Thierry Alexandre ティエリー・アレクサンドル
フランス
France / Cotes du Rhone
拡張前のオリジナルの「サン・ジョセフ」お優れたテロワールを活かしたワイン造り・サン・ジョセフの新たな可能性を十分に感じさせてくれる。2005年から始まった若手。
199件のワイナリーが見つかりました。
フランス
France / Cotes du Rhone
拡張前のオリジナルの「サン・ジョセフ」お優れたテロワールを活かしたワイン造り・サン・ジョセフの新たな可能性を十分に感じさせてくれる。2005年から始まった若手。
フランス
France / Cotes du Rhone
R.パーカーの影響で濃厚で樽の強いワインになってしまったシャトーヌッフ・デュ・パプで唯一
全房発酵、木樽なしのコンクリートタンク熟成で繊細な土地の表現に拘る
フランス
France / Cotes du Rhone
1980 年代から全く変わらない今では珍しい伝統的醸造。有機栽培、全房発酵、野生酵母、フードル熟成で古樹な らではの複雑味を楽しめる。アタックより繊細さを味わって欲しい。
フランス
France / Cotes du Rhone
北アルディッシュで唯一ワインを造っている「エルヴェ・スオー」が始めた新しいワイン。隣人の「ミッシェル・サヴェル」 の所有畑をエルヴェが栽培・醸造する。初ヴィンテージは 2015 年。
フランス
France / Cotes du Rhone
ヴァン・ナチュール第1世代のマルセル、ピエール・ブルトン等に直接習った第2世代。ギィ・ブルトン、ヤン・ロエル等に負けない独特の個性で、お騒がせ者。でも、何故か皆に愛される「アンドレア・カレク」。
フランス
France / Cotes du Rhone
北タヴェルはシャトーヌッフ同様の複雑な土壌。その複雑な土壌で混植混醸された葡萄を完全酸化防止剤無添加 で仕上げた生ワイン。ラングロールとは全く異なる個性。
フランス
France / Cotes du Rhone
2012年が初ヴィンテージながらフランス国内で大ブレーク!コート・デュ・ローヌ「トゥーレット」で造るグルナッシュ・ノワール100%ワイン。太陽の恵みこそが葡萄果実。果実まるごとワインです。
フランス
France / Provence
60年代よりヴァン・ナチュールの提唱者であるジュール・ショヴェに師事し、マルセル・ラピエールやピエール・オヴェ ルノワで自然農法を学んだ。エレガントでフィネスに富んだバンドール。
フランス
France / Provence
80年代にティエリー・ピュズラが醸造していたバンドール。1990年から有機栽培。2007年にはビオディナミを導 入。グルナッシュとのアッサンブラージュで上品でまとまったバンドールを目指す。
フランス
France / Languedoc
元ソムリエが造り始めた100%オーガニック素材のナチュラル・クラフト・ビール
ヴァン・ナチュールの造り手の間で大流行中!
フランス
France / Languedoc
オオトカゲ、さそり、へび等の野生種が自生し、ガリーグが生い茂る自然環境が造るワイン。タイムやローズマリー、そ してガリーグの独特の風味を感じさせる。
フランス
France / Corse
コルシカ島の英雄「シャルル・アバトゥッチ」の末裔がコルシカ固有品種を復活させるべく奮闘。山ごとビオディナミを導入し、コルシカらしい素朴な味わいで他には無い個性を感じさせる。
フランス
France / Languedoc
コスティエール・ド・ニームのスペシャリストがビオディナミでカリニャン最高峰を目指す
ラングドッグでも立体的でフィネスのあるワインができるんです
フランス
France / Languedoc
コルビエールの自然を活かしたワイン造り。ブルゴーニュやボルドーのような人気産地では決してできない自給自足 型の完全ビオディナミ栽培を目指す。アンフォラでの醸造にも挑戦。
フランス
France / Languedoc
広大なコルビエールに32区画の畑を所有。その全ては高い樹齢の樹でビオディナミを用い土壌が活性化されている。土地の個性をしっかり表現した次世代コルビエール。
フランス
France / Languedoc
ゴビーでの経験を活かして2003年に独立した「ジャン・フィリップ・パディエ」。カルスの5人のギャングと称される中 でも最も独特でカルスらしいワインを造る。各評価誌でも最高評価を受けている。
フランス
France / Bordeaux
現代ボルドーワインの在り方に憤慨するアモロー家は昔ながらのテロワール・ボルドーを目指す
生物多様性を維持した畑から温度管理なしの野生酵母での自然発酵
フランス
France / Bordeaux
0.5haの小さな畑から始めた「シャトー・ヴァランドロー」は、2012年にはサンテミリオン最高格付に昇格。品質向 上の為、常に新しい醸造に挑戦する造り手。AOCボルドー「バッド・ボーイ」も高い人気。
日本
Japan / Nagano
ボルドー大学卒、シャトー・ラトゥールでも研修を積むなど日本の醸造技術の革命者とも評される島崎氏が醸すマンズワイン小諸醸造所のソラリス。
イタリア
Italia / Veneto
発注を受けてからボトリング、2ヶ月半で日本へ運び、直ぐ出荷開始だからフレッシュ!
全収量の50%以上を他の造り手や協同組合に売ってしまい、厳選した葡萄で醸造
イタリア
Italia / Veneto
プロセッコの常識を変えた造り手として大注目。カルティッツェを含む異なる個性の5つの畑をアッサンブラージュ。 6ヶ月間のシュール・リー。グレラの香がありながら複雑な味わいは新感覚。
イタリア
Italia / Lombardia
『フランチャコルタ』では珍しいビオロジック栽培。今注目の冷涼な東フランチャコルタに位置。香を大切にしている のでピノ・ビアンコを多めにアッサンブラージュしている。
イタリア
Italia / Lombardia
2012年に始まった若い造り手「1701」。当主で醸造家の「フェデリコ」の理想は葡萄100%のフランチャコルタ。 培養酵母による醸造が当たり前のフランチャコルタで唯一の存在。
イタリア
Italia / Lombardia
重厚なフランチャコルタを醸す老舗。ジャック・セロスで働いた娘が加わり、シャンパーニュのリザーヴ・ワインの考え 方を導入するなど進化している。
イタリア
Italia / Lombardia
高地で育つ葡萄は他のフランチャコルタの畑よりも2週間も収穫が遅い。アルプス山脈の岩盤から産まれるシャン パーニュのような酸味とミネラル。フランチャコルタの新世代。
イタリア
Italia / Lombardia
自然農法で葡萄の収量を落としながら質を高めた。標高の高い「チェラティカ」の個性を表現する為に自然酵母の みで古バリックで発酵・熟成を行う。RM シャンパーニュに負けないフランチャコルタ。
イタリア
Italia / Lombardia
フランチャコルタの優良生産者「ガッタ」を 1 代で築き上げた「マリオ・ガッタ」が引退。自分の理想のフランチャコルタ を造る為に 1 人でワイン造りを開始した。
イタリア
Italia / Aosta
アオスタで非常に珍しい自家醸造シードルが復活。マッターホルンの高地にある樹齢300年という高樹齢のリンゴ から個性的なシードルを造り出している。
イタリア
Italia / Aosta
高地でも栽培が可能なプリエ・ブラン種の爽やかな白ワイン。ヴェロネッリが『最も無くなって欲しくないワイン』と評 したことでも有名。栽培エリアは20ha しかない。
イタリア
Italia / Lombardia
自然農法で葡萄の収量を落としながら質を高めた。標高の高い「チェラティカ」の個性を表現する為に自然酵母のみで古バリックで発酵・熟成を行う。RMシャンパーニュに負けないフランチャコルタ。