Huet ユエ

フランス France / Loire

変わらないヴーヴレイの伝説的ドメーヌ

ヴーヴレイ最高の畑からセック、ドゥミ・セック、モワルーまで
100年以上使い続ける古バリックで自然発酵

❖最高評価★★★❖

9世紀からヴーヴレイのシュナン・ブランはその品質の高さで有名で、14世紀には既にドメーヌ・ユエが所有する優良畑はその優位性が認められていました。
『レ・メイユール・ヴァン・ド・フランスでは★★★の最高評価を獲得。ロワールの伝説的造り手であり、フランスの白ワイン最高峰の1つと言って間違いないでしょう』
また、ニコラ・ジョリー、マルク・アンジェリ、ブルトンと並び、ロワールにビオディナミを導入し、成功させた立役者として多くの造り手から称賛されているロワール・ビオディナミの父でもあります。
『厳しい自然に任せ、野生酵母のみで100年以上使用している古樽で発酵、熟成。セック、ドゥミ・セック、モワルーにするかは造り手ではなく、酵母が決める』
葡萄の果皮には50種以上の酵母が付着。暑い年で糖度の高い葡萄でも働く酵母が少なければ甘口になるし、酵母が活発であれば辛口になる。一切コントロールはしない。
『甘口から辛口まで全く同じ醸造方法。プレスされた果汁は数時間のデブルバージュ後、600Lの古木樽で発酵開始。発酵が終わると数回移し替えを行い、澱を取り除くだけ』
例年、瓶詰めは翌年の4月。辛口から甘口まで基本的に同じタイミングで瓶詰めされ、その時点で残った糖分がワインの味わいを決定します。
『マッサルセレクションで増やした優良なシュナン・ブランの古樹は収量が半分程度まで落ち、サブソイルまで根を伸ばしているのでヴーヴレイらしさを表現できる』
通常の造り手の半分程度の収量の上、収穫を3回に分けて行い、最高の状態の果実だけを選ぶ事で南国フルーツや蜂蜜のような凝縮した風味を得ています。
『高い酸度のセックであってもシュナン・ブランが完全に成熟した状態まで待って収穫されているので、香に白桃やマンゴーのような充実した果実が出てくる』

 

❖1928創業❖

創業は1928年。パリ出身のヴィクター・ユエが病気がちだった為、空気の良いヴーヴレイに移り住み、ル・オー・リュー畑を購入したのが伝説的ドメーヌの始まりでした。
『息子、ガストンも当初からワイン造りに参加。1937年に父親から引き継ぎます。ワイン造りの常識を無視し、独自のワインを造る事で一気に有名ドメーヌとなります』
第2次世界大戦に参加したガストンは戦地で捕虜となりますが、牢獄でワインパーティーを開き、捕虜を勇気づけた事で英雄となり、ヴーヴレイに戻ります。
『1957年にル・モン、1963年にはクロ・デュ・ブールといったヴーヴレイで最も重要な畑を次々に取得。ユエは一気に名声を高めていきます』
1971年には甥っ子のノエル・パンゲが加入し、1978には栽培責任者としてジャン・ポール・ベルトメが加入。彼が2020年に引退するまでユエを磨き上げ神格化させたのです。
『ベルトメによって1990年からビオディナミが導入され、一切の除草剤、化学薬品が排除されました。ロワールのビオディナミの先駆者の1人だった』
2012年からはベルトメが醸造責任者となり、更に品質を向上させます。ビオディナミによってエネルギーを増した葡萄を、よりシンプルに丁寧に仕込むようになりました。
『垂直式プレスではなく、空気圧プレスに変更し、より優しく圧搾する事で雑味をなくし、ピュアなワインへと変化。ポンプの使い方など微細な変更がワインに透明感を与えた』
2020年にベルトメは引退。2003年から共に働いてきた地元出身、ベンジャミン・ジョリヴォに引き継がれました。それでも、ユエの伝統と格式は何も変わらないのです。

 

❖3つの優良畑❖

ロワール川右岸に位置するヴーヴレイ。支流のシス川とブレンヌ川の影響で霧が発生しやすく、ボトリティスが多くなります。日照量は多いが、気温は他産地より少し低め。
『厳しい自然環境だからこそ、畑が重要。優れた畑は川との位置関係と土壌構成による。ユエでは3つの異なる個性を持つヴーヴレイを代表する優良畑を所有』
■ル・オー・リュー
最初に購入した畑で9haを所有。川から離れている高い場所にあるのでル・オー・リュー(高い場所)と名付けられました。3mと厚い粘土層が特徴でその下に石灰岩盤。
『石灰やシレックスより粘土の影響を受け、日照量も多いので若い内から明るくフレンドリーで最も早く飲み頃を迎えます。
熟成すると石灰の要素が出てくる』
■クロ・デュ・ブール
西側、教会の前にある痩せた土壌の畑が歴史的にも重要なクロ・デュ・ブール。表土が50cmしかなく、厚い石灰岩盤に直接、葡萄根が伸びています。
『9世紀から文献に載っている歴史的な畑で特に甘口ワインで有名。ガストンのお気に入りで最高の畑の1つ。高いテンションと成熟した果実、凝縮感を併せ持つ』
■ル・モン
最も川に近い第1テラスにある畑でヴーヴレイ最高の畑と言われます。緑がかった粘土石灰土壌でかなり多くの石灰岩を含みます。その下部は石灰岩盤。
『粘土が少ないので石灰の厳しさを強く感じさせ、冷涼な畑なので果実よりも地中の冷涼感を感じさせ、圧倒的なミネラルがテンションとなり引き締める』

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商品記号 ワイン VIN サイズ 参考上代 葡萄品種 メモ
A8116 Vourvray Petillant “Huet Brut” / Huet ヴーヴレイ・ペティヤン・ユエ・ブリュット / ユエ 2017 泡白 750㎖ 5,200円 Chenin Blanc --
所有畑の中でペティアンに合う糖度と酸度の区画を選んで少し早く収穫。野生酵母のみで自然発酵。発酵後期にボトリングすることで瓶内で発酵が続き、僅かに発泡を得る。澱と共に2年間熟成させてからデゴルジュマン。ドサージュは前年のモワルーやドゥミ・セックと蔗糖を混ぜたものを使用。10g/L。

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A9549 Vouvray “Le Haut Lieu” Sec / Huet ヴーヴレイ・ル・オー・リュー・セック / ユエ 2022 750㎖ 5,800円 Chenin Blanc --
1928年から続く最も古い畑で完全な南向き斜面。30cm以上の厚い粘土層で石灰を含む。小石やシリカはほとんど無いので「ル・モン」とは反対に若い内から華やかで開いていることが多い。栽培、醸造はどの畑も全く同じ。どっしりとした骨格で厚みのある酒質。

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A9552 Vouvray “Le Haut Lieu” Demi Sec / Huet ヴーヴレイ・ル・オー・リュー・ドゥミ・セック / ユエ 2022 750㎖ 6,500円 Chenin Blanc --
1928年から続く最も古い畑で完全な南向き斜面。30cm以上の厚い粘土層で石灰を含む。小石やシリカはほとんど無いので「ル・モン」とは反対に若い内から華やかで開いていることが多い。栽培、醸造はどの畑も全く同じ。どっしりとした骨格で厚みのある酒質。

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A9557 Vouvray “Le Haut Lieu” Moelleux / Huet ヴーヴレイ・ル・オー・リュー・モワルー / ユエ 2003 750㎖ 14,000円 --

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A9555 Vouvray “Le Haut Lieu” Moelleux / Huet ヴーヴレイ・ル・オー・リュー・モワルー / ユエ 2022 750㎖ 7,000円 --

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A8120 Vouvray “Le Haut Lieu” Franc de Pied Sec / Huet ヴーヴレイ・ル・オー・リュー・フラン・ド・ピエ・セック / ユエ 2018 750㎖ 13,000円 Chenin Blanc 自根(フラン・ド・ピエ)
オー・リューの区画内にある0.2haだけ植えられている自根(フラン・ド・ピエ)のシュナン・ブランから造られる特別キュヴェ。樹齢は13年。生産量は年産1,000本のみ。栽培、醸造は他のワインと全く同じくするが、圧倒的な違いを感じさせる。

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A9565 Vouvray “Le Haut Lieu” Moelleux Premiere Trie / Huet ヴーヴレイ・ル・オー・リュー・モワルー・プルミエ・トリ / ユエ 1993 750㎖ 29,000円 --

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A9562 Vouvray “Le Haut Lieu” Moelleux Premiere Trie / Huet ヴーヴレイ・ル・オー・リュー・モワルー・プルミエ・トリ / ユエ 2003 750㎖ 19,000円 --

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A9559 Vouvray “Le Haut Lieu” Moelleux Premiere Trie / Huet ヴーヴレイ・ル・オー・リュー・モワルー・プルミエ・トリ / ユエ 2022 750㎖ 12,000円 --

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A8123 Vouvray “Le Haut Lieu” Moelleux Premiere Trie / Huet ヴーヴレイ・ル・オー・リュー・モワルー・プルミエ・トリ / ユエ 2020 750㎖ 9,200円 Chenin Blanc --
1928年から続く最も古い畑で完全な南向き斜面。30cm以上の厚い粘土層で石灰を含む。小石やシリカはほとんど無いので「ル・モン」とは反対に若い内から華やかで開いていることが多い。栽培、醸造はどの畑も全く同じ。どっしりとした骨格で厚みのある酒質。

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A9550 Vouvray “Clos du Bourg” Sec / Huet ヴーヴレイ・クロ・デュ・ブール・セック / ユエ 2022 750㎖ 6,900円 Chenin Blanc --
ヴーヴレイで古くから偉大な畑と言われてきた畑で壁で囲まれている。表土は非常に薄い粘土で僅かに10cm程度しかなく、その下は10m以上続く石灰岩盤。葡萄樹は石灰岩盤の割れ目に根を伸ばしている。彼等の畑の中で最も痩せた畑でワインは凝縮度が高く、フィネスが出てくる。

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A9553 Vouvray “Clos du Bourg” Demi Sec / Huet ヴーヴレイ・クロ・デュ・ブール・ドゥミ・セック / ユエ 2022 750㎖ 7,500円 Chenin Blanc --
ヴーヴレイで古くから偉大な畑と言われてきた畑で壁で囲まれている。表土は非常に薄い粘土で僅かに10cm程度しかなく、その下は10m以上続く石灰岩盤。葡萄樹は石灰岩盤の割れ目に根を伸ばしている。彼等の畑の中で最も痩せた畑でワインは凝縮度が高く、フィネスが出てくる。

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A8122 Vouvray “Clos du Bourg” Moelleux / Huet ヴーヴレイ・クロ・デュ・ブール・モワルー / ユエ 2003 750㎖ 14,000円 Chenin Blanc --
ヴーヴレイで古くから偉大な畑と言われてきた畑で壁で囲まれている。表土は非常に薄い粘土で僅かに10cm程度しかなく、その下は10m以上続く石灰岩盤。葡萄樹は石灰岩盤の割れ目に根を伸ばしている。彼等の畑の中で最も痩せた畑でワインは凝縮度が高く、フィネスが出てくる。

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A9563 Vouvray “Clos du Bourg” Moelleux Premiere Trie / Huet ヴーヴレイ・クロ・デュ・ブール・モワルー・プルミエ・トリ / ユエ 2003 750㎖ 20,000円 Chenin Blanc 蔵出バックヴィンテージ
ヴーヴレイで古くから偉大な畑と言われてきた畑で壁で囲まれている。表土は非常に薄い粘土で僅かに10cm程度しかなく、その下は10m以上続く石灰岩盤。葡萄樹は石灰岩盤の割れ目に根を伸ばしている。彼等の畑の中で最も痩せた畑でワインは凝縮度が高く、フィネスが出てくる。

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A8124 Vouvray “Clos du Bourg” Moelleux Premiere Trie / Huet ヴーヴレイ・クロ・デュ・ブール・モワルー・プルミエ・トリ / ユエ 2006 750㎖ 15,800円 Chenin Blanc 蔵出バックヴィンテージ
ヴーヴレイで古くから偉大な畑と言われてきた畑で壁で囲まれている。表土は非常に薄い粘土で僅かに10cm程度しかなく、その下は10m以上続く石灰岩盤。葡萄樹は石灰岩盤の割れ目に根を伸ばしている。彼等の畑の中で最も痩せた畑でワインは凝縮度が高く、フィネスが出てくる。

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A9560 Vouvray “Clos du Bourg” Moelleux Premiere Trie / Huet ヴーヴレイ・クロ・デュ・ブール・モワルー・プルミエ・トリ / ユエ 2022 750㎖ 13,000円 Chenin Blanc 蔵出バックヴィンテージ
ヴーヴレイで古くから偉大な畑と言われてきた畑で壁で囲まれている。表土は非常に薄い粘土で僅かに10cm程度しかなく、その下は10m以上続く石灰岩盤。葡萄樹は石灰岩盤の割れ目に根を伸ばしている。彼等の畑の中で最も痩せた畑でワインは凝縮度が高く、フィネスが出てくる。

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A8118 Vouvray “Le Mont” Sec / Huet ヴーヴレイ・ル・モン・セック / ユエ 2021 750㎖ 6,900円 Chenin Blanc 95P:Robert Parker
1957年に取得した畑。土壌は粘土質が少なく、小石やシリカの含有量が「ル・オー・リュー」よりも多い。収穫は1つの畑で3回。状態の良い葡萄のみ手作業で収穫。発酵は古樽でえ野生酵母のみ。マロラクティック発酵も自然に任せるのでノン・マロラクティックの年も多い。ミネラル感に富み、若い内は閉じ気味だが熟成してから一気に変化するのがこの畑。

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A9551 Vouvray “Le Mont” Sec / Huet ヴーヴレイ・ル・モン・セック / ユエ 2022 750㎖ 6,900円 Chenin Blanc --
1957年に取得した畑。土壌は粘土質が少なく、小石やシリカの含有量が「ル・オー・リュー」よりも多い。収穫は1つの畑で3回。状態の良い葡萄のみ手作業で収穫。発酵は古樽でえ野生酵母のみ。マロラクティック発酵も自然に任せるのでノン・マロラクティックの年も多い。ミネラル感に富み、若い内は閉じ気味だが熟成してから一気に変化するのがこの畑。

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A9554 Vouvray “Le Mont” Demi Sec / Huet ヴーヴレイ・ル・モン・ドゥミ・セック / ユエ 2022 750㎖ 7,500円 Chenin Blanc --
1957年に取得した畑。土壌は粘土質が少なく、小石やシリカの含有量が「ル・オー・リュー」よりも多い。収穫は1つの畑で3回。状態の良い葡萄のみ手作業で収穫。発酵は古樽でえ野生酵母のみ。マロラクティック発酵も自然に任せるのでノン・マロラクティックの年も多い。ミネラル感に富み、若い内は閉じ気味だが熟成してから一気に変化するのがこの畑。

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A9558 Vouvray “Le Mont” Moelleux / Huet ヴーヴレイ・ル・モン・モワルー / ユエ 2003 750㎖ 16,000円 Chenin Blanc --
1957年に取得した畑。土壌は粘土質が少なく、小石やシリカの含有量が「ル・オー・リュー」よりも多い。収穫は1つの畑で3回。状態の良い葡萄のみ手作業で収穫。発酵は古樽でえ野生酵母のみ。マロラクティック発酵も自然に任せるのでノン・マロラクティックの年も多い。ミネラル感に富み、若い内は閉じ気味だが熟成してから一気に変化するのがこの畑。

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A9556 Vouvray “Le Mont” Moelleux / Huet ヴーヴレイ・ル・モン・モワルー / ユエ 2022 750㎖ 8,000円 Chenin Blanc --
1957年に取得した畑。土壌は粘土質が少なく、小石やシリカの含有量が「ル・オー・リュー」よりも多い。収穫は1つの畑で3回。状態の良い葡萄のみ手作業で収穫。発酵は古樽でえ野生酵母のみ。マロラクティック発酵も自然に任せるのでノン・マロラクティックの年も多い。ミネラル感に富み、若い内は閉じ気味だが熟成してから一気に変化するのがこの畑。

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A9564 Vouvray “Le Mont” Moelleux Premiere Trie / Huet ヴーヴレイ・ル・モン・モワルー・プルミエ・トリ / ユエ 2003 750㎖ 20,000円 Chenin Blanc --
1957年に取得した畑。土壌は粘土質が少なく、小石やシリカの含有量が「ル・オー・リュー」よりも多い。収穫は1つの畑で3回。状態の良い葡萄のみ手作業で収穫。発酵は古樽でえ野生酵母のみ。マロラクティック発酵も自然に任せるのでノン・マロラクティックの年も多い。ミネラル感に富み、若い内は閉じ気味だが熟成してから一気に変化するのがこの畑。

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A3460 Vouvray “Le Mont” Moelleux Premiere Trie / Huet ヴーヴレイ・ル・モン・モワルー・プルミエ・トリ / ユエ 2018 750㎖ 13,800円 Chenin Blanc 95P:WA
1957年に取得した畑。土壌は粘土質が少なく、小石やシリカの含有量が「ル・オー・リュー」よりも多い。収穫は1つの畑で3回。状態の良い葡萄のみ手作業で収穫。発酵は古樽でえ野生酵母のみ。マロラクティック発酵も自然に任せるのでノン・マロラクティックの年も多い。ミネラル感に富み、若い内は閉じ気味だが熟成してから一気に変化するのがこの畑。

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A9561 Vouvray “Le Mont” Moelleux Premiere Trie / Huet ヴーヴレイ・ル・モン・モワルー・プルミエ・トリ / ユエ 2022 750㎖ 13,000円 Chenin Blanc --
1957年に取得した畑。土壌は粘土質が少なく、小石やシリカの含有量が「ル・オー・リュー」よりも多い。収穫は1つの畑で3回。状態の良い葡萄のみ手作業で収穫。発酵は古樽でえ野生酵母のみ。マロラクティック発酵も自然に任せるのでノン・マロラクティックの年も多い。ミネラル感に富み、若い内は閉じ気味だが熟成してから一気に変化するのがこの畑。

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A3464 Vouvray “Cuvee Constance” Moelleux / Huet ヴーヴレイ・キュヴェ・コンスタンス・モワルー / ユエ 2016 500㎖ 25,000円 Chenin Blanc 96P:WS
1989年から造られているデザートワインでドメーヌ・ユエの最高峰のワイン。貴腐が付いた葡萄を中心に最良の葡萄のみを選別して使用。3つの畑の中から最良の葡萄のみを選ぶので年によって使われる畑は異なる。2002年に他界したガストンの母親の名前を付けている。

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