Varnelli ヴァルネッリ

イタリア Italia / Marche

銅鍋で煮出して造る唯一の天然辛口『アニス』

ほとんどのアニスはアニス・エッセンスと砂糖から造られるが、ヴァルネッリは素材を銅鍋で煮出し、天然のエッセンス を自ら抽出、砂糖は使用せず、まさに本物のアニスを造り出している。

マルケのカフェコレットはアニス

通常なら「カフェコレット」を注文するとエスプレッソに 「グラッパ」が加えられるが、マルケのカフェコレットは 必ず「ヴァルネッリ」の「アニス」が加えられる。

『マルケの家庭には必ずヴァルネッリがある。ヴァル ネッリを知らないマルケ人はいない』

1868 年に「ジローラモ・ヴァルネッリ」によって創業さ れた「ヴァルネッリ」は 140 年間に渡って香草や木の 実などを使ってリキュールを造ってきた。

『元々、薬剤師だったので香草など自然のハーブに 精通していた。当初は薬の 1 種としてアマーロが造 られていた』

20 世紀に入り、創業者の息子「アントニオ」が天然の 「アニス」を使ったリキュールを造り始めた。 1950 年にはイタリアで最も高品質な「ドライ・アニス」 に認定されて「ヴァルネッリ」の名前は知れ渡った。

『古代ローマ時代、アニスは万能薬として利用されて いた。胃腸薬や精力剤としても利用されていた記録 が残っている』

アニスの香は頭痛を和らげる効果もあると言われて いる。更に利尿作用、整腸作用もあるとされ、呼吸 器系にも良いと言われる。まさに万能薬。

『サンブーカとは全く違う。材料を銅鍋で煮出してい る点と砂糖を加えていない点が違う。濾過もしてな いのでアニス由来の油分も残っている』

彼等の「アニス」は冷やすとアニス由来の油分が凝 固して表面に浮かびあがってくる。天然の素材だけを 使っている証拠で他の「アニス」では出てこない。

■カフェコレット エスプレッソに好きな分量を加える。 香り豊かなエスプレッソが完成。

■チョコレートやアイスクリームと チョコレートとの相性が良い。 柑橘、ヴァニラのアイスに直接かけても美味しい。

■グレープフルーツなどのジュースと フルーツはグレープフルーツとの相性が最も良い。 「ベリーニ」にヴァルネッリを加えるのも定番。

天然素材を銅鍋で煮出す

元々、シビッリーニに住んでいた「ヴァルネッリ」。マル ケでも有数の自然の多い地域で色々な種類の植物 が自生していた。

『ヴァルネッリは天然の素材を使ってリキュールを造っ ている。香草やアニスのエッセンスを調合して造って いるのではない』

リキュール・メーカーは設備が大きいので大手資本 下に入ることが多い。「ヴァルネッリ」は一度も資本が 入ることなく、家族経営を続けている。 現在、4 代目で「シモネッタ」「マリードナテッラ」「オリ エッタ」「マリア」の4人の女性によって運営されている。 創業当初と同じレシピ、同じ方法でリキュールを造り 続けている。

『天然の素材を銅鍋で煮出してエッセンスを抽出す る。これを創業当初からのレシピでブレンドしてリキュ ールは完成する』

大型の 2 つの銅鍋が直火にかけられる。ブナの木の 薪を燃やすことでより風味が豊かになるそう。 現在はラベリングや品質管理はオートメーション化さ れたが、蒸留部門は一切機械化していない。

苦くなければアマーロではない

「ヴァルネッリ」の名前を最初に世間に浸透させたの は「アマーロ・シビッラ」。 「リンドウの根」や「カリッサイアキーナ」の含有率が極 端に高いことから当時は抗マラリア剤、解熱剤として 珍重されていた。

『アマーロ・シビッラを進化させたのがアマーロ・トニコ。 砂糖を全く加えず、天然の蜂蜜で甘みを付けた。苦 味が強く、ピュアな味わい』

アマーロの原材料はトスカーナのオレンジの果皮、シ チリア産ブラッド・オレンジの果皮。カンゾウ、キナの 根、シナモン、蜂蜜…。 大黄だけはイタリアで手に入らないのでモンゴル産を 使っているが、その他は全てイタリアの天然ものを使 用している。

『通常のアマーロはカラメルが加えられているので甘 い。本物のアマーロは苦い。苦味の中にオレンジや シナモンなどの豊かな香がある』

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商品記号 ワイン VIN サイズ 参考上代 葡萄品種 メモ
69J53 L’Anice Secco Speciale (SC) / Varnelli アニス・セッコ・スペシャーレ / ヴァルネッリ N.V リキュール 700㎖ 4,000円 アニス 天然アニス
厳選したアニスシードから造られる特別なアニスリキュール。地元ではカフェコレットと言えばグラッパではなくヴァルネッリのアニスが加えられるのがあたり前。ソーダ割りやグレープフルーツと共に食前酒として食欲を増進させたり、食後酒として胃を落ちつかせたり、アイスクリームにかけたりと幅広く使われている。最も一般的でお薦めなのはロックや水割り。純粋にアニスの味わいが楽しめる。

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69J54 Amaro Sibilla / Varnelli アマーロ・シビッラ / ヴァルネッリ N.V リキュール 700㎖ 4,000円 天然薬草 蜂蜜、砂糖 甘みは蜂蜜のみ
直火で煮出した天然のハーブの自然な苦味や甘味を味わえる。甘味はハーブの甘味にカラメルではなく天然の蜂蜜を加えて調整している。ヴァルネッリのアマーロはレシピは秘密とされているが原材料は全て天然素材となっている。

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69J55 Amaro dell’Erborista / Varnelli アマーロ・デッレ・エルボリスタ / ヴァルネッリ N.V リキュール 500㎖ 4,200円 天然薬草 蜂蜜 甘みは蜂蜜のみ
直火で煮出した天然のハーブの自然な苦味や甘味を味わえる。甘味はハーブの甘味にカラメルではなく天然の蜂蜜を加えて調整している。ヴァルネッリのアマーロはレシピは秘密とされているが原材料は全て天然素材となっている。こちらはアルコールが低く、よりハーブのニュアンスが強く出たヴァルネッリらしいリキュール。

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A8296 Caffe Moka / Varnelli カフェ・モカ / ヴァルネッリ N.V リキュール 700㎖ 4,200円 エスプレッソコーヒー、砂糖、天然香料、天然カラメル エスプレッソコーヒー使用
プロ仕様のエスプレッソマシ―ンで入れたエスプレッソに少しの糖分を加え、ステンレスタンクに入れて最終的に天然香料と天然カラメルを加えて味わいを整える。エスプレッソ含め、原材料は全て天然素材で、出来上がるまでに最低でも8ヶ月は要する。ボトリングの前にフィルターをかけてから出荷。アルコール度数は30%。深煎りエスプレッソの独特の風味とクリーミーで甘やかな味わいはイタリアならでは。

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