Piero Busso ピエロ・ブッソ
イタリア
Italia / Piemonte
ブルノ・ジャコーザのトップ・キュヴェ、サント・ステファノで有名なアルベッザーニの代表的造り手
よりナチュラルで人為的介入を排除し、よりクラシックな造りに回帰し進化
199件のワイナリーが見つかりました。
イタリア
Italia / Piemonte
ブルノ・ジャコーザのトップ・キュヴェ、サント・ステファノで有名なアルベッザーニの代表的造り手
よりナチュラルで人為的介入を排除し、よりクラシックな造りに回帰し進化
イタリア
Italia / Piemonte
樹齢50年以上の葡萄しか使わない。ヴェッキエ・ヴィーニュは樹齢80年以上。ロアーニャでしか味わえない芯のある ワイン。アタックではなく中間からアフターを楽しんで欲しい。
イタリア
Italia / Piemonte
バルバレスコを代表する畑ラバヤの最上部を所有
バリック熟成のバルバレスコと伝統的大樽熟成のバルバレスコ・リゼルヴァ
イタリア
Italia / Piemonte
自宅下に造られたカンティーナはステンレスの発酵槽と伝統的大樽、垂直式プレスだけというシンプルなもの。特別なことは何もなく、代々家族で行ってきたワイン造りを続けていくだけ。
イタリア
Italia / Piemonte
完璧に熟すまで待ち、最高の熟度のバルベーラを自然酵母のみで完全発酵。酸素との若干の接触を促しながら熟 成。自然な果実感と偉大な構成に驚かされる。
イタリア
Italia / Piemonte
イタリア
Italia / Piemonte
モンフェラートの南部、ピオンツォ村の赤土で育つバルベーラは濃厚で旨味溢れる
絶滅危惧種で酸度の高いバラトゥチャットを単一でワインにしている
イタリア
Italia / Piemonte
「ティモラッソ」を人気の品種にまで引き上げたのが「ヴァルテル・マッサ」。造り手の間でも変人と言われるがワイン 造りを通して地元の復興を目指す情熱の人。
イタリア
Italia / Piemonte
野菜を栽培しながらワインを醸造し、自分のオステリアで提供
バルベーラは勿論、スパイシーで大きいピノ・ネロの旨味が凄い
イタリア
Italia / Piemonte
イタリア
Italia / Piemonte
モンフェラートの丘の古い醸造所を改装して始まったピエモンンテ最小規模の生産者協同組合。畑は全てビオロジ ック。日常のワイン、でも上質なワインを目指している。
イタリア
Italia / Piemonte
モンフェッラートの協同組合の醸造責任者を経て実家のカンティーナを引き継ぎ、20年かけて自然農法を導入。セパ
ージュも醸造方法も自由な発想で他にないワインを醸す。酸化防止剤無添加。
/ Liguria
リグーリア、サボナ地区の3つの丘にしか残っていないルマッシーナの個性を残す為
山奥に残された100年前の畑を修復してルマッシーナの理想郷を作る
イタリア
Italia / Piemonte
180haの土地で有機野菜、古代小麦栽培、ファッソーネ牛の放牧をしながらワイン造り
デメテルの基準を遥かに下回る少ない酸化防止剤添加でピュア、クリーンな味わい
イタリア
Italia / Piemonte
世界的にも稀な微発泡甘口ワイン「モスカート・ダスティ」の最も模範的な造り手と言われる「ラ・カウドリーナ」。桃の ような特徴的な香と葡萄果実由来の爽やかな甘み、酸味が飲み飽きさせない。
イタリア
Italia / Piemonte
イタリアのナチュラルワイン専門インポーターが取扱い生産者と協力して造り始めたバッグワイン。セカンド・プレスを使わず、ノン・フィルターで仕上げた本気のナチュラルワイン!
イタリア
Italia / E.Romagna
当主エレナ、醸造責任者ジュリオ共にナチュラリスト。福岡正信の考え方に賛同し、ビオディナミではなく自然農法に拘 っている。熟成期間はバローロより長い。
イタリア
Italia / E.Romagna
密閉タンクで長期マセラシオンすることで嫌気的環境になるが、それこそがワインにシリアスさを与えてくれる。ラ・ ストッパの完成された味わいとは別の魅力。
イタリア
Italia / E.Romagna
灌漑、施肥、除草、酸化防止剤、全てを否定してワインを造る彼等のワインは年々完成度を高めている。2次発酵時 の蔗糖も使用せず、同じ畑のモストを使用するという拘りよう。
イタリア
Italia / E.Romagna
ロマーニャ地区で19生産者の醸造コンサルタントを務める「フランチェスコ」が遂に自分のカンティーナを立ち上げた。 今最も注目すべき造り手と言える。アンフォラ発酵・熟成のアルバーナにも注目。
イタリア
Italia / E.Romagna
高い標高と硫黄含有量が高い土壌。海洋性気候の影響を受けない冷涼な気候。生産性が悪く、濃厚さもないので 敬遠されてきたが、唯一無二の個性。新しいサンジョヴェーゼ・ディ・ロマーニャ。
イタリア
Italia / E.Romagna
東西に長いサンジョヴェーゼ・ディ・ロマーニャの東部「ロンコフレッド」。ミネラル感ではなく果実そのものを噛めるよう なワイン。アルベレッロの凝縮感とステンレス発酵の素直さが特徴。
イタリア
Italia / Toscana
ジュリオ・ガンベッリが提唱した長期マセラシオンに代表される独特のワイン造りを今に残す。現代のキャンティ・クラシコの濃厚で力強さを重視した潮流とは違い繊細で赤系果実を感じさせる。
イタリア
Italia / Toscana
フォラドーリの影響を受けてアンフォラにも挑戦。経験は浅いが年々進化を遂げている。目指すべきはサン・ジュスト・ ア・レンテンナーノ。透明度のあるワインを造りたい。
イタリア
Italia / Toscana
標高650m のラッダ・イン・キャンティ山中に畑を所有。ゆっくりと熟す果実がサンジョヴェーゼのポテンシャルを引き出 す。プロ・サングエはサンジョヴェーゼの最高峰の1つ。
イタリア
Italia / Toscana
90%以上が有機栽培という特殊な産地パンツァーノ・イン・キャンティを作ったカンティーナ
醸造は、ジュリオ・ガンベッリに学び、モンテヴェルティーネも手掛けるパオロ・サルヴィ
イタリア
Italia / Toscana
ジュリオ・ガンベッリと共に働き、その後オルネライアのエノロジストとして働いていた「フェデリコ・スタデリーニ」が醸造 責任者を務める。ルフィナらしい鉄っぽい味わいが特徴的。
イタリア
Italia / Toscana
決して偉大なワインではないし、専門誌で評価されるものでもないが、もはや味わえない
30年前のキャンティを味わ
う事ができる 。 ワイン はその地域に受け継がれてきた伝統や習慣が味わいに感じられるものであるべき。
イタリア
Italia / Toscana
1950年からグエッリーニ家に伝わるお婆ちゃんの知恵を活かしたワイン造り
国際化するブルネロで最も伝統的で家族的なワイン
イタリア
Italia / Toscana
17世紀から続いたモンタルチーノの司教が所有していた葡萄畑を相続。歴史的畑『ピアンロッソ』はブルネロ最高 峰のワインの1つとして常に最高の評価を受けている。