A7756 |
“Lune a Boire” Bulle / Marc Kreydenweiss (Alsace)
ルナ・ボワール・ビュル / マルク・クライデンヴァイス
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[2019] |
泡白 |
750㎖ |
3,900円 |
Pinot BlancAuxerroisChardonnay |
酸化防止剤無添加 |
ルナ・ボワールはエコセールを取得している友人の葡萄を使用したカジュアルなスタイル。収穫後、全房のままダイレクトプレス。野生酵母のみで醗酵。マロラクティックは翌年の春に自然と起こるのを待つ。12ヶ月間、フードル樽で澱と共に熟成。その後、翌年のモストを加えて瓶内2次醗酵。24ヶ月間熟成後、デゴルジュマン。ノン・ドサージュ。20%リザーブワイン使用。 |
A9381 |
“Lune a Boire” Blanc / Marc Kreydenweiss (Alsace)
ルナ・ボワール・ブラン / マルク・クライデンヴァイス
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N.V |
白 |
750㎖ |
3,300円 |
PBAuxerroisSyRiPGGW |
-- |
ルナ・ボワールはエコセールを取得している友人の葡萄を使用したカジュアルなスタイル。収穫後、全房のままダイレクトプレス。野生酵母のみで醗酵。マロラクティックは翌年の春に自然と起こるのを待つ。12ヶ月間フードル樽で澱と共に熟成。アルザスの色々な畑、色々な土壌、色々な品種のアッサンブラージュで、昔の農民のワインを再現。 |
A9382 |
“Lune a Boire” Orange Non-filtré / Marc Kreydenweiss (Alsace)
ルナ・ボワール・オランジュ・ノン・フィルトレ / マルク・クライデンヴァイス
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2022 |
白 |
750㎖ |
4,500円 |
GewurztraminerSylvanerPinot Gris |
酸化防止剤無添加 |
ルナ・ボワールはエコセールを取得している友人の葡萄を使用したカジュアルなスタイル。収穫後、全房のままダイレクトプレス。野生酵母のみで醗酵。1週間から10日間程度のマセラシオン。マロラクティックは翌年の春に自然と起こるのを待つ。完全酸化防止剤無添加。 |
A7354 |
“Lune a Boire” Rouge Non-filtré / Marc Kreydenweiss (Alsace)
ルナ・ボワール・ルージュ・ノン・フィルトレ / マルク・クライデンヴァイス
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2021 |
赤 |
750㎖ |
4,500円 |
Pinot Noir |
酸化防止剤無添加 |
偉大なピノ・ノワールではなく、色々な区画の状態の良い葡萄を短いマセラシオンで発酵させた飲み心地を追求したワイン。エコセールを取得している友人の葡萄を使用。手収穫後、100%全房で野生酵母のみで醗酵。マセラシオンは7日間のみで軽く仕上げる。1年間、フードル樽で熟成。ノン・フィルター、無清澄でボトリング。 |
AF481 |
“Kritt” Alsace / Marc Kreydenweiss (Alsace)
クリット・アルザス / マルク・クライデンヴァイス
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2022 |
白 |
750㎖ |
4,500円 |
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-- |
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A7298 |
“Kritt” Pinot Blanc / Marc Kreydenweiss (Alsace)
クリット・ピノ・ブラン / マルク・クライデンヴァイス
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2020 |
白 |
750㎖ |
3,400円 |
Pinot BlancPinot Auxerrois |
-- |
鉄分が豊富な粘土質土壌で水晶をも含んでいる。樹齢は平均25年。アンドロウの町の南側の緩やかな傾斜部で日照量も多く、年間を通して暖かい。葡萄は早く熟し、香も果実をよく表現する。ステンレスタンクで発酵。100年使っているフードルで10ヶ月熟成。ピノ・ブランだけでなくピノ・オーセロワがアッサンブラージュされているのでフレッシュで緊張感がある。 |
A8859 |
“Kritt” Gewurztraminer / Marc Kreydenweiss (Alsace)
クリット・ゲヴュルツトラミネル / マルク・クライデンヴァイス
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2019 |
白 |
750㎖ |
4,800円 |
Gewurztraminer |
果実のワイン |
アンドロウの町の南側の緩やかな傾斜部で日照量も多く、年間を通して暖かい。鉄分が豊富な粘土質土壌で水晶をも含んでいる。この土壌で育つゲヴェルツトラミネールはエキゾチックでバラのような香だが、フレッシュさを残す事ができる。ステンレスタンクで発酵。マセラシオン7日間。100年使っているフードルで10ヶ月熟成。シュール・リーをほとんどしない。 |
A7350 |
Pinot Gris “Lerchenberg” / Marc Kreydenweiss (Alsace)
ピノ・グリ・レルシェンベルグ / マルク・クライデンヴァイス
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2020 |
白 |
750㎖ |
3,900円 |
Pinot Gris |
果実のワイン |
クリュル・メンヒルベルグの隣にある緩やかな傾斜部で南西向き。土壌はシストと粘土質で構成され、この土壌がより完熟感を感じさせるピノ・グリを育ててくれる。一方で上品な酸と綺麗さは失わないので理想的なガストロノミーワインと言える。ステンレスタンクで発酵。100年使っているフードルで澱と共に10ヶ月熟成。 |
AF482 |
Pinot Gris “Lerchenberg” / Marc Kreydenweiss (Alsace)
ピノ・グリ・レルシェンベルグ / マルク・クライデンヴァイス
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2022 |
白 |
750㎖ |
4,900円 |
Pinot Gris |
果実のワイン |
クリュル・メンヒルベルグの隣にある緩やかな傾斜部で南西向き。土壌はシストと粘土質で構成され、この土壌がより完熟感を感じさせるピノ・グリを育ててくれる。一方で上品な酸と綺麗さは失わないので理想的なガストロノミーワインと言える。ステンレスタンクで発酵。100年使っているフードルで澱と共に10ヶ月熟成。 |
A7351 |
Pinot Gris “Moenchberg” [Grand Cru] / Marc Kreydenweiss (Alsace)
ピノ・グリ・メンヒルベルグ・グラン・クリュ / マルク・クライデンヴァイス
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2019 |
白 |
750㎖ |
8,200円 |
Pinot Gris |
酸化防止剤無添加 |
氷河期に由来する泥灰土と砂岩の混合土壌でアンドロウの町の下部に位置。ピノ・グリに力強さと構成力を与える。1097年からベネディクト派修道院がワインを造っていた歴史的畑。最も早い収穫。厳格な選別を畑と醸造所の2回行い、野性酵母のみで発酵。半分はダイレクトプレス。半分は全房で1週間マセラシオン。伝統的フードルで発酵、熟成。100%マロラクティック。12ヶ月シュール・リー。年産300ケース。 |
A9384 |
Riesling “Au Dessus de la Loi” / Marc Kreydenweiss (Alsace)
リースリング・オー・デス・ド・ラ・ロワ / マルク・クライデンヴァイス
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2021 |
白 |
750㎖ |
4,300円 |
Riesling |
果実のワイン |
グラン・クリュ・ヴィヴェルスベルグに隣接する2haの畑で土壌も同じピンク色(酸化)の砂岩で下層は粘土。砂岩はリースリングに強固な酸と骨格を与えてくれる。とても明快でフレッシュ。リースリングの典型的な味わいを感じさせてくれる。ステンレスタンクで発酵。100年使っているフードルで澱と共に10ヶ月熟成。法改正で村名を使えなくなったのでオウ・デ・シュシ・ド・ラ・ロワ(法を超えて)と名付けました。 |
A7352 |
Riesling “Wiebelsberg” [Grand Cru] / Marc Kreydenweiss (Alsace)
リースリング・ヴィヴェルスベルグ・グラン・クリュ / マルク・クライデンヴァイス
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2017 |
白 |
750㎖ |
8,900円 |
Riesling |
グラン・クリュ |
カステルベルグに隣接する南東向き斜面で少し緩やか。珍しいピンク色(酸化)の砂岩で下層は粘土。砂岩は強固な酸を与えてくれる。厳格な選別を畑と醸造所の2回行い、野性酵母のみで発酵。伝統的フードルで発酵、熟成。100%マロラクティック。23ヶ月シュール・リー。年産500ケース。少し優しく繊細ながら奥には力強さや塩味を秘めている。 |
A6837 |
Riesling “Kastelberg” [Grand Cru] / Marc Kreydenweiss (Alsace)
リースリング・カステルベルグ・グラン・クリュ / マルク・クライデンヴァイス
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2017 |
白 |
750㎖ |
13,000円 |
Riesling |
蔵出しバックヴィンテージ |
僅か0.9haの畑。非常に硬質化した典型的黒いシスト土壌。小石が多く混入し、排水性に優れています。アンドロウで一番標高の高い入り組んだ丘の上の段々畑。モスト段階では苦く不味い位にミネラルが豊富。6人しか所有者がおらず、水分が少ない土壌。全房で時間をかけてゆっくりプレス。野生酵母のみでフードル内で発酵。澱と共に45ヶ月間熟成後、ノン・フィルターでボトリング。シナモンや火打石の香が特徴的。 |
AF218 |
Clos Rebberg / Marc Kreydenweiss (Alsace)
クロ・レベック / マルク・クライデンヴァイス
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2020 |
白 |
750㎖ |
10,000円 |
Riesling |
長期マセラシオン |
マルクが1995年に開墾した畑で元々100年以上森だった場所。モーゼルと同じ青いシスト土壌でクロ・デュ・ヴァル・デレオンの上部の森の中。リースリングのミネラル感や垂直性を強調してくれる畑で香は少しスモーキーで塩味が非常に強い。フードル樽で2年間澱と共にシュール・リー熟成。グラン・クリュにも負けない品質でマルク・クライデンヴァイスの中で最も人気の高いワイン。 |
A5974 |
Fontaine Aux Enfants / Marc Kreydenweiss (Alsace)
フォンテイヌ・オー・ザンファン / マルク・クライデンヴァイス
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2018 |
白 |
750㎖ |
4,900円 |
Pinot Blanc
Auxerrois |
ピノ・ブラン、オーセロワ混植 |
カステルベルグ上部にある0.65haの小さな区画で、ピノ・ブランとオーセロワが混植されている。1998年植樹。土壌は黒いシストがベースで花崗岩が混じっている。厳格な選別を畑と醸造所の2回行い、野性酵母のみで発酵。伝統的フードルで発酵、熟成。100%マロラクティック。12ヶ月シュール・リー。 |
A9385 |
Fontaine Aux Enfants / Marc Kreydenweiss (Alsace)
フォンテイヌ・オー・ザンファン / マルク・クライデンヴァイス
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2019 |
白 |
750㎖ |
4,900円 |
Pinot Blanc
Auxerrois |
ピノ・ブラン、オーセロワ混植 |
カステルベルグ上部にある0.65haの小さな区画で、ピノ・ブランとオーセロワが混植されている。1998年植樹。土壌は黒いシストがベースで花崗岩が混じっている。厳格な選別を畑と醸造所の2回行い、野性酵母のみで発酵。伝統的フードルで発酵、熟成。100%マロラクティック。12ヶ月シュール・リー。 |
A9386 |
Clos du Val d’Eleon / Marc Kreydenweiss (Alsace)
クロ・デュ・ヴァル・デレオン / マルク・クライデンヴァイス
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2019 |
白 |
750㎖ |
4,800円 |
Riesling
Pinot Gris |
リースリング、ピノグリ混植 |
マルクが1989年に開墾した畑で元々100年以上森だった場所。モーゼルと同じ青いシスト土壌で3人しか所有していない珍しい区画。森に囲まれているので冷涼で果実ではなくミネラルのワイン。リースリングとピノ・グリを混植している。日光が少ないので最も遅い収穫となる。最も垂直性が出る区画で、力強いミネラルを含む。若い内は石のように硬く冷たい印象。 |
A7353 |
Clos Rebgarten / Marc Kreydenweiss (Alsace)
クロ・レブガルテン / マルク・クライデンヴァイス
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2020 |
白 |
750㎖ |
6,200円 |
Gewurztraminer |
長期マセラシオン |
2012年に植樹した若い区画。アンドローの中心部の緩やかな丘陵地帯にある区画で10,000本の密植。耕作は全て馬で行われる。収穫後、軽く破砕してフードル樽に投入し、果皮ごと1ヶ月程度発酵、2週間程度マセラシオン。品種由来の甘くエキゾチックな香が中心だが、後口はドライ。酸化防止剤無添加。 |
A7355 |
Vendanges Tardives Gewurztraminer / Marc Kreydenweiss (Alsace)
ヴァンダンジュ・タルディヴ・ゲヴュルツトラミネル / マルク・クライデンヴァイス
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2018 |
甘 |
750㎖ |
8,200円 |
Gewurztraminer |
-- |
樹齢40年のゲビュルツトラミネールのみが育つ区画で0.4ha。南向きで葡萄が良く熟す事ができる。風通しの良い区画なので、収穫を遅らせてもカビが繁殖する事が無いのでボトリティスの雰囲気ではなく、フレッシュで繊細なデザートワインを造る事ができる。通常の収穫より1ヶ月遅らせ、ダイレクトプレス。野生酵母のみでフードル樽で発酵。12ヶ月以上シュールリー熟成後、ボトリング。 |
A7863 |
Grimaudes Rouge Coteaux du Pont du Gard / Marc Kreydenweiss (Nimes)
グリモウド・ルージュ・コトー・デュ・ポン・デュ・ガール / マルク・クライデンヴァイス
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2020 |
赤 |
750㎖ |
2,500円 |
|
-- |
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A7864 |
Perrieres Rouge Coteaux du Pont du Gard / Marc Kreydenweiss (Nimes)
ペリエール・ルージュ・コトー・デュ・ポン・デュ・ガール / マルク・クライデンヴァイス
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2021 |
赤 |
750㎖ |
3,000円 |
CarGre
SyMou |
樹齢80年のカリニャン |
樹齢80年のカリニャンを中心に一部混植されているグルナッシュ、シラー、ムールヴェードルのアッサンブラージュで最もニームらしいワイン。収量を通常の半分以下に抑えているので高樹齢のカリニャンのコンフィチュールのような味わいが楽しめる。ステンレスタンクで発酵。マロラクティックからアルザス産の大型フードルで12ヶ月熟成。 |
A7865 |
L’Envol Rouge Coteaux du Pont du Gard / Marc Kreydenweiss (Nimes)
ランヴォル・ルージュ・コトー・デュ・ポン・デュ・ガール / マルク・クライデンヴァイス
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2020 |
赤 |
750㎖ |
3,000円 |
|
-- |
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A5586 |
“Ansata” Rouge / Marc Kreydenweiss (Nimes)
アンサタ・ルージュ / マルク・クライデンヴァイス
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2017 |
赤 |
750㎖ |
3,500円 |
Syrah |
-- |
100%シラー。還元傾向で重過ぎる事が問題になるシラーだがニームではサン・ジョセフのようなストレートな味わいで重過ぎないのが特徴。発酵はステンレスタンクで野性酵母のみ。熟成はフードルと一部古バリックで12ヶ月間。その後、アッサンブラージュしてボトリング。新樽は一切使用しない。 |
A5605 |
“KA” Rouge / Marc Kreydenweiss (Nimes)
カ・ルージュ / マルク・クライデンヴァイス
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2016 |
赤 |
750㎖ |
4,900円 |
Carignan |
樹齢100年カリニャン |
醸造所の目の前に広がる樹齢100年以上のカリニャンが植えられた畑の葡萄のみ。このカリニャンにマルクが惚れ込んで移住が決定した。ビオディナミで管理されている。発酵から500lの古いトノーで行い、マセラシオンは7日程度で短め。24ヶ月間熟成。 |
A7867 |
“Or Ange” Blanc / Marc Kreydenweiss (Nimes)
オランジュ・ブラン / マルク・クライデンヴァイス
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2020 |
白 |
750㎖ |
5,200円 |
ViGreVer
RiPGMuGw |
-- |
ニームで昔造られていたという赤品種も混ぜた長期マセラシオン白ワインをマルク・クライデンヴァイスらしくアルザス品種とニームの品種のアッサンブラージュでアレンジしたもの。マセラシオンは5~10日で重過ぎないように一部はモストのみを使用。発酵はステンレスで熟成は12ヶ月古樽。 |