Abyss アビス(箱)
フランス France / Champagne

ワイナリー: | Leclerc Briant |
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品種: | ChPNMe |
生産地域: | France / Champagne |
アペラシオン: | |
VIN: | 2016 |
色: | 泡白 |
サイズ: | 750㎖ |
参考上代: | 34,000円 |
メモ: | 12か月間ブルターニュの海底に沈めて熟成させました。温度変化が1年を通してゆっくりで、水圧にとガス圧がバランスすることでワインのストレスは、ほぼ無いと考えられています。使われた葡萄はヴリニー、ヴィスイユ、アヴネ・ヴァル・ドールの3つのプルミエ・クリュ。昔海底だった岩盤が隆起した畑を選択。海の影響を受けた葡萄を海で熟成させているのです。 |
12か月間ブルターニュの海底に沈めて熟成させました。温度変化が1年を通してゆっくりで、水圧にとガス圧がバランスすることでワインのストレスは、ほぼ無いと考えられています。使われた葡萄はヴリニー、ヴィスイユ、アヴネ・ヴァル・ドールの3つのプルミエ・クリュ。昔海底だった岩盤が隆起した畑を選択。海の影響を受けた葡萄を海で熟成させているのです。
同じワイナリーのワイン

Brut Reserve ブリュット・レゼルヴ
ワイナリー: | Leclerc Briant ルクレール・ブリアン | ||
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品種: | 40%Me40%PN 20%Ch | 色: | 泡白 |
生産地域: | France / Champagne | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 8,400円 | |
VIN: | [2018] | ||
メモ: | Hautvillers, Cramant, Montgueux, Avenay リザーヴワインは極少量のみ。80%ステンレス、20%木樽で発酵・熟成。フレッシュでピュアな果実と躍動感のある味わいを目指している。毎年新しい事に挑戦するエルヴェの最新の考えが味わえるキュヴェ。太陽と調和するサトウキビの蔗糖を使ってドサージュ4g/L。 |

Extra Brut 1er Cru エクストラ・ブリュット・プルミエ・クリュ
ワイナリー: | Leclerc Briant ルクレール・ブリアン | ||
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品種: | 70%PN15%Me 15%Ch | 色: | 泡白 |
生産地域: | France / Champagne | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 8,800円 | |
VIN: | N.V | ||
メモ: | Hautvillers, Verzenay, Bisseuil等、エルヴェのお気に入りのプルミエ・クリュのみを使っている。リザーヴワインは極少量のみ。ステンレス、木樽、アンフォラ、金で内側をコーティングしたステンレス樽等、実験的に色々な容器で熟成させたものをアッサンブラージュ。ブリュット・レゼルヴより骨格とミネラル感が強く、テンションのあるワイン。ドサージュ2g/L。 |

Extra Brut Millesime エクストラ・ブリュット・ミレジメ
ワイナリー: | Leclerc Briant ルクレール・ブリアン | ||
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品種: | 60%PN20%Me 20%Ch | 色: | 泡白 |
生産地域: | France / Champagne | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 10,000円 | |
VIN: | 2014 | ||
メモ: | Hautvillers, Verzenay, Bisseuil等、エルヴェのお気に入りのプルミエ・クリュのみを使っている。リザーヴワインは極少量のみ。ステンレス、木樽、アンフォラ、金で内側をコーティングしたステンレス樽等、実験的に色々な容器で熟成させたものをアッサンブラージュ。ブリュット・レゼルヴより骨格とミネラル感が強く、テンションのあるワイン。ドサージュ2g/L。 |

Brut Rose ブリュット・ロゼ
ワイナリー: | Leclerc Briant ルクレール・ブリアン | ||
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品種: | 95%Ch 5%Pinit Noir | 色: | 泡ロゼ |
生産地域: | France / Champagne | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 8,400円 | |
VIN: | N.V | ||
メモ: | Ch:Montgueux, Chouilly / PN:Les Riceys 柔らかいシャルドネを産むグラン・クリュ・シュイィを主体にエルヴェの友人のリセの造り手のピノ・ノワールを赤ワイン(樽発酵・樽熟成)に仕上げて5%アッサンブラージュしたロゼ。フレッシュでエネルギー感のあるワインを目指している。ドサージュ4.5g/L。 |

Divine ディヴィン
ワイナリー: | Leclerc Briant ルクレール・ブリアン | ||
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品種: | 色: | 泡白 | |
生産地域: | France / Champagne | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 16,000円 | |
VIN: | N.V |

Blanc de Meuniers 1er Cru ブラン・ド・ムニエ・プルミエ・クリュ
ワイナリー: | Leclerc Briant ルクレール・ブリアン | ||
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品種: | Meunier | 色: | 泡白 |
生産地域: | France / Champagne | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 19,800円 | |
VIN: | N.V | ||
メモ: | シャムリー村にあるこの区画は表土が薄く、古い年代の石灰岩盤の上に位置しているのでミネラル感が非常に強く太い。野性酵母のみで2~3年使ったバリックで発酵。その後、2次発酵前の熟成期間を長く取ってワインとして完成させる。翌年の葡萄の開花が済んだ6月まで熟成させてからティラージュ。ノン・ドサージュ。 |

La Croisette ラ・クロワゼット
ワイナリー: | Leclerc Briant ルクレール・ブリアン | ||
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品種: | Chardonnay | 色: | 泡白 |
生産地域: | France / Champagne | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 22,000円 | |
VIN: | 2015 | ||
メモ: | エペルネの醸造所裏にある畑で1960年から一切農薬が使われていない。0.6ha。粘土が強く、力強い畑なので葡萄も力強く凝縮している。野性酵母のみで2~3年使ったバリックで発酵。その後、2次発酵前の熟成期間を長く取ってワインとして完成させる。翌年の葡萄の開花が済んだ6月まで熟成させてからティラージュ。36ヶ月以上熟成。ノン・ドサージュ。生産量1,900本。 |

Les Basses Prieres レ・バス・プリエール
ワイナリー: | Leclerc Briant ルクレール・ブリアン | ||
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品種: | Pinot Noir | 色: | 泡白 |
生産地域: | France / Champagne | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 24,000円 | |
VIN: | 2014 | ||
メモ: | 100%オーヴィレ村のピノ・ノワール。この村を高く評価しているエルヴェ。野性酵母のみでバリックで発酵。その後、2次発酵前の熟成期間を長く取ってワインとして完成させる。翌年の葡萄の開花が済んだ6月まで熟成させてからティラージュ。ビオディナミで新梢を切らずに自由に成長した葡萄樹は活き活きとしていてフレッシュさと凝縮度で調和している。ドサージュ2g/L。 |

Le Clos des Trois Clochers ル・クロ・デ・トロワ・クロシェール
ワイナリー: | Leclerc Briant ルクレール・ブリアン | ||
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品種: | 100% Chardonnay | 色: | 泡白 |
生産地域: | France / Champagne | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 26,000円 | |
VIN: | 2014 | ||
メモ: | モンターニュ・ド・ランスのプルミエ・クリュ「ヴィレール・アルラン」のシャルドネ100%。僅か0.3haの畑から2樽だけ造られた。発酵は古バリック3つ。そのまま熟成。この畑は活性化した石灰岩が多く、ワインは強固でソリッドな味わい。葡萄自体がエネルギーに溢れているので、ワインはまるで生きているかのよう。ノン・ドサージュ。 |

Grand Blanc グラン・ブラン
ワイナリー: | Leclerc Briant ルクレール・ブリアン | ||
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品種: | Chardonnay | 色: | 泡白 |
生産地域: | France / Champagne | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 32,000円 | |
VIN: | 2014 | ||
メモ: | 友人、ダヴィッド・レグラパール、オー・ギュスタンの紹介でメニル・シュール・オジェ、シュイィの畑を購入。元々所有しているクラマンを加え、コート・デ・ブラン・グランクリュ3種をアッサンブラージュ。古バリック発酵。すぐに2次発酵せず、約半年間長く樽熟成し、ティラージュ。9ヶ月間シュール・リー。酸化防止剤無添加、ドサージュもなし。 |