Millesime ミレジム
フランス France / Champagne

ワイナリー: | Dosnon |
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品種: | Pinot Noir |
生産地域: | France / Champagne |
アペラシオン: | |
VIN: | 2009 |
色: | 泡白 |
サイズ: | 750㎖ |
参考上代: | 19,800円 |
メモ: | 特に優れた区画の葡萄をピュリニー・モンラッシェの古バリックに入れて発酵、熟成。熟成した中で特に良かった樽をアッサンブラージュしてティラージュ。隠れているが大きなエネルギーを証明する為に澱と共に9年間熟成させて2018年にデゴルジュマンされた特別キュヴェ。ノン・ドサージュ。 |
特に優れた区画の葡萄をピュリニー・モンラッシェの古バリックに入れて発酵、熟成。熟成した中で特に良かった樽をアッサンブラージュしてティラージュ。隠れているが大きなエネルギーを証明する為に澱と共に9年間熟成させて2018年にデゴルジュマンされた特別キュヴェ。ノン・ドサージュ。
同じワイナリーのワイン

Selection “Henri Dosnon” セレクション・アンリ・ドノン
ワイナリー: | Dosnon ドノン | ||
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品種: | 90%PN 10%Ch | 色: | 泡白 |
生産地域: | France / Champagne | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 6,000円 | |
VIN: | N.V | ||
メモ: | バールの志を同じくする友人の葡萄を使用。友人達は未だ無名なので販売が難しい状態。ダヴィがそれを援助するような仕組みになっているので買取価格が安い!ドノンの通常のキュヴェとは違い、ステンレスタンクで1次発酵。瓶内2次発酵後、18ヶ月の熟成。ベースは2019年(2018,2017も少量)というフレッシュな美味しさを味わえるキュヴェ。 |

Recolte Noire レコルト・ノワール
ワイナリー: | Dosnon ドノン | ||
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品種: | Pinot Noir | 色: | 泡白 |
生産地域: | France / Champagne | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 7,700円 | |
VIN: | N.V | ||
メモ: | コート・デ・バールのキンメリジャン土壌のピノ・ノワールはシャルドネ以上に繊細でミネラルを表現する。表土に小石が多く日中の熱を蓄えて夜間に放熱することで葡萄の熟度は高い。これを活かして、シャンパーニュと言うよりもワインを造ると言う。発酵は2~3年使用したバリック(ピュリニー・モンラッシェ)。リザーブワインは30%程度。2年間シュール・リー。 |

Recolte Noire “Zero Dossage” レコルト・ノワール・ゼロ・ドサージュ
ワイナリー: | Dosnon ドノン | ||
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品種: | Pinot Noir | 色: | 泡白 |
生産地域: | France / Champagne | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 7,900円 | |
VIN: | N.V | ||
メモ: | コート・デ・バールのキンメリジャン土壌のピノ・ノワールはシャルドネ以上に繊細でミネラルを表現する。表土に小石が多く日中の熱を蓄えて夜間に放熱することで葡萄の熟度は高い。これを活かして、シャンパーニュと言うよりもワインを造ると言う。発酵は2~3年使用したバリック(ピュリニー・モンラッシェ)。リザーブワインは30%程度。2年間シュール・リー。 |

Recolte Brute レコルト・ブリュット
ワイナリー: | Dosnon ドノン | ||
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品種: | 70%PN 30%Ch | 色: | 泡白 |
生産地域: | France / Champagne | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 8,000円 | |
VIN: | N.V | ||
メモ: | コート・デ・バールのキンメリジャンで育ったピノ・ノワールとシャルドネのアッサンブラージュ。特に丘の最上部のポートランディアン層の畑のピノ・ノワールが使われる。古バリックで発酵後、アッサンブラージュして36ヶ月間瓶内熟成。リザーブワインは40%。ドサージュ3g/L。バール特有の筋肉質でピュアな味わいが特徴的で北部にはあり得ない味わいになっている。 |

Recolte Rose レコルト・ローズ
ワイナリー: | Dosnon ドノン | ||
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品種: | 95%Pinot Noir 5%Me | 色: | 泡ロゼ |
生産地域: | France / Champagne | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 8,600円 | |
VIN: | N.V | ||
メモ: | 95%ピノ・ノワール(白)、5%ピノ・ムニエ(赤)。バールの完熟したピノ・ノワールをコカールでプレス。ピノ・ムニエは3日間マセラシオンし、品種毎に古バリック(ピュリニー・モンラッシェ)で発酵、熟成。24ヶ月以上シュール・リーで瓶内熟成。キンメリジャンのピノ・ノワールの大きな骨格にピノ・ムニエの赤ワインが胡椒やジンジャーのようなスパイス感を与える。ドサージュ5g/L。 |

Ephemere エフェメール
ワイナリー: | Dosnon ドノン | ||
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品種: | Meunier | 色: | 泡白 |
生産地域: | France / Champagne | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 11,000円 | |
VIN: | N.V | ||
メモ: | エヴリ・ウーリエ、フランソワ・ベデルのような優れたムニエがあっても一向に報われないバールのムニエを哀れんでいたダヴィ。キンメリジャンならではのムニエの表現を目指し、樹齢25年以上のムニエのみで実験的に造り始めたキュヴェ。古バリックで発酵、アッサンブラージュ後、瓶内で60ヶ月間シュール・リーで熟成。ドサージュは必要ならば行うが基本的にはしない。 |

Alliae アリエ
ワイナリー: | Dosnon ドノン | ||
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品種: | 50%PN 50%Ch | 色: | 泡白 |
生産地域: | France / Champagne | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 16,000円 | |
VIN: | N.V | ||
メモ: | コート・デ・バールの単一畑「アリエ」の葡萄のみ。通常より収量を落とし、良い葡萄のみをこのキュヴェに使う。バールの可能性を試すキュヴェで、シャンパーニュとしてよりワインとしての品質を目指しているので単一ヴィンテージ。古バリックで発酵。50ヶ月シュール・リー。ノン・ドサージュ。 |