Ton Rimbau トン・リンバウ

/ Penedés

他に類を見ない独特の造りは唯一無二

スペイン、カタルーニャのナチュラルワイン生産者として彼を忘れるわけには行きません。トン・リンバウはカタルーニャ州、ペネディスにあるヴィロビという村にセラーはあります。彼は他に類を見ないワイン作りをし、唯一無二のワインを生み出しています。
◆パーマカルチャー哲学
◆バイオダイナミクス以上の考え(地球生物学、地電流と地球放射が及ぼす影響など)
◆蜘蛛とコウモリ
◆陶器のボトル
◆水中熟成


自然の生態系の特徴をそのまま生かし、プラスの効果をもたらす古代からの農業の方法を用いています。特にブドウの木も森のようにそのまま生かし、畑への介入はほぼしません。雑草は生えたままで、ローラーを用いて平らにします。これは土壌を紫外線から守り、栄養分と水分を土壌に加える菌類の促進にもなります。
もちろん、化学肥料や農薬は一切使用せず、銅やボルドー液のようなものも一切使用せず、つくしやネトル、アロエ、ローズマリーなど自身のもつ治癒力を生かしています。肥料も牛糞や塩素化されていない水、海水や磁気をかけた水などオリジナルのものを使用します。また近隣の畑からの汚染を防ぐために2列ほどの境目に葡萄の木を植え、ワイン用の葡萄の木を守るための垣根を作っています
地磁気線(カリーライン)の影響を受けないように醸造場や熟成場所を決めています。
彼のワインのラベルに書かれている蜘蛛はパーマカルチャーシステムをサポートする大事な役割を果たしています。葡萄の木から蜘蛛を取り除くのではなく、被害をもたらす可能性のある蛾や蝶をこの蜘蛛たちが退治し、殺虫剤の役目を果たしています。
同様にコウモリの巣を保持し、蛾や蝶たちを食べるよう推奨しています。この蜘蛛とコウモリのおかげで95%の有害害虫を排除していると言います。
セラミックボトルの使用はガラスの瓶が光を通しワインに悪影響を与える、つまり、熟成を可能にするワインの中の物質と分子が分解をしワインの不均衡にさせるという考えの元、陶器のボトルを使用しています。
またそのボトルはセラーの地下にある水中槽に熟成をされています。温度が一定に保たれていて、またこの水もクリスタルを使用するなどし負の作用のない水を使用しています。

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商品記号 ワイン VIN サイズ 参考上代 葡萄品種 メモ
A8662 Spill Xarello / Ton Rimbau スピル・チャレロ / トン・リンバウ 2019 750㎖ 6,800円 Xarello 酸化防止剤無添加
石灰粘土質土壌で、14年以上耕作していない畑。9月下旬に完熟を待って手摘みで収穫。その後、葡萄をすぐに5〜7℃程度に冷却。低温のまま破砕、空気圧で優しくプレス後、温度管理したままスレンレスタンクでゆっくり発酵、1年間そのまま熟成。無濾過、無清澄。酸化防止剤無添加でボトリング。セカンドラインだが、圧倒的な凝縮度を誇ります。ガラス瓶。

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A8663 Porcellanic Macabeu / Ton Rimbau ポルセラニック・マカベオ / トン・リンバウ 2017 750㎖ 16,000円 Macabeo 陶器ボトル、水中熟成
標高270mの東西に広がるプラッツ・ヴェッラ畑。1967年に植樹され、購入した12年以上前から一切耕作されていない畑。完熟の状態まで待ち、手摘み収穫し、5度以下まで冷却。低温のまま破砕し空気圧で50%のみ優しくプレス。その後、1日低温で放置し軽くラッキングしてからステンレスタンクで発酵。野生酵母のみ。1年間ステンレスタンクで熟成後、無濾過、無清澄。酸化防止剤無添加で陶器のボトルに入れ、コルクをし地下の貯水槽にて熟成。オーダーがかかるまでそのまま熟成。生産本数1,180本

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A8664 Porcellanic Xarello “Surlie” / Ton Rimbau ポルセラニック・チャレロ・シュールリー / トン・リンバウ 2017 750㎖ 17,000円 Xarello 陶器ボトル、水中熟成
標高290mのラ・ラオナ畑とソタ・セッラ畑。1973年と1984年に植樹されたチャレッロが残っている。購入後、再生し、12年以上耕作されていない畑。完熟の状態を手摘みで収穫し、5度以下まで冷却。低温のまま破砕し空気圧で50%のみ優しくプレス。その後、1日低温で放置し軽くラッキングしてからステンレスタンクで発酵。野生酵母のみ。1年間ステンレスタンクでシュール・リー熟成。無濾過、無清澄。酸化防止剤無添加で陶器のボトルに入れ、コルクをし地下の貯水槽にて熟成。オーダーがかかるまでそのまま熟成。生産本数1,050本。

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A8665 Porcellani Xarello “Orange” / Ton Rimbau ポルセラニック・チャレロ・オレンジ / トン・リンバウ 2016 750㎖ 16,000円 Xarello 陶器ボトル、水中熟成
標高290mのラ・ラオナ畑とソタ・セッラ畑。1973年と1984年に植樹されたチャレッロが残っている。購入後、再生し、12年以上耕作されていない畑。完熟の状態を手摘みで収穫し、5度以下まで冷却。低温のまま破砕し、果皮と茎ごと2週間マセラシオンしながら醗酵。野生酵母のみ。1年間ステンレスタンクで熟成。無濾過、無清澄。酸化防止剤無添加で陶器のボトルに入れ、コルクをし地下の貯水槽にて熟成。オーダーがかかるまでそのまま熟成。生産本数1,100本。

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A8666 Porcellanic Espurnejant “Brut Natural” / Ton Rimbau ポルセラニック・エスパルネジャン・ブリュット・ナチュール / トン・リンバウ 2011 微白 750㎖ 17,000円 XarelloMacabeo 陶器ボトル、水中熟成
チャレッロはラ・ラオナ畑、マカベオはカル・ロジェホベ畑を使用。完熟の状態を手摘みで収穫し、5度以下まで冷却。低温のまま垂直プレスで破砕し、果皮ごとステンレスタンクで醗酵。野生酵母のみ。翌春まで古いバリックで熟成させ、陶器ボトルに翌年のモストを加えてコルク栓をして蝋ワックスをして密封。2012年に水中に沈めてから10年以上そのまま熟成。無濾過、無清澄。酸化防止剤無添加。

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