有。全てビオディナミで栽培していて「マルゲ」等優良生産者からの信頼も厚い。 葡萄の力強さが感じさせる数少ないシャンパーニュ。
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コート・デ・ブランで最もオイリーで肉付きのよいシュイィの個性を最大化
マグナムボトル(コルク栓)熟成のリザーブワインによる複雑性
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モストの情報(DNA)を殺さずに、そのままワインに移していく事が自然なワイン造り
他のシャンパーニュとは全く違う世界観で新しいシャンパーニュの可能性を感じさせる
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「ドン・ペリニョン・ロゼ」の葡萄を供給するなど1級格付けながら特級と並ぶ評価を受けるオーヴィレ村。醸造学校時代の大親友「ラエルト・フレール」、「ベレッシュ」に遅れてシャンパーニュ造りを開始。
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「クラマン」「シュイィ」「オワリィ」のシャルドネ特級畑のみを所有。収穫、ルミアージュ、デゴルジュマン等全ての行程を 手作業で行っている。年間生産量28,000 本のみの小規模生産者。
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エペルネ南西部のチョーク質土壌の畑からピノ・ムニエを中心に栽培。樹齢80年を超すピノ・ムニエからは適度な 厚みとミネラルがバランスする良質のシャンパーニュが造られる。
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1970年代からビオディナミを導入したパイオニア
温度管理無し、野生酵母とモストの糖分のみで瓶内2次醗酵