Rosha ロシャ

ジョージア Georgia / Kakheti

アンバーワインの発祥ジョージアクラブの創立メンバー

❖アンバーワイン革命の初代メンバー❖

2010年に、ジョージアワインクラブの創立メンバーの1人となったサンドロ。このクラブは、アンバー革命、つまり古代クヴェヴリ文化の復活として後に知られる事になったクラブです。一方で、彼はタブラ誌でフード&ワインライターの仕事を通じて、様々な活動をし、自然なワイン造り、スローワイン・ムーヴメント、そして「原点に戻る」哲学を受け入れる少ないワイン生産者のサポートを促進してきました。2015年、トラックのアクシデントで一部の収穫を失った友人が、クヴェヴリを経験しないかという依頼をしてきたのです。これがまさに最初の実践的なワイン造りのスタートでした。


 

❖カヘティのワイン文化を伝える❖

現在ロシャは、カヘティで、ジョージアで最も肥沃で多様なワイン生産地の一つであるクヴァレリの中心部に拠点を置くモダンスタイルのワイナリーです。私達の技術では、ジョージア・クヴェヴリの古くからの伝統とサステイナブルな現在の技術を融合させ、最高品質のナチュラルワインを造ります。ブルサ川の渓谷に位置し、葡萄畑のほとんどが沖積ローム質の砂土壌。深さ100-150cm下には、岩や川の石が豊富で、水はけが良く、ワインに優れた香りの表現をもたらします。

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商品記号 ワイン VIN サイズ 参考上代 葡萄品種 メモ
A8639 “Timothee” Rktl Mtsvane / Rosha ティモテ・ルカツィテリ・ムツヴァネ / ロシャ 2020 750㎖ 2,900円 RkatsiteliMtvane --
ルカツィテリ70%、ムツヴァネ30% 9月中旬に収穫。除梗し破砕後、クヴェヴリで3ヶ月間混醸、マセラシオン。発酵の間、1日数回ピジャージュ。そのままボトリングするまで12ヶ月間熟成。色はペール・アンバーでフルーティな香。現地ではコーン・ブレッドとくるみペーストとあえた野菜(プハリ)と合わせて食べています。

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A8640 “Anthos” Rkatsiteli / Rosha アントス・ルカツィテリ / ロシャ 2019 750㎖ 3,600円 Rkatsiteli --
ルカツィテリ100%。9月中旬にティモテ用の葡萄を収穫した後に収穫。除梗し破砕後、クヴェヴリで3ヶ月間発酵、マセラシオン。発酵の間、平均1日6~8回ピジャージュ。そのままボトリングするまで12ヶ月間熟成。ドライフラワーや黄色いフルーツを想わせる香が特徴。

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A8641 “Gravitas” Kisi Khikhvi / Rosha グラヴィタス・キシ・ヒフヴィ / ロシャ 2020 750㎖ 3,900円 KisiKhikhvi --
キシ50%、ヒフヴィ50% 9月後半に収穫。除梗し破砕後、一緒にクヴェヴリで6ヶ月間混醸、マセラシオン。発酵の間、平均1日6~8回ピジャージュ。そのままボトリングするまで12ヶ月間熟成。マンゴーを思わせる香が特徴。

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