Bugey Chardonnay “Les Cotes” ビュジェ・シャルドネ・レ・コート
フランス France / Savoie

ワイナリー: | Yves Duport |
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品種: | Chardonnay |
生産地域: | France / Savoie |
アペラシオン: | |
VIN: | 2018 |
色: | 白 |
サイズ: | 750㎖ |
参考上代: | 2,400円 |
メモ: | 山間部に植えられた平均樹齢45年の樹。珪土質粘土主体で氷堆石や貝類の化石が大量に含まれる土壌で育ったシャルドネは骨格が出てくるので低価格でも驚くほどのコストパフォーマンスを感じさせてくれる。ステンレスタンクで低温発酵。熟成は古バリックで12ヶ月。 |
山間部に植えられた平均樹齢45年の樹。珪土質粘土主体で氷堆石や貝類の化石が大量に含まれる土壌で育ったシャルドネは骨格が出てくるので低価格でも驚くほどのコストパフォーマンスを感じさせてくれる。ステンレスタンクで低温発酵。熟成は古バリックで12ヶ月。
同じワイナリーのワイン

Bugey Brut “Origin’L Reserve” ビュジェ・ブリュット・オリジナル・レゼルヴ
ワイナリー: | Yves Duport イヴ・デュポール | ||
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品種: | ChAligote Pinot Noir | 色: | 泡白 |
生産地域: | France / Savoie | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 2,900円 | |
VIN: | 2018 | ||
メモ: | 甘口スパークリングワインで有名な産地だが、彼等は辛口に力を入れている。石灰粘土質(白色粘土、山からの堆石)と珪土粘土の石灰質の砂岩(氷堆石の沈殿物)という2種類の土壌から収穫される葡萄を使用することで複雑味を出している。野性酵母のみで発酵。12~18ヶ月の瓶内熟成。ドザージュは7g/L。 |

Bugey Blanc “Altesse” de Montagnieu ビュジェ・ブラン・アルテス・ド・モンタニュー
ワイナリー: | Yves Duport イヴ・デュポール | ||
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品種: | Altesse | 色: | 白 |
生産地域: | France / Savoie | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 2,400円 | |
VIN: | 2017 | ||
メモ: | 100%アルテス。ルーセットとも呼ばれる品種でフルミント種と近い品種。収量が低く晩熟だが、灰色カビ病には強く、サヴォワでも完熟する。エキゾチックな香と美しい酸味が特徴。収穫後プレスの前に数時間低温浸漬。低温でゆっくりと発酵を行うが、発酵後期の僅かな残糖(5g/L以下)を残したままスーティラージュ。年間生産量8,000本のみ。 |

Bugey Blanc “Altesse” de Montagnieu ビュジェ・ブラン・アルテス・ド・モンタニュー
ワイナリー: | Yves Duport イヴ・デュポール | ||
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品種: | Altesse | 色: | 白 |
生産地域: | France / Savoie | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 2,400円 | |
VIN: | 2019 | ||
メモ: | 100%アルテス。ルーセットとも呼ばれる品種でフルミント種と近い品種。収量が低く晩熟だが、灰色カビ病には強く、サヴォワでも完熟する。エキゾチックな香と美しい酸味が特徴。収穫後プレスの前に数時間低温浸漬。低温でゆっくりと発酵を行うが、発酵後期の僅かな残糖(5g/L以下)を残したままスーティラージュ。年間生産量8,000本のみ。 |

Bugey Pinot Noir “Terre Rouge” ビュジェ・ピノ・ノワール・テール・ルージュ
ワイナリー: | Yves Duport イヴ・デュポール | ||
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品種: | Pinot Noir | 色: | 赤 |
生産地域: | France / Savoie | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 2,900円 | |
VIN: | 2019 | ||
メモ: | 全房発酵。収穫後、一度大型の冷蔵庫で冷やされ二酸化炭素を少し加えて48時間低温浸漬することで果実のフレッシュさを残す。セメントタンクで発酵。マセラシオンは10日程度。熟成は古バリックで澱と共に12ヶ月程度。還元寄りの醸造でリリース当初は硬く少しクリスピーに感じるがすぐにぬける。 |

Bugey Mondeuse “Terre Brune” ビュジェ・モンドゥーズ・テール・ブリューヌ
ワイナリー: | Yves Duport イヴ・デュポール | ||
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品種: | Mondeuse | 色: | 赤 |
生産地域: | France / Savoie | サイズ: | 750㎖ |
アペラシオン: | 参考上代: | 2,900円 | |
VIN: | 2019 | ||
メモ: | サヴォワにしか育たないと言われる「モンドゥーズ」。シラーと近い品種で野性味があり、スパイシー。全房のまま8度で48時間二酸化炭素で満たされたタンクの中で低温浸漬。マセラシオンは10日。マロラクティック発酵の後、500Lの樽で12ヶ月間熟成。 |