Gini ジーニ

イタリア Italia / Veneto

樹齢110年自根の『ソアヴェ・クラシコ』

3大ソアヴェにも数えられる老舗。畑はオリジナルのクラシコ地域に位置し、その全ては黒色火山岩土壌。力強いミネラルに支えられた今や珍しい古典的ソアヴェ・クラシコ。

新しい苗木を植えたことがない

1700年代からモンテフォルテで葡萄栽培農家としてガルガネガを栽培してきたジーニ。ソアヴェ・クラシコの中で伝統派に分類される。

『ソアヴェはエトナと同じ火山岩土壌から生まれるワイン。軽くてフルーティーというのは本来のソアヴェではない』

ソアヴェ・クラシコの中心部にのみ畑を所有していることでも有名。35haの畑を所有しているが、最も新しい畑でも60年前に取得した畑。

『生産量は減っている。樹齢の高まりと共に葡萄樹の収量が自然と落ちるので年々減ってしまう』

現当主クラウディオの代になって20年以上、一度も新しい苗木を植樹したことがない。

『最も若い畑でも平均樹齢は60年を越えている。最も古い畑は樹齢110年。もちろん、自根』

畑では化学薬品はもちろん、有機肥料さえ使用されな い。牛糞などの動物性の肥料も使用しない。豆類や雑草を掻き込むこと。数年に一度耕すことで土壌を維持している。

本来のソアヴェは黒色火山岩

ソアヴェを理解する上で最も重要なことは1960年代 に行われた生産地域の拡大。元々900ha以下だったソアヴェ生産地域は約8倍の 7,000haまで拡大されてしまった。

『僕等の畑はソアヴェ・クラシコの中心部で拡大前の900haの中に位置する。この地域は圧倒的に黒色 火山岩が強く出ている』

丘の頂上部分に近づくほど黒色火山岩比率が高まり、下部は石灰比率が増えていく。一方拡大された平野部のソアヴェの土壌は堆積土壌で赤く重たい粘土であり、火山岩は全く無い。

『本来のソアヴェは火山岩土壌からくる鉱物感が個性。アロマティックでもフルーティーでもない。果実感 よりもミネラルが主体で長熟』

平野部の肥沃な堆積土壌から生まれるソアヴェはアロマティックで果実が主張する。一般的に認識されているフルーティーなソアヴェは 1960年代に拡大された平野で造られる。ジーニは黒色火山岩土壌からソアヴェ・クラシコ本来の鉱物的なソアヴェ。全く違う個性。

樹齢110年自根サルヴァレンツァ

ピエロパンのクリュ「ラ・ロッカ」の隣の丘、黒色火山岩土壌の代表的な畑が「サルヴァレンツァ」。

『平均樹齢は100年を超える。もちろん、フィロキセラにやられていない自根のガルガネガのみの畑。収量が 多いソアヴェでは非常に珍しい』

サルヴァレンツァは歴史的にも重要な畑。畑名は昔、少女が襲われた時にこの畑の前で助けられたことに由来する。

『6ヶ月間シュール・リー。ノン・フィルターでボトリング。 ベースのソアヴェ・クラシコの半分以下の収量。10年以上熟成する』

ワインは重厚で肉厚。ソアヴェ・クラシコのイメージを覆す男性的なワイン。他のソアヴェでは味わえない深みは樹齢100年に起因する。 もう1つのクリュが「ラ・フロスカ」。樹齢は65~70年。 5つの区画に分かれている。黒色火山岩土壌だが、 掘り進むと石灰質層が現れるのが特徴。 区画ごとに収穫、醸造し、状態を見ながら良い物だけをアッサンブラージュする。ワインは高い次元でバランスする。全ての要素が強 いが調和することで突出したものがなく丸い印象。

『ラ・フロスカはリリースから半年程度で火山岩特有のミネラルが口中でも香りでも強く出てくる。最もミネラルを楽しめるキュヴェ』

実はジーニでは1985年以降、醸造時のSO2は使用されていない。瓶詰め時には添加されるが、通常の造り手の1/20程度。

『アルコール度数低めの白ワインでも十分に熟成する。大切なのは健全な果実と上質な酸、そして火山岩土壌のミネラル』

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REGION

WINE LIST

商品記号 ワイン VIN サイズ 参考上代 葡萄品種 メモ
AJ131 Soave Classico / Gini ソアヴェ・クラシコ / ジーニ 2023 750㎖ 3,600円 Garganega 5つの畑
オリジナルのクラシコ・エリアの5つの畑を使用。樹齢は60年以上で仕立はペルゴラ・ヴェリネーゼ。黒色火山岩土壌が主体で2ヶ所の畑は石灰質土壌。100%ガルガネーガ。一切、酵母添加をせずに野性酵母のみで低温発酵(ステンレス)。6ヵ月間のシュール・リー後、アッサンブラージュしてボトリング。醸造期間中は酸化防止剤無添加でボトリング時に極小量添加する。

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AF128 Soave Classico “La Frosca” / Gini ソアヴェ・クラシコ・ラ・フロスカ / ジーニ 2020 750㎖ 4,900円 Garganega 樹齢70年
樹齢は65-70年。5つの区画に分かれていて基本的には黒色火山岩土壌。区画ごとに収穫・醸造し状態を見ながら良い物だけをブレンドする。手摘みで収穫後、ソフトプレス。ステンレスタンクで発酵(一部はフレンチオーク樽で発酵)ステンレスタンクとオーク樽で最低8ヶ月はシュールリー。全ての要素が強いが調和することで突出したものがなく丸い印象。グリップのあるワインで凝縮度も高い。ノンフィルター。

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AJ570 Soave Classico “Salvarenza” Vecchie Vigne / Gini ソアヴェ・クラシコ・サルヴァレンツァ・ヴェッキエ・ヴィーニェ / ジーニ 2022 750㎖ 7,400円 Garganega --
黒色火山岩土壌の代表的な畑がサルヴァレンツァ。平均樹齢は100年を超える。勿論、フィロキセラにやられていない自根のガルガネガ100%。手摘みで収穫。ソフトプレス後、短時間のスキンコンタクト。大樽とフレンチオークで発酵。その後、228リットルのオーク樽で12ヶ月間熟成。澱と共に6ヶ月間シュール・リー。ノン・フィルター。ベースのソアヴェ・クラシコの半分以下の収量となっている。ジーニにしか表現できない、まさに火山岩の個性。

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A5890 Valpolicella Speriore “Le Mattorine Scajari” / Gini ヴァルポリチェッラ・スペリオーレ・レ・マットリーネ・スカイアーリ / ジーニ 2013 750㎖ 6,800円 CoCor RoOseleta 畑に巣を造るひばり(Mattorine)から名付け
60%,コルヴィーナ, 25%コルヴィオーネ, 10%ロンディネッラ, 5%オゼレタ。粘土石灰に火山岩土壌が混じる畑。平均樹齢15年。9月下旬に収穫し、その後3~4ヶ月アパッシメントさせる。マセレーション3~4日。ピジャージュとルモンタージュを毎日最低でも2回、20日間発酵はゆっくりと続く。最初の1ヶ月間はステンレスタンク、その後25hlのフレンチオーク樽で2年間、更に再度ステンレスタンクで熟成させた後ボトリング。

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AF129 Camillo Brut Gran Cuvee Millesimato / Gini カミッロ・ブリュット・グラン・キュヴェ・ミレジマート / ジーニ 2013 泡白 750㎖ 6,900円 GarganegaChardonnayPinot Noir 6年熟成
ガルガーネガ、シャルドネ3、ピノ・ネロをれぞれ1/3ずつブレンド。火山岩を多く含む石灰岩土壌で樹齢70年以上のガルガーネガ、粘土石灰岩土壌で樹齢30年以上のシャルドネとピノ・ネロを使用。ソフトプレスで一番搾りのモストのみ使用。葡萄別に発酵し、瓶詰め前にブレンド。レチョートを加えて瓶内2次発酵。少なくとも6年間瓶内熟成。

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AJ571 Recioto di Soave “Col Foscarin” HF / Gini レチョート・ディ・ソアヴェ・コル・フォスカリン・ハーフ / ジーニ 2016 375㎖ 8,000円 Garganega 良年のみ
非常に贅沢なデザートワイン。海抜200m、玄武岩質(火山岩由来)の畑で丁寧に選別したブドウを、風通しの良いロフトの木箱で5~6ケ月間乾燥させる。伝統を最大限に尊重した造り。228LTのバリックで発酵。12~18か月間バリック(新樽50%)で熟成、その後8か月瓶熟させる。

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