Les Cretes レ・クレーテ

イタリア Italia / Aosta

イタリアを代表するシャルドネ『キュヴェ・ボワ』

毎年最高の評価を受け続ける『シャルドネ・キュヴェ・ボワ』。ブルゴーニュの伝統的醸造とヴァッレ・ダオスタの理想 的環境によってどっしりとした酒質と直線的な味わいを表現している。

アオスタを代表するシャルドネ

イタリアで最もワイン生産量の少ない州ヴァッレ・ダオスタ。この州が優れたワイン産地だということを証明 したのが「レ・クレーテ」。 高評価の常連となった「シャルドネ・キュヴェ・ボワ」。

『キュヴェ・ボワは14年連続で3ビッキエーリを獲得するなど彼等を代表するワインで現地リストランテの ワインリストには必ず載っている』

カンティーナはヴァッレ・ダオスタの州都アオスタ郊外の「アイマヴィーユ」に位置する。 1700 年代中頃にフランスより移住してきた「シャレール」一族はこの地で小麦を中心とする製粉農家として生計をたてていた。 1810 年に土着品種の多様な個性に興味を持ち 2ha の畑を購入し、ワイン造りを始める。

『当時は土着品種に特化していた。フミンを単一でボトリングしたのもレ・クレーテが初めてだった。その 後、プティ・アルヴィン、シャルドネと植樹』

1989 年には現在のカンティーナを完成させ、製粉所はアグリツーリズモへと変更された。

『当時は全く売れなかった。車にワインを積みトリノのレストランで売りに歩いた。当時はジュゼッペ・ク インタレッリも売れてなくて一緒に売り歩いた』

現在、6つの村に20haの自社畑を所有。この地の土着品種に加えシャルドネ、ピノ・ノワールなどのフランス品種まで多様なワインを造っている。

『きっかけはルイジ・ヴェロネッリだった。彼が僕等のワインを評価し、ヴァッレ・ダオスタでも偉大なワイン が造れると広めてくれた』

ブルゴーニュに学んだ

『1980 年代にブルゴーニュに渡り、ガニャール・ド・ ラグランジュで栽培、醸造を学んだ』

仕立はブルゴーニュ式グイヨが採用され、仏産バリック発酵、熟成も早い段階で導入。バトナージュの考え方も古典的なブルゴーニュのよう。現当主は偉大な醸造家100人にも選出された「コンスタンティーノ」。現在は娘の「エレナ」と「エレオノーラ」が栽培、醸造を取り仕切っている。当初から密植率は7,000~9,000本/ha。その当時 の平均密植率が 2,000 本/ha なので、その高い密 植率に驚かされる。 降雨量が少ないのでカビや病気に侵されることが少ない。雨が降っても丘の間にある畑なので風が湿気 を消してくれる。防カビ剤はほとんど使用しない。

『自然農学に基づき農薬散布や化学肥料を廃止し た。酸化防止剤も以前の 1/5 まで減らした』

日照量の多さがアオスタ

「アイマヴィーユ」は氷河期に形成された帯状の氷 堆積に囲まれていて石灰質片岩が砕けた白い土壌 と砂質の混合土壌。 表土は石灰質のもろい岩に覆われている。標高は 600~900m。

『アオスタは寒いと思われているが、実は日照量は 他の産地と比べても多い。だから僕等のシャルドネ は南国フルーツのように熟した香がでる』

夏中盤以降、葡萄は成熟期に入る。この時期の気 候がアオスタの大きな特徴。

『日中はモンブランに反射する日射で 30 度まで気 温が上がり、夜はアルプスから吹き下ろす風で氷点 下になる。この昼夜の寒暖差が葡萄にストレスを与 え、葡萄は自身を守る為に糖を蓄える』

日本ではシャルドネが有名だが、現地では「プティ・ アルヴィン」と「フミン」で有名な造り手。

『プティ・アルヴィンはアオスタらしいピュアな果実味 とフレッシュな酸。地元の定番的ワイン。フミンはこ の地域の最上級の赤ワイン』

地元のレストラン向けに余った葡萄を全てアッサンブ ラージュしている「ビアンコ・モンブラン」を造っている が、日本には特別に出荷している。

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WINE LIST

商品記号 ワイン VIN サイズ 参考上代 葡萄品種 メモ
AF378 Bianco Monblanc / Les Cretes ビアンコ・モンブラン / レ・クレーテ [2023] 750㎖ 2,900円 ChMuller PGPA 多品種ブレンド
プティ・アルヴィン、シャルドネ、ミュラー・トゥルガウ、ピノ・グリージョのアッサンブラージュ。14度の低温に保たれたタンク内で12日間の発酵。シュール・リーの状態で6ヶ月間ステンレスで熟成後、ボトリング。アロマティックな品種がブレンドされているので早いうちから楽しめるのが最大の魅力。

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A8555 Petite Arvine / Les Cretes プティ・アルヴィン / レ・クレーテ 2022 750㎖ 4,100円 Petit Arvine 伝統的品種
100%プティ・アルヴィン。スイスとアオスタで最も重要な白品種。空気圧で優しくプレスし、18度の低温に保たれたタンク内で12日間の発酵。シュール・リーの状態で2ヶ月間ステンレスで熟成後、ボトリング。グレープフルーツからパッションフルーツのような甘い香に岩塩の塩味が加わる。決して強いワインではないが余韻は細いながらも長く続く。ステンレスタンクのみ。

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A7056 Petite Arvine “Fluer” / Les Cretes プティ・アルヴィン・フルール / レ・クレーテ 2020 750㎖ 6,400円 Petit Arvine モンジョヴェに位置する単一畑
葡萄畑はモンジョヴェ。砂質を含む柔らかなモレーン土壌。南向き斜面で標高は550-650m。収穫は9月下旬。ソフトプレス後、12日間低温マセラシオン(18度)。バトナージュしながら9ヶ月間シュール・リー。初ヴィンテージは2014年。年間生産量:3,300本

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A9939 Petite Arvine “Fluer” / Les Cretes プティ・アルヴィン・フルール / レ・クレーテ 2022 750㎖ 6,400円 Petit Arvine モンジョヴェに位置する単一畑
葡萄畑はモンジョヴェ。砂質を含む柔らかなモレーン土壌。南向き斜面で標高は550-650m。収穫は9月下旬。ソフトプレス後、12日間低温マセラシオン(18度)。バトナージュしながら9ヶ月間シュール・リー。初ヴィンテージは2014年。年間生産量:3,300本

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AF379 Chardonnay / Les Cretes シャルドネ / レ・クレーテ 2023 750㎖ 5,300円 Chardonnay 2ヵ月シュール・リー
100%シャルドネ。アルマイヴィーユとフリッソニエーレの2つの村の葡萄をアッサンブラージュ。標高は600~850m。空気圧で優しくプレスし、14度の低温に保たれたタンク内で12日間の発酵。シュール・リーの状態で3ヶ月間ステンレスで熟成後、ボトリング。南斜面のシャルドネなので日照量が多く完熟し、南国フルーツのようなニュアンスが特徴。

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AF380 Chardonnay “Cuvee Bois” / Les Cretes シャルドネ・キュヴェ・ボワ / レ・クレーテ 2022 750㎖ 10,000円 Chardonnay --
100%シャルドネ。ヴァッレ・ダオスタ中心部、標高550~700mに位置する7つのクリュのアッサンブラージュ。樹齢は空気圧で軽くプレスしたフリーランジュースのみを300lのバリックに入れて発酵。一部新樽も使用。発酵終了後、シュール・リーの状態で12ヶ月熟成。50%は新樽、50%は2回目の樽を使用。その間、毎週バトナージュ。更にステンレスタンクで6ヶ月間熟成、4ヶ月間の瓶内熟成を経てリリース。

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A8808 La Sabla / Les Cretes ラ・サブラ / レ・クレーテ [2020] 750㎖ 3,300円 FuminCornalin Mayolet 3品種ブレンド
アルマヴィーユの3つの葡萄畑、ラ・サブラ、ブッフェリア、サッゼーの葡萄をアッサンブラージュ。砂質とモレーンの混合土壌で西向き斜面。標高は650m。収穫は10月末。破砕・除梗後、22度に温度管理されたステンレスタンクにて8-10日間マセラシオン、発酵。瓶内熟成6ヶ月間。フミン、コルナリン、マヨレの土着品種3種をブレンドした、レ・クレテスの中でも由緒あるワイン。

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A7059 Fumin / Les Cretes フミン / レ・クレーテ 2019 750㎖ 5,900円 Fumin 100%フミンの元祖
100%フミン。フミンは元々ブレンド用補助品種だったが、レ・クレーテが初めて単一品種でワインに仕上げた。アイマヴィーユのラ・トゥール畑とレ・クレーテ畑のアッサンブラージュ。15日間28度以下でステンレスタンク発酵。マセラシオンは発酵前を含め20日間。その後、古バリックに移して12ヶ月熟成。更に瓶内で12ヶ月熟成。

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A9029 Fumin / Les Cretes フミン / レ・クレーテ 2021 750㎖ 5,900円 Fumin 100%フミンの元祖
100%フミン。フミンは元々ブレンド用補助品種だったが、レ・クレーテが初めて単一品種でワインに仕上げた。アイマヴィーユのラ・トゥール畑とレ・クレーテ畑のアッサンブラージュ。15日間28度以下でステンレスタンク発酵。マセラシオンは発酵前を含め20日間。その後、古バリックに移して12ヶ月熟成。更に瓶内で12ヶ月熟成。

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A8253 Merlot / Les Cretes メルロー / レ・クレーテ 2018 750㎖ 6,900円 Merlot 山のメルロー
娘のエレオノーラとエレナの「アオスタのテロワールで、非常に芳醇でエレガントな山のメルローを育てる」という挑戦と革新へ熱い想いから生まれたワイン。砂質とモレーンの混合土壌で北西向き斜面。標高は650m。収穫は10月中旬。破砕・除梗後、ステンレスタンクで15日間マセラシオン、発酵。300Lのオーク樽で18ヶ月間熟成後、瓶内熟成12ヶ月間。

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A9030 Nebbiolo Sommet / Les Cretes ネッビオーロ・ソメ / レ・クレーテ 2019 750㎖ 8,200円 Nebbiolo 「ソメ」とは頂上の意
アルナ・モンショヴェとイソ―ニュにある2つの葡萄畑のアッサンブラージュ。樹齢30年。収穫は10月下旬から11月初旬。ステンレスタンクで20日間発酵。その後、25hlのオーク樽で12ヶ月間熟成。アオスタ渓谷の伝統的品種を醸造し価値を高めたいという願望から生まれたワイン。「ソメ」とは頂上を意味。

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