Sancerre Blanc “Generation XIX” サンセール・ブラン・ジェネラシオン・ディズヌフ
フランス France / Loire

ワイナリー: | Alphonse Mellot |
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品種: | Sauvignon B |
生産地域: | France / Loire |
アペラシオン: | |
VIN: | 2017 |
色: | 白 |
サイズ: | 750㎖ |
参考上代: | 8,600円 |
メモ: | ≪キンメリジャン≫ムシエール地区の中の樹齢100年の区画。キンメリジャン土壌で収量は彼の畑の中で最も少ない。トロンコニック型大樽で発酵。澱引きせずに大樽で10~12ヶ月間熟成。アッサンブラージュして澱引きせずに、ステンレスタンクで最低4ヶ月落ち着かせる。20年以上の熟成に耐えるポテンシャルを持っている。 |
≪キンメリジャン≫ムシエール地区の中の樹齢100年の区画。キンメリジャン土壌で収量は彼の畑の中で最も少ない。トロンコニック型大樽で発酵。澱引きせずに大樽で10~12ヶ月間熟成。アッサンブラージュして澱引きせずに、ステンレスタンクで最低4ヶ月落ち着かせる。20年以上の熟成に耐えるポテンシャルを持っている。
同じワイナリーのワイン

Les Penitents “Chardonnay” レ・ペニタン・シャルドネ
ワイナリー: | Alphonse Mellot アルフォンス・メロ | ||
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品種: | Chardonnay | 色: | 白 |
生産地域: | France / Loire | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 3,000円 | |
VIN: | 2016 | ||
メモ: | サンセール村から南に35kmの「コート・ド・シャリテ地区」の畑。フィロキセラ以前は優良産地であったが、現在では15軒の造り手しかいない。ジュラ中期の土壌で石灰質と泥灰土の混合土壌。醸造はサンセールとほぼ同じで、ステンレス、セメント、大樽で発酵、12ヶ月熟成。翌年の秋にアッサンブラージュしてから更に4ヶ月熟成してから出荷。 |

Les Penitents “Pinot Noir” レ・ペニタン・ピノ・ノワール
ワイナリー: | Alphonse Mellot アルフォンス・メロ | ||
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品種: | Pinot Noir | 色: | 赤 |
生産地域: | France / Loire | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 4,800円 | |
VIN: | 2019 | ||
メモ: | サンセール村から南に35kmの「コート・ド・シャリテ地区」の畑。フィロキセラ以前は優良産地であったが、現在では15軒の造り手しかいない。ジュラ中期の土壌で石灰質と泥灰土の混合土壌。醸造はサンセールとほぼ同じで、トロンコニック発酵槽で発酵、大樽で10ヶ月熟成。アッサンブラージュしてから更に4ヶ月熟成してから出荷。 |

Sancerre Blanc “Le Manoir” サンセール・ブラン・ル・マノワール
ワイナリー: | Alphonse Mellot アルフォンス・メロ | ||
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品種: | Sauvignon B | 色: | 白 |
生産地域: | France / Loire | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 4,600円 | |
VIN: | 2020 | ||
メモ: | 「シレックス」サンセール村の上部に位置する1.6haの区画「ル・マノワール」。典型的なシレックス土壌。二酸化ケイ素を主成分に鉄、マグネシウム等のミネラル分が豊富で土壌の栄養分は少なく痩せている。ソーヴィニヨン・ブランは硬質なミネラルを前面に出す。トロンコニック型木樽及びステンレスタンクで熟成。リリース直後から楽しめるが、長期熟成も可能。 |

Sancerre Blanc “Les Herses” サンセール・ブラン・レゼルス
ワイナリー: | Alphonse Mellot アルフォンス・メロ | ||
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品種: | Sauvignon B | 色: | 白 |
生産地域: | France / Loire | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 5,400円 | |
VIN: | 2017 | ||
メモ: | 「シレックス」サンセールの丘にある南東向き区画で冷涼な区画。ワインは繊細さが特徴的。平均樹齢45年。シレックス土壌。トロンコニック型木樽及び600L木樽で発酵。10ヶ月澱引きせずに木樽で熟成。その後ステンレスタンクにて6ヶ月熟成。 |

Sancerre Blanc “La Demoiselle” サンセール・ブラン・ラ・デモワゼル
ワイナリー: | Alphonse Mellot アルフォンス・メロ | ||
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品種: | Sauvignon B | 色: | 白 |
生産地域: | France / Loire | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 5,900円 | |
VIN: | 2019 | ||
メモ: | 「シレックス」サンセールの丘の頂上部分に位置する強いシレックス土壌の畑。日照量の多さと強いシレックスの影響を受けてリッチで豊満でありながら切れのあるミネラル、塩味が味わえる。発酵、熟成はフードルで行う。熟成期間は10ヶ月以上。 |

Sancerre Blanc “Le Paradis” サンセール・ブラン・ル・パラディ
ワイナリー: | Alphonse Mellot アルフォンス・メロ | ||
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品種: | Sauvignon B | 色: | 白 |
生産地域: | France / Loire | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 6,800円 | |
VIN: | 2016 | ||
メモ: | 「粘土石灰」粘土石灰質の真南を向いた区画で葡萄は完熟するので力強い味わいを実現する。平均樹齢55年。トロンコニック型木樽及びオーバル型の木樽で発酵。10ヶ月澱引きせずに木樽で熟成。その後ステンレスタンクにて6ヶ月熟成。 |

Sancerre Blanc “Satellite” サンセール・ブラン・サテリット
ワイナリー: | Alphonse Mellot アルフォンス・メロ | ||
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品種: | Sauvignon B | 色: | 白 |
生産地域: | France / Loire | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 7,600円 | |
VIN: | 2016 | ||
メモ: | 「粘土石灰」シャヴィニョールに位置する5つの区画のアッサンブラージュですべての区画は粘土石灰土壌。平均樹齢は55年で最も古い区画は1964年に植樹された。トロンコニック型大樽で発酵。澱引きせずに大樽で10~12ヶ月間熟成。アッサンブラージュして澱引きせずに、ステンレスタンクで最低4ヶ月落ち着かせる。 |

Sancerre Blanc “Edmond” サンセール・ブラン・エドモン
ワイナリー: | Alphonse Mellot アルフォンス・メロ | ||
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品種: | Sauvignon B | 色: | 白 |
生産地域: | France / Loire | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 8,200円 | |
VIN: | 2014 | ||
メモ: | 「キンメリジャン」ムシエール地区の中の樹齢45~90年の南斜面。「サン・ドルシャー・マール」と呼ばれる土壌で炭酸カルシウムが豊富。発酵は「ジェネラシオン」とは異なり、600Lのトノーと2000Lの卵型木樽を併用。10~14ヶ月間澱と共に熟成。 |

Sancerre Rose “La Moussiere” サンセール・ロゼ・ラ・ムシエール
ワイナリー: | Alphonse Mellot アルフォンス・メロ | ||
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品種: | Pinot Noir | 色: | ロゼ |
生産地域: | France / Loire | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 4,000円 | |
VIN: | 2018 | ||
メモ: | 「キンメリジャン」サンセールの丘の中心に位置するラ・ムシエール畑。1980年に植樹された区画。品種はピノ・ノワールで収穫後、ダイレクトプレスした際に少しだけ色付いたロゼワイン。醸造は白ワインとほぼ同じくする。大樽での熟成期間は8~9ヶ月。 |

Sancerre Rouge “Les Herses” サンセール・ルージュ・レゼルス
ワイナリー: | Alphonse Mellot アルフォンス・メロ | ||
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品種: | Pinot Noir | 色: | 赤 |
生産地域: | France / Loire | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 4,800円 | |
VIN: | 2013 | ||
メモ: | 「シレックス」サンセールの丘にある南東向き区画。僅か0.8haの強いシレックス土壌の畑で平均樹齢30年。トロンコニック型発酵槽で発酵後、垂直型圧搾機でプレス。6ヶ月間600Lの半円型木樽で熟成。その後ステンレスタンクで6ヶ月熟成。 |

Sancerre Rouge “Le Grands Champs” サンセール・ルージュ・ル・グラン・シャン
ワイナリー: | Alphonse Mellot アルフォンス・メロ | ||
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品種: | Pinot Noir | 色: | 赤 |
生産地域: | France / Loire | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 9,800円 | |
VIN: | 2013 | ||
メモ: | ≪粘土石灰≫ラ・ムシエール区画の上部。ブザンセと呼ばれる石灰質土壌。トロンコニック型発酵槽で発酵後、垂直型圧搾機でゆっくりとプレス。6ヶ月間木樽(半分は600Lの木樽)で熟成。アッサンブラージュ後は、さらに最低6~8ヶ月の熟成。 |

Pouilly Fume プイィ・フュメ
ワイナリー: | Alphonse Mellot アルフォンス・メロ | ||
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品種: | Sauvignon B | 色: | 白 |
生産地域: | France / Loire | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 4,200円 | |
VIN: | 2018 | ||
メモ: | ライムストーンが強く出ている畑。醸造は基本的にサンセール・マノワールと同じくする。60%はステンレスタンクで発酵。40%は伝統的なフードルで発酵、熟成。澱と共に12ヶ月熟成後、アッサンブラージュしてノンフィルターでボトリング。 |