Ranchelle ランケッレ
イタリア
Italia / Toscana
90年代に国際品種に席巻され、廃れてしまったマレンマの伝統的ワイン造り
耕作放棄され、荒廃した混植畑を再生し、昔ながらの軽やかで沁み入るワインを醸す
107件のワイナリーが見つかりました。
イタリア
Italia / Toscana
90年代に国際品種に席巻され、廃れてしまったマレンマの伝統的ワイン造り
耕作放棄され、荒廃した混植畑を再生し、昔ながらの軽やかで沁み入るワインを醸す
イタリア
Italia / Aosta
14世紀からの伝統ワイン『シャンバーヴ・ミュスカ』。甘い香としっかりとした厚みは前菜から肉料理まで幅広く合わせられる。このワインの伝統を守り続けている協同組合。
イタリア
Italia / Veneto
発注を受けてからボトリング、2ヶ月半で日本へ運び、直ぐ出荷開始だからフレッシュ!
全収量の50%以上を他の造り手や協同組合に売ってしまい、厳選した葡萄で醸造
イタリア
Italia / Veneto
プロセッコの常識を変えた造り手として大注目。カルティッツェを含む異なる個性の5つの畑をアッサンブラージュ。 6ヶ月間のシュール・リー。グレラの香がありながら複雑な味わいは新感覚。
イタリア
Italia / Lombardia
『フランチャコルタ』では珍しいビオロジック栽培。今注目の冷涼な東フランチャコルタに位置。香を大切にしている のでピノ・ビアンコを多めにアッサンブラージュしている。
イタリア
Italia / Lombardia
2012年に始まった若い造り手「1701」。当主で醸造家の「フェデリコ」の理想は葡萄100%のフランチャコルタ。 培養酵母による醸造が当たり前のフランチャコルタで唯一の存在。
イタリア
Italia / Lombardia
重厚なフランチャコルタを醸す老舗。ジャック・セロスで働いた娘が加わり、シャンパーニュのリザーヴ・ワインの考え 方を導入するなど進化している。
イタリア
Italia / Lombardia
高地で育つ葡萄は他のフランチャコルタの畑よりも2週間も収穫が遅い。アルプス山脈の岩盤から産まれるシャン パーニュのような酸味とミネラル。フランチャコルタの新世代。
イタリア
Italia / Lombardia
自然農法で葡萄の収量を落としながら質を高めた。標高の高い「チェラティカ」の個性を表現する為に自然酵母の みで古バリックで発酵・熟成を行う。RM シャンパーニュに負けないフランチャコルタ。
イタリア
Italia / Lombardia
フランチャコルタの優良生産者「ガッタ」を 1 代で築き上げた「マリオ・ガッタ」が引退。自分の理想のフランチャコルタ を造る為に 1 人でワイン造りを開始した。
イタリア
Italia / Aosta
アオスタで非常に珍しい自家醸造シードルが復活。マッターホルンの高地にある樹齢300年という高樹齢のリンゴ から個性的なシードルを造り出している。
イタリア
Italia / Aosta
高地でも栽培が可能なプリエ・ブラン種の爽やかな白ワイン。ヴェロネッリが『最も無くなって欲しくないワイン』と評 したことでも有名。栽培エリアは20ha しかない。
イタリア
Italia / Lombardia
自然農法で葡萄の収量を落としながら質を高めた。標高の高い「チェラティカ」の個性を表現する為に自然酵母のみで古バリックで発酵・熟成を行う。RMシャンパーニュに負けないフランチャコルタ。
イタリア
Italia / Aosta
毎年最高の評価を受け続ける『シャルドネ・キュヴェ・ボワ』。ブルゴーニュの伝統的醸造とヴァッレ・ダオスタの理想 的環境によってどっしりとした酒質と直線的な味わいを表現している。
イタリア
Italia / Lombardia
フランチャコルタ特有のモレーン土壌ではなく、
シャンパーニュと同じ石灰岩盤を活かしたワイン造り
ナチュラルでも力強い葡萄を的確に醸造すれば偉大なテロワールワインができるはず
イタリア
Italia / Trentino
90年代にテロルデゴの伝道師として注目されたエリザベッタ・フォラドーリ。実は10年以上もかけて自家製プレパ ラシオンを使って土壌改善に取り組んできた。
イタリア
Italia / Trentino
唯一ノジオラのヴィノ・サント造りが認められているサルケ村
ここに存在したカンティーナ・ラウテンの息子がサルヴェッタとして復活
イタリア
Italia / Trentino
イタリア白地品種の代表『ノジオラ』。この品種の第一人者。近年では古代品種を掛け合せフィロキセラに耐性のあ る品種『ソラリス』から酸化防止剤無添加微発泡ワインをリリース。
イタリア
Italia / A.Adige
自分達のトラットリアで提供するワインだったが
2009年、ガンベロロッソ誌でイタリアNO.1白ワインに選ばれて、突然有名に
イタリア
Italia / F.V.G
究極のピュアさは高樹齢の葡萄の1番絞りのみを使って造られる
ノン・マセラシオンでもオレンジワインに負けない情報量を持っているんです
イタリア
Italia / F.V.G
90年続くコッリオの伝統的造り手。4代目ジャンパオロがビオロジックを導入し、葡萄自体のポテンシャルが上がっている。マセラシオンをしなくても充分に存在感のあるワインを産み出している。
イタリア
Italia / F.V.G
長いマセラシオンでもゴリッツィアより軽やかで繊細、ワインとして優れたバランス
若い造り手ながらベテランのようなバランス感覚
イタリア
Italia / F.V.G
香、味わい共に開いていて難しさのないのがダリオ・プリンチッチの個性
ピノ・グリージョは古代クローンで圧倒的な力強さ、骨格を持ち唯一無二
イタリア
Italia / F.V.G
薄い赤土の表土の下は厚い岩盤。この岩盤と非常に相性の良いヴィトフスカに拘り、今では岩盤をくりぬいた発酵 槽で発酵を行うなど独自の進化を遂げている。
イタリア
Italia / F.V.G
とうもろこし、小麦の栽培がメインの農家だったが、突如ワイン造りを開始
ルールや常識に捉われず、独自の美味しさを追求
Slovenia /
ラディコン、ダリオ、ムレチニック等と考えを同じくするが、独自の進化を遂げているアレクス。強烈なタンニンと品種 由来のミネラルやフレッシュさを活かした長期マセラシオンは他のどのワインとも似ていない。
イタリア
Italia / Veneto
ソアヴェの老舗で3大ソアヴェにも数えられる。畑はオリジナルのクラシコ地域に位置し、その全ては黒色火山岩土 壌。力強いミネラルに支えられた今や珍しい古典的ソアヴェ・クラシコ。
イタリア
Italia / Veneto
クインタレッリ等が位置するネグラールは粘土が主体であるのに対してヴァルポリチェッラの北に位置するマラーノの土壌は石灰岩含有率が非常に高い。この土壌を活かした綺麗なアマローネ。
イタリア
Italia / Veneto
イタリア
Italia / Veneto
畑毎の個性を活かす為に完璧な畑作り、葡萄作り、そして完璧な収穫のタイミングを追求。南ヴァルポリチェッラら
しい重厚なワインに仕上げている。