Jamart ジャマール

フランス France / Champagne

樹齢80年のピノ・ムニエ

エペルネ南西部のチョーク質土壌の畑からピノ・ムニエを中心に栽培。樹齢80年を超すピノ・ムニエからは適度な 厚みとミネラルがバランスする良質のシャンパーニュが造られる。

コトー・ド・シュッド・デペルネイ

「ジャマール」の創設は 1934 年。パン屋を営んでい た「エミリアン・ジャマール」と「モエ・エ・シャンドン」の カヴィストとして働いていた義父が村の醸造所を購入 したことが始まり。 当時は村に共同組合が無かった為、近隣の造り手 は「ジャマール」に葡萄を持ち込み圧搾していた。 圧搾機の使用料やパン代のツケとして支払われた葡 萄を使ってワイン造りを始めた。

『現在は 4.8ha の自社畑を所有しているが、家族経 営なので自分達の手作業で可能な量だけをワイン にしている』

本拠地は「コトー・ド・シュッド・デペルネイ」のサン・マ ルタン・ダブロワ村。「コトー・ド・シュッド・デペルネイ」 は 1996 年誕生の新しい地域。 「ヴァレ・ド・ラ・マルヌ」と「モンターニュ・ド・ランス」の 間、「エペルネ」の南に位置する 16 の村が所属して いる。 シャンパーニュの味わいの基盤となる真っ白いチョー ク層が浅い表土のすぐ下に広がっている。

『まだ知られていない地域だが、良質のチョーク層に 恵まれている。ヴァレ・ド・ラ・マルヌのふくよかさと、 コート・デ・ブランのシャープなミネラルの両方を併せ 持つのがこの地域の特徴』

近年、有名産地ではないお陰で「ラエルト・フレール」 など若手の優良生産者を輩出している。土壌は優れ ているので今後も注目が集まりそうだ。

白亜紀後期の凝縮したチョーク層

彼等の畑は白い。この地域の畑は 20cm程の浅い表 土の下に硬いチョーク層が 30m 以上続いている。 畑の表土にもチョーク層の欠片が多く含まれる為こ の地域の畑は全体的に白っぽく見える。 白亜紀後期のチョーク層なので 1 億年から 6,500 年 前に生物の死骸が海底に堆積し、押し潰されてでき た土壌。ランス周辺の柔らかいチョーク層とは異なり、 圧縮された硬いチョーク層。

『このチョーク層が私達のシャンパーニュの主役。軽 やかなアロマと繊細なミネラルをもたらしてくれる。ラ ンス周辺のチョークは若い世代。ここのチョークはよ り凝縮したチョーク質だ』

「ジャマール」ではこの土壌を好むピノ・ムニエとシャ ルドネを中心に栽培している。冷涼な気候を好むシ ャルドネは斜面上部に。霜害に強いピノ・ムニエは丘 の下部に植えている。

『コート・デ・ブランと似た土壌だが日照量が多いの で育つシャルドネは柔らかさを持つ。コート・デ・ブラ ンが張りつめたミネラルと角ばった酸を持つのに対 して、私達のシャルドネはしなやかで女性的。通常の コート・デ・ブランだと強すぎる料理やシチュエーショ ンで選んで欲しい』

ピノ・ムニエの可能性

栽培品種はピノ・ムニエが 50%、シャルドネ 40%、ピ ノ・ノワールは 10%だけ。ピノ・ムニエは 1930 年代に 植えられた樹齢 80 年の区画も所有している。 樹齢 80 年のピノ・ムニエは非常に希少。古樹はチョ ーク層の割れ目に根を喰い込ませ、下へ根を伸ばし、 チョークを包み込むように根を伸ばしている。

『ピノ・ムニエが重要。シャルドネではなく、ピノ・ムニ エによるミネラル感は攻撃的でなく、しなやかで丸み のある味わい』

醸造所では創業当時の設備を現在でも使用してい る。130 年前の垂直式プレスも現役。 プレス毎に四方の木枠を取り外す必要があり、4 人 掛かりの手作業になるが、通常の円形垂直式プレス 機よりもゆっくりとした優しいプレスが可能。 果皮や果梗からの余分な成分の抽出を避ける事が できる。 専門業者に委託される事が多いデゴルジュマンやド ザージュも全て醸造所内で行っている。

『醸造方法は祖父母の時代と何も変えていない。私 達が造りたいのは豪華で非日常のシャンパーニュで はない。この地域の個性である柔らかく女性的なシ ャンパーニュを毎日の食卓で楽しんで欲しい』

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WINE LIST

商品記号 ワイン VIN サイズ 参考上代 葡萄品種 メモ
69U09 Carte Blanche / Jamart カルト・ブランシュ / ジャマール N.V 泡白 750㎖ 6,800円 Meunier 樹齢80年
サン・マルタン・ダブロワ村の畑で表土は30cm程度で、その下は白亜紀のチョーク層が10m以上の深さまで続いている。樹齢は80年。ピノ・ムニエの古樹は非常に貴重。四角形のバスケットプレスで圧搾し、セメントタンクで発酵。100%マロラクティック。瓶内熟成は18~24ヶ月。 ドザージュ7g/L。収穫をできるだけ遅らせて果実感のあるシャンパーニュを目指す。

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69U10 Blanc de Blancs “Volupte” / Jamart ブランド・ブラン・ヴォリュプテ / ジャマール N.V 泡白 750㎖ 6,900円 Chardonnay --
エペルネの南部「コトー・シュッド・エペルネ」のシャルドネはチョーク層のミネラル感と南斜面だからこその柔らかさと熟度の高さが特徴。セメントタンクで区画毎に分けて温度管理をせずに発酵。その後、アッサンブラージュして瓶内2次発酵。熟成24ヶ月以上。ドサージュ7g/L。硬質なシャルドネではなく、柔らかくシルキーな口当たりが特徴。

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69U12 Rose / Jamart ロゼ / ジャマール N.V 泡ロゼ 750㎖ 6,600円 68%Me17%Ch15%PN アッサンブラージュ
樹齢80年のピノ・ムニエを中心にコトー・シュッド・エペルネのシャルドネ、ピノ・ノワールのアッサンブラージュ。70年代に使われていた珍しい四角いダイレクトプレスでプレス。セメントタンクで品種別に発酵。5%程度のピノ・ノワールの赤ワインを加えて瓶内2次発酵。シュール・リー24ヶ月。ドサージュ9g/L。柔らかく果実味溢れる豊かなロゼ。

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