Marc Kreydenweiss マルク・クライデンヴァイス

フランス France / Languedoc

オレンジ、酸化防止剤無添加、混植混醸、ニーム、  進化する老舗

偉大な父親、マルクの後を継ぎ、より自然なワイン造りを推し進めるアントワンヌ
独自の解釈でアルザスの枠に捉われないワイン造り

❖最高評価★★★❖

『フランスで最も権威のあるワインガイド、メイユール・ヴァン・ド・フランス2023年度版で★★★を獲得。名実共にアルザスを代表する造り手と認められた』
アルザスの中でも最も古い家系の1つで300年以上の歴史を持つマルク・クライデンヴァイス。その歴史は修道院の畑をグレッセール家が購入した事から始まっています。
『アンドロウ修道院が所有していた葡萄畑の一部を引継ぎ、葡萄栽培農家として始まった。1850年代には、この地域で初めてワイン醸造、瓶詰めを開始した』
1948年にはデニス・グレッセールとルネ・クライデンヴァイス家が結婚したことでドメーヌ・クライデンヴァイスとなり、アンドロウ村は彼等を中心に発展していきました。
本拠地はライン川下流、バ・ラン地区のアンドロウ。この村の周辺に13haの葡萄畑を所有。バ・ランの優良畑はほぼ全てアンドロウ周辺に位置しています。
『オー・ランはヴォージュ山脈の高い位置にあり、強固なワインを産む。バ・ランは標高が低いが、アンドロウ周辺は地形が入り組んでいて複雑なので複雑性がある』
アンドロウは丘が入り組んでいて地形が複雑。隆起した丘は土壌も複雑でテロワールがある。オー・ランにはない繊細さ、複雑さを得る事ができる。
『1999年にはコスティエール・ド・ニームに16haの畑を購入。アルザス同様にビオディナミを導入。収量も40hl/haに抑え、ニームとしては異例の上品さを感じさせるワインを目指す』
現当主は13代目のマルク・クライデンヴァイスだが、1990年から加わった兄、マンフレッドがローヌ。弟、アントワンヌがアルザスを担当しています。
『マンフレッドは畑の専門家でビオディナミを担当。醸造は2004年から加わったアントワンヌが専門でアルザスを担当。ニームは父、マルクが担当している』
マルクの時代の伝統的アルザスワインを踏襲しながら、よりナチュラルで軽やかなスタイルで酸化防止剤無添加のルナ・ボワール・シリーズ(買い葡萄)も開始。常に進化しています。

 

❖本当の自然なワインとは❖

マルク・クライデンヴァイスの歴史で最も大きな変革は1971年、23歳の若さでドメーヌを引き継いだマルクによってもたらされます。当時のアルザスでは衝撃的でした。
『1984年、畑毎の個性を際立たせることを目的に有機栽培を導入。更に、収量を半分程度、40hl/ha以下にまで落とす。1989年にはアルザスで初めてビオディナミを導入』
畑ではビオディナミ調剤と独自のホメオパシーのみで病気、害虫に対応。また、できる限り森を残し、自然と葡萄樹を共存させ、生物多様性を実現しています。
『特にグラン・クリュは森と接している。葡萄樹は他の植物の影響を受け、虫や動物にも影響されることで生命力を強める。生命力の強い葡萄樹の果実は力強い』
その年の個性は葡萄樹だけではなく、その他の植物や動物も含めた自然環境に影響されて変わる。それこそが本来の自然なワイン。そんなワインからは自然の癒しが感じられます。
『急斜面なので機械が入れないので全ての畑の耕作は馬で行われる。馬で耕作し、馬の糞を使用してコンポストを作って畑に撒く。何も無駄がない循環型農業が理想』
『土壌は複雑で14種類に分類できる。最も多いシストは色々な色がある。花崗岩が隆起する際に青色シストを熱で焦がしたのが黒色シスト』
基本的には酸性土壌で花崗岩は苦味やストラクチャーを与えるのでピノ・ブランやオーセロワを植えます。シストにはリースリング、ピノ・グリの相性が良い。
■グラン・クリュ・カステルベルグ
典型的黒いシスト。アンドロウで一番標高の高い入り組んだ丘の上の段々畑。モスト段階では苦く、飲み難い位ミネラルが豊富。6人しか所有者がおらず、水分が少ないので凝縮します。
■グラン・クリュ・ヴィヴェルスベルグ
カステルベルグに隣接する南東向き斜面で少し緩やかな斜度。珍しいピンク色(酸化)の砂岩で下層は粘土。砂岩は強固な酸とテンションをワインに与えてくれます。
■グラン・クリュ・メンヒルベルグ
泥灰土と砂岩の混合土壌で町の下部に位置。ピノ・グリに力強さと構成力を与える。1097年からベネディクト派修道院がワインを造っていた歴史的畑。最も早く収穫される畑。
■クロ・デュ・ヴァル・デレオン
マルクが89年に開墾した畑でモーゼルと同じ青いシスト。3人しか所有者がいない。森に囲まれているので冷涼で果実ではなくミネラルのワイン。リースリングとピノ・グリを植樹。最も遅い収穫。

 

❖コスティエール・ド・ニーム❖

寒く暗く、雨の多いアルザスで成功を収めたマルクは、奥さんエマニュエルと訪れたコスティエール・ド・ニームの陽気さと過ごしやすさに惚れ込んでしまい、移住してしまいます。
『ニームの1番の問題点は収量が多過ぎる事。カリニャンは収量が多いが、古樹のカリニャンは収量を少なくできる。偉大な個性を見せてくれる。大きな可能性だった』
今では13haまで畑を増やし、元々あった樹齢80年のカリニャンを中心に、リースリング、ゲヴュルツトラミネル等アルザス品種も植樹し、ニームの可能性を広げています。
『ニームで唯一、栽培過程で難しいのはミルデュー(ベト病)だった。リースリングやゲヴュルツトラミネルは耐性を持っているのでニームと相性が良いと思った』
土壌は赤い鉄分を含んだ粘土質でシャトーヌッフデュパプと同じガル・ガーレ土壌で大きな石が多い。地中にはシリカ、水晶も多く含まれています。
『ニームは南ローヌよりもPHが3.2と低く、ワインは暑さの中で育っても酸度やミネラルによる硬質感も失わない。甘さや重さを感じさせないフレッシュなワインを造れる土地』

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商品記号 ワイン VIN サイズ 参考上代 葡萄品種 メモ
A7756 “Lune a Boire” Bulle / Marc Kreydenweiss (Alsace) ルナ・ボワール・ビュル / マルク・クライデンヴァイス [2019] 泡白 750㎖ 3,900円 Pinot BlancAuxerroisChardonnay 酸化防止剤無添加
ルナ・ボワールはエコセールを取得している友人の葡萄を使用したカジュアルなスタイル。収穫後、全房のままダイレクトプレス。野生酵母のみで醗酵。マロラクティックは翌年の春に自然と起こるのを待つ。12ヶ月間、フードル樽で澱と共に熟成。その後、翌年のモストを加えて瓶内2次醗酵。24ヶ月間熟成後、デゴルジュマン。ノン・ドサージュ。20%リザーブワイン使用。

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A9381 “Lune a Boire” Blanc / Marc Kreydenweiss (Alsace) ルナ・ボワール・ブラン / マルク・クライデンヴァイス N.V 750㎖ 3,300円 PBAuxerroisSyRiPGGW --
ルナ・ボワールはエコセールを取得している友人の葡萄を使用したカジュアルなスタイル。収穫後、全房のままダイレクトプレス。野生酵母のみで醗酵。マロラクティックは翌年の春に自然と起こるのを待つ。12ヶ月間フードル樽で澱と共に熟成。アルザスの色々な畑、色々な土壌、色々な品種のアッサンブラージュで、昔の農民のワインを再現。

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A9382 “Lune a Boire” Orange Non-filtré / Marc Kreydenweiss (Alsace) ルナ・ボワール・オランジュ・ノン・フィルトレ / マルク・クライデンヴァイス 2022 750㎖ 4,500円 GewurztraminerSylvanerPinot Gris 酸化防止剤無添加
ルナ・ボワールはエコセールを取得している友人の葡萄を使用したカジュアルなスタイル。収穫後、全房のままダイレクトプレス。野生酵母のみで醗酵。1週間から10日間程度のマセラシオン。マロラクティックは翌年の春に自然と起こるのを待つ。完全酸化防止剤無添加。

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A7354 “Lune a Boire” Rouge Non-filtré / Marc Kreydenweiss (Alsace) ルナ・ボワール・ルージュ・ノン・フィルトレ / マルク・クライデンヴァイス 2021 750㎖ 4,500円 Pinot Noir 酸化防止剤無添加
偉大なピノ・ノワールではなく、色々な区画の状態の良い葡萄を短いマセラシオンで発酵させた飲み心地を追求したワイン。エコセールを取得している友人の葡萄を使用。手収穫後、100%全房で野生酵母のみで醗酵。マセラシオンは7日間のみで軽く仕上げる。1年間、フードル樽で熟成。ノン・フィルター、無清澄でボトリング。

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AF481 “Kritt” Alsace / Marc Kreydenweiss (Alsace) クリット・アルザス / マルク・クライデンヴァイス 2022 750㎖ 4,500円 --

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A7298 “Kritt” Pinot Blanc / Marc Kreydenweiss (Alsace) クリット・ピノ・ブラン / マルク・クライデンヴァイス 2020 750㎖ 3,400円 Pinot BlancPinot Auxerrois --
鉄分が豊富な粘土質土壌で水晶をも含んでいる。樹齢は平均25年。アンドロウの町の南側の緩やかな傾斜部で日照量も多く、年間を通して暖かい。葡萄は早く熟し、香も果実をよく表現する。ステンレスタンクで発酵。100年使っているフードルで10ヶ月熟成。ピノ・ブランだけでなくピノ・オーセロワがアッサンブラージュされているのでフレッシュで緊張感がある。

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A8859 “Kritt” Gewurztraminer / Marc Kreydenweiss (Alsace) クリット・ゲヴュルツトラミネル / マルク・クライデンヴァイス 2019 750㎖ 4,800円 Gewurztraminer 果実のワイン
アンドロウの町の南側の緩やかな傾斜部で日照量も多く、年間を通して暖かい。鉄分が豊富な粘土質土壌で水晶をも含んでいる。この土壌で育つゲヴェルツトラミネールはエキゾチックでバラのような香だが、フレッシュさを残す事ができる。ステンレスタンクで発酵。マセラシオン7日間。100年使っているフードルで10ヶ月熟成。シュール・リーをほとんどしない。

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A7350 Pinot Gris “Lerchenberg” / Marc Kreydenweiss (Alsace) ピノ・グリ・レルシェンベルグ / マルク・クライデンヴァイス 2020 750㎖ 3,900円 Pinot Gris 果実のワイン
クリュル・メンヒルベルグの隣にある緩やかな傾斜部で南西向き。土壌はシストと粘土質で構成され、この土壌がより完熟感を感じさせるピノ・グリを育ててくれる。一方で上品な酸と綺麗さは失わないので理想的なガストロノミーワインと言える。ステンレスタンクで発酵。100年使っているフードルで澱と共に10ヶ月熟成。

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AF482 Pinot Gris “Lerchenberg” / Marc Kreydenweiss (Alsace) ピノ・グリ・レルシェンベルグ / マルク・クライデンヴァイス 2022 750㎖ 4,900円 Pinot Gris 果実のワイン
クリュル・メンヒルベルグの隣にある緩やかな傾斜部で南西向き。土壌はシストと粘土質で構成され、この土壌がより完熟感を感じさせるピノ・グリを育ててくれる。一方で上品な酸と綺麗さは失わないので理想的なガストロノミーワインと言える。ステンレスタンクで発酵。100年使っているフードルで澱と共に10ヶ月熟成。

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A7351 Pinot Gris “Moenchberg” [Grand Cru] / Marc Kreydenweiss (Alsace) ピノ・グリ・メンヒルベルグ・グラン・クリュ / マルク・クライデンヴァイス 2019 750㎖ 8,200円 Pinot Gris 酸化防止剤無添加
氷河期に由来する泥灰土と砂岩の混合土壌でアンドロウの町の下部に位置。ピノ・グリに力強さと構成力を与える。1097年からベネディクト派修道院がワインを造っていた歴史的畑。最も早い収穫。厳格な選別を畑と醸造所の2回行い、野性酵母のみで発酵。半分はダイレクトプレス。半分は全房で1週間マセラシオン。伝統的フードルで発酵、熟成。100%マロラクティック。12ヶ月シュール・リー。年産300ケース。

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A9384 Riesling “Au Dessus de la Loi” / Marc Kreydenweiss (Alsace) リースリング・オー・デス・ド・ラ・ロワ / マルク・クライデンヴァイス 2021 750㎖ 4,300円 Riesling 果実のワイン
グラン・クリュ・ヴィヴェルスベルグに隣接する2haの畑で土壌も同じピンク色(酸化)の砂岩で下層は粘土。砂岩はリースリングに強固な酸と骨格を与えてくれる。とても明快でフレッシュ。リースリングの典型的な味わいを感じさせてくれる。ステンレスタンクで発酵。100年使っているフードルで澱と共に10ヶ月熟成。法改正で村名を使えなくなったのでオウ・デ・シュシ・ド・ラ・ロワ(法を超えて)と名付けました。

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A7352 Riesling “Wiebelsberg” [Grand Cru] / Marc Kreydenweiss (Alsace) リースリング・ヴィヴェルスベルグ・グラン・クリュ / マルク・クライデンヴァイス 2017 750㎖ 8,900円 Riesling グラン・クリュ
カステルベルグに隣接する南東向き斜面で少し緩やか。珍しいピンク色(酸化)の砂岩で下層は粘土。砂岩は強固な酸を与えてくれる。厳格な選別を畑と醸造所の2回行い、野性酵母のみで発酵。伝統的フードルで発酵、熟成。100%マロラクティック。23ヶ月シュール・リー。年産500ケース。少し優しく繊細ながら奥には力強さや塩味を秘めている。

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A6837 Riesling “Kastelberg” [Grand Cru] / Marc Kreydenweiss (Alsace) リースリング・カステルベルグ・グラン・クリュ / マルク・クライデンヴァイス 2017 750㎖ 13,000円 Riesling 蔵出しバックヴィンテージ
僅か0.9haの畑。非常に硬質化した典型的黒いシスト土壌。小石が多く混入し、排水性に優れています。アンドロウで一番標高の高い入り組んだ丘の上の段々畑。モスト段階では苦く不味い位にミネラルが豊富。6人しか所有者がおらず、水分が少ない土壌。全房で時間をかけてゆっくりプレス。野生酵母のみでフードル内で発酵。澱と共に45ヶ月間熟成後、ノン・フィルターでボトリング。シナモンや火打石の香が特徴的。

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AF218 Clos Rebberg / Marc Kreydenweiss (Alsace) クロ・レベック / マルク・クライデンヴァイス 2020 750㎖ 10,000円 Riesling 長期マセラシオン
マルクが1995年に開墾した畑で元々100年以上森だった場所。モーゼルと同じ青いシスト土壌でクロ・デュ・ヴァル・デレオンの上部の森の中。リースリングのミネラル感や垂直性を強調してくれる畑で香は少しスモーキーで塩味が非常に強い。フードル樽で2年間澱と共にシュール・リー熟成。グラン・クリュにも負けない品質でマルク・クライデンヴァイスの中で最も人気の高いワイン。

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A5974 Fontaine Aux Enfants / Marc Kreydenweiss (Alsace) フォンテイヌ・オー・ザンファン / マルク・クライデンヴァイス 2018 750㎖ 4,900円 Pinot Blanc Auxerrois ピノ・ブラン、オーセロワ混植
カステルベルグ上部にある0.65haの小さな区画で、ピノ・ブランとオーセロワが混植されている。1998年植樹。土壌は黒いシストがベースで花崗岩が混じっている。厳格な選別を畑と醸造所の2回行い、野性酵母のみで発酵。伝統的フードルで発酵、熟成。100%マロラクティック。12ヶ月シュール・リー。

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A9385 Fontaine Aux Enfants / Marc Kreydenweiss (Alsace) フォンテイヌ・オー・ザンファン / マルク・クライデンヴァイス 2019 750㎖ 4,900円 Pinot Blanc Auxerrois ピノ・ブラン、オーセロワ混植
カステルベルグ上部にある0.65haの小さな区画で、ピノ・ブランとオーセロワが混植されている。1998年植樹。土壌は黒いシストがベースで花崗岩が混じっている。厳格な選別を畑と醸造所の2回行い、野性酵母のみで発酵。伝統的フードルで発酵、熟成。100%マロラクティック。12ヶ月シュール・リー。

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A9386 Clos du Val d’Eleon / Marc Kreydenweiss (Alsace) クロ・デュ・ヴァル・デレオン / マルク・クライデンヴァイス 2019 750㎖ 4,800円 Riesling Pinot Gris リースリング、ピノグリ混植
マルクが1989年に開墾した畑で元々100年以上森だった場所。モーゼルと同じ青いシスト土壌で3人しか所有していない珍しい区画。森に囲まれているので冷涼で果実ではなくミネラルのワイン。リースリングとピノ・グリを混植している。日光が少ないので最も遅い収穫となる。最も垂直性が出る区画で、力強いミネラルを含む。若い内は石のように硬く冷たい印象。

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A7353 Clos Rebgarten / Marc Kreydenweiss (Alsace) クロ・レブガルテン / マルク・クライデンヴァイス 2020 750㎖ 6,200円 Gewurztraminer 長期マセラシオン
2012年に植樹した若い区画。アンドローの中心部の緩やかな丘陵地帯にある区画で10,000本の密植。耕作は全て馬で行われる。収穫後、軽く破砕してフードル樽に投入し、果皮ごと1ヶ月程度発酵、2週間程度マセラシオン。品種由来の甘くエキゾチックな香が中心だが、後口はドライ。酸化防止剤無添加。

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A7355 Vendanges Tardives Gewurztraminer / Marc Kreydenweiss (Alsace) ヴァンダンジュ・タルディヴ・ゲヴュルツトラミネル / マルク・クライデンヴァイス 2018 750㎖ 8,200円 Gewurztraminer --
樹齢40年のゲビュルツトラミネールのみが育つ区画で0.4ha。南向きで葡萄が良く熟す事ができる。風通しの良い区画なので、収穫を遅らせてもカビが繁殖する事が無いのでボトリティスの雰囲気ではなく、フレッシュで繊細なデザートワインを造る事ができる。通常の収穫より1ヶ月遅らせ、ダイレクトプレス。野生酵母のみでフードル樽で発酵。12ヶ月以上シュールリー熟成後、ボトリング。

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A7863 Grimaudes Rouge Coteaux du Pont du Gard / Marc Kreydenweiss (Nimes) グリモウド・ルージュ・コトー・デュ・ポン・デュ・ガール / マルク・クライデンヴァイス 2020 750㎖ 2,500円 --

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A7864 Perrieres Rouge Coteaux du Pont du Gard / Marc Kreydenweiss (Nimes) ペリエール・ルージュ・コトー・デュ・ポン・デュ・ガール / マルク・クライデンヴァイス 2021 750㎖ 3,000円 CarGre SyMou 樹齢80年のカリニャン
樹齢80年のカリニャンを中心に一部混植されているグルナッシュ、シラー、ムールヴェードルのアッサンブラージュで最もニームらしいワイン。収量を通常の半分以下に抑えているので高樹齢のカリニャンのコンフィチュールのような味わいが楽しめる。ステンレスタンクで発酵。マロラクティックからアルザス産の大型フードルで12ヶ月熟成。

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A7865 L’Envol Rouge Coteaux du Pont du Gard / Marc Kreydenweiss (Nimes) ランヴォル・ルージュ・コトー・デュ・ポン・デュ・ガール / マルク・クライデンヴァイス 2020 750㎖ 3,000円 --

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A5586 “Ansata” Rouge / Marc Kreydenweiss (Nimes) アンサタ・ルージュ / マルク・クライデンヴァイス 2017 750㎖ 3,500円 Syrah --
100%シラー。還元傾向で重過ぎる事が問題になるシラーだがニームではサン・ジョセフのようなストレートな味わいで重過ぎないのが特徴。発酵はステンレスタンクで野性酵母のみ。熟成はフードルと一部古バリックで12ヶ月間。その後、アッサンブラージュしてボトリング。新樽は一切使用しない。

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A5605 “KA” Rouge / Marc Kreydenweiss (Nimes) カ・ルージュ / マルク・クライデンヴァイス 2016 750㎖ 4,900円 Carignan 樹齢100年カリニャン
醸造所の目の前に広がる樹齢100年以上のカリニャンが植えられた畑の葡萄のみ。このカリニャンにマルクが惚れ込んで移住が決定した。ビオディナミで管理されている。発酵から500lの古いトノーで行い、マセラシオンは7日程度で短め。24ヶ月間熟成。

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A7867 “Or Ange” Blanc / Marc Kreydenweiss (Nimes) オランジュ・ブラン / マルク・クライデンヴァイス 2020 750㎖ 5,200円 ViGreVer RiPGMuGw --
ニームで昔造られていたという赤品種も混ぜた長期マセラシオン白ワインをマルク・クライデンヴァイスらしくアルザス品種とニームの品種のアッサンブラージュでアレンジしたもの。マセラシオンは5~10日で重過ぎないように一部はモストのみを使用。発酵はステンレスで熟成は12ヶ月古樽。

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