l’Armonia ラルモニア

イタリア Italia / Veneto

最高の飲み心地、誰でも楽しめるを目指して

自然と生活文化のハーモニー

トラットリアを経営していた親の影響で食文化に興味を持ち、パルマで食について学んだ後、色々な仕事を経験。料理人になる為の勉強をした際に農業と出会い、自然農法で作られた野菜の力強い味わいや地方性に高い関心を持ちます。更に、自然農法で造られた個性的で土地の味が感じられるワインに魅せられていきます。

アルモニア当主、アンドレア・ペンディンは料理人ではなく、ワイン造りを始める事を決意。ソアヴェに近い、地元モンテッキオ・マッジョーレに畑を購入し、2010年、会社を設立。ビオディナミを導入して痛んだ畑を再生する事から始めていきます。

調和を意味するワイナリー名「アルモニア」は自然と共存する事で本来、人間が幸せを感じるであろう生活や文化の発展に貢献していく事を意味しています。アンドレアにとって、これは美学やモットーではなく、生活や生き方の一部なのです。その為、ワインだけではなく、古代小麦、有機野菜の栽培とオリーブオイル作り。敷地内には両親が営むトラットリアも併設されました。まさに食文化の調和の場なのです。

土壌に合わせたワイン造り

畑はソアヴェ同様、火山の噴火に由来する火山岩土壌ですが、厳密には3つの違った個性に分けることが出来ます。その土壌個性に合わせたワイン造りが行われます。

■POP

火山岩が風化して粘土と混じった土壌に玄武岩を多く含む土壌。ミネラル感やフレッシュさと同時に果実の躍動感を与えてくれるのでカジュアルな価格で毎日飲めちゃうような軽快で飲み心地の良い「POPシリーズ」を造ります。

■+a

火山岩が風化して粘土と混じった土壌に石英を含む粗面岩や軽石のような凝灰岩が豊富な土壌。こちらはストラクチャーと重厚感を与えてくれるので長くマセラシオンしても耐えられると判断。アンフォラ醗酵・熟成の「+aシリーズ」で挑戦します。

■V.V
火山岩が風化して粘土と混じった土壌に活性化した石灰が混じる土壌。塩味や強いミネラルと骨格が得られるワインにとって理想的。同時に樹齢が高い畑なのでフィネスのあるワインが出来る。圧倒的な構成力を持つ「V.Vシリーズ」はステージの違うワイン。

ナチュラル・ワインの裾野を広げる

ワインを飲めば感じると思いますが、とても素直でストレートな美味しさ。余計な化粧や造り込みは全く感じられません。アンドレアがやりたい事は自然なワイン造りを通じて地元ヴィツェンツァの土地の味を感じてもらう事。同時に工業的ワインにはない、素直な美味しさを、より多くの人に感じてもらう事なのです。

だからこそ、自然農法、自然な醸造に拘りながら、自らのエゴや芸術性を押し出すのではなく、誰もが購入できる価格で素直に美味しいと感じてもらえる「POP」でヴァン・ナチュールの裾野を広げ、「+a」でワインとしての複雑味や旨味を感じてもらい、最終的には「V.V」でワインにしかない深く、複雑な味わいで感動してもらいたいのです。

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WINE LIST

商品記号 ワイン VIN サイズ 参考上代 葡萄品種 メモ
A7191 “POP” Frizzi / l’Armonia ポップ・フリッツィ / ラルモニア 2020 微白 750㎖ 2,900円 Pinot NeroDurellaPinot Bianco 葡萄果汁で2次発酵
ピノ・ネロ60%、ドゥレッラ20%、ピノ・ビアンコ20%。火山性土壌で標高400~500m。ピノ・ネロとドゥレッラはダイレクトプレス後ステンレスタンクで自然発酵。ピノ・ビアンコは4-5日間のマセラシオン。アッサンブラージュしボトリング。同ヴィンテージの凍結させていた葡萄果汁を加えて瓶内二次発酵。デゴルジュマンはなし。無濾過、無清澄。

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A8809 “POP” Frizzi / l’Armonia ポップ・フリッツィ / ラルモニア 2021 微白 750㎖ 2,900円 --

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A8810 “POP” Bianco / l’Armonia ポップ・ビアンコ / ラルモニア 2021 750㎖ 2,900円 Incrocio ManzoniPinot BiancoGarganega 4~5日間マセレーション
マンツォーニ50%、ピノ・ビアンコ40%、ガルガーネガ10%。マンツォーニとガルガーネガは除梗後、ダイレクトプレスしステンレスタンクで自然発酵。ピノ・ビアンコは一部全房のまま2日間のスキンコンタクト。その後ステンレスタンクで自然発酵、4-5日間マセラシオン。発酵後は滓を残し、バトナージュしながらステンレスタンクで10ヶ月間熟成。更に2ヶ月間の瓶熟。無濾過、無清澄。

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A6561 “POP” Brio / l’Armonia ポップ・ブリオ / ラルモニア 2019 750㎖ 2,800円 Cabernet FrancBarberaTocai Rosso マセラシオンカルボニック
カベルネ・フラン60%、バルベーラ30%、トカイ・ロッソ10%。少し早めに収穫した30%(樹齢60~70年の葡萄)は12日間コンクリートタンクでカルボニック・マセラシオン。残り70%(樹齢が若い葡萄)は1週間~10日後に収穫。除梗後、1500Lのアカシアコニック桶で発酵、2週間のマセラシオン。その後アッサンブラージュし、ステンレスタンクで10ヶ月間熟成。出荷前に最低2~3ヶ月間瓶熟。無濾過、無清澄。

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A6564 “a+” Chic / l’Armonia a+シック / ラルモニア [2020] 泡白 750㎖ 4,600円 ChardonnayDurella アンフォラ長期マセラシオン
シャルドネ80%、ドゥレッラ20%。シャルドネはガレストロで造られたトスカーナ産アンフォラで8日間マセラシオン。遅摘みで収穫されたドゥレッラはダイレクトプレスしアンフォラに足す。発酵終了後、トロンコニック型の大樽で6~8ヶ月間熟成。5月にボトリング、葡萄糖を加えて二次発酵。12ヶ月間の瓶内熟成後、デゴルジュマン。無濾過、無清澄。

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A6563 “a+” Freak / l’Armonia a+フリーク / ラルモニア 2020 750㎖ 4,600円 DurellaChardonnay アンフォラ長期マセラシオン
ドゥレッラ80%、シャルドネ20%。火山性土壌で標高350m。遅積みで収穫されたドゥレッラは、ガレストロで造られたトスカーナ産アンフォラで8ヶ月間の長期マセラシオン。シャルドネはダイレクトプレスし、500Lの木樽と1500Lの大樽で発酵。その後、ステンレスタンクで2ヶ月間熟成。無濾過、無清澄。

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A8980 “V.V” Bolla / l’Armonia V.Vボッラ / ラルモニア N.V 泡白 750㎖ 6,000円 Durella ヴィエイユ・ヴィーニュ
主に石灰岩と火山岩を含む土壌、標高550m。樹齢60年のドゥレッラを使用。80%は2018年収穫の葡萄、20%は2015年以降収穫した葡萄をブレンド。除梗後、ダイレクトプレス。大樽で自然発酵後、リザーブワインを加えそのまま熟成。5月にボトリング、葡萄の糖を加えて二次発酵。デゴルジュマン。ドサージュは砂糖ではなく特別な自社リキュールを使用。

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A6566 “V.V” Perla / l’Armonia V.Vペルラ / ラルモニア 2018 750㎖ 6,400円 Garganega 貴腐葡萄使用
樹齢60~80年。畑はモンテッキオ・マッジョーレ、標高500m。火山性泥炭や石灰岩を含む土壌。収穫は3段階に分割され、最初の収穫は9月末の酸味がしっかりした葡萄(約20-30%)、2回目はその10日後で熟したベストな状態の葡萄(約60%)。最後は10月末以降の貴腐菌付きした超熟の葡萄。一部はダイレクトプレス、一部は全房を使用しカルボニック・マセラシオン。セメントタンクとアカシア樽で自然発酵。その後アッサンブラージュし、1500Lのアカシア大樽で少なくとも6ヶ月間熟成。無濾過、無清澄。

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