Telmo Rodriguez テルモ・ロドリゲス

スペイン Spain / Rioja

村毎に違う個性 スペインにしかない魅力

スペインワイン界の革命児

スペイン最高の醸造家と言われるまでに成長したテルモ・ロドリゲス。

この 30 年のスペインワインの進化の中心でした。そんなテルモのゴールはスペイン各地の土着品種の復活とリオハ本来の味わいを取り戻す事。テルモの言う本来の味わいは 18世紀、小さな造り手が各村のテロワールを活かしてワインを造っていた時代の事を指しています。

1962 年、テルモはビルバオの近郊、イルンに生まれます。実家はリオハを代表する名門
ボデガ「レメリュリ」でした。幼い頃からワイン文化に触れ、ビルバオ大学を卒業後、ボルドー大学醸造学部に進学。ここでパートナー、パブロと出会います。
卒業後、テルモは「コス・デストゥルネル」、パブロは「シャトー・ペトリュス」で研修。その後、テルモはスペインに気候も土壌も近い南仏に移動。「トレヴァロン」のエロイ・デュルバック、「ジャン・ルイ・シャーヴ」のジェラール・シャーヴと働き、ワイン造りではなく、葡萄造りを学んでいきます。

1989 年、実家のレメリュリに戻りますが、考え方を異にする父ハイメと対立。実家を飛
び出し、1994 年、パブロと共に「コンパニア・デ・ビノス・テルモ・ロドリゲス」を設立し、早々と独立を果たしてしまいます。

ボルドーで気付いたスペインの独自性

ボルドーでのワイン醸造と一流シャトーでの経験が、テルモにスペインの独自性を気付かせます。

独立後、葡萄畑の視察にスペイン各地を旅すると、その地方に伝わる伝統的ワイン造りと土着品種、テロワールが密接に結びついている事に驚かされます。リオハだけではなくスペイン各地に独自のワイン文化、品種、醸造技術が存在したのです。
当時のスペインは世界的モダン化の波に襲われ、古い土着品種の樹が抜かれ、国際品種に植え替えられていました。

自分の故郷であるスペインのテロワールと自然と結び付き、地域毎に残ってきた土着品種の個性を国際品種の生産効率で消し去っていく事に違和感を持ったテルモは各地の古い土着品種の畑を復活させる事を目指します。

最初の挑戦はナヴァーラの外れにあるサダ村でした。カベルネとメルローに植え替えられていく中、サダ村に残っていたガルナッチャの古い畑を再生し、当時不人気だったガルナッチャの独特の個性に光を当てます。
その後もマラガ、トロ、リベラ・デル・ドゥエロと各地の古い葡萄畑を再生し、土着品種の個性に光を当て復活させていったのです。

村のワインが理想

そして、1998 年、遂にテルモはリオハへと戻ってきます。

テルモはリオハの現在のワイン造りとは違い、プエブロ(村)のワインでテロワールの表現を目指しますが、当時の法規ではリオハでは村名や畑名をエチケットに記入する事は許されていませんでした。いまだに大きなワイナリーのブランドと熟成期間に応じた階級に縛られていたのです。2 年以上をかけて、この法規を変え、村や畑の重要性を訴えていきます。
しかし、特に有名産地であるリオハでは1850年代までには地方性や土着品種、テロワ
ールを重視したワイン造りは消え去っており、各村独自のワイン文化の復活は困難を極
めました。

ボデガ「ランザガ」ではリオハのテロワールの復活を目指し、ブルゴーニュのように村、そして単一畑のテロワール表現を目指したワイン造りを行っています。
2010 年には実家の「レメリュリ」にも復帰。古めかしいリオハのワイン文化を変え、世界に向けてその独自性を発信し続けています。

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WINE LIST

商品記号 ワイン VIN サイズ 参考上代 葡萄品種 メモ
A9008 Corriente / Telmo Rodriguez (Lanzaga) コリエンテ / テルモ・ロドリゲス(ランサガ) 2021 750㎖ 2,800円 TempranilloGracianoGarnacha --
標高500〜700m。ランツィエゴ地区の混合土壌で石灰質粘土の侵食斜面と砂岩台地の浅い低肥沃度の土壌が交互に現れる。天然酵母のみで発酵。色々な年代の古い大樽とフードルで熟成。コリエンテは日常的を意味します。20世紀初頭にこの地方で使われていた非公式で伝統的なワイン分類への賛辞です。私達はそれを非常に興味深いと感じています。ごまかしも虚飾もない、シンプルで親しみやすいワインで、この地域とその文化を代弁するワインです。

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A9009 Lanzaga / Telmo Rodriguez (Lanzaga) ランサガ / テルモ・ロドリゲス(ランサガ) 2019 750㎖ 4,900円 TempranilloGracianoGarnacha --
このワインこそ、テルモのアイデンティティであり、ランツィエゴの純粋な表現。自社畑の最良の区画のベストの葡萄を使用。ゴブレ仕立ての古い樹。自然農法。伝統的土着品種を混植。野生酵母のみでのコンクリートタンク醗酵。フードルでの熟成といったこの地の伝統に則したワイン造りを究極のレベルで行っている。熟成は大きなフードルとバリックを併用して14ヶ月。

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A9010 Pegaso Zeta / Telmo Rodriguez (Pegaso) ペガソ・ゼータ / テルモ・ロドリゲス(ペガソ) 2021 750㎖ 3,600円 Garnacha --
火成岩を基盤とした粘板岩と花崗岩の混合土壌で水はけに優れている。天然酵母のみ。様々な木で作られた様々な年代の500リットルのオーク樽で6ヶ月、ステンレスタンクで6ヶ月熟成。最も心地よく、最も繊細で素直なワインです。私達自身の古い有機栽培の畑のグルナッシュと考えを同じくする仲間のグルナッシュで作られています。スレートと花崗岩の土壌がブレンドされる事でワインに深さ、シリアスさと果実の優雅さの両方を与えています。

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A9011 Pegaso Pizarra / Telmo Rodriguez (Pegaso) ペガソ・ピサーラ / テルモ・ロドリゲス(ペガソ) 2019 750㎖ 6,800円 Garnacha --
セブレロスの標高950〜1200mの場所にだけ存在している変成岩から変化したシスト土壌のガルナッチャから造られる。東向き斜面で冷涼。樹齢が非常に高く、昔ながらのゴブレ仕立てで収量が非常に少ない。天然酵母のみで発酵。色々なメーカーの600リットルのオーク樽で18~24ヶ月熟成。グラニートより複雑性に長け、力強く深みがあるのが特徴です。

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A6746 Gazur / Telmo Rodriguez (Mattalana) ガスール / テルモ・ロドリゲス(マタリャーナ) 2020 750㎖ 2,200円 Tempranillo主体 --
リベラ・デル・ドゥエロの色々な地区の標高800〜900mにある畑の葡萄を使用。気候は非常に乾燥しており、夏は暑く、冬は強く冷え込む。テンプラニーリョが主体で、少量の地元の白品種ナバロ、バレンシアーノ、アルビージョ・マヨールがアッサンブラージュされる事でワインに立体感を補完しています。ステンレスタンクで自然発酵させてステンレスタンクで熟成というシンプルなもの。ジューシーで新鮮な果実をできるだけ多く残すようにしました。

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A7630 Gazur / Telmo Rodriguez (Mattalana) ガスール / テルモ・ロドリゲス(マタリャーナ) 2021 750㎖ 2,200円 Tempranillo主体 --
リベラ・デル・ドゥエロの色々な地区の標高800〜900mにある畑の葡萄を使用。気候は非常に乾燥しており、夏は暑く、冬は強く冷え込む。テンプラニーリョが主体で、少量の地元の白品種ナバロ、バレンシアーノ、アルビージョ・マヨールがアッサンブラージュされる事でワインに立体感を補完しています。ステンレスタンクで自然発酵させてステンレスタンクで熟成というシンプルなもの。ジューシーで新鮮な果実をできるだけ多く残すようにしました。

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A9013 Dehesa Gago / Telmo Rodriguez (Gago) デヘザ・ガゴ / テルモ・ロドリゲス(ガゴ) 2021 750㎖ 2,400円 Tinta de Toro --
1998年以来、伝統的な栽培を実践している8家族の栽培者と協力して伝統的トロの再現に努めています。全てゴブレ仕立の畑。土壌は非常に痩せていて有機物が非常に少ない状態。砂質を多く含むローム土壌。ステンレスタンクで野生酵母のみで発酵。そのまま8ヶ月間熟成。スペインで最も大陸的で最も個性的な産地トロの独特の個性を再現している。

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A9012 Dehesa Gago / Telmo Rodriguez (Gago) デヘザ・ガゴ / テルモ・ロドリゲス(ガゴ) 2022 750㎖ 2,200円 Tinta de Toro --
1998年以来、伝統的な栽培を実践している8家族の栽培者と協力して伝統的トロの再現に努めています。全てゴブレ仕立の畑。土壌は非常に痩せていて有機物が非常に少ない状態。砂質を多く含むローム土壌。ステンレスタンクで野生酵母のみで発酵。そのまま8ヶ月間熟成。スペインで最も大陸的で最も個性的な産地トロの独特の個性を再現している。

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A8381 Falcoeira A Capilla / Telmo Rodriguez (Ladeiras do Xil) ファルコエイラ・ア・サピッリャ  / テルモ・ロドリゲス(ラデイラス・ド・シル) 2019 750㎖ 8,300円 --

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A8383 O Diviso / Telmo Rodriguez (Ladeiras do Xil) オ・ディヴィソ / テルモ・ロドリゲス(ラデイラス・ド・シル) 2019 750㎖ 9,700円 --

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A9016 MR / Telmo Rodriguez (Molino Real) エメエレ / テルモ・ロドリゲス(モリーノ・レアル) 2021 500㎖ 3,800円 Muscat of Alexandria --
マラガのコンペタ村の伝統的甘口ワインの伝統に従った贅沢なワイン。遅摘みの葡萄の僅かなモストから造られる。標高550‐1300mの荒廃した畑を復活させた。古生代の片岩から成る小石が多く、きめの細かいシスト土壌。完熟前の酸度の高い状態で収穫。伝統的ペタロの上で乾燥させるが、フレッシュさ酸度を確保し、酸化から守るために10日程度で選果を厳しく行う。ワインはフレッシュな酸を持ち、甘いだけでなく飲み心地の良いもの。

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A8390 Molino Real / Telmo Rodriguez (Molino Real) モリーノ・レアル / テルモ・ロドリゲス(モリーノ・レアル) 2018 500㎖ 6,800円 --

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A7422 Pegaso Zeta / Telmo Rodriguez (Pegaso) ペガソ・ゼータ / テルモ・ロドリゲス(ペガソ) 2020 750㎖ 2,900円 Garnacha --
火成岩を基盤とした粘板岩と花崗岩の混合土壌で水はけに優れている。天然酵母のみ。様々な木で作られた様々な年代の500リットルのオーク樽で6ヶ月、ステンレスタンクで6ヶ月熟成。最も心地よく、最も繊細で素直なワインです。私達自身の古い有機栽培の畑のグルナッシュと考えを同じくする仲間のグルナッシュで作られています。スレートと花崗岩の土壌がブレンドされる事でワインに深さ、シリアスさと果実の優雅さの両方を与えています。

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A6744 Pegaso Granito / Telmo Rodriguez (Pegaso) ペガソ・グラニート / テルモ・ロドリゲス(ペガソ) 2018 750㎖ 5,400円 Garnacha --
セブレロスの標高800〜1000mの場所にだけ存在している火山由来の花崗岩の畑。樹齢が非常に高く、昔ながらのゴブレ仕立てで収量が非常に少ない。保水力が低い土壌。天然酵母のみで発酵。色々なメーカーの600リットルのオーク樽で18~24ヶ月熟成。ピサラと比較して、グラニートは近寄りやすく、フルーティーで上品。繊細なストラクチャーが特徴です。

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A8389 Arrebatacapas / Telmo Rodriguez (Pegaso) アレバタカパス / テルモ・ロドリゲス(ペガソ) 2019 750㎖ 8,800円 --

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A9014 Gago / Telmo Rodriguez (Gago) ガゴ / テルモ・ロドリゲス(ガゴ) 2019 750㎖ 3,600円 Tinta de ToroAlbiño Mayor --
1998年以来、伝統的な栽培を実践している8家族の栽培者と協力して伝統的トロの再現に努めています。その仲間の最高の21区画、最高の状態の葡萄のみを使用して造る最もトロを強く表現できているワイン。トロの伝統とテルモの革新を組み合わせたワイン。野生酵母のみで木樽、ステンレスタンクを併用して醗酵。14ヶ月フードル(80%)と大樽(20%)で熟成。

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A8388 Pago la Jara / Telmo Rodriguez (Gago) パゴ・ラ・ハラ / テルモ・ロドリゲス(ガゴ) 2018 750㎖ 7,600円 --

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A8382 Falcoeira Branco / Telmo Rodriguez (Ladeiras do Xil) ファルコエイラ・ブランコ / テルモ・ロドリゲス(ラデイラス・ド・シル) 2019 750㎖ 9,700円 --

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A9015 Basa (SC) / Telmo Rodriguez (Basa) バサ / テルモ・ロドリゲス(バサ) 2022 750㎖ 2,000円 90% Verdejo10% Viura --
ルエダの大陸性気候に最も適応したベルデホ種で、品種個性を最大化し個性を強めた先駆的なワインの1つ。ダイレクトでフレッシュ、かつ表現力豊かなワインを生み出しています。長い時間をかけて川が浸食した関係で川由来の砂利の多いテラス状の畑。醸造はできる限りシンプル。ステンレスタンクで低温発酵。還元的環境でシュールリー状態をキープして6ヶ月熟成。

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A7628 Corriente / Telmo Rodriguez (Lanzaga) コリエンテ / テルモ・ロドリゲス(ランサガ) 2020 750㎖ 2,500円 TempranilloGracianoGarnacha --
標高500〜700m。ランツィエゴ地区の混合土壌で石灰質粘土の侵食斜面と砂岩台地の浅い低肥沃度の土壌が交互に現れる。天然酵母のみで発酵。色々な年代の古い大樽とフードルで熟成。コリエンテは日常的を意味します。20世紀初頭にこの地方で使われていた非公式で伝統的なワイン分類への賛辞です。私達はそれを非常に興味深いと感じています。ごまかしも虚飾もない、シンプルで親しみやすいワインで、この地域とその文化を代弁するワインです。

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