Jean-Marc Brocard ジャン・マルク・ブロカール

フランス France / Bourgogne

最も強くヨード感を感じる『シャブリ』

2代目ジュリアンのビオディナミの挑戦は『シャブリでビオディナミが成功するはずがない』と猛反対する父との戦いからはじまった。今ではブルゴーニュ最大のビオディナミ・ドメーヌとなった。


シャブリ本来の味はヨード

1973年、0.3ha から始まった「ジャン・マルク・ブロカ ール」。現在、所有する自社畑は 200ha まで増えた。 家族経営のドメーヌとしては広大な畑。シャブリには大規模生産者が多い。だが、その多くが 1970 年後半の AOC 拡張時に広がった「ポルトラン ディアン土壌」の畑を所有している。 ジャン・マルク・ブロカールは北部「ポルトランディアン土壌」ではなく南部のプレイ村に醸造所を構え、その周辺のキンメリジャン土壌のみに畑を所有。

『本来のシャブリは 1 億 5,000 万年前のジュラ紀に 海の底で形成された「キンメリジャン土壌」から生まれる。キンメリジャン由来のヨードの強いミネラルこ そがシャブリでボーヌには無い個性』

彼等が所有する畑のほぼ全ては拡張前のシャブリに位置。ヴィラージュも 100%キンメリジャン土壌の畑から造られる。

『1980年代、フランスでは僕等のシャブリは売れなかった。ヨード感が強すぎたからだ。最初に評価してくれたのはイギリス人。海に囲まれた彼等はヨード 感に慣れていてミネラルを求めていた』

今ではブルゴーニュ・ブランのようにたっぷりとした果実が前面に出てヨード感を感じさせないシャブリも多 い。「ブロカール」は昔と変わらないシャブリ本来のヨード感を感じさせる。

ヴィラージュもキンメリジャン

現当主「ジュリアン」が最も力を入れるのは優良なプルミエ・クリュでも高価なグラン・クリュでもない。スタ ンダードのヴィラージュ「サント・クレール」。

『僕等にとってはグラン・クリュよりもヴィラージュのサント・クレールが大切。高価なシャブリではなく、本 来のシャブリの美味しさを広めたい』

AOCシャブリは買い葡萄から造られることが多いが「ブロカール」のシャブリ「サント・クレール」は全て自社畑。醸造所に隣接した畑で収穫後、すぐに仕込みを行う事が出来る。また、通常AOCシャブリはシャブリ北部の「オックス フォーディアン土壌」の葡萄を使う。この土壌は樹勢 が強く、収量が多いので葡萄が安いのだ。

『サント・クレールはシャブリの中心を流れるセラン川の左岸南に位置し、グラン・クリュと同じ時代の後期キンメリジャン土壌が露出する畑。グラン・クリュ ほどの傾斜はないが、全く同じ土壌』

特筆すべきは「サント・クレール・ヴィエイユ・ヴィーニ ュ」。サント・クレール内にある樹齢 80 年の区画でビオディナミが採用されている。

『樹齢 80 年の樹の根は 30m 以上垂直に伸びていているので雨の少ない年でも良い結果を得ること ができる。また、樹勢が弱く、水分量が少なく、凝縮 度が上がるので重厚なワインになる』

圧倒的な凝縮度とキンメリジャンのミネラル。そして低いPHからくる高い酸度がこのワインの熟成力を高めていて蔵出しバック・ヴィンテージも素晴らしい状態で楽しめる。

100%ビオディナミを目指す

「ブロカール」の大きな転換が2代目「ジュリアン」が 1998 年から始めたビオディナミ。 父「ジャン・マルク」は当時、猛反対したが「ボワッソヌーズ」から始めて今では80%の畑の転換が終了している。

『アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムールもブロカールで働いていた。彼等とも協力してビオディナミを進めてきた』

しかし、雨の多かった 2012 年や天候不順の 2013 年にも薬剤を使用しなかったので生産量は半分以下まで落ちてしまった。勿論、売上も半分以下にな るということ。ドメーヌ運営も大変。

『調剤も購入するのではなく、自分達で作っている。ビオディナミによって各畑の個性が、より明確に出てきている』

「ジュリアン」は他にもウッフ(卵型発酵槽)の導入や、仕立の変更、発酵期間の延長など積極的。グラン・クリュ・レ・プリューズはコンクリート製のウッフで発酵、熟成することで澱の影響を強く受けてより複雑性を強調できている。

『シャブリ・サント・クレール V.V の変化が解りやすい。しっかりとしたグリップ、シャブリらしいヨード感は非常に強く感じられる。さらに目の細かい緻密な質感。僕等の仕事は間違っていなかった』

ヴォード・ヴェイは東向きの斜度 52 度という厳しい環境なのでモンマンよりも冷涼感が出て、果実よりもミ ネラルと酸が特徴的で最も垂直性が出る。 ヴォロランは肉付きのよい果実味が得られるように変化。モンマンは熟した果実にヨード感を強く感じられるようになった。

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商品記号 ワイン VIN サイズ 参考上代 葡萄品種 メモ
A1597 Chablis “Butteaux” [1er Cru] MG / Jean Marc Brocard シャブリ・ブトー・プルミエ・クリュ・マグナム / ジャン・マルク・ブロカール 2012 1500㎖ 12,600円 Chardonnay 蔵出バックヴィンテージ
モンマンの一部で南西部に位置。キンメリジャンだが白い粘土が混じっているのでミネラル感やヨード的な香だけでなく、大きな骨格と凝縮感、力強い余韻を演出してくれる特別な区画。樹齢は平均30年。ステンレスタンクで発酵。シュール・リーはできるだけ長く行うことでブトーらしさを得ている。

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A1594 Chablis “Vau de Vey” [1er Cru] MG / Jean Marc Brocard シャブリ・ヴォード・ヴェイ・プルミエ・クリュ・マグナム / ジャン・マルク・ブロカール 2008 1500㎖ 11,600円 Chardonnay 蔵出バックヴィンテージ
15.5/20:RVF
セラン川左岸、シャブリの町の西、モンマンよりも北西に位置するあまり知られていないプルミエ・クリュで完全な東向き斜面で斜度52度という厳しい環境なのでモンマンよりも冷涼感があり、果実よりも引き締まったミネラルと酸が特徴的で、ブロカールの中で最も垂直性のあるワインに仕上がる。余韻も繊細で長く綺麗。ビオディナミ。

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A1595 Chablis “Montee de Tonnerre” [1er Cru] MG / Jean Marc Brocard シャブリ・モンテ・ド・トネール・プルミエ・クリュ・マグナム / ジャン・マルク・ブロカール 2008 1500㎖ 13,800円 Chardonnay 蔵出バックヴィンテージ
グラン・クリュ「ブランショ」の南に位置するプルミエ・クリュで最も太陽の恩恵を受けると言われる。葡萄は完璧に熟し、シトラスや熟した洋ナシ、良い年はアプリコットのような香で華やか。骨格も大きいワインで熟成力もある。

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A1596 Chablis “Vaulorent” [1er Cru] MG / Jean Marc Brocard シャブリ・ヴォロラン・プルミエ・クリュ・マグナム / ジャン・マルク・ブロカール 2007 1500㎖ 13,800円 Chardonnay 蔵出バックヴィンテージ
グラン・クリュと同じ丘に唯一存在する特別なプルミエ・クリュ。グラン・クリュ・レ・プルーズの北に位置する南東向きの畑。キンメリジャン泥灰土壌は表土が深くなっていいて肉付きのよい果実味が得られるのが特徴。発酵から約15ヶ月間の熟成まで全てフードル樽で行い、この畑特有のリッチな味わいを引き出している。

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