L’Etoile Blanc “En Banode” (Sous Voile) レトワール・ブラン・バノード・スー・ヴォアル
フランス France / Jura

ワイナリー: | Montbourgeau |
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品種: | Chardonnay Savagnin |
生産地域: | France / Jura |
アペラシオン: | |
VIN: | 2017 |
色: | フロール |
サイズ: | 750㎖ |
参考上代: | 4,800円 |
メモ: | ジュラでは非常に珍しい混植畑。60%シャルドネ、40%サヴァニャン。樹齢は50~100年。一緒に収穫し、一緒に発酵させる。色々な大きさの樽で3年以上熟成。ジュラでは混植混醸は非常に珍しい。品種ではなく、バノードという優れた畑の個性を表現する為のキュヴェ。 |
ジュラでは非常に珍しい混植畑。60%シャルドネ、40%サヴァニャン。樹齢は50~100年。一緒に収穫し、一緒に発酵させる。色々な大きさの樽で3年以上熟成。ジュラでは混植混醸は非常に珍しい。品種ではなく、バノードという優れた畑の個性を表現する為のキュヴェ。
同じワイナリーのワイン

Cremant du Jura クレマン・ド・ジュラ
ワイナリー: | Montbourgeau モンブルジョー | ||
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品種: | Chardonnay | 色: | 泡白 |
生産地域: | France / Jura | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 3,500円 | |
VIN: | N.V | ||
メモ: | レトワールは昔からクレマンで有名な地域だった。ジュラ紀粘土石灰土壌の東向き斜面下部の葡萄を使用。果実よりミネラルが強く出る。発酵はステンレスで行い、100%マロラクティック。その後、大樽で6ヶ月熟成させてから瓶内で2次発酵。18ヶ月瓶内熟成。ノン・ドサージュ。酸化防止剤無添加。 |

L’Etoile Chardonnay “La Chaux” (Ouille) レトワール・シャルドネ・ラ・ショウ・ウイユ
ワイナリー: | Montbourgeau モンブルジョー | ||
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品種: | Chardonnay | 色: | 白 |
生産地域: | France / Jura | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 4,200円 | |
VIN: | 2017 | ||
メモ: | ラ・ショウ畑は砂質主体で小さな石が多くある軽い土壌で1990年に植樹された。重くなく繊細なワインに仕上る。他の畑とは明らかに個性が異なるので単一でボトリングしている。発酵から500Lの古樽で発酵。そのまま2年間、補酒をしながら熟成。バトナージュはほとんどしない。 |

L’Etoile Chardonnay “La Chaux” (Ouille) レトワール・シャルドネ・ラ・ショウ・ウイユ
ワイナリー: | Montbourgeau モンブルジョー | ||
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品種: | Chardonnay | 色: | 白 |
生産地域: | France / Jura | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 4,200円 | |
VIN: | 2019 | ||
メモ: | ラ・ショウ畑は砂質主体で小さな石が多くある軽い土壌で1990年に植樹された。重くなく繊細なワインに仕上る。他の畑とは明らかに個性が異なるので単一でボトリングしている。発酵から500Lの古樽で発酵。そのまま2年間、補酒をしながら熟成。バトナージュはほとんどしない。 |

L’Etoile Savagnin “Les Budes” (Ouille) レトワール・サヴァニャン・レ・ブード・ウイユ
ワイナリー: | Montbourgeau モンブルジョー | ||
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品種: | Savagnin | 色: | 白 |
生産地域: | France / Jura | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 5,600円 | |
VIN: | 2019 | ||
メモ: | 1988年に植樹したレ・ブード畑。土壌は年代の古い青色マール土壌でサヴァニャンにとって理想的な土壌。他の畑とは明らかに個性が異なるので単一でボトリングしている。発酵から500Lの古樽で発酵。そのまま2年間、補酒をしながら熟成。バトナージュはほとんどしない。 |

L’Etoile Chardonnay (Sous Voile) レトワール・シャルドネ・スー・ヴォアル
ワイナリー: | Montbourgeau モンブルジョー | ||
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品種: | Chardonnay | 色: | フロール |
生産地域: | France / Jura | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 3,600円 | |
VIN: | 2018 | ||
メモ: | モンタンジ畑主体で色々な畑の葡萄をアッサンブラージュしてバランスをとる。モンタンジ畑は南向きで熟度が高いのが特徴。ステンレスタンクで畑毎に発酵。マロラクティックの途中で大樽、フードル、古バリックに移して2~3年間熟成。ウイヤージュはしない。産膜酵母が発生する樽としない樽(フードル等)をアッサンブラージュする。 |

L’Etoile Chardonnay “Cuvee Speciale” (Sous Voile) レトワール・シャルドネ・キュヴェ・スペシャーレ・スー・ヴォアル
ワイナリー: | Montbourgeau モンブルジョー | ||
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品種: | Chardonnay | 色: | フロール |
生産地域: | France / Jura | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 5,400円 | |
VIN: | 2014 | ||
メモ: | モンタジ畑の最も古い区画で10,000本の密植。樹齢100年。最も成熟度の高いシャルドネのみを使って造るスペシャル・キュヴェ。発酵から大樽で行い、熟成は古バリック。ウイヤージュしないで4年間熟成させてからボトリング。珪藻土の軽いフィルターのみ。圧倒的重厚感とミネラル。 |

L’Etoile Savagnin (Sous Voile) レトワール・サヴァニャン・スー・ヴォアル
ワイナリー: | Montbourgeau モンブルジョー | ||
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品種: | Savagnin | 色: | フロール |
生産地域: | France / Jura | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 5,900円 | |
VIN: | 2017 | ||
メモ: | レトワールでは珍しい青いマール土壌の畑に植えられたサヴァニャン。ミネラルの表現に向く。ステンレスタンクで畑毎に発酵。マロラクティックの途中で大樽、フードル、古バリックに移して2~3年間熟成。ウイヤージュはしない。産膜酵母が発生する樽としない樽(フードル等)をアッサンブラージュする。 |

L’Etoile Vin Jaune レトワール・ヴァン・ジョーヌ
ワイナリー: | Montbourgeau モンブルジョー | ||
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品種: | Savagnin | 色: | フロール |
生産地域: | France / Jura | サイズ: | 620㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 10,000円 | |
VIN: | 2013 | ||
メモ: | 南東を向くブード畑のサヴァニャンを使用する。樹齢は50~70年。ステンレスタンクで発酵。野性酵母のみ。マロラクティック終了後に古いヴァン・ジョーヌ専用樽に入れて7年間熟成。その間、1度もウイヤージュせず、動かさない。熟成庫は1920年から変わらない地下セラーで温度が低いので蒸発が少なく、酸化ニュアンスも穏やか。繊細さが味わえるヴァン・ジョーヌ。 |

L’Etoile Vin de Paille HF レトワール・ヴァン・ド・パイユ・ハーフ
ワイナリー: | Montbourgeau モンブルジョー | ||
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品種: | Chardonnay SavPou | 色: | 甘 |
生産地域: | France / Jura | サイズ: | 375㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 7,400円 | |
VIN: | 2014 | ||
メモ: | 60%シャルドネ、20%サヴァニャン、20%プールサール。各畑で状態の良い房を選び、通常の収穫のタイミングより少し早く収穫し、屋根裏部屋で自然風のみで乾燥させる。75%の水分が抜けた状態で12月に発酵開始。野性酵母のみで冬の気温の中行われるので発酵は1年以上続く。3年熟成。酸化防止剤無添加。 |