Palazzone パラッツォーネ

イタリア Italia / Umbria

『5品種ブレンド』唯一のワイン

一時期のソアヴェのように安ワインの代名詞となっていたオリヴィエート。ジョヴァンニは土壌改善から取組み、5品種 ブレンドだからこその落ち着いた味わいのワインを造り続けている。

造り手は25人だけ

2,500 年の歴史を持つ「オリヴィエート」。近年では低 価格ワインの代名詞のようになってしまった。

『オリヴィエートの造り手は25人しかいないのに市場 には 500 種類以上のオリヴィエートが存在する。こ れがイメージを悪化させた原因』

「ボトラー」と呼ばれる葡萄やワインを買取り、色々な エチケットを貼って販売する会社がウンブリアに 80 社 もある。 オリヴィエートの 90%はボトラーによるもの。自社葡萄 でボトリングまで行うのは 25 人程度。

『ここでは 2,500 年前からワインが造られてきた。そ れは土壌や気候がワイン造りにとって優れていたか ら。昔の人は理解していた』

1969 年に「ドゥビーニ」家がパラッツォーネ地区の教 会を購入したのが「パラッツォーネ」の起源。 1970 年に現当主「ジョヴァンニ」の父親が 25ha の土 地に葡萄を植樹し葡萄栽培を開始。1982 年にはボ トリングまでを自分達で行うようになっていく。

『オリヴィエートは産業が無かったので自然が多く残 っている。有機栽培で土壌を活かし、収量を下げる ことで葡萄の質を上げることが重要』

彼等の土壌は複雑。断層が重なった地域で色々な 土壌がモザイク状に入り組んでいる。

『火山の噴火によって海底が隆起した土壌。堆積土 壌主体で一部にはシルトが出ている』

基本的には粘土主体なので保水力がある。暑いウン ブリアでも葡萄は焼けることはない。

珍しい5品種ブレンド

『オリヴィエートはグレケット、プロカニコ、ヴェルデロ、 ヅルペッジオ、マルヴァジアの 5 品種ブレンドという 珍しいワイン。ブレンドで複雑味を出す』

創業当時は伝統に則って 5 種類の葡萄を 1 つの畑 に混植していたが 2000 年に植替え、今では区画毎 に品種を分けて植えている。

『品種毎に病気への耐性も違う。熟すタイミングも 違うので分けて栽培することにした。品種毎に発酵 させてからアッサンブラージュ』

密植率も 1,500 本/ha から 5,000 本/ha へ変更され た。畑ではボルドー液以外の薬剤は使用されない。 肥料も一切使用しない。

『自然環境が優れているので土壌が痩せることはな い。窒素が不足する時だけ空豆を植えることで窒素 を補給するが他は何も必要ない』

空豆や下草は急斜面の畑の表土が流されるのも防 いでいる。標高 250~300m で全て北向き。 暑いウンブリアでは北斜面が良い。葡萄がゆっくり熟 すので高品質な葡萄が収穫できる。

グレケットがワインの骨

現在、5 種類の葡萄品種は色々な区画に分けて栽 培されている。グレケットは 6 区画に分かれて栽培さ れている。土壌や日照量が違うので区画毎に熟度が 変わるが品種毎に一気に収穫する。 そうすることで色々な熟度のグレケットが収穫できて ワインは複雑味を持つ。

『プロカニコはワインの肉で グレケットは骨。マルヴァジアは香を与えてくれる。ヴ ェルデッロはアルコールとボリューム。ドゥルペッジォは 酸を与える』

ブレンドワインは独特の質感を持っている。単一品種 の個性の強い尖ったワインにはならないが、味わいが 丸く溶け込んだ、しっとりとした質感がある。

『単一品種はグリルした肉のように肉そのもの。5 品 種ブレンドのオリヴィエートはボリートのような煮込ん だ美味しさ。出汁と一体になった丸い味』

彼等のワインは一般的な「オリヴィエート」とは違いベ ースの「テッレ・ヴィナーテ」でも 5 年程度熟成する。 それだけ葡萄に力がある。

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商品記号 ワイン VIN サイズ 参考上代 葡萄品種 メモ
A7719 Orvieto Classico Superiore “Terre Vineate” / Palazzone オルヴィエート・クラシコ・スペリオーレ・テッレ・ヴィナーテ / パラッツォーネ 2021 750㎖ 2,000円 PrGrVeDr 粘土質土壌
50%プロカニコ、30%グレケット、10%ヴェルデホ、10%マルヴァジアのアッサンブラージュ。オルヴィエートらしさを表現する為のワイン。収穫量はオルヴィエート平均の2/3程度にまで制限。収穫は全て手作業で行われる。土壌は海の堆積物を含む沖積層の粘土質土壌。標高は200-280m。ステンレスタンクで低温で20日間発酵。1度移し替えて澱と共にステンレスタンクで熟成。

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A7725 Orvieto Classico Superiore “Campo del Guardiano” / Palazzone オルヴィエート・クラシコ・スペリオーレ・カンポ・デル・ガルディアーノ / パラッツォーネ 2010 750㎖ 5,000円 PrGrVeDr 火山岩土壌
全房でソフトプレス。収穫は全て手作業で行われる。ロッカ・リペセナの丘の上部、標高350mのカンポ・デル・ガルディアーノ畑のみ。土壌は火山岩土壌。ステンレスタンクで低温で20日間発酵。熟成もそのままステンレスタンク。ボトリング後、18ヶ月間、天然洞窟の自然の温度変化の中で熟成。ワインは火山岩土壌らしく、シリアスで垂直性があります。

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A7720 Orvieto Classico Superiore “Campo del Guardiano” / Palazzone オルヴィエート・クラシコ・スペリオーレ・カンポ・デル・ガルディアーノ / パラッツォーネ 2019 750㎖ 3,800円 PrGrVeDr 火山岩土壌
全房でソフトプレス。収穫は全て手作業で行われる。ロッカ・リペセナの丘の上部、標高350mのカンポ・デル・ガルディアーノ畑のみ。土壌は火山岩土壌。ステンレスタンクで低温で20日間発酵。熟成もそのままステンレスタンク。ボトリング後、18ヶ月間、天然洞窟の自然の温度変化の中で熟成。ワインは火山岩土壌らしく、シリアスで垂直性があります。

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A7721 Viognier / Palazzone ヴィオニエ / パラッツォーネ 2020 750㎖ 3,200円 Viognier 1991年に植樹
100%ヴィオニエで造られた珍しいウンブリア・ビアンコ。新しい挑戦という意味で1991年に植樹、1994年から造り始めたワイン。その頃はヴィオニエは認可品種ではなかったので内緒で栽培。標高250mの低めの位置にある畑。9月第1週に収穫。ソフトプレスして70%はステンレスタンク、30%は木樽で発酵。東向き斜面で冷涼な畑なので派手過ぎず、重くないヴィオニエに仕上がる。

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A7722 Musco / Palazzone ムスコ / パラッツォーネ 2018 750㎖ 5,600円 Procanico VeMalvasia 栗の開放木樽発酵
オルヴィエートの伝統に回帰し、3つの品種を混植。一緒に収穫して栗の開放木樽で果皮ごと発酵。栗の樽で1年熟成。その後、8ヶ月ダミジャーナで落ち着かせてからボトリング。醸造の全工程は手作業。電気は一切使用しない。圧搾も手動。ボトリングもホースを使って手で行なわれる。細部まで昔のワイン造りを再現したワイン。

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A7723 Orvieto Classico Superiore “Muffa Nobile” HF / Palazzone オルヴィエート・クラシコ・スペリオーレ・ムッファ・ノービレ・ハーフ / パラッツォーネ 2019 375㎖ 5,600円 Grechetto S.B.Procanico オルヴィエートの貴腐
早熟で果皮が厚いグレケットとソーヴィニヨン・ブランを使用。標高の低い位置にある畑でパーリャ川に近いので朝の霧が多く発生し、貴腐菌を誘発。日中は乾燥するので貴腐葡萄にとって最適な環境。収穫は10月下旬から11月中旬と非常に遅い。醗酵は古い小さな樽を使う。樹齢の古い葡萄を遅摘みして造られる貴腐ワイン。8ヶ月間の瓶熟。オルヴィエートはイタリアで唯一、ムッファ・ノービレを名乗る事ができる。

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