Pojer & Sandri ポイエル・エ・サンドリ

イタリア Italia / Trentino

『ノジオラ』の第一人者

イタリア白地品種の代表『ノジオラ』。この品種の第一人者。近年では古代品種を掛け合せフィロキセラに耐性のあ る品種『ソラリス』から酸化防止剤無添加微発泡ワインをリリース。

モルフィドから生まれるワイン

『創業当時はお金が無くて畑しか買えなかったので イエルマンで醸造していた』

1975年に「フィオレンティーノ・サンドリ」がトレンティーノに葡萄畑を購入。醸造家の「マリオ・ポイエル」と共に立ち上げたのが「ポイエル・エ・サンドリ」。1 代で この地域を代表する造り手に成長した。

『ファエドは特別な地域。谷の合間で日陰が多いトレンティーノにおいて谷が大きく開けてトスカーナと 同じくらいの日照量がある』

「ファエド」の下部に位置する「サンミケーレ・ディ・アディジェ」はトレンティーノ・アルト・アディジェで最も気温が高いことで知られている。

『夏にはガルダ湖から冷たい風がファエドの谷に吹きこむ。これによって葡萄は焼けることがない。暑さ に弱い「ノジオラ」も香味成分を失わない』

この地域の土壌は2 億5,000 万年前、アフリカで起 こった噴火で断層が縦に隆起した珍しい土壌。

『氷山に押し出された石灰が主体の堆積土壌と「モルフィド」と呼ばれる火山岩と粘土の混合土壌が混 じり合う。ここにしかない土壌』

土壌と標高の組み合わせによって適切な品種を選 びポテンシャルを最大化している。現在 6 つの村に 細かく畑を所有していて各畑の個性に合わせた品種を栽培している。「パラディゾット」と呼ばれる標高 300m の沈泥土主体の粘土からなる堆積土壌は赤品種に最適。「ロッソ・ファイエ」が生まれる。「ドロミテ渓谷」の白い石灰岩が主体で標高が 750m を超える「パライ」からは細身で香を活かした「ミュラ ー・トゥルガウ」が生まれる。

葡萄を洗って野生酵母活性化

収穫した葡萄はジャグジーのような機械で洗ってし まう。葡萄を洗う造り手は珍しい。

『葡萄はクエン酸1%を加えた水でシャワーを浴びる。クエン酸は硫黄と銅を落とす。野生酵母も50%落ちるが、雑菌も落とすので野生酵母は数時 間後に収穫時の 1.5 倍まで増える』

ボルドー液に含まれる硫黄や銅は菌類に働くので酵 母の動きも弱めてしまう。 この洗う作業で実際には野生酵母を増やし、更に硫黄や銅がない酵母が働きやすい環境を作り、野生酵母のみでの発酵を可能にしている。

『主要な培養酵母はカナダ産。カナダの酵母でこの 地域のテロワールは表現できない』

シャワーを浴びた葡萄は発酵前に冷蔵庫で6度まで冷やされる。この作業で葡萄に住みついた虫を除去することができる。

『薬剤を使わないので虫が着く。ハサミムシは果皮の薄いピノ・ノワールなどの果実内に住みつくが冷 気に弱いので一晩冷やせば出てくる』

酸化防止剤無添加

自然派ワインには懐疑的な立場をとっている。

『葡萄を健全にワインに変える為の努力は必要。欠点や汚染に目をつぶってはいけない。バクテリアや 酸化からワインを守ることは重要』

欠点の多い自然派ワインが多い。化学的なものを足すべきではないが、何もしないことが良いわけではな い。欠点が出ないように努力すべきという考え。彼等なりに自然なワインを造っている。彼等の考える究極の自然なワイン「ゼロ・インフィニート」がリリースされた。品種は「ソラリス」。 「フィロキセラ」にも耐性を持つ品種でドイツの「フライ ベルグ大学」と共同研究し、古代種を掛け合わせて完成させた。

『森を開墾した周囲から隔離された畑にソラリス種 を植樹。ボルドー液も使わずに栽培。醸造も SO2 さ え使わない。澱と共に瓶詰め』

発酵時のガスをそのまま残し、澱も一緒にボトリングすることで二酸化炭素と澱によって酸化から守られ る。葡萄以外何も使われていない彼等なりの自然派ワイン。

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WINE LIST

商品記号 ワイン 入港予定 葡萄品種 VIN サイズ 希望小売価格 メモ 在庫
A2015 Nosiola ノジオラ 新入港 Nosiola 2017 750㎖ 2,700 --
A2014 Muller Thurgau “Palai” ミュラー・トゥルガウ・パライ Muller Thurgau 2017 750㎖ 2,700 --
A3283 Muller Thurgau “Palai” ミュラー・トゥルガウ・パライ 新入港 Muller Thurgau 2018 750㎖ 2,700 --
A2654 Chardonnay シャルドネ Chardonnay 2017 750㎖ 2,800 --
A1028 Traminer Aromatico トラミネール・アロマティコ Gewurz
traminer
2016 750㎖ 2,900 -- 完売
A3134 Traminer Aromatico トラミネール・アロマティコ 新入港 Gewurz
traminer
2017 750㎖ 2,900 --
A2708 Sauvignon Blanc ソーヴィニヨン・ブラン Sauvignon B 2011 750㎖ 3,400 -- 完売
A2655 Sauvignon Blanc ソーヴィニヨン・ブラン 新入港 Sauvignon B 2017 750㎖ 3,000 --
A3137 Riesling リースリング 新入港 Riesling
Renano
2017 750㎖ 3,000 --
A3133 Zero Infinito ゼロ・インフィニート 新入港 Solaris [2018] 微白 750㎖ 3,600 -- -
A0151 Bianco Faye ビアンコ・ファイエ Chardonnay
Pinot Bianco
2013 750㎖ 4,600 -- 完売
A3135 Bianco Faye ビアンコ・ファイエ 新入港 Chardonnay
Pinot Bianco
2015 750㎖ 4,800 --
697R1 Rosso Faye ロッソ・ファイエ C.S C.F
Me
La
2010 750㎖ 5,400 --
A3136 Rosso Faye ロッソ・ファイエ 新入港 C.S C.F
Me
La
2013 750㎖ 5,600 --
A0152 Pinot Nero ピノ・ネロ Pinot Nero 2016 750㎖ 2,800 -- 完売
A0153 Essenzia ≪375ml≫ エッセンツィア・ハーフ Ch S.B
Ri
Gw Ke
2012 375㎖ 3,900 --
A2656 Essenzia ≪375ml≫ エッセンツィア・ハーフ Ch S.B
Ri
Gw Ke
2015 375㎖ 3,900 --
690W9 Merlino メルリーノ Lagrein N.V 甘味 500㎖ 4,200 --
69G44 Acquavite di Albicocche アクアヴィーテ・ディ・アルビコッケ(アンズ) Albicocche N.V 蒸留 500㎖ 6,000 --
69G46 Acquavite di Melecotogne アクアヴィーテ・ディ・メレコトーニャ(カリン) Melecotogne N.V 蒸留 500㎖ 6,000 --
69G43 Acquavite di Sambuco アクアヴィーテ・ディ・サンブーコ Sambuco N.V 蒸留 500㎖ 7,800 --