Carol Valles カロル・ヴァヤス

スペイン Spain / Penedés

工業的でない伝統的スパニッシュ・スパークリング

柔らかい泡、繊細な果実感が心地よい、今までのカヴァのイメージを一新させる逸品!

カタルーニャ、ペネデスのサン・サドゥルニ・ダノヤの南、ヴィラ・フランカ・デル・ペネデスとの間のスビラッツに位置する小さなファミリーエステイトがセラー・カルロ・ヴァヤスになります。カルロ・ヴァヤスはホアン・カルロによって1996年に設立されました。この土地はカルロの曽祖夫母が100年以上前に購入をした土地で、それまでは長い間、古典的な家族経営のカヴァの生産者でした。

カルロは製紙メーカーを営んでいましたが心臓発作を起こしたのを、きっかけにこの土地に戻り、小さな居住スペースとセラーを造りました。ワイン名は家族の名前をとったものが多く、醸造は常にトラディショナルな方法で、かつ通常のカヴァの規定の倍は熟成させます。

そしてオーガニック栽培と手作業にこだわる方法を貫いています。現在は息子のギレムが引き継いでいますが、現在もセラーはしっかりとホアンが目を光らせ、訪れる際にはひとつひとつ説明をしてくれます。

シャルドネ、ピノノワールなどの品種を取り入れ、またボデガの一部を宿泊施設にするなど新しい取り組みも始めました。ご存知の通りこの土地はその生産量のほとんどを2つの大企業が占め、カヴァは大産業になっています。小さなこだわりのある生産者たちは差別化を図るためにカヴァという名前を名乗ることすらなくなってきました。

Brut Nature Reserva “Parellada I Faura”
ブリュット・ナチュール・レセルバ・パレリャーダ・イ・ファウラ

品種:チャレロ60%,マカベオ30%, パレリャーダ10%
畑:ボデガを囲む15ヘクタールの畑、1974年、1986年、1994年に植えられた。土壌は粘土石灰岩で標高は250mほど。仕立てはコルドンロワイヤル。オーガニック認証あり:CCPAE地中海性気候。平均収量50hl/ha
醸造:伝統的なシャンパーニュ方式
葡萄はゆっくりとプレスされステンレスタンクにて自然酵母のみでゆっくり発酵しベースワインを作る。次の年の春に二次発酵のための補糖をし、すぐにボトリング。二次発酵をスタートさせる。ボトリング最低18ヶ月おりと共に二次発酵、熟成をさせ手作業でディスゴージュ、ドサージュなし。キュベ名のFauraはホアンの母親の名前。

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商品記号 ワイン VIN サイズ 参考上代 葡萄品種 メモ
A8359 Brut Nature Reserva “Parellada I Faura” / Carol Valles ブリュット・ナチュール・レセルバ・パレリャーダ・イ・ファウラ / カロル・ヴァヤス 2021 泡白 750㎖ 2,800円 XrlMcbPrl 伝統的シャンパーニュ方式
"Faura"は母親の名
60%チャレロ, 30%マカベオ, 10%パレリャーダ 1974年、1986年、1994年に植樹、15ヘクタールの畑。標高は250m程で粘土石灰岩土壌。収穫は8月下旬。葡萄はゆっくりとプレス、ステンレスタンクでゆっくり発酵しベースワインを作る。自然酵母使用。次の年の春に二次発酵のための補糖をしすぐにボトリング。澱と共に最低18ヶ月間瓶熟させた後、手作業にてデゴルジュマン。ドサージュはなし。

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A8360 Brut Nature Gran Reserva “Guillem Carol” / Carol Valles ブリュット・ナチュール・グラン・レセルバ・ギレム・カロル / カロル・ヴァヤス 2018 泡白 750㎖ 2,900円 XrlMcbCHPN 伝統的シャンパーニュ方式
"Guillem"は息子の名
56%チャレロ、24%マカベオ、15%シャルドネ、5%ピノノワール マカベオは1974年、チャレロは2007年、シャルドネ/ピノノワールは2010に植樹、6ヘクタールの畑。標高は250~400m、粘土質土壌でほとんどが西向き斜面。収穫は9月中旬~10月中旬。葡萄はゆっくりとプレス、ステンレスタンクでゆっくり発酵しベースワインを作る。自然酵母使用。次の年の春に二次発酵のための補糖し、すぐにボトリング。澱と共に最低30ヶ月間瓶熟させた後、手作業にてデゴルジュマン。ドサージュはなし。

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A8362 Brut Nature Reserva “Pit-Roig” / Carol Valles ブリュット・ナチュール・レセルバ・ピット・ロッジ / カロル・ヴァヤス 2017 泡ロゼ 750㎖ 4,500円 Pinot Noir 伝統的シャンパーニュ方式
"Pit-Roig"は畑に来るコマドリの意味
100%ピノノワール 粘土質土壌で近くのオーガニック農家からの買い葡萄を使用。果皮と共に10〜12時間スキンコンタクト。その後ゆっくりとプレスし、ステンレスタンクで6ヶ月程かけて発酵。自然酵母使用。次の年の春に二次発酵のための補糖し、すぐにボトリング。澱と共に30ヶ月間瓶熟させた後、手作業にてデゴルジュマン。ドサージュはなし。良年のみの限定生産。

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A8361 Brut Nature Gran Reserva “Mallerenga” / Carol Valles ブリュット・ナチュール・グラン・レセルバ・マレレンガ / カロル・ヴァヤス 2017 泡白 750㎖ 4,500円 XrlCH 伝統的シャンパーニュ方式
40%チャレロ、20%チャレロ(樽発酵/熟成)、40%シャルドネ チャレロは1989年と1999年、シャルドネは2010に植樹。標高は250~400m、粘土質土壌で東/西向き斜面。収穫は8月~9月中旬。チャレロ20%を300Lのフレンチ古樽で発酵、熟成。春先にかけてステンレスタンクのワインと樽のワインをブレンドし、酵母と糖分を足してボトリング。30ヶ月瓶熟させた後、手作業でデゴルジュマン。ドサージュなし。良年のみの限定生産。

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