Gini ジーニ

イタリア Italia / Veneto

樹齢110年自根の『ソアヴェ・クラシコ』

ソアヴェの老舗で3大ソアヴェにも数えられる。畑はオリジナルのクラシコ地域に位置し、その全ては黒色火山岩土 壌。力強いミネラルに支えられた今や珍しい古典的ソアヴェ・クラシコ。

ガルガネガを植えたことがない

1700 年代から「モンテフォルテ」で葡萄栽培農家と してガルガネガを栽培してきた「ジーニ」。ソアヴェ・ク ラシコの中で伝統派に分類される。

『ソアヴェはエトナと同じ火山岩土壌から生まれるワ イン。軽くてフルーティーというのは本来のソアヴェで はない』

ソアヴェ・クラシコの中心部にのみ畑を所有しているこ とでも有名。35ha の畑を所有しているが、最も新しい 畑でも 60 年前に取得した畑。

『生産量は減っている。樹齢の高まりと共に葡萄樹 の収量が自然と落ちるので年々減ってしまう』

現当主「クラウディオ」の代になって 20 年以上。1 度 も新しい苗木を植樹したことがない。

『最も若い畑でも平均樹齢は 60 年を越えている。 最も古い畑は樹齢 110 年。勿論、自根』

畑では化学薬品は勿論、有機肥料さえ使用されな い。牛糞などの動物性の肥料も使用しない。 豆類や雑草を掻き込むこと。数年に 1 度耕すことで 土壌を維持している。

本来のソアヴェは黒色火山岩

ソアヴェを理解する上で最も重要なことは 1960 年代 に行われた生産地域の拡大。 元々900ha以下だったソアヴェ生産地域は約8倍の 7,000ha まで拡大されてしまった。

『僕等の畑はソアヴェ・クラシコの中心部で拡大前の 900ha の中に位置する。この地域は圧倒的に黒色 火山岩が強く出ている』

丘の頂上部分に近づくほど黒色火山岩比率が高まり、 下部は石灰比率が増えていく。 一方拡大された平野部のソアヴェの土壌は堆積土 壌で赤く重たい粘土であり、火山岩は全く無い。

『本来のソアヴェは火山岩土壌からくる鉱物感が個 性。アロマティックでもフルーティーでもない。果実感 よりもミネラルが主体で長熟』

平野部の肥沃な堆積土壌から生まれるソアヴェはア ロマティックで果実が主張する。 一般的に認識されているフルーティーなソアヴェは 1960 年代に拡大された平野で造られる。 「ジーニ」は黒色火山岩土壌からソアヴェ・クラシコ本 来の鉱物的なソアヴェ。全く違う個性。

樹齢110年自根サルヴァレンツァ

「ピエロパン」のクリュ「ラ・ロッカ」の隣の丘、黒色火山 岩土壌の代表的な畑が「サルヴァレンツァ」。

『平均樹齢は 100 年を超える。勿論、フィロキセラに やられていない自根のガルガネガのみの畑。収量が 多いソアヴェでは非常に珍しい』

「サルヴァレンツァ」は歴史的にも重要な畑。畑名は 昔、少女が襲われた時にこの畑の前で助けられたこ とに由来する。

『6 ヶ月間シュール・リー。ノン・フィルターでボトリング。 ベースのソアヴェ・クラシコの半分以下の収量。10 年以上熟成する』

ワインは重厚で肉厚。ソアヴェ・クラシコのイメージを 覆す男性的なワイン。他のソアヴェでは味わえない 深みは樹齢 100 年に起因する。 もう1つのクリュが「ラ・フロスカ」。樹齢は65~70年。 5 つの区画に分かれている。黒色火山岩土壌だが、 掘り進むと石灰質層が現れるのが特徴。 区画ごとに収穫、醸造し、状態を見ながら良い物だ けをアッサンブラージュする。 ワインは高い次元でバランスする。全ての要素が強 いが調和することで突出したものがなく丸い印象。

『ラ・フロスカはリリースから半年程度で火山岩特有 のミネラルが口中でも香でも強く出てくる。最もミネ ラルを楽しめるキュヴェ』

実は「ジーニ」では 1985 年以降、醸造時の SO2 は 使用されていない。瓶詰め時には添加されるが、通 常の造り手の 1/20 程度。

『アルコール度数低めの白ワインでも十分に熟成す る。大切なのは健全な果実と上質な酸、そして火山 岩土壌のミネラル』

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WINE LIST

商品記号 ワイン VIN サイズ 参考上代 葡萄品種 メモ
A8766 Soave Classico / Gini ソアヴェ・クラシコ / ジーニ 2022 750㎖ 3,000円 Garganega 5つの畑
オリジナルのクラシコ・エリアの5つの畑を使用。樹齢は60年以上で仕立はペルゴラ・ヴェリネーゼ。黒色火山岩土壌が主体で2ヶ所の畑は石灰質土壌。100%ガルガネーガ。一切、酵母添加をせずに野性酵母のみで低温発酵(ステンレス)。6ヵ月間のシュール・リー後、アッサンブラージュしてボトリング。醸造期間中は酸化防止剤無添加でボトリング時に極小量添加する。

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A8498 Soave Classico “La Frosca” / Gini ソアヴェ・クラシコ・ラ・フロスカ / ジーニ 2019 750㎖ 4,400円 Garganega 樹齢70年
樹齢は65-70年。5つの区画に分かれていて基本的には黒色火山岩土壌。区画ごとに収穫・醸造し状態を見ながら良い物だけをブレンドする。手摘みで収穫後、ソフトプレス。ステンレスタンクで発酵(一部はフレンチオーク樽で発酵)ステンレスタンクとオーク樽で最低8ヶ月はシュールリー。全ての要素が強いが調和することで突出したものがなく丸い印象。グリップのあるワインで凝縮度も高い。ノンフィルター。

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AF128 Soave Classico “La Frosca” / Gini ソアヴェ・クラシコ・ラ・フロスカ / ジーニ 2020 750㎖ 4,400円 Garganega 樹齢70年
樹齢は65-70年。5つの区画に分かれていて基本的には黒色火山岩土壌。区画ごとに収穫・醸造し状態を見ながら良い物だけをブレンドする。手摘みで収穫後、ソフトプレス。ステンレスタンクで発酵(一部はフレンチオーク樽で発酵)ステンレスタンクとオーク樽で最低8ヶ月はシュールリー。全ての要素が強いが調和することで突出したものがなく丸い印象。グリップのあるワインで凝縮度も高い。ノンフィルター。

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A8819 Soave Classico “Salvarenza” / Gini ソアヴェ・クラシコ・サルヴァレンツァ / ジーニ 2020 750㎖ 5,500円 Garganega --
黒色火山岩土壌の代表的な畑がサルヴァレンツァ。平均樹齢は100年を超える。勿論、フィロキセラにやられていない自根のガルガネガ100%。手摘みで収穫。ソフトプレス後、短時間のスキンコンタクト。大樽とフレンチオークで発酵。その後、228リットルのオーク樽で12ヶ月間熟成。澱と共に6ヶ月間シュール・リー。ノン・フィルター。ベースのソアヴェ・クラシコの半分以下の収量となっている。ジーニにしか表現できない、まさに火山岩の個性。

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A5890 Valpolicella Speriore “Le Mattorine Scajari” / Gini ヴァルポリチェッラ・スペリオーレ・レ・マットリーネ・スカイアーリ / ジーニ 2013 750㎖ 6,800円 CoCor RoOseleta 畑に巣を造るひばり(Mattorine)から名付け
60%,コルヴィーナ, 25%コルヴィオーネ, 10%ロンディネッラ, 5%オゼレタ。粘土石灰に火山岩土壌が混じる畑。平均樹齢15年。9月下旬に収穫し、その後3~4ヶ月アパッシメントさせる。マセレーション3~4日。ピジャージュとルモンタージュを毎日最低でも2回、20日間発酵はゆっくりと続く。最初の1ヶ月間はステンレスタンク、その後25hlのフレンチオーク樽で2年間、更に再度ステンレスタンクで熟成させた後ボトリング。

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AF129 Camillo Brut Gran Cuvee Millesimato / Gini カミッロ・ブリュット・グラン・キュヴェ・ミレジマート / ジーニ 2013 泡白 750㎖ 6,900円 GarganegaChardonnayPinot Noir 6年熟成
ガルガーネガ、シャルドネ3、ピノ・ネロをれぞれ1/3ずつブレンド。火山岩を多く含む石灰岩土壌で樹齢70年以上のガルガーネガ、粘土石灰岩土壌で樹齢30年以上のシャルドネとピノ・ネロを使用。ソフトプレスで一番搾りのモストのみ使用。葡萄別に発酵し、瓶詰め前にブレンド。レチョートを加えて瓶内2次発酵。少なくとも6年間瓶内熟成。

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A1293 Recioto di Soave “Re Nobilis” HF / Gini レチョート・ディ・ソアヴェ・レ・ノビリス・ハーフ / ジーニ 2008 375㎖ 7,600円 Garganega 最良年のみ(貴腐)
非常に贅沢なデザートワイン。玄武岩質(火山岩由来)の畑で完璧な熟度まで収穫を待ち(9月末)、伝統的手法によって乾燥させる。水分は2/3程度まで減り、凝縮したら古いバリックに入れて発酵開始。自然酵母のみでゆっくりと発酵させる。そのまま3年以上熟成させる。

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