Marc Kreydenweiss マルク・クライデンヴァイス

フランス France / Languedoc

アルザスを代表する歴史的造り手

300年以上の歴史を誇る古典的造り手だが、毎年変わるエチケット、ビオディナミの導入、ローヌへの進出等、前衛的。長期マセラシオンやアンフォラにも挑戦している。

バ・ランを代表する造り手

300年以上の歴史を持つアルザスを代表する造り手「マルク・クライデンヴァイス」。その歴史は修道院の畑をグレッセール家が購入した事から始まる。
『アンドロウ修道院の葡萄畑の一部を引継ぎ、葡萄栽培農家として始まり、1850年代にこの地域で初めてワイン醸造、瓶詰めを開始』
その後、1948年にデニス・グレッセールとルネ・クライデンヴァイス家が結婚したことでドメーヌ・クライデンヴァイスとなった。

本拠地はライン川下流、バ・ラン地区のアンドロウで13ha。バ・ランの優良畑はほぼ全てアンドロウ周辺に位置している。
『オー・ランはヴォージュ山脈の高い位置にあり、強固なワインを産む。バ・ランは標高が低いが、アンドロウ周辺は地形が入り組んでいて複雑』
アンドロウは丘が入り組んでいて地形が複雑。隆起した丘は土壌も複雑でテロワールがある。オー・ランに負けない繊細さ、複雑さを得ている。
『1999年にはコスティエール・ド・ニームに16haの畑を購入。アルザス同様にビオディナミを導入。収量も40hl/haに抑え、ニームとしては異例の上品さを感じさせるワインを造っている』

現当主は13代目「マルク・クライデンヴァイス」だが、1990年から加わった兄「マンフレッド」がローヌ。弟「アントワンヌ」がアルザスを担当している。
『マンフレッドは畑の専門家でビオディナミを担当。醸造は2004年から加わったアントワンヌが専門でアルザス、ニーム共に担当している』
90年代の彼等のワインはクライデンヴァイスらしい凛とした強さや上品さを失っていたが、アントワンヌの加入で「らしさ」を取り戻した。

89年よりビオディナミ

マルク・クライデンヴァイスの歴史で最も大きな変革は1971年、23歳の若さでドメーヌを引き継いだ「マルク」によってもたらされた。

1984年、より畑毎の個性を際立たせることを目的に有機栽培を導入。更に、収量を半分程度、40hl/ha以下にまで落としてしまう。
『1989年にはアルザスで初めてビオディナミを導入。以降、更に畑毎の個性がはっきり感じられるワインに変化していった』
畑ではビオディナミ調剤と独自のホメオパシーのみで病気、害虫に対応している。またできる限り森を残し、自然と葡萄樹を共存させている。
『グラン・クリュは特に森と接している。葡萄樹は他の植物の影響を受け、虫や動物にも影響されることで強くなる』
その年の個性は葡萄樹だけではなく、その他の植物や動物からの影響によっても変わってくる。それこそが本来の自然。

歴史的優良畑を所有

『土壌は複雑で14種類に分類できる。最も多いシストは色々な色がある。花崗岩が隆起する際に青色シストを熱で焦がしたのが黒色シスト』
基本的には酸性土壌で花崗岩は苦味やストラクチャーを与えるのでピノ・ブランやオーセロワを植える。シストにはリースリング、ピノ・グリを植えている。
■Grand Cru Kastelberg
典型的黒いシスト土壌。アンドロウで一番標高の高い入り組んだ丘の上の段々畑。モスト段階では苦く不味い位にミネラルが豊富。6人しか所有者がおらず、水分が少ない土壌。
■Grand Cru Wiebelsberg
カステルベルグに隣接する南東向き斜面で少し緩やか。珍しいピンク色(酸化)の砂岩で下層は粘土。砂岩は強固な酸を与えてくれる。
■Grand Cru Moenchberg
氷河期に由来する泥灰土と砂岩の混合土壌でアンドロウの町の下部に位置。ピノ・グリに力強さと構成力を与える。1097年からベネディクト派修道院がワインを造っていた歴史的畑。最も早い収穫。
■Clos du Val d’Eleon
マルクが89年に開墾した畑でモーゼルと同じ青いシスト。3人しか所有していない珍しい区画。森に囲まれているので冷涼で果実ではなくミネラルのワイン。リースリングとピノ・グリを植樹。最も遅い収穫。

 

 

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商品記号 ワイン VIN サイズ 参考上代 葡萄品種 メモ
A7756 “Lune a Boire” Bulle / Marc Kreydenweiss (Alsace) ルナ・ボワール・ビュル / マルク・クライデンヴァイス [2019] 泡白 750㎖ 3,900円 Pinot BlancPinot AuxerroisChardonnay 酸化防止剤無添加
エコセールを取得している友人の葡萄を使用。手収穫後、全房のままダイレクトプレス。野生酵母のみで醗酵。マロラクティックは翌年の春に自然と起こるのを待つ。12ヶ月間、フードル樽で澱と共に熟成。その後、翌年のモストを加えて瓶内2次醗酵。24ヶ月間熟成後、デゴルジュマン。ノン・ドサージュ。20%リザーブワイン使用。

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A7298 “Kritt” Pinot Blanc / Marc Kreydenweiss (Alsace) クリット・ピノ・ブラン / マルク・クライデンヴァイス 2020 750㎖ 3,400円 --

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A8859 “Kritt” Gewurztraminer / Marc Kreydenweiss (Alsace) クリット・ゲヴュルツトラミネル / マルク・クライデンヴァイス 2019 750㎖ 4,800円 Gewurztraminer 果実のワイン
アンドロウの町の南側の緩やかな傾斜部で日照量も多く、年間を通して暖かい。鉄分が豊富な粘土質土壌で水晶をも含んでいる。この土壌で育つゲヴェルツトラミネールはエキゾチックでバラのような香だが、フレッシュさを残す事ができる。ステンレスタンクで発酵。マセラシオン7日間。100年使っているフードルで10ヶ月熟成。シュール・リーをほとんどしない。

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A7350 Pinot Gris “Lerchenberg” / Marc Kreydenweiss (Alsace) ピノ・グリ・レルシェンベルグ / マルク・クライデンヴァイス 2020 750㎖ 3,900円 果実のワイン

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A7351 Pinot Gris “Moenchberg” [Grand Cru] / Marc Kreydenweiss (Alsace) ピノ・グリ・メンヒルベルグ・グラン・クリュ / マルク・クライデンヴァイス 2019 750㎖ 8,200円 Pinot Gris グラン・クリュ
氷河期に由来する泥灰土と砂岩の混合土壌でアンドロウの町の下部に位置。ピノ・グリに力強さと構成力を与える。1097年からベネディクト派修道院がワインを造っていた歴史的畑。最も早い収穫。厳格な選別を畑と醸造所の2回行い、野性酵母のみで発酵。伝統的フードルで発酵、熟成。100%マロラクティック。12ヶ月シュール・リー。年産300ケース。

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A7356 Riesling “Au Dessus de la Loi” / Marc Kreydenweiss (Alsace) リースリング・オウ・デ・シュシ・ド・ラ・ロワ / マルク・クライデンヴァイス 2020 750㎖ 4,000円 Riesling 果実のワイン
グラン・クリュ・ヴィヴェルスベルグに隣接する2haの畑で土壌も同じピンク色(酸化)の砂岩で下層は粘土。砂岩はリースリングに強固な酸と骨格を与えてくれる。とても明快でフレッシュ。リースリングの典型的な味わいを感じさせてくれる。ステンレスタンクで発酵。100年使っているフードルで澱と共に10ヶ月熟成。法改正で村名を使えなくなったのでオウ・デ・シュシ・ド・ラ・ロワ(法を超えて)と名付けました。

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A9384 Riesling “Au Dessus de la Loi” / Marc Kreydenweiss (Alsace) リースリング・オウ・デ・シュシ・ド・ラ・ロワ / マルク・クライデンヴァイス 2021 750㎖ 4,300円 果実のワイン

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A7352 Riesling “Wiebelsberg” [Grand Cru] / Marc Kreydenweiss (Alsace) リースリング・ヴィヴェルスベルグ・グラン・クリュ / マルク・クライデンヴァイス 2017 750㎖ 8,900円 Riesling グラン・クリュ
カステルベルグに隣接する南東向き斜面で少し緩やか。珍しいピンク色(酸化)の砂岩で下層は粘土。砂岩は強固な酸を与えてくれる。厳格な選別を畑と醸造所の2回行い、野性酵母のみで発酵。伝統的フードルで発酵、熟成。100%マロラクティック。12ヶ月シュール・リー。年産500ケース。少し優しく繊細ながら奥には力強さや塩味を秘めている。

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A6837 Riesling “Kastelberg” [Grand Cru] / Marc Kreydenweiss (Alsace) リースリング・カステルベルグ・グラン・クリュ / マルク・クライデンヴァイス 2017 750㎖ 13,000円 Riesling 蔵出しバックヴィンテージ
僅か0.9haの畑。非常に硬質化した典型的黒いシスト土壌。小石が多く混入し、排水性に優れています。アンドロウで一番標高の高い入り組んだ丘の上の段々畑。モスト段階では苦く不味い位にミネラルが豊富。6人しか所有者がおらず、水分が少ない土壌。シナモンや火打石の香が特徴的。年産300ケース。

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A7299 “Lune a Boire” Blanc / Marc Kreydenweiss (Alsace) ルナ・ボワール・ブラン / マルク・クライデンヴァイス [18,19,20] 750㎖ 3,200円 --

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A9381 “Lune a Boire” Blanc / Marc Kreydenweiss (Alsace) ルナ・ボワール・ブラン / マルク・クライデンヴァイス N.V 750㎖ 3,300円 --

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A9382 “Lune a Boire” Orange / Marc Kreydenweiss (Alsace) ルナ・ボワール・オランジュ / マルク・クライデンヴァイス 2022 750㎖ 4,500円 酸化防止剤無添加

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A5974 Fontaine Aux Enfants / Marc Kreydenweiss (Alsace) フォンテイヌ・オー・ザンファン / マルク・クライデンヴァイス 2018 750㎖ 4,900円 Pinot Blanc Auxerrois ピノ・ブラン、オーセロワ混植
カステルベルグ上部にある0.65haの小さな区画で、ピノ・ブランとオーセロワが混植されている。1998年植樹。土壌は黒いシストがベースで花崗岩が混じっている。厳格な選別を畑と醸造所の2回行い、野性酵母のみで発酵。伝統的フードルで発酵、熟成。100%マロラクティック。12ヶ月シュール・リー。

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A9385 Fontaine Aux Enfants / Marc Kreydenweiss (Alsace) フォンテイヌ・オー・ザンファン / マルク・クライデンヴァイス 2019 750㎖ 4,900円 ピノ・ブラン、オーセロワ混植

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A5975 Clos du Val d’Eleon / Marc Kreydenweiss (Alsace) クロ・デュ・ヴァル・デレオン / マルク・クライデンヴァイス 2018 750㎖ 4,200円 Riesling Pinot Gris リースリング、ピノグリ混植
マルクが1989年に開墾した畑で元々100年以上森だった場所。モーゼルと同じ青いシスト土壌で3人しか所有していない珍しい区画。森に囲まれているので冷涼で果実ではなくミネラルのワイン。リースリングとピノ・グリを混植している。日光が少ないので最も遅い収穫となる。最も垂直性が出る区画で石のようなワインを産む。

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A7353 Clos Rebgarten / Marc Kreydenweiss (Alsace) クロ・レブガルテン / マルク・クライデンヴァイス 2020 750㎖ 6,200円 Gewurztraminer 長期マセラシオン
2012年に植樹した若い区画。アンドローの中心部の緩やかな丘陵地帯にある区画で10,000本の密植。耕作は全て馬で行われる。収穫後、軽く破砕してフードル樽に投入し、果皮ごと1ヶ月程度発酵、2週間程度マセラシオン。品種由来の甘くエキゾチックな香が中心だが、後口はドライ。酸化防止剤無添加。

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A7354 “Lune a Boire” Rouge / Marc Kreydenweiss (Alsace) ルナ・ボワール・ルージュ / マルク・クライデンヴァイス 2021 750㎖ 4,500円 Pinot Noir 酸化防止剤無添加
偉大なピノ・ノワールではなく、色々な区画の状態の良い葡萄を短いマセラシオンで発酵させた飲み心地を追求したワイン。エコセールを取得している友人の葡萄を使用。手収穫後、100%全房で野生酵母のみで醗酵。マセラシオンは7日間のみで軽く仕上げる。1年間、フードル樽で熟成。ノン・フィルター、無清澄でボトリング。

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A4555 Vendanges Tardives Pinot Gris / Marc Kreydenweiss (Alsace) ヴァンダンジュ・タルディヴ・ピノ・グリ / マルク・クライデンヴァイス 2010 750㎖ 6,900円 Pinot Gris Gクリュ、メンヒルベルグ
マルク・クライデンヴァイス史上最高の甘口ワイン。グランクリュ、メンヒルベルグの砂質とマール土壌が混じった区画の葡萄のみを使用。通常の収穫時に特に優れた葡萄のみを収穫せずに残しておく。収穫は10月中旬以降で一部ボトリティスが着いている。醗酵は古樽で野生酵母のみ。熟成も古樽のみ。

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A7355 Vendanges Tardives Gewurztraminer / Marc Kreydenweiss (Alsace) ヴァンダンジュ・タルディヴ・ゲヴュルツトラミネル / マルク・クライデンヴァイス 2018 750㎖ 8,200円 Gewurztraminer --

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A5603 Costiere de Nimes “Grimaudes” Rouge / Marc Kreydenweiss (Nimes) コスティエール・ド・ニーム・グリモウド・ルージュ / マルク・クライデンヴァイス 2019 750㎖ 2,500円 GrenacheCarignan --
50%グルナッシュ、40%カリニャン、10%サンソー。樹齢50年以上のグルナッシュを中心に品種毎に収穫し、ステンレスタンクで発酵。品種によるが12~15日間のマセラシオン。マロラクティックからアルザス産の大型フードルで12ヶ月熟成。入りきらなかった分は一部古バリックを使用。

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A7863 Grimaudes Rouge Coteaux du Pont du Gard / Marc Kreydenweiss (Nimes) グリモウド・ルージュ・コトー・デュ・ポン・デュ・ガール / マルク・クライデンヴァイス 2020 750㎖ 2,500円 GrenacheCarignan --
50%グルナッシュ、40%カリニャン、10%サンソー。樹齢50年以上のグルナッシュを中心に品種毎に収穫し、ステンレスタンクで発酵。品種によるが12~15日間のマセラシオン。マロラクティックからアルザス産の大型フードルで12ヶ月熟成。入りきらなかった分は一部古バリックを使用。

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A7864 Perrieres Rouge Coteaux du Pont du Gard / Marc Kreydenweiss (Nimes) ペリエール・ルージュ・コトー・デュ・ポン・デュ・ガール / マルク・クライデンヴァイス 2021 750㎖ 3,000円 CarGre SyMou 樹齢80年のカリニャン
樹齢80年のカリニャンを中心に一部混植されているグルナッシュ、シラー、ムールヴェードルのアッサンブラージュで最もニームらしいワイン。収量を通常の半分以下に抑えているので高樹齢のカリニャンのコンフィチュールのような味わいが楽しめる。ステンレスタンクで発酵。マロラクティックからアルザス産の大型フードルで12ヶ月熟成。

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A7865 L’Envol Rouge Coteaux du Pont du Gard / Marc Kreydenweiss (Nimes) ランヴォル・ルージュ・コトー・デュ・ポン・デュ・ガール / マルク・クライデンヴァイス 2020 750㎖ 3,000円 --

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A2545 “Ansata” Rouge / Marc Kreydenweiss (Nimes) アンサタ・ルージュ / マルク・クライデンヴァイス 2014 750㎖ 3,500円 Syrah 冷涼年=上品
100%シラー。還元傾向で重過ぎる事が問題になるシラーだがニームではサン・ジョセフのようなストレートな味わいで重過ぎないのが特徴。発酵はステンレスタンクで野性酵母のみ。熟成はフードルと一部古バリックで12ヶ月間。その後、アッサンブラージュしてボトリング。新樽は一切使用しない。

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A5605 “KA” Rouge / Marc Kreydenweiss (Nimes) カ・ルージュ / マルク・クライデンヴァイス 2016 750㎖ 4,900円 Carignan 樹齢100年カリニャン
醸造所の目の前に広がる樹齢100年以上のカリニャンが植えられた畑の葡萄のみ。このカリニャンにマルクが惚れ込んで移住が決定した。ビオディナミで管理されている。発酵から500lの古いトノーで行い、マセラシオンは7日程度で短め。24ヶ月間熟成。

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A7867 “Or Ange” Blanc / Marc Kreydenweiss (Nimes) オランジュ・ブラン / マルク・クライデンヴァイス 2020 750㎖ 5,200円 ViGreVer RiPGMuGw --
ニームで昔造られていたという赤品種も混ぜた長期マセラシオン白ワインをマルク・クライデンヴァイスらしくアルザス品種とニームの品種のアッサンブラージュでアレンジしたもの。マセラシオンは5~10日で重過ぎないように一部はモストのみを使用。発酵はステンレスで熟成は12ヶ月古樽。

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