Oddero オッデーロ

イタリア Italia / Piemonte

現存する『バローロ最古』の造り手

「ヴィーニャ・リオンダ」「ブルナーテ」「ブッシア」「ヴィレッロ」「ロッケ・ディ・カスティリオーネ」とバローロの重要なクリュ の良い区画を所有する伝統的バローロの老舗が復活。

1878年初めてのボトリング

現存するバローロ、バルバレスコの造り手の中で最も 古い歴史を持つと言われる「オッデーロ」。 今も 1700 年代に建てられた当時のカンティーナで 醸造している。初めてボトリングしたのは 1878 年。そ れ以前はダミジャーナで販売していた。

『60 年代にジャコモ・オッデーロがアンジェロ・ガヤの 父ジョヴァンニやリナルディ等と共に DOCG の元に なるバローロの法規制を作った』

第 2 次世界大戦後、荒廃したランゲの畑は農民に 手放されていったが、ジャコモは畑を買い足していく ことを決意。 そのお陰で現在でもラ・モッラ、カスティリオーネ・フ ァレット、セッラルンガ、モンフォルテ、バルバレスコと 幅広い地域の最良の畑を所有している。

『各地域の最良の畑を所有しているのは僕達だけ。 長い歴史のお陰。同じ醸造方法で各地域の最良の 畑の葡萄を醸造するからテロワールが解る』

彼等の所有する畑は「ブルナーテ」「ヴィーニャ・リオ ンダ」「ブッシア」「ヴィレッロ」と各地域の最良の畑ば かり。他の造り手ではあり得ない豪華さ。 そして、特殊なのがバルバレスコ。法律ではバルバ レスコの葡萄をバローロ内で醸造するとランゲ・ネッ ビオーロになってしまう。

『バローロで唯一醸造を許されているバルバレスコ がオッデーロのバルバレスコ・ガッリーナ。法規制前 から造っているから例外で認められている』

1997年より有機栽培に転換

所有畑は 35ha。90 歳を越えた先代から 1997 年に 栽培・醸造を受継いだ娘の「マリアクリスティーナ」が 全ての畑を有機栽培に切り替えた。

『先代の時代は農薬が推奨された時代だったが、 少しずつ減らし、97 年から徐々に有機栽培に移行。 現在、全ての畑は有機栽培となった』

畑ではコンポストと硫黄、極少量の銅のみが使われ る。除草剤、防虫剤は一切使用しない。

『ティニョーラ(害虫)にはホルモン剤を使用。ホルモ ンを麻痺させることで交尾できなくなり、その結果、 害虫の数が減っていく』

彼等の畑は各地に点在し、1 つ 1 つは非常に小さい ので隣の畑の影響も受けやすい。隣の造り手とも協 力し合い有機栽培を推進している。

『僕等の大きな特徴はネッビオーロのクローンの多 様性。古くから所有しているので 16 種類以上のク ローンが混在している』

有機栽培の次に畑で取り組んでいるのが葡萄樹の 循環型自主生育。ツルをできるだけ切らずに自由に 伸ばすことで葉を増やし、光合成を助成。

『ツルを切る事で葡萄を凝縮させる造り手が多いが、 僕等のスタイルではない。グリーンハーヴェストもほ ぼしない。過度な凝縮は必要ない』

有機栽培によって厳しい環境で育つ葡萄は自然と 収量を落としてくれる。グリーンハーヴェストは収量 制限ではなく、風を通す為に行う程度。

凝縮感ではなくバランス

一時期はバリックを試したり、ステンレスタンクでの発 酵も試みたが、現在はセメントタンクでの発酵に戻し、 バリックは廃棄された。

『セメントで自然酵母のみでゆっくり発酵。温度管 理はしない。マセラシオンは葡萄の状態に合わせて 20-30 日』

「マリアクリスティーナ」とその子供達によって伝統的 オッデーロの味わいは復元された。 古いスラヴォニアの大樽を主に、「フォラドーリ」や「ロ アーニャ」も愛用するオーストリア産ストッキンガー社 の大樽を使用。

『ストッキンガーは樽材が厚く、目が詰まっているの で酸素供給率が低い。タンニンも少なく、香、口中 の甘みがほとんど出ない』

そして「DRC」「パカレ」も愛用するフランス産グルニ エの大樽も良い結果を出している。

『1 年目の樽はバルベーラと相性が良い。2-3 年は ランゲ・ネッビオーロ。その後、4年目からバローロに 使用する』

透き通った色調の彼等のワイン。過度な凝縮や抽 出を嫌い、パンチングダウンを行わない。最低限の ルモンタージュのみで発酵を続ける。

『全てのバローロの醸造は同じで良い。テロワールの 違いだけが味わいを造り出す。何故ならオッデーロ はバローロ最良の畑を所有しているから』

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WINE LIST

商品記号 ワイン VIN サイズ 参考上代 葡萄品種 メモ
A8009 Barolo “Classico” / Oddero バローロ・クラシコ / オッデーロ 2018 750㎖ 8,000円 Nebbiolo 90P:WS
クリュの概念がない頃から造られていた色々な畑のアッサンブラージュ・バローロなのでクラシコと名付けている。セカンドワインではない。畑はカパロット、サンタ・マリア・ブリッコ・キエーザ(ラ・モッラ)とブリッコ・フィアスコ(カスティリオーネ)。発酵は畑毎に分けて20日間マセラシオンして発酵。29度以上にならないように温度管理。スラヴォニア大樽とオーストリア大樽で30ヶ月熟成。

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A9840 Barolo “Classico” / Oddero バローロ・クラシコ / オッデーロ 2019 750㎖ 9,200円 Nebbiolo --
クリュの概念がない頃から造られていた色々な畑のアッサンブラージュ・バローロなのでクラシコと名付けている。セカンドワインではない。畑はカパロット、サンタ・マリア・ブリッコ・キエーザ(ラ・モッラ)とブリッコ・フィアスコ(カスティリオーネ)。発酵は畑毎に分けて20日間マセラシオンして発酵。29度以上にならないように温度管理。スラヴォニア大樽とオーストリア大樽で30ヶ月熟成。

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A9841 Barolo “Villero” / Oddero バローロ・ヴィレッロ / オッデーロ 2019 750㎖ 18,000円 Nebbiolo --
樹齢50年以上の0.8haの畑。標高240mの南東向き斜面。発酵はステンレスタンクで行い、マセラシオンは25日間。発酵温度は29度以上にならないように管理している。熟成は40hlのスラヴォニア大樽で30ヶ月。同じカスティリオーネのロッケ・ディ・カスティリオーネよりも粘土石灰質が強いのでココア、チェリー、リコリスの風味が現れ、甘い余韻が特徴的。

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A9842 Barolo “Rocche di Castiglione” / Oddero バローロ・ロッケ・ディ・カスティリオーネ / オッデーロ 2019 750㎖ 24,000円 Nebbiolo --
樹齢70年以上、標高240mの南東向き斜面。0.66ha。2010年から完全なビオロジックが導入された畑。ステンレスタンクで発酵、マセラシオンは25日。マロラクティック発酵は12月までゆっくりと続く。熟成は20hlの中型フレンチ樽を100%使用して30ヶ月。石灰質が強く出ているのでミネラル感が強く、厳格で質の高いタンニンと余韻の上品さが特徴的。

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A5081 Barolo “Bussia Vigna Mondoca” Riserva / Oddero バローロ・ブッシア・ヴィーニャ・モンドゥーカ・リゼルヴァ / オッデーロ 2014 750㎖ 17,800円 Nebbiolo モンフォルテ・ダルバ
樹齢35年程度の若い畑で標高は350m、1.13ha。ステンレスタンクで発酵、マセラシオンは30日と長め。マロラクティック発酵は12月までゆっくりと続く。熟成は30hlのスラヴォニア大樽で36ヶ月。その後、ボトル内で24ヶ月以上。トータル5年以上の熟成。たっぷりと熟してドライフラワー、バルサミックな雰囲気があり、余韻は非常に複雑。

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A8011 Barolo “Brunate” / Oddero バローロ・ブルナーテ / オッデーロ 2018 750㎖ 28,000円 Nebbiolo 91P*WS
樹齢60年で標高は300mとブルナーテ上部の素晴らしい区画だが僅か0.4haなので年産2,000本以下。2010年から完全なビオロジックが導入された畑。ステンレスタンクで発酵、マセラシオンは25日。マロラクティック発酵は12月までゆっくりと続く。温度は28度以下に設定。熟成は20hlの中樽で30ヶ月。バラやバイオレットの華やかさと緻密さが特徴的で時間が必要なワイン。

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A6607 Barolo “Vigna Rionda” Riserva / Oddero バローロ・ヴィーニャ・リオンダ・リゼルヴァ / オッデーロ 2012 750㎖ 28,000円 Nebbiolo 94P:Vinous
真南を向く標高300mの最良区画で0.77ha。1972年に購入した畑で、上部は1983年に植樹、下部は2007年に植樹した。本当に優れた年にしか造らないキュヴェで、発酵は50hlの開放桶で行い、マセラシオンは25日程度。熟成はオーストリア大樽で48ヶ月以上。その後、ボトル内で60ヶ月以上熟成。トータル10年以上の熟成という特別なワイン。

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A5079 Barolo “Vigna Rionda” Riserva / Oddero バローロ・ヴィーニャ・リオンダ・リゼルヴァ / オッデーロ 2014 750㎖ 26,000円 Nebbiolo 98P:WE, 95P+:Vinous
真南を向く標高300mの最良区画で0.77ha。1972年に購入した畑で、上部は1983年に植樹、下部は2007年に植樹した。本当に優れた年にしか造らないキュヴェで、発酵は50hlの開放桶で行い、マセラシオンは25日程度。熟成はオーストリア大樽で48ヶ月以上。その後、ボトル内で60ヶ月以上熟成。トータル10年以上の熟成という特別なワイン。

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A9845 Barolo “Vigna Rionda” Riserva / Oddero バローロ・ヴィーニャ・リオンダ・リゼルヴァ / オッデーロ 2016 750㎖ 42,000円 Nebbiolo --
真南を向く標高300mの最良区画で0.77ha。1972年に購入した畑で、上部は1983年に植樹、下部は2007年に植樹した。本当に優れた年にしか造らないキュヴェで、発酵は50hlの開放桶で行い、マセラシオンは25日程度。熟成はオーストリア大樽で48ヶ月以上。その後、ボトル内で60ヶ月以上熟成。トータル10年以上の熟成という特別なワイン。

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A2837 Barolo “Vigna Rionda” MG / Oddero バローロ・ヴィーニャ・リオンダ・マグナム / オッデーロ 2005 1500㎖ 48,000円 Nebbiolo セッラルンガ・ダルバ
真南を向く標高300mの最良区画で0.77ha。1972年に購入した畑で、上部は1983年に植樹、下部は2007年に植樹した。本当に優れた年にしか造らないキュヴェで、発酵は50hlの開放桶で行い、マセラシオンは25日程度。熟成はオーストリア大樽で48ヶ月以上。その後、ボトル内で60ヶ月以上熟成。トータル10年以上の熟成という特別なワイン。

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A4279 Barolo “Vigna Rionda” Riserva 10anni MG / Oddero バローロ・ヴィーニャ・リオンダ・リゼルヴァ・10アンニ・マグナム / オッデーロ 2009 1500㎖ 56,000円 Nebbiolo セッラルンガ・ダルバ
真南を向く標高300mの最良区画で0.77ha。1972年に購入した畑で、上部は1983年に植樹、下部は2007年に植樹した。本当に優れた年にしか造らないキュヴェで、発酵は50hlの開放桶で行い、マセラシオンは25日程度。熟成はオーストリア大樽で48ヶ月以上。その後、ボトル内で60ヶ月以上熟成。トータル10年以上の熟成という特別なワイン。

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A4280 Barolo “Vigna Rionda” Riserva MG / Oddero バローロ・ヴィーニャ・リオンダ・リゼルヴァ・マグナム / オッデーロ 2011 1500㎖ 53,000円 Nebbiolo セッラルンガ・ダルバ
真南を向く標高300mの最良区画で0.77ha。1972年に購入した畑で、上部は1983年に植樹、下部は2007年に植樹した。本当に優れた年にしか造らないキュヴェで、発酵は50hlの開放桶で行い、マセラシオンは25日程度。熟成はオーストリア大樽で48ヶ月以上。その後、ボトル内で60ヶ月以上熟成。トータル10年以上の熟成という特別なワイン。

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A8013 Barbaresco “Gallina” / Oddero バルバレスコ・ガッリーナ / オッデーロ 2019 750㎖ 8,000円 Nebbiolo 91P:WS
樹齢50年の区画と13年の若い区画があり、標高は200m。2haを所有。ステンレスタンクで発酵、マセラシオンは25日。マロラクティック発酵は12月までゆっくりと続く。温度は28度以下に設定。熟成は大樽(フレンチオーク、オーストリア)で24ヶ月。マール土壌に砂質が混じる畑なので典型的な繊細な味わいのバルバレスコ。

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A9847 Barbaresco “Gallina” / Oddero バルバレスコ・ガッリーナ / オッデーロ 2020 750㎖ 9,800円 Nebbiolo --
樹齢50年の区画と13年の若い区画があり、標高は200m。2haを所有。ステンレスタンクで発酵、マセラシオンは25日。マロラクティック発酵は12月までゆっくりと続く。温度は28度以下に設定。熟成は大樽(フレンチオーク、オーストリア)で24ヶ月。マール土壌に砂質が混じる畑なので典型的な繊細な味わいのバルバレスコ。

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A9848 Langhe Nebbiolo / Oddero ランゲ・ネッビオーロ / オッデーロ 2021 750㎖ 4,500円 Nebbiolo ラ・モッラ
ラ・モッラのサンタ・マリア、ブリッコ・サン・ビアッジョの葡萄を使用。樹齢15年、標高は200mで2haの畑。発酵はステンレスタンク。バローロよりマセラシオンを短く15日程度に抑えている。熟成は色々な樽に入れて12ヶ月以上、ボトリングして6ヶ月休ませてから出荷。年産15,000本のみ。赤いフルーツと優しいタンニンがバランスするランゲらしいスタイル。

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A8016 Barbera d’Alba Superiore / Oddero バルベーラ・ダルバ・スペリオーレ / オッデーロ 2019 750㎖ 4,000円 Barbera カスティリオーネ・ファレット+ラ・モッラ
カスティリオーネ・ファレットの標高250mの畑で樹齢は20年の畑とラ・モッラの樹齢15年の若い畑のアッサンブラージュ。ステンレスタンクで発酵。10日間マセラシオン。マロラクティック発酵は12月まで続く。熟成はスラヴォニア大樽で12ヶ月。アッサンブラージュしてボトリング。6ヶ月間休ませてから出荷。

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A9850 Dolcetto d’Alba / Oddero ドルチェット・ダルバ / オッデーロ 2022 750㎖ 3,200円 Dolcetto カスティリオーネ・ファレット+ラ・モッラ
カスティリオーネ・ファレットの標高250mの畑で樹齢は30年の畑とラ・モッラの樹齢45年という古い樹のアッサンブラージュ。ステンレスタンクで発酵。12日間マセラシオン。マロラクティック発酵は12月まで続く。熟成はステンレスタンク翌春にボトリング。

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A9851 Langhe Riesling(SC) / Oddero ランゲ・リースリング / オッデーロ 2022 750㎖ 4,200円 Riesling 2006年植樹
ラ・モッラのサンタ・マリア・ブリッコ・サン・ビアッジョの葡萄を使用。北西向き斜面で1haの畑。90年代に植樹されたシャルドネの畑に、2006年よりリースリングを植樹開始。年々リースリングの割合を増やしていき、2016年ヴィンテージより100%リースリングに。収穫は9月第1週目。収穫後12時間冷蔵後、除梗してプレス。発酵後、約6ヶ月間シュールリー。4-5月に瓶詰め後、2年間の瓶熟を経て出荷。

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