Vigneti Massa ヴィニェーティ・マッサ

イタリア Italia / Piemonte

『ティモラッソ』は畑の個性を表現できる

「ティモラッソ」を人気の品種にまで引き上げたのが「ヴァルテル・マッサ」。造り手の間でも変人と言われるがワイン 造りを通して地元の復興を目指す情熱の人。

ティモラッソの父

当主「ヴァルテル・マッサ」はトルトーナ地区「モンレ アーレ」の産まれ。祖父も健在で現役で「ティモラッ ソ」からワインを造っている。

『30 年前まではモンレアーレには 60 軒以上のカン ティーナがあり、ワイン造りが行われていたが 5 軒ま で減少してしまった』

彼等はこの町を「ティモラッソ」で復興させようと、大 量生産を中止し、当時は考えられなかった高品質 「ティモラッソ」を造り始める。

『1800 年代ティモラッソは食用として人気だった。 トルトーナ原産だが北イタリア全域に広がった。アレ ッサンドリアではコルテーゼにブレンドされた』

PH が低く、糖度も高い。高貴品種としてのポテンシ ャルを持っていたが、正しい栽培と正しい醸造がな されていなかったことに気付く。

『ティモラッソは土地の個性を表現できる。そして偉 大な酸を持っていた。しかし、酸化に弱かったので 扱いは難しかった』

1987 年から「ティモラッソ」を植樹し始める。その当 時「ティモラッソ」をボトリングしていた人は 1 人もいな かった。 全ての畑を 6000 本/ha の密植に植え替え、収量制 限を行う。繊細な香を活かす為にステンレスタンク で低温での低温発酵を採用。

『品種特有のナッツ香、グレープフルーツ、ミネラル 感は高い温度での発酵やマセラシオンによってマス キングされてしまう』

収穫後すぐに低温で 2~3 日だけマセラシオン。25 度以下に管理しながら、長めの 30 日間発酵させる ことで品種個性が前面に出てくる。

奇才ヴァルテル・マッサ

「エリザベッタ・フォラドーリ」は友人「ヴァルテル」のこ とを何でもできる変人と呼んでいる。 地元「モンレアーレ」の町をワイン造りで復興させた 情熱家であり、変革者。「ティモラッソ」という品種を 一気に有名にしてしまうプロモーターでもある。

『そして品種個性を理解し、表現する天性の感覚を 持った醸造家でもある。彼が造ると全ての品種の 個性がワインに素直に現れる』

彼の畑は全て「モンレアーレ」に位置。標高は 300~ 350m。仕立はグイヨだが、春の摘芯を行わず、ツル は自然に伸ばされる。 ツルの先端を切るとツルの成長が止まり、果実に栄 養が使われるようにするのと同時に果実の成長を同 じタイミングにすることになる。

『同じ成熟度の葡萄だけでは複雑味は出てこない。 摘芯をしないで芽かきも最小限にすることで不揃い な成長が期待できる』

畑内で微妙に成熟度が違うことが重要で自然。成 熟度が綺麗に揃った葡萄からは単純なワインしかで きない。

『少し完熟前のティモラッソはグレープフルーツやカ モミールの香がある。完熟したティモラッソは蜂蜜や ナッツのニュアンスが出てくる』

色々な成熟度の葡萄が一緒に発酵することで、より 複雑で奥行きのあるワインが産まれる。

新しい畑モンテチトリオ

■ステルピ 表土が薄く岩盤の上にある畑。土壌中にはシリスが 多く含まれるので痩せている。(写真下)

『表土が薄くて支柱を打ち込めない。ワインは細くミ ネラルが強烈に表現される』

■コスタ・デル・ヴェント 南東向き。マール土壌で石灰がほとんど無い。日照 量も多いので葡萄は完熟する。

『葡萄果実を最も感じられる畑。口中での甘み、広 がりが大きい』

■モンテチトリオ 新しい畑でまだ樹が若い。粘土に小石が多く混じり 海に由来する化石も一番多く出る。

『最もティモラッソも個性を感じさせる畑。バランス が良いが熟成力もある』

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WINE LIST

商品記号 ワイン VIN サイズ 参考上代 葡萄品種 メモ
A8686 Piccolo Derthona (SC) / Vigneti Massa ピッコロ・デルトーナ / ヴィニェーティ・マッサ 2022 750㎖ 3,400円 Timorasso 若樹のティモラッソ
新しく開墾した畑の若樹のティモラッソを使い、シンプルで早く飲める、癖のないフレンドリーなエントリーワイン。発酵はステンレスタンクで18~23度の低温で行い揮発性の香を失わないようにする。その後、8ヶ月間ステンレスタンクで熟成。ティモラッソの複雑性よりもシンプルで美味しく、誰でも楽しめるワインを目指している。

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A6851 Timorasso “Montecitorio” / Vigneti Massa ティモラッソ・モンテチトリオ / ヴィニェーティ・マッサ 2018 750㎖ 8,900円 Timorasso 東向きの畑
東向き斜面の新しい畑で2006年に植樹されたモンテチトリオ畑。粘土に小石が多く混じり、海に由来する化石も一番多く出てくる。手収穫後、低温で1日デブルバージュ。空気圧で酸化しないように圧搾。48~60時間のみマセレーション。発酵はステンレスタンクで18度~23度の低温で行う。バトナージュしながら1年間熟成。粗い珪藻土のフォルターに欠けてからボトリング。6ヶ月間瓶熟成してから出荷。非常に高いポテンシャル。最も力強いミネラルを繊細さ。

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A8688 Timorasso “Costa del Vento” (SC) / Vigneti Massa ティモラッソ・コスタ・デル・ヴェント / ヴィニェーティ・マッサ 2021 750㎖ 11,000円 Timorasso 西向きの畑
西向きのコスタ・デル・ヴェント畑。畑名は風の通る畑の意味。マール土壌で石灰が少なく重い土壌。日照量も多いので葡萄は完熟する。口中での甘み、広がりが大きい。手収穫後、低温で1日デブルバージュ。空気圧で酸化しないように圧搾。48~60時間のみマセレーション。発酵はステンレスタンクで18度~23度の低温で行う。バトナージュしながら1年間熟成。粗い珪藻土のフォルターに欠けてからボトリング。6ヶ月間瓶熟成してから出荷。最も熟度が高く、果実の大きさ、甘味を感じます。ワインはオイリーで粘度があり、重厚。

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A8689 Barbera “Sentieri” / Vigneti Massa バルベーラ・センティエリ / ヴィニェーティ・マッサ 2021 750㎖ 3,900円 Barbera 色々な区画
モンレアーレ周辺にある色々な畑のアッサンブラージュ。主に北向き、東向き斜面の畑。樹齢は30~70年。収穫は全て手作業。ステンレスタンク。野性酵母のみで発酵。マセラシオンは20日程度と短め。何度か移し替えをするだけで樽熟成はなし。フィルターもかけずにボトリング。バランスを重要視する。重過ぎず旨味もありながら上品さを酸が与えてくれる。

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A6855 Dolce Frizzante “Anarchia” Moscato (SC) / Vigneti Massa ドルチェ・フリッツアンテ・モスカート・アナルキア / ヴィニェーティ・マッサ 2021 微白 750㎖ 3,000円 Moscato 北斜面
北斜面で育ったモスカートの収穫を遅らせ、熟度を高めてから収穫。ステンレスタンクで発酵させ、アルコール度数5.5%の段階で密閉タンクに移してフリッツァンテに仕上げている。甘いけど、少しの発泡が爽やかに飲ませてくれます。

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