Frascole フラスコレ

イタリア Italia / Toscana

キャンティ・クラシコにはない『ルフィナ』の個性

ジュリオ・ガンベッリと共に働き、その後オルネライアのエノロジストとして働いていた「フェデリコ・スタデリーニ」が醸造 責任者を務める。ルフィナらしい鉄っぽい味わいが特徴的。

キャンティ・クラシコと異なる個性

キャンティ・クラシコの北東、ディコマノの町、「ムジェ ロ山脈」の南端、標高 500m 以上の高地に位置する のが「キャンティ・ルフィナ」。 「ルフィナ」の最北に位置するのが「フラスコレ」。20 軒もない「キャンティ・ルフィナ」の造り手の中で近年 急速に評価を上げている。

『ルフィナは山のワインでクラシコとは全く違う。冷涼 なので葡萄が熟すのに時間が必要。ワインは硬質で 鉄っぽい。梅のニュアンス』

当主は「エンリコ・リッピ」と「エリザ」夫婦。彼等はこの 地でワイン造りだけでなく農作物の栽培、アグリツーリ ズモの運営を行っている。

『エトルリア時代の文献に既にフラスコレの葡萄畑が 記されている。クラシコよりも早くから葡萄栽培が行 われていた歴史ある産地』

キャンティ・クラシコが「ルフィナ」より優れているのは 完熟度。年間を通して気温が 5 度程度低い「ルフィ ナ」ではクラシコほどボリューム感は出ない。

『ルフィナの引き締まった垂直性のある味わいは独 特。クラシコが地表より上、太陽のワインだとすると ルフィナは地中、山のワイン』

8,500ha のクラシコは海外資本が入り、活性化され た。2006 年には白葡萄を使用禁止するなど品質向 上にも取り組んでいる。

『ルフィナは田舎の産地。未だに白葡萄も混植され ているし、近代醸造は導入されていない』

キャンティの 7 つのソットゾーナで最も小さい「キャン ティ・ルフィナ」。800ha に造り手は 20 軒もない。

ジュリオ・ガンベッリ、オルネライア

彼等の評価は近年一気に上がった。温暖化で「ルフ ィナ」が注目されたのと、新任の醸造責任者「フェデリ コ・スタデリーニ」の影響が大きい。

『フェデリコはオルネライアの前エノロジスト。その前 はポッジオ・ディ・ソットでジュリオ・ガンベッリと共に働 いていた。サンジョヴェーゼの専門家』

「ルフィノ」で骨格のしっかりしたワインを造る必要はな い。標高の高さを活かした硬質感があって伸びのあ るワインを造りたい。 畑では一切の化学薬品は不使用。銅と硫黄のみで 対応。 醸造に関しては 2006 年まで使用していたステンレス タンクでの発酵を中止。小型のセメントタンクで区画 毎の発酵に切り替えた。

『発酵は野生酵母。ステンレスは発酵期間が短くな るので個性が出難い。区画毎に小さなセメントタン クで発酵させてアッサンブラージュする』

年によるが硬過ぎることが多い「ルフィナ」は 3 回程 度移し替えをすることで酸素と接触させて開かせるよ うに変更され、早目に開くようになった。 パッソ・デル・ブラリオーネ山(1600m)とムジェッロ丘 陵がぶつかる場所にある彼等の畑は特殊。 急斜面の中で唯一、扇状に広がっていて朝日を最 初に浴びる。また、日没直前まで夕日を浴びる。

『標高は 550m で土壌はシスト(片岩)。この土壌は パンツァーノと似ているが、より砂質が強く、地中深 くまでいかないと水分を貯める粘土質がない』

葡萄樹にとって、より厳しい環境。適度のストレスを受 けながら地中深くまで根を伸ばすので地表の樹の成 長は遅く、樹齢 50 年でも細い。

新たな挑戦と自由な発想

彼等の畑は樹齢の高い樹が多い。一気に植え替え ることはしないで、少しずつ植え替えし、全体のバラン スを取っている。

『一番低価格のトスカーナ・ロッソ・ビトルニノの畑の 平均樹齢は 50 年。トレビアーノが混植された昔なが らの畑で密植されていないから』

■キャンティ・ルフィナ 「キャンティ・ルフィナ」は色々な畑のブレンド。腫瘍の 畑は 1970 年に植樹された。

『クローン名も解らない古いサンジョヴェーゼが残る 畑が多い。古い畑なので密植されてなく、2800 本 /ha。新しい区画は 6000 本/ha』

「ルフィナ」らしい硬質感。垂直性のある味わい。クラ シコとは違う個性を味わえる。

■キャンティ・ルフィナ・リゼルヴァ 泥灰土(マール)と「シスト」が混じる畑で標高は 550m で周囲は森に囲まれている。猪の被害が大き い畑。1999 年よりビオロジック。

『一番古い樹は 1967 年に植樹。F9, CH22, Tin 10, Tin50 と色々なサンジョヴェーゼのクローンとコロリー ノが混植されている』

収穫は 10 月後半とかなり遅い。100%除梗、18 日 間のマセラシオン。マロラクティックが始まる前に古バ リックに移して 1 年間熟成。

■ヴィンサント 1967 年に植樹されたトレビアーノとマルヴァジアの混 植された畑。クローンも判別できていない。標高 500m と高過ぎて通常の白ワインは造れない。

『9 月中旬まで収穫を待つ。自然風で 2/3 まで乾燥 させる。にプレスして発酵。前年のヴィンサントを足 すことで発酵を促す』

発酵は2~4年続く。酸化防止剤は使用しないので、 自然に発酵が止まるのを待つ。

『発酵・熟成は短くても9年間。糖度の調節はしない のでヴィンテージによって糖度が変わる』

≪キャンティ味わい比較≫

「ルフィナ」らしい硬質感。標高の高さから梅や鉄っぽ さ。日照条件の良さから果実味を得ている。垂直性 のある味わいだが早くから楽しめる。 グリルなどシンプルな肉料理にはクラシコ以上に良い 相性。胡椒、マスタード、燻製とも好相性。

WINERY SEARCH

WINE CATALOG

REGION

PICKUP WINERY

WINE LIST

商品記号 ワイン 入港予定 葡萄品種 VIN サイズ 希望小売価格 メモ
A4418 Chianti Rufina “Frascole” キャンティ・ルフィナ・フラスコレ Sangivese Colorino 2017 750㎖ 2,200 --
A5368 Chianti Rufina “Frascole” キャンティ・ルフィナ・フラスコレ Sangivese Colorino 2018 750㎖ 2,200 --
A3863 Chianti Rufina “Frascole” Riserva キャンティ・ルフィナ・フラスコレ・リゼルヴァ Sangivese Colorino 2015 750㎖ 4,200 --
A3864 Toscana Bianco “Albis”sullebucce トスカーナ・ビアンコ・アルビス・スッレブッチェ Trebbiano 2015 750㎖ 5,400 --
696S4 Passito HF パッシート・ハーフ Trebbiano 2002 375㎖ 8,900 --