Foradori フォラドーリ

イタリア Italia / Trentino

樹齢80年のテロルデゴ『グラナート』

90年代にテロルデゴの伝道師として注目されたエリザベッタ・フォラドーリ。実は10年以上もかけて自家製プレパ ラシオンを使って土壌改善に取り組んできた。

エリザベッタの変化

トレンティーノを代表する造り手「フォラドーリ」の現当主「エリザベッタ・フォラドーリ」は父親の死によって20 代で当主になってしまう。

『父親が熱中したテロルデゴを信じ、当時無名だっ た田舎の品種に人生を賭けることにした』

経営者になった彼女は質を高め、評価を上げることに注力。バリックを導入し、収量を制限し、一気に評価を高めていく。

『当時は経営難だった。転機は 1997 年。グラナートが各誌で最高評価を獲得。世界的人気となり一 気に有名生産者となった』

翌年以降も新しい技術を積極的に取り入れながら品質を高めていった。そんな彼女が最終的に行き着いたのが土壌の健全化と種の多様性。

 

当時は高い評価を期待されプレッシャーに疲れ切っ ていた。経営が安定すると評価を気にせず、より良いワインを造りたいという欲求に変化していく。

『より良いワインの為に最終的にたどり着いたのが 土壌の活性化と生物の多様性だった』

最高評価を得たグラナート1997年。今の彼女はこのワインが好きではない。近年の彼女のワインは自由に広がるワイン。1997 年 のグラナートは型にはめられたように感じている。

10年以上続くビオディナミ

品種個性を最大限発揮させる為にバイオディバー シティ(生物の多様性)を取り戻すことに着手。

『皆、収量の多い単一のクローンでワインを造って いた。反対に私は 30 種以上のクローンを混植して いき昔の畑を再現していった』

畑の中でも種の多様性を再現していく。この作業は 20 年間続けられた。人間がコントロールするのでは なく、自然と種が共存していくのが理想。

『色々なクローンが共存して色々な個性がバランス する。人間が操作しても自然には敵わない』

更に、土地の個性をより強く表現するには葡萄が育 つ環境をこの土地独自の環境にすることが重要と考 えビオディナミに転向。 一切の化学肥料の使用を中止。10 年以上前から 自家製のプレパラシオンを使用して土壌の個性を伸 ばす手助けをしていった。

『今はビオディナミの成果が認識できる。その土地な らではの個性が強くワインに現れてきた』

そして、遂にはアンフォラでの発酵、熟成にも着手し始める。土地の個性を強くワインに映し出す発酵容 器が木ではなく、ステンレスでもない土だった。

『仲の良い造り手C.O.Sのオキピンティから届いた誕生日プレゼントがアンフォラだった。当時、悩んで いた私の背中を押してくれた』

樹齢80年グラナート

今もカンティーナを代表するキュヴェは「グラナート」。 樹齢 80 年を超す古樹で「カンポ・ロタリアーノ」に位 置する3 つの区画のアッサンブラージュ。 一番大きい開放発酵桶で自然酵母のみで発酵。温度管理も行わない。

『グラナートの葡萄は全ての要素が強い。アンフォラ より呼吸の少ない大樽で長い時間をかけて成熟さ せる。テロルデゴの可能性を追求している』

そして、ビオディナミによって畑の個性がより際立っ たことで始まった単一畑のテロルデゴ 2 種。

■モレイ・アンフォラ 川に近く、日照条件も良い。岩が多い粘土質。昔か ら偉大な畑と言われてきた畑で人間に例えるなら神 経質なインテリ気質。

■スガルツォン・アンフォラ テロルデゴにとっての「グラン・クリュ」と言われる区 画。標高の高い冷涼な畑で砂の比率が高まる。人 間に例えるとじゃじゃ馬。人懐っこい性格。

■ノジオラ・アンフォラ ノジオラは 8 ヶ月間アンフォラでマセラシオン。その まま 1 年間熟成させてからボトリング。昔は皆ノジオ ラをマセラシオンしていた。

『土壌を映す鏡として最適の容器はと考えアンフォ ラを採用。その年の個性も実直に映す』

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WINE LIST

商品記号 ワイン VIN サイズ 参考上代 葡萄品種 メモ
A9039 Lezer / Foradori レゼール / フォラドーリ 2022 750㎖ 3,200円 Teroldego Lagrein 24時間マセラシオン
2017年、雹害で40%の葡萄が被害を受けた。残った葡萄を24時間の短いマセラシオンで軽いワインを醸造してみたところ、非常に個性的でテロルデゴの個性も反映させたワインが造れたので毎年、少量造ることにした。セメント、アンフォラ、ステンレスの各容器で一部、全房を使って発酵。春先にアッサンブラージュして2ヶ月間落ち着かせてから出荷。

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A8446 Teroldego “Foradori” / Foradori テロルデゴ・フォラドーリ / フォラドーリ 2021 750㎖ 3,500円 Teroldego 13の畑の葡萄
メッツォロンバルドに所有する自社畑。花崗岩や斑岩が豊富な堆積土壌が中心で砂利、砂地の畑も。ビオディナミの導入で収量が落ち、凝縮度は高まった。13の別々の畑の葡萄をアッサンブラージュすることで畑の個性ではなく、テロルデゴという品種の個性を表現する。発酵はセメントタンクで野性酵母のみ。熟成はセメントと大樽を併用して12ヶ月。

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A6734 Teroldego “Sgarzon” Anfora / Foradori テロルデゴ・スガルツォン・アンフォラ / フォラドーリ 2020 750㎖ 5,300円 Teroldego 砂利
砂岩質。河川による深さ30cmの堆積土に覆われ、小石を多く含む単一畑スガルツォン。スガルツォ(Sgarzo)とはカンポ・ロタリアーノにあるスガルツォン畑の中の葡萄樹の枝の呼び名。ここで育つ葡萄はとても丈夫で、涼しい気候でも完熟する。平坦になりがちなテロルデゴにアクセントを与えてくれる。除梗後、アンフォラで発酵、熟成。マセラシオン8ヶ月。

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A5615 Teroldego “Morei” Anfora / Foradori テロルデゴ・モレイ・アンフォラ / フォラドーリ 2019 750㎖ 5,000円 Teroldego 粘土
メッゾロンバルド村にある砂利、砂を豊富に含むノーチェ川に隣接する堆積土壌。2.5ha のうち1ha に葡萄を植えていて10年以上ビオディナミを実践。モレイという言葉は方言で暗い茶色や濃い色を意味する。根はノーチェ川が運んだ砂岩の隙間にくるくると深く入り込み、ミネラル感の強い、凝縮したワインを生み出す。除梗後、で発酵、熟成。マセラシオン8ヶ月。

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A6735 Teroldego “Morei” Anfora / Foradori テロルデゴ・モレイ・アンフォラ / フォラドーリ 2020 750㎖ 5,300円 Teroldego 粘土
94P:Jancis Robinson
メッゾロンバルド村にある砂利、砂を豊富に含むノーチェ川に隣接する堆積土壌。2.5ha のうち1ha に葡萄を植えていて10年以上ビオディナミを実践。モレイという言葉は方言で暗い茶色や濃い色を意味する。根はノーチェ川が運んだ砂岩の隙間にくるくると深く入り込み、ミネラル感の強い、凝縮したワインを生み出す。除梗後、で発酵、熟成。マセラシオン8ヶ月。

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A5616 Granato / Foradori グラナート / フォラドーリ 2018 750㎖ 9,200円 Teroldego 94P:Falstaff, 90P:CellarTracker
平均樹齢80年の古樹が育つ4ヶ所の畑でカンポロタリアーノとメッツォロンバルドに分かれている。石の多い堆積土壌で昔ながらのペルゴラ仕立が残っている。発酵は一部全房で大樽開放桶を使用。熟成もオーストリア産大樽で15ヶ月。最もポテンシャルが高い葡萄なのでアンフォラ等は使わず、大樽で長く熟成させる。

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A7974 Manzoni Bianco “Fontanasanta” / Foradori マンツォーニ・ビアンコ・フォンタナサンタ / フォラドーリ 2021 750㎖ 4,200円 Manzoni Bianco アカシアの大樽
石灰分を多く含む粘土質の土壌がトレントの背後に広がる丘陵地、フォンタナサンタの特徴。マンツォーニ・ビアンコは9月の終わり頃に完熟を迎える。マンツォーニ・ビアンコはリースリング・レナーノと、ピノ・ビアンコの交配種。セメントタンクで発酵。2週間のマセラシオンで果皮からの成分を抽出する。熟成はアカシアの樽で12ヶ月。

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A8449 Nosiola “Fontanasanta” Anfora / Foradori ノジオラ・フォンタナサンタ・アンフォラ / フォラドーリ 2021 750㎖ 5,600円 Nosiola アンフォラ
ノジオラは昔、皮ごと発酵させるのが一般的だった。活力のある葡萄、ビオディナミ農法によって得られたエネルギー。これらが合わさった時、アンフォラを使って長期間のマセラシオンが必要になったことに気が付いた。アンフォラで8ヶ月マセラシオン。果皮に含まれるタンニンに守られながら、ゆっくりと葡萄のエキスを抽出し、ノジオラの表現力を最大限に引き出す。

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A5382 Pinot Grigio “Fuoripista” Anfora / Foradori ピノ・グリージョ・フォーリピスタ・アンフォラ / フォラドーリ 2019 750㎖ 5,600円 Pinot Grigio アンフォラ
フルーティーで平凡なピノ・グリージョがトレンティーノのピノ・グリージョと思われるのが嫌で造り始めたワイン。ビオディナミの友人の畑の葡萄を遅摘みして、アンフォラで発酵。マセラシオンは8ヶ月。グリ品種の色素とタンニンを利用して酸化防止剤なしで醸造。

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A6733 Pinot Grigio “Fuoripista” Anfora / Foradori ピノ・グリージョ・フォーリピスタ・アンフォラ / フォラドーリ 2020 750㎖ 5,600円 Nosiola アンフォラ
ノジオラは昔、皮ごと発酵させるのが一般的だった。活力のある葡萄、ビオディナミ農法によって得られたエネルギー。これらが合わさった時、アンフォラを使って長期間のマセラシオンが必要になったことに気が付いた。アンフォラで8ヶ月マセラシオン。果皮に含まれるタンニンに守られながら、ゆっくりと葡萄のエキスを抽出し、ノジオラの表現力を最大限に引き出す。

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