Guffens Heynen ギュファン・エナン

フランス France / Bourgogne

白ワインの天才『ジャン・マリー・ギュファン』

仏2大評価誌で毎年最高評価を得るシャルドネの専門家。その天才的ワイン造りを活かしたネゴシアン部門も高い 評価を得ている。食事に寄りそう典型的マコン。

RVF誌3ッ星、ベタンヌ誌5ッ星

『この型破りな醸造家の造るワインを試飲するのは 常に素晴らしい瞬間だ』

Le guide des meilleurs vins de France2015 「ドメーヌ・ギュファン・エナン」はRVFで最高評価の 3 ッ星を獲得。「ベタンヌ・ドゥソーヴ」でも最高評価 の 5 ッ星を得ている。

『ブルゴーニュで 5 ッ星評価はロマネ・コンティやルソ ーを含めて 11 軒のみ。白ワインの魔術師』

当主の「ジャン・マリー・ギュファン」は 1970 年代に 妻と共にブルゴーニュへ移住したベルギー人。 ワイン造りとは関係ない環境にいた彼だが、一気にト ップ生産者の仲間入りを果たしてしまう。 皆が彼を「天才」と呼ぶ。試飲をしていても芸術家の ように感覚でワインを判断していく。表現も独特。ワイ ンのパワーを表現する。

『ヴェルジェでは常に良い葡萄を自分で選んでその 畑の表情を引き出す。楽しい仕事だ。ギュファン・エ ナンは自分の葡萄のポテンシャルを毎年確認し、高 めるのだ』

毎年異なる60キュヴェをリリース

1980 年からは、ネゴシアン部門である「メゾン・ヴェ ルジェ」を手掛けている。

『ネゴシアンを始めたのはマコン以外でシャルドネの 新しい可能性を見つけたかったから。色々なシャル ドネに出会うと興奮する』

「シャブリ」「コート・ドール」「マコン」等、各地の葡萄 栽培家や造り手と情報交換をしながら、その年の買 取り区画を決めていく。

『皆が驚くような造り手の葡萄も僕等は手に入る。 毎年買い続けるから』

熟成中の樽には色々な有名な造り手の名前と区画 が記入されていた。 「ヴェルジェ」の醸造責任者で「ジャン・マリー・ギュフ ァン」の右腕が 10 年以上働いている「ジュリアン」。 全ての畑に出向き土壌、日照条件を熟知している。 栽培チームも率いていて一部の畑では栽培も自分 達で手掛ける。 醸造は「ギュファン・エナン」とほぼ同じ。優しく圧搾、 フリーラン果汁を重視していてプレス果汁は完全に 分ける。

『PH が低いフリーラン果汁は上級キュヴェとして樽 発酵・熟成。プレス果汁はコンクリートタンク及びス テンレスタンクで村名として醸造する』

発酵は野生酵母のみ。フレッシュな白ワインに関し ても低温から始め、できる限りゆっくり時間をかけて 発酵させる。

『年によってはアルコール発酵とマロラクティック発 酵が同時に行われることもある。常識では考えられ ないが、これによってワインは軽やかに仕上がる。 ヴェルジェの個性に合っている』

通常、醸造学上は 2 つの発酵が同時に進む事は危 険とされ避ける。しかし、彼等にとっては果実の重さ を出さずにバランス良く仕上げることができるとして 好意的に考えられている。

『最良の葡萄で無ければ最高のワインは造れない。 最良の葡萄が手に入らなければその区画のキュヴ ェは造らない。格落ちさせる』

「ヴルジェ」でリリースされるキュヴェが毎年異なるの はその為。

『約 60 のキュヴェを造っている。多く感じるかも知 れないが私にとってはたったの 60 種』

ヴェルジェ・ド・シュッド

『ワインは自然の産物。だから常に変化する。造り 手も飲み手も変わって行くべきだ。何も変わらない ものを求めるならワインでない方が良い』

「ヴェルジェ」を立ち上げてからおよそ 10 年後、彼等 が次に挑戦したのは南仏「リュヴェロン」でのワイン造 り。標高 420m以上の高地にドメーヌを購入し、「ジ ャン・マリー・ギュファン」はここに移住。

『南仏の単純さは熟すまでの期間が短いことに起 因している。標高が高いこの地域は南仏でありなが らゆっくりと葡萄が熟す』

購入当時は適さない品種が多く植えられていた為、 大規模な改植を実施。グルナッシュやシャルドネな ど 7 品種を植えている。南仏のワインも醸造はギュフ ァン・エナン、ヴェルジェと同様。 ■(ドメーヌ)ギュファン・エナン マコンの自社畑のみ。

■(ネゴシアン)ヴェルジェ ブルゴーニュの買い葡萄。

■(ドメーヌ)ギュファン・オ・シュッド 南仏リュヴェロンの自社葡萄のみ。

■(ネゴシアン)ヴェルジェ・ドゥ・シュッド 南仏リュヴェロンの買い葡萄。

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商品記号 ワイン VIN サイズ 参考上代 葡萄品種 メモ
A6679 Macon Pierreclos “Deuxieme Vendange de Chavigne” / Guffens Heynen マコン・ピエールクロ・ドゥジエム・ヴァンダンジュ・ド・シャヴィーニュ / ギュファン・エナン 2020 750㎖ 7,900円 --

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A9005 Macon Pierreclos “Deuxieme Vendange de Chavigne” / Guffens Heynen マコン・ピエールクロ・ドゥジエム・ヴァンダンジュ・ド・シャヴィーニュ / ギュファン・エナン 2021 750㎖ 13,000円 --

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A6681 Macon Pierreclos “Juliette et les Vieilles de Chavigne” / Guffens Heynen マコン・ピエールクロ・ジュリエッテ・エ・レ・ヴィエイユ・ド・シャヴィーニュ / ギュファン・エナン 2020 750㎖ 12,000円 Chardonnay --
2003年に植樹されたジュリエッテと呼ばれる葡萄樹。非常に優れた区画に植えられているので若い内から高いポテンシャルを見せます。その区画のモストに古樹のモストを組み合わせて造るピエールクロのトップキュヴェ。初ヴィンテージにして、ワインアドヴォケイト誌で96ポイントを獲得するなど入手困難なワイン。

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A6682 Saint Veran / Guffens Heynen サン・ヴェラン / ギュファン・エナン 2020 750㎖ 7,900円 Chardonnay --
サン・ヴェランの異なる土壌を持つ3つの区画の葡萄のアッサンブラージュ。比較的若い葡萄が使われているが、ヴィンテージによって使用する区画は異なる。全て手で収穫し、開放木製桶で発酵。熟成はバリック(一部新樽)で行い。1年後にボトリング。

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A9006 Saint Veran ”Cuvee Unique” / Guffens Heynen サン・ヴェラン・キュベ・ユニーク / ギュファン・エナン 2021 750㎖ 14,000円 --

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A6683 Saint Veran “1er Jus” / Guffens Heynen サン・ヴェラン・プルミエ・ジュ / ギュファン・エナン 2020 750㎖ 12,000円 Chardonnay --
ヴェルジッソン村にある小さな畑でジャン・マリーが「タヴァイエのシュヴァリエ・モンラッシェ」と呼んでいるクロ・デ・ポンセティ畑とレ・コンブのアッサンブラージュ。極々軽くプレスした果実中央部の最も香のある果汁のみを使用。開放木製桶発酵、バリック熟成。

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A9007 Pouilly Fuisse “Cuvee Unique” / Guffens Heynen プイィ・フュイッセ・キュベ・ユニーク / ギュファン・エナン 2021 750㎖ 19,000円 --

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