
Le Haut Planty ル・オー・プランティ
フランス
France / Loire
「ピエール・ブルトン」達と同じ理念のもと自然農法で葡萄を栽培。大量生産のミュスカデとは一線を画した、独自の 味わいのワインを醸す。亜硫酸無添加キュヴェも挑戦。
11件のワイナリーが見つかりました。
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「ピエール・ブルトン」達と同じ理念のもと自然農法で葡萄を栽培。大量生産のミュスカデとは一線を画した、独自の 味わいのワインを醸す。亜硫酸無添加キュヴェも挑戦。
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サヴニエールの伝統を変えた「ダミアン・ロロー」。彼の造るサヴニエールは他の造り手を圧倒する力強さ、生命力、 そして美しさを持っている。世界が注目するサヴニエール。
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「フェルム・ド・ラ・サンソニエール」のマルク・アンジェリが育てた2005年創業の若手。アンジュらしい柔らかく、厚みのある味わいで独特の世界観を感じさせる。
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フェルム・ド・ラ・サンソニエールの現醸造責任者であるブルーノ・チョフィが自然農法で頑張っている若手を支援する事とワインの地方性を保持する為に始めたプロジェクト。
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歴史的な畑をクロ・ルジャールの奥様フランソワーズがビオディナミで復活させたがオーナーと喧嘩別れ。その後を引 き継いだマチューがフランソワーズの思想を継承している。
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クロ・ルジャールとドメーヌ・デ・ロッシュ・ヌーヴの隣人で幼い頃からの仲間であったアントワンヌが2002年よりワイ ン造りを開始。ポワイユも所有する大型新人は既に大人気。
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マルセル・ラピエールに影響を受け、80年代よりビオロジックを導入。青さのないカベルネ・フラン。セニエによる「ア ヴィ・ド・ヴァン・フォール」やセミ・マセラシオン・カルボニックの「トリンチ」でこのブルグイユを変えた。
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異なる3つの土壌でシュナン・ブランを栽培。ペティアン・辛口~甘口まで、収穫した葡萄の糖度に合わせて、毎年 造るワインのタイプが変わる。長期熟成のヴーヴレイ・モワルーは秀逸。
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流行に流されて果実や甘み、ゆったりとしたシュナン・ブランが多くなっている今。もう一度注目したい正統派ヴーヴレの伝道師がセバスチャン・ブリュネ。硬質で高い酸度がヴーヴレの最大限にミネラルを引き出す。
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世界で僅か55haしか栽培されていない土着品種「ロモランタン」。ウアー家は100年以上前から栽培し、樹齢75年以上の古樹からもワインを醸す。RVF誌でAOCクール・シュヴルニィ唯一の星付き評価を獲得。
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「サンセール」で最も古い歴史のあるドメーヌ。サンセール中心の丘に葡萄畑を所有し、土壌別に個性の異なるキュ ヴェをリリースしている。主要ワイン評価誌からは「DRC」や「イケム」と並ぶ最高評価を獲得。