Jean-Marie Bandock ジャン・マリー・バンドック

フランス France / Champagne

「ブノワ・ライエ」が所属していた協同組合

17のグラン・クリュの中で最も重厚なシャンパーニュを生みだすブジィ村。完熟したピノ・ノワールから、ブジィ独自の 重厚な味わいを表現する小規模共同組合。

100%グラン・クリュ・ブジィ

『ブジィのほとんどの葡萄は大手メゾンに買われてし まう。残念ながらブジィの葡萄だけで造られるシャン パーニュを飲むチャンスはほとんど無い』

「ジャン・マリー・バンドック」は数少ないブジィ 100% の造り手。ピノ・ノワール最良のグラン・クリュと言われ る「ブジィ」の畑は合計 350ha。

その内 150haは大手メゾンが所有し、残りの葡萄も ほとんどが栽培家からメゾンへと販売されている。

『メゾンではグラン・クリュの葡萄もアッサンブラージ ュし、メゾン独自の味わいを造り出す為、残念ながら ブジィの純粋な個性を消してしまう。ブジィの個性よ りもメゾンの個性が優先されるのだ』

「ジャン・マリー・バンドック」が所有する 3haの畑は全 てブジィ村。ブジィは扇状の真南を向いた一枚の斜 面に葡萄畑が広がっている。 30cm程の表土の下は「モンターニュ・ド・ランス」の 典型的なチョーク層。グラン・クリュの素質を見事に 備えた贅沢な環境。日照時間にも恵まれ、葡萄は 十分に糖度を確保する。

『他のグラン・クリュに比べてアルコール度数が高く、 凝縮度も高い。堅固な骨格を持つ男性的な味わいが特徴。そういうシャンパーニュを造りたい』

ブノワ・ライエも参加していた組合

彼等は同じブジィ村の造り手5軒と共に「ソシエテ・ヴ ィニョロン」と呼ばれる組合を作っている。 圧搾・発酵からティラージュまでの醸造設備を共有 していて、以前は「ブノワ・ライエ」もこの組合に参加し ていた。

設立のきっかけは 1928 年に起こったネゴシアンによ る葡萄購入価格の引き下げだった。

『祖父の時代にネゴシアン主導の葡萄購入制度から抜け出し、高品質な葡萄を栽培し自分達でシャン パーニュを造ろうと考えた栽培家が集まって設立さ れた。量から質への転換だった』

しかし、彼等のように小さな畑を所有する小規模栽 培家が自前の醸造設備を持つ事は難しく、共同で醸 造設備を使うことでシャンパーニュ造りを可能にした のだった。 収穫された葡萄は造り手毎や畑毎ではなく、収穫の タイミングが合った畑を一緒に圧搾・発酵。熟成を行 い翌年の2月に組合員が集まってヴァン・クレールの 試飲を行う。 その場で各造り手が独自のアッサンブラージュを決 定するという他ではあまり無いスタイル。

50%のリザーヴ・ワイン

葡萄を共有する彼等にとってアッサンブラージュは 各造り手の個性を決定する上で最も重要な作業。 各造り手はヴァン・クレールのアッサンブラージュとリ ザ―ヴ・ワインの比率によりシャンパーニュの味わい を決定していく。

『僕等の特徴は 50%以上のリザーヴ・ワインを使用 する事。よりワインとして深みのあるものを造りたい のとブジィのピノ・ノワールは少し熟成することで個性 が出ると考えているから』

同じ組合の中でも他の造り手は 20~30%で彼等は 非常に高い比率。 通常はリザーヴ・ワインの比率が上がるとティラージュ 後の酵母の活動が弱くなり、瓶内2次発酵時のコント ロールが難しくなる。 50%という比率は周囲にも反対される量。しかし、彼 等はリザーヴ・ワインによってブジィ独自の味わいが 完成すると考えている。

『僕等のシャンパーニュは独特の強さと厚みを持つ。 酒質が強すぎると感じる人もいるはず。でも、これこ そがグラン・クリュ、ブジィなのだ』

年間の生産量は僅か2,000ケース。そのほとんどは 各地で個人向けに直売している。今では貴重な地酒 のようなシャンパーニュ。

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