| A7025 |
Carte d’Or / Drappier
カルト・ドール / ドラピエ
|
N.V |
泡白 |
750㎖ |
7,900円 |
80%Pinot Noir
ChMe |
80%ピノ・ノワール |
|
コート・デ・バールの個性を最大限に引き出す事を目的にしたキュヴェなのでピノ・ノワールの比率を年々高めている。垂直プレスではなく、空気圧で優しくプレス。このプレス機は空気と触れないのでフレッシュさも失わない。自然酵母で2週間低温発酵。5%だけ木樽で熟成させることで複雑味を与えている。40%リザーブワイン。ドサージュ6.5g/L。ノン・フィルター。  |
| A7026 |
Carte d’Or / Drappier
カルト・ドール(箱) / ドラピエ
|
N.V |
泡白 |
750㎖ |
7,900円 |
80%Pinot Noir
ChMe |
80%ピノ・ノワール |
|
コート・デ・バールの個性を最大限に引き出す事を目的にしたキュヴェなのでピノ・ノワールの比率を年々高めている。垂直プレスではなく、空気圧で優しくプレス。このプレス機は空気と触れないのでフレッシュさも失わない。自然酵母で2週間低温発酵。5%だけ木樽で熟成させることで複雑味を与えている。40%リザーブワイン。ドサージュ6.5g/L。ノン・フィルター。  |
| A7027 |
Carte d’Or HF / Drappier
カルト・ドール・ハーフ / ドラピエ
|
N.V |
泡白 |
375㎖ |
4,200円 |
80%Pinot Noir
ChMe |
80%ピノ・ノワール |
|
コート・デ・バールの個性を最大限に引き出す事を目的にしたキュヴェなのでピノ・ノワールの比率を年々高めている。垂直プレスではなく、空気圧で優しくプレス。このプレス機は空気と触れないのでフレッシュさも失わない。自然酵母で2週間低温発酵。5%だけ木樽で熟成させることで複雑味を与えている。40%リザーブワイン。ドサージュ6.5g/L。ノン・フィルター。  |
| 69C07 |
Carte d’Or MG / Drappier
カルト・ドール・マグナム / ドラピエ
|
N.V |
泡白 |
1500㎖ |
15,000円 |
80%Pinot Noir
ChMe |
80%ピノ・ノワール |
|
コート・デ・バールの個性を最大限に引き出す事を目的にしたキュヴェなのでピノ・ノワールの比率を年々高めている。垂直プレスではなく、空気圧で優しくプレス。このプレス機は空気と触れないのでフレッシュさも失わない。自然酵母で2週間低温発酵。5%だけ木樽で熟成させることで複雑味を与えている。40%リザーブワイン。ドサージュ6.5g/L。ノン・フィルター。  |
| A7028 |
Brut Nature / Drappier
ブリュット・ナチュール / ドラピエ
|
N.V |
泡白 |
750㎖ |
9,000円 |
Pinot Noir |
-- |
|
100%ピノ・ノワール。ウルヴィル村の南斜面の中腹、日照量の多い畑の成熟した葡萄のみを使用。ブリュット・ナチュールを造る為の畑。収穫を通常よりも遅くすることで力強さ、果実のピュアさを得ている。ドサージュなしでも痩せた感じがない。ステンレスタンクで発酵。36ヶ月以上澱と共に熟成してから出荷。リザーブワインは10%。ノン・フィルター。  |
| A7029 |
Brut Nature / Drappier
ブリュット・ナチュール(箱) / ドラピエ
|
N.V |
泡白 |
750㎖ |
9,000円 |
Pinot Noir |
-- |
|
100%ピノ・ノワール。ウルヴィル村の南斜面の中腹、日照量の多い畑の成熟した葡萄のみを使用。ブリュット・ナチュールを造る為の畑。収穫を通常よりも遅くすることで力強さ、果実のピュアさを得ている。ドサージュなしでも痩せた感じがない。ステンレスタンクで発酵。36ヶ月以上澱と共に熟成してから出荷。リザーブワインは10%。ノン・フィルター。  |
| A7030 |
Brut Nature “Sans Soufre” / Drappier
ブリュット・ナチュール・サン・スフル / ドラピエ
|
N.V |
泡白 |
750㎖ |
9,800円 |
Pinot Noir |
酸化防止剤無添加 |
|
100%ピノ・ノワール。ウルヴィル村の南斜面の中腹、日照量の多い畑の成熟した葡萄のみを使用。ブリュット・ナチュールを造る為の畑。収穫を通常よりも遅くすることで力強さ、果実のピュアさを得ている。ドサージュなしでも痩せた感じがない。ステンレスタンクで発酵。36ヶ月以上澱と共に熟成してから出荷。リザーブワインは5%。ノン・フィルター。  |
| 69K41 |
Brut Nature “Rose” / Drappier
ブリュット・ナチュール・ロゼ / ドラピエ
|
N.V |
泡ロゼ |
750㎖ |
9,800円 |
Pinot Noir |
-- |
|
100%ピノ・ノワール。ウルヴィル村の南斜面の中腹、日照量の多い畑の成熟した葡萄のみを使用。ブリュット・ナチュールを造る為の畑。収穫を通常よりも遅くすることで力強さ、果実のピュアさを得ている。ドサージュなしでも痩せた感じがない。2日間マセレーションしてステンレスタンクで発酵。色が濃くなり過ぎるので10%ピノ・ノワールの白ワインを加える。36ヶ月以上澱と共に熟成してから出荷。リザーブワインは10%。ノン・フィルター。  |
| A7049 |
Brut Nature Rose “Les Riceys” / Drappier
ブリュット・ナチュール・ロゼ・レ・リセ / ドラピエ
|
N.V |
泡ロゼ |
750㎖ |
10,800円 |
Pinot Noir |
コート・デ・バール最南端リセ村 |
|
リセ村のピノ・ノワールは力強く重厚なので、その個性をより感じてもらう為に、全房で2日間マセラシオン・カルボニックする。半分はステンレスタンク、半分は木樽で6ヶ月間熟成、瓶詰め。30ヶ月澱と共に熟成してから出荷。リザーブワインは20%。ノン・フィルター。  |
| A7048 |
Brut Nature “Trop M’en Faut!” / Drappier
ブリュット・ナチュール・トロ・アン・フォウ / ドラピエ
|
N.V |
泡白 |
750㎖ |
16,000円 |
Fromenteau(Pinot Gris) |
フロマントー(ピノ・グリ)100% |
|
シャンパーニュ地方の伝統品種であるフロマントー(ピノ・グリ)100%の珍しいブラン・ド・ブラン。自然にマロラクティック発酵。600Lオーク樽で8ヶ月間熟成、瓶詰め。澱と共に3年間熟成してから出荷。丸みのあるエキゾチックな味わいに、キンメリジャン由来の厳しいミネラルがメリハリをもたらす。全て有機農法の畑。キュヴェ名はフロマントーの言葉遊びで「飽きることがないほど旨い!」の意味。  |
| A7031 |
Rose de Saignee / Drappier
ロゼ・ド・セニエ / ドラピエ
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N.V |
泡ロゼ |
750㎖ |
9,000円 |
Pinot Noir |
ピノ・ノワールのセニエ |
|
100%ピノ・ノワールの珍しいロゼ。アッサンブラージュではなく、全てのピノ・ノワールを冷やしながら3日間マセラシオンしてうっすらとしたピンク色を得ている。その為、年によって色調は異なる。フレッシュさと香を大切にするキュヴェなのでステンレスタンクで発酵、熟成。5%だけ大樽で熟成させたワインを加える。36ヶ月瓶熟成。ノン・フィルター。ドサージュ6g/L。  |
| A7343 |
Clarevallis / Drappier
クラルヴァリス / ドラピエ
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N.V |
泡白 |
750㎖ |
9,600円 |
75%Pinot NoirMeunierChardonnayBlanc Vrai |
息子が造ったキュヴェ |
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馬で耕作しているウルヴィルの自社畑品種は5種類のクローンのピノ・ノワール。キンメリジャン土壌でミネラル豊富に育つムニエ。バールの成熟したシャルドネ。そして、本当の白と呼ばれる古代品種ブラン・ヴレイ(ピノ・ブラン)。ファーストプレスのみを重力で発酵槽へ移動。野生酵母のみで自然発酵。マロラクティックも自然に任せます。醗酵終了後、3ヶ月間熟成させてからティラージュ(ノン・フィルター)。瓶内2時醗酵。4g/Lのドサージュ。15年熟成させたピノ・ノワールのリキュールを使用。総SO2量は20g/L。  |
| A7032 |
Blanc de Blancs “Quattuor” / Drappier
ブラン・ド・ブラン・キャトゥール / ドラピエ
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N.V |
泡白 |
750㎖ |
16,000円 |
ArbannePM
B.VraiCh |
古代品種4種ブレンド |
|
アルバンヌ、プティ・メリエ、ブラン・ヴレ(ピノ・ブラン)、シャルドネ。古代品種の保護を目的に造られている。アルバンヌ、プティ・メリエ、ブラン・ブレは標高の高い冷涼区画で栽培。品種毎にステンレスタンクで2週間程度発酵、熟成。4品種を25%づつアッサンブラージュしてティラージュ。36ヶ月瓶内熟成後、デゴルジュマン。ドサージュ4.2g/L  |
| 69Q34 |
Charles de Gaulle / Drappier
シャルル・ド・ゴール / ドラピエ
|
N.V |
泡白 |
750㎖ |
10,600円 |
80%Pinot Noir
20%Ch |
-- |
|
シャルル・ド・ゴール将軍がドラピエを自家用として愛飲していたので、オマージュとして造られている。彼が好んだのはピノ・ノワールだったので、80%という最も高いピノ・ノワール比率。セレクションした良い区画の葡萄のファーストプレスのみをポンプは一切使わず、ステンレスタンクで低温発酵。36ヶ月瓶熟成。ドサージュは7.5g/L。リザーヴワイン比率が50%と最も高い比率になっている。  |
| AJ152 |
Millesime Exception / Drappier
ミレジム・エクセプション / ドラピエ
|
2019 |
泡白 |
750㎖ |
11,800円 |
60%Pinot Noir40%Chardonnay |
-- |
|
ウルヴィル村周辺の自社畑の中で樹齢の古い区画の葡萄を使用。優しくプレス後、ステンレスタンクで発酵。野生酵母のみで2週間以上の長い発酵期間。強い葡萄のみで熟成力があるので熟成は100%大樽を使用。100%マロラクティック。48ヶ月間シュール・リーで瓶内熟成。ドサージュは20年間熟成した自家製で5g/L。ノン・フィルター。  |
| AF918 |
Grande Sendree / Drappier
グラン・サンドレ(箱) / ドラピエ
|
2012 |
泡白 |
750㎖ |
21,600円 |
55%Pinot Noir
45%Ch |
-- |
|
ウルヴィル村のピノ・ノワールを中心にクラマン、モンターニュ・ド・ランスのシャルドネを使用。ジュラシック期キンメリジャン土壌のピノ・ノワールは熟度が高い上に、ミネラル分も多く含んでいる。「グラン・サンドレ」の区画は樹齢が高く、真南を向いているので特に品質の高いピノ・ノワールが収穫される。35%は樽熟成。9年間シュール・リーで瓶内熟成。20年間大樽で熟成させたリキュールを4.5g/L 添加。ノン・フィルター。  |
| A1099 |
Grande Sendree “Rose” / Drappier
グラン・サンドレ・ロゼ(箱) / ドラピエ
|
2010 |
泡ロゼ |
750㎖ |
22,000円 |
92%Pinot Noir
8%Ch |
-- |
|
ウルヴィル村のピノ・ノワールを中心にクラマンのシャルドネ、モンターニュ・ド・ランスのシャルドネを使用。ジュラシック期キンメリジャン土壌のピノ・ノワールは熟度が高い上に、ミネラル分も多く含んでいる。「グラン・サンドレ」の区画は樹齢が高く、真南を向いているので特に品質の高いピノ・ノワールが収穫される。35%は樽熟成。15 年間大樽で熟成させたリキュールを5.5g/L 添加。  |
| AF850 |
Grande Sendree “Rose” / Drappier
グラン・サンドレ・ロゼ / ドラピエ
|
2010 |
泡ロゼ |
750㎖ |
22,000円 |
92%Pinot Noir
8%Ch |
-- |
|
ウルヴィル村のピノ・ノワールを中心にクラマンのシャルドネ、モンターニュ・ド・ランスのシャルドネを使用。ジュラシック期キンメリジャン土壌のピノ・ノワールは熟度が高い上に、ミネラル分も多く含んでいる。「グラン・サンドレ」の区画は樹齢が高く、真南を向いているので特に品質の高いピノ・ノワールが収穫される。35%は樽熟成。15 年間大樽で熟成させたリキュールを5.5g/L 添加。  |
| AF851 |
Grande Sendree “Rose” / Drappier
グラン・サンドレ・ロゼ(箱) / ドラピエ
|
2018 |
泡ロゼ |
750㎖ |
25,000円 |
92%Pinot Noir
8%Ch |
-- |
|
ウルヴィル村のピノ・ノワールを中心にクラマンのシャルドネ、モンターニュ・ド・ランスのシャルドネを使用。ジュラシック期キンメリジャン土壌のピノ・ノワールは熟度が高い上に、ミネラル分も多く含んでいる。「グラン・サンドレ」の区画は樹齢が高く、真南を向いているので特に品質の高いピノ・ノワールが収穫される。35%は樽熟成。15 年間大樽で熟成させたリキュールを5.5g/L 添加。  |
| AF540 |
Coteaux Champenois “Urville Rouge” / Drappier
コトー・シャンプノワ・ウルヴィル・ルージュ / ドラピエ
|
N.V |
赤 |
750㎖ |
7,800円 |
Pinot Noir |
-- |
|
ウルヴィル村のピノ・ノワール100%。この畑はかつてクレルヴォ―修道院が所有していたという歴史ある畑。12世紀にクレルヴォ―修道士たちがこの地に移り住んできた際に、ブルゴーニュからピノ・ノワールを持ち込んだと伝えられている。グラヴィティ・システムによる醸造。オーク樽は使用しない。ノン・フィルターで瓶詰め。  |
| A6522 |
Coteaux Champenois “Trop Men Faut” / Drappier
コトー・シャンプノワ・トロ・モウ・フォ / ドラピエ
|
N.V |
白 |
750㎖ |
10,800円 |
Fromenteau(Pinot Gris) |
-- |
|
シャンパーニュ地方の伝統品種であるフロマントー(ピノ・グリ)100%の珍しいコトー・シャンプノワ・ブラン。忘れ去られてしまった伝統品種に再びフォーカスを当てようと、ユーゴが造り始めたキュヴェ。葡萄はトゥルショ畑のみ。南向きのキンメリジャン土壌で、馬で耕作されている。マロラクティック発酵は自然に任せる。600Lのオーク樽で8カ月熟成。生産本数900本のみ。  |
| A6524 |
Coteaux Champenois “Perpetuite” / Drappier
コトー・シャンプノワ・ペルペチュイト / ドラピエ
|
N.V |
白 |
750㎖ |
11,800円 |
Pinot Noir |
93P:JS |
|
毎年新しいヴィンテージを加えながらソレラ方式で造られたコトー・シャンプノワ・ブラン。いくつかの年を除いた、2002年から2023年までを使用。100年以上のトロンセ産オーク樽で熟成。SO2は僅か(30mg/L)。20年以上ものマルチヴィンテージにより表現される幾層もの重なりがあり、香水のように芳香豊かで力強さのあるワイン。  |
| AF486 |
L’oenotheque / Drappier
エノテーク(箱) / ドラピエ
|
2004 |
泡白 |
750㎖ |
26,000円 |
70%PN30%Ch |
瓶内熟成17年 |
|
長い歴史を持つドラピエのコレクションの中から、最適なタイミングを待ちリリースされる特別キュヴェ。瓶内熟成204ヶ月(17年)。2023年6月デゴルジュマン。ドサージュ4.0g/L。使用するリキュールは25年間オーク樽で熟成させたもので、ワインに丸みをもたらす。長期熟成による豊潤な味わい、柔らかく長い余韻。  |
| AF487 |
L’oenotheque / Drappier
エノテーク(箱) / ドラピエ
|
2005 |
泡白 |
750㎖ |
27,000円 |
60%PN40%Ch |
瓶内熟成16年 |
|
長い歴史を持つドラピエのコレクションの中から、最適なタイミングを待ちリリースされる特別キュヴェ。瓶内熟成192ヶ月(16年)。2023年6月デゴルジュマン。ドサージュ4.0g/L。使用するリキュールは25年間オーク樽で熟成させたもので、ワインに丸みをもたらす。長期熟成による豊潤な味わい、柔らかく長い余韻。  |
| A5607 |
L’oenotheque MG / Drappier
エノテーク・マグナム / ドラピエ
|
2006 |
泡白 |
1500㎖ |
50,000円 |
75%PN15%Ch10%Me |
瓶内熟成15年 |
|
長い歴史を持つドラピエのコレクションの中から、最適なタイミングを待ちリリースされる特別キュヴェ。瓶内熟成180ヶ月(15年)。2020年5月デゴルジュマン。ドサージュ4.5g/L。使用するリキュールは25年間オーク樽で熟成させたもので、ワインに丸みをもたらす。長期熟成による豊潤な味わい、柔らかく長い余韻。  |
| 69D84 |
Ratafia de Champagne / Drappier
ラタフィア・ド・シャンパーニュ / ドラピエ
|
N.V |
リキュール |
700㎖ |
7,400円 |
|
-- |
|
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| A7033 |
Marc de Champagne / Drappier
マール・ド・シャンパーニュ / ドラピエ
|
N.V |
蒸留 |
700㎖ |
9,600円 |
|
-- |
|
 |