A8561 |
Barolo “Albe” / G.D.Vajra
バローロ・アルベ / G.D.ヴァイラ
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2019 |
赤 |
750㎖ |
6,800円 |
Nebbiolo |
93P:JS, 94P:WE, 94P:WA |
バローロ村の優良畑、ラ・ヴォルタ、フォッサーティ、コステ・ディ・ヴェルニュの3つの畑のアッサンブラージュ。ステンレスタンクで優しくパンチングダウン・パンチングオーバーを施しながら発酵、一部はサブマージド・キャップ。(葡萄の状態によってだが例年25日程度のマセラシオン)。熟成はスラヴォニア産の25と50hlで23ヶ月間。アルベは朝日の意味で3つの畑のアッサンブラージュなので、時間差で3回朝日を浴びるのでアルベと名前を付けました。 |
A9540 |
Barolo “Ravera” / G.D.Vajra
バローロ・ラヴェラ / G.D.ヴァイラ
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2019 |
赤 |
750㎖ |
13,000円 |
Nebbiolo |
97P:WA, 96P:WE, 96P:WS |
ノヴェッロ村で重要なラヴェラの最南端に位置。真南向きの円形劇場型で標高320~340mの区画。マールと粘土、砂岩が混じる土壌。年にもよるがだいたい10月中旬から収穫を開始。収穫時、作業台、除梗後の3回選別を行い完璧な果実を得る。縦型のトノーで発酵。軽いパンチングダウンで果房を濡らし、サブマージド・キャップで28日間マセレーションする。発酵後ステンレスタンクに移し、次の春にマロラクティック発酵が行われる。熟成はスラヴォニア産の25と50hlで28ヶ月間。 |
A7258 |
Barolo “Coste di Rose” / G.D.Vajra
バローロ・コステ・ディ・ロゼ / G.D.ヴァイラ
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2018 |
赤 |
750㎖ |
12,000円 |
Nebbiolo |
92P:Vinous |
2015年から借りている新しい畑。標高は310m。土壌はカンヌビやカスティリオーネ・ファレットのみに見られるトルトニアン砂岩質。樹齢は20-25年。発酵期間は約40日間、内10日間はサブマージド・キャップを行う。熟成はスラヴォニア産大樽で30ヶ月程度。日照量は少な目で東向きの急斜面なので引き締まったシリアスな味わいが個性。 |
A9542 |
Barolo “Coste di Rose” / G.D.Vajra
バローロ・コステ・ディ・ロゼ / G.D.ヴァイラ
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2019 |
赤 |
750㎖ |
12,000円 |
Nebbiolo |
96P:WE, 95P:WA, 94P:JS, 17.5+:JR |
2015年から借りている新しい畑。標高は310m。土壌はカンヌビやカスティリオーネ・ファレットのみに見られるトルトニアン砂岩質。樹齢は20-25年。サブマージド・キャップで約25日間発酵、マセレーション。熟成はスラヴォニア産の25と40hl28ヶ月間。日照量は少な目で東向きの急斜面なので引き締まったシリアスな味わいが個性。 |
A7259 |
Barolo “Bricco delle Viole” / G.D.Vajra
バローロ・ブリッコ・デッレ・ヴィオーレ / G.D.ヴァイラ
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2018 |
赤 |
750㎖ |
14,000円 |
Nebbiolo |
93P:Vinous |
バローロの歴史あるブドウ畑の中でも、ブリッコ・デッレ・ヴィオーレはアルプスに最も近く標高400m~480m。村の西に位置する。完璧な南向きの畑で花が早く咲く事に由来した名前。年にもよるがだいたい10月中旬に収穫。収穫時、作業台、除梗後の3回選別を行い完璧な果実を得る。伝統的な縦型のトノーノで発酵Capello sommersoでマセレーションを行う。ネッビオーロはミケとランピアのみを使用(ロゼは使用しない)。 |
A9541 |
Barolo “Bricco delle Viole” / G.D.Vajra
バローロ・ブリッコ・デッレ・ヴィオーレ / G.D.ヴァイラ
|
2019 |
赤 |
750㎖ |
15,000円 |
Nebbiolo |
97P:WA, 97P:WE, 5grappoli:BIBENDA, Top100 Wines from 2023:WS |
バローロの歴史あるブドウ畑の中でも、ブリッコ・デッレ・ヴィオーレはアルプスに最も近く標高400m~480m。村の西に位置する。完璧な南向きの畑で花が早く咲く事に由来した名前。年にもよるがだいたい10月中旬に収穫。収穫時、作業台、除梗後の3回選別を行い完璧な果実を得る。伝統的な縦型のトノーノで発酵、サブマージド・キャップで31日間マセレーションを行う。熟成はスラヴォニア産の25と50hlで28ヶ月間。ネッビオーロはミケとランピアのみを使用(ロゼは使用しない)。 |
A9243 |
Langhe Nebbiolo / G.D.Vajra
ランゲ・ネッビオーロ / G.D.ヴァイラ
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2022 |
赤 |
750㎖ |
3,900円 |
Nebbiolo |
-- |
所有畑の中で樹齢25年以下の区画の葡萄を使用。区画毎に完璧な熟度を待って別々に収穫。例年10月1週~4週。別々に醗酵。マセラシオンは19日程度でバローロより短め。熟成はステンレスタンクで8~14ヶ月(ヴィンテージによる)。必要であれば木樽に入れる事もある。樹齢の若いネッビオーロならではのフレッシュなフルーツ感やピュアさを味わえるワインなので、できる限り早く楽しめるようにシンプルに丁寧に醸造する。 |
AF125 |
Langhe Nebbiolo “Clare JC” / G.D.Vajra
ランゲ・ネッビオーロ・クラレ・イルンガ・チ / G.D.ヴァイラ
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2023 |
赤 |
750㎖ |
3,400円 |
Nebbiolo |
ネッビオーロの歴史的スタイル |
1606年、当時ピエモンテを支配していたサヴォイア家のジャン・バティスタ・クローチェが当時のネッビオーロについて書き残しています。今でこそ、高級ワイン品種ですが、当時は軽くクリスピーな日常酒を造っていました。偉大なワインを造る為ではなく、ピエモンテというテロワールで育てやすい品種だったのです。20%は茎ごと全房で発酵。茎からの水分と良い意味でのヴェジタルな要素はワインに涼しさを与えます。マセラシオンは僅か数時間。抽出は極力控えて果皮は動かす事はありません。熟成は僅か3ヶ月。 |
A9244 |
Langhe Freisa “Kye” / G.D.Vajra
ランゲ・フレイザ・キエ / G.D.ヴァイラ
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2020 |
赤 |
750㎖ |
5,900円 |
Freisa |
93P:WA |
ネッビオーロ以上に良い気候条件と樹齢の高さ、そして収量の制限が必要で効率が悪いがピエモンテにとって重要な品種なので1989年から造り続けている。サン・ポンツィオ畑(ブリッコ・デレ・ヴィオーレの西隣)の樹齢30年以上の樹。収穫はネッビオーロの後。最も熟すのが遅い。野生酵母のみで醗酵。25日マセラシオン。26ヶ月間大樽を中心に少し古バリックも使って熟成。人気のネッビオーロは太陽のラベル。ネッビオーロの親戚のようなフレイザは陰に隠れた存在なので月のラベル。 |
A8018 |
Barbera d’Alba / G.D.Vajra
バルベーラ・ダルバ / G.D.ヴァイラ
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2021 |
赤 |
750㎖ |
3,900円 |
Barbera |
91P:WA, Top100 Best Buys of 2022: Wine&Spirits |
色々な畑のアッサンブラージュ。他の造り手より遅い10月に入ってからの収穫。区画毎に分けて収穫、分けて醗酵。野生酵母のみで温度管理なし。短いマセラシオンのバルベーラが流行しているが香味成分と深みを得る為に20日以上のマセラシオン。醗酵初期は何度もピシャージュを行う。熟成はステンレスタンクで14ヶ月間。バルベーラのピュアな果実と香をシンプルに味わえるようにシンプルで余計なものを排除した造りになっている。 |
A6847 |
Barbera d’Alba Superiore / G.D.Vajra
バルベーラ・ダルバ・スペリオーレ / G.D.ヴァイラ
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2020 |
赤 |
750㎖ |
5,200円 |
Barbera |
93P:Vinous |
1949年にひいお爺ちゃんが植えた樹齢70年以上のバルベーラを含む高樹齢の区画のみを使用。一部はブリッコ・デレ・ヴィオーレ。厳しく手作業で選果して野生酵母のみで醗酵。温度管理なしで32度以下で醗酵。マセラシオンは40日と非常に長い。一部サブマージド・キャップで、ピシャージュも併用し、バランスの良い抽出を行う。16ヶ月スラヴォニア大樽で熟成後、6ヶ月瓶内熟成。バローロと同じく表現力があり、感情的な深さを持つワイン。 |
A9543 |
Barbera Freisa / G.D.Vajra
バルベーラ・フレイザ / G.D.ヴァイラ
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2021 |
赤 |
750㎖ |
3,800円 |
BarberaFreisa |
93P:Vinous, 92P:WA
曾祖母のレシピ |
元々は自分達家族で飲み、バローロの歴史を忘れないようにする為のワインでした。畑はバローロ村の西、ベルジェラとヴェルニエ村にある畑の南斜面、標高は390m。主にシルトや粘土で構成される泥灰質の土壌。55%バルベーラ、45%がフレイザの混植畑で、ひいお爺ちゃんのやり方と同じく、一緒に収穫して一緒に発酵。全て野生酵母のみ。その後、古い小樽に入れて18ヶ月熟成。1960年代のワイン造りの再現です。 |
A6845 |
Dolcetto d’Alba / G.D.Vajra
ドルチェット・ダルバ / G.D.ヴァイラ
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2020 |
赤 |
750㎖ |
2,600円 |
Dolcetto |
樹齢25~30年 |
ピエモンテの重要な伝統品種なので大切にしている。バローロの各畑に少しずつ植えられている。標高が高く日照の多い区画に植えられているので、植物的風味が消えた後で収穫できる。よって青さやヴェジタルな要素が出ないのがヴァイラの特徴。ステンレスタンクで15~20日間のマセラシオン。ラッキング後、6ヶ月程度熟成。フレッシュさと明るさを大切にしているので木樽は使わないし、長い熟成も行わない。 |
A8020 |
Dolcetto d’Alba “Coste & Fossati” / G.D.Vajra
ドルチェット・ダルバ・コステ・エ・フォッサーティ / G.D.ヴァイラ
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2021 |
赤 |
750㎖ |
3,700円 |
Dolcetto |
92P:WA |
今では貴重な古いドルチェットのクローンを1979~1985年の間、マッサルセレクションで移植したものだけで造る。畑はバローロの優良畑であるコステ・ディ・ヴェルニュとフォッサーティ(白いマール土壌)。過小評価されているドルチェットの本来のゴージャスさを復活させたキュヴェ。白いマール土壌で標高が高いのでフェノールが成熟するまで収穫を遅らせる事ができる。サブマージド・キャップで15~20日間マセラシオン。ドルチェットの魅力を再確認できるはず。 |
A9544 |
Langhe Rosso / G.D.Vajra
ランゲ・ロッソ / G.D.ヴァイラ
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2022 |
赤 |
750㎖ |
2,700円 |
NbDoBaAl
FrPN |
6品種混醸 |
ピエモンテの伝統品種ネッビオーロ、ドルチェット、バルベーラ、アルバロッサ、フレイザにピノ・ネロを加えた混ぜこぜワイン。短いマセラシオンで軽やかで短い余韻。でもフレッシュなベリーや香辛料の独特の風味を味わえるピエモンテらしい味わい。ステンレスタンクで発酵。15日程度のマセラシオンで30度以下の発酵温度。ラッキングしてステンレスタンクで落ち着かせてボトリング。 |
A9245 |
Langhe Bianco Riesling / G.D.Vajra
ランゲ・ビアンコ・リースリング / G.D.ヴァイラ
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2022 |
白 |
750㎖ |
5,600円 |
Riesling |
マルセル・ダイスの畑から植樹 |
マルセル・ダイスの畑から無作為に選んだリースリングを植樹。ダイスはオリジナルの色々なクローンのリースリングを混植することによってワインが複雑になると認識していて、これと同じ考えを持つアルドはドイツのクローンも混植している。1985年植樹なのでピエモンテで最も古いリースリング。畑はフォッサーティ(バローロ)とブリッコ・ベルトーネ(シニオ)で、どちらも東向きで冷涼。白い石灰岩が多い土壌でリースリングと好相性。収穫後、コールドマセラシオン。ダイレクトプレス。発酵はステンレスタンクで20日間程度。翌春までステンレスタンクで熟成。 |
AF452 |
Langhe Bianco Riesling / G.D.Vajra
ランゲ・ビアンコ・リースリング / G.D.ヴァイラ
|
2023 |
白 |
750㎖ |
6,000円 |
Riesling |
マルセル・ダイスの畑から植樹 |
マルセル・ダイスの畑から無作為に選んだリースリングを植樹。ダイスはオリジナルの色々なクローンのリースリングを混植することによってワインが複雑になると認識していて、これと同じ考えを持つアルドはドイツのクローンも混植している。1985年植樹なのでピエモンテで最も古いリースリング。畑はフォッサーティ(バローロ)とブリッコ・ベルトーネ(シニオ)で、どちらも東向きで冷涼。白い石灰岩が多い土壌でリースリングと好相性。収穫後、コールドマセラシオン。ダイレクトプレス。発酵はステンレスタンクで20日間程度。翌春までステンレスタンクで熟成。 |
AF126 |
Rosabella / G.D.Vajra
ロザベッラ / G.D.ヴァイラ
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2023 |
ロゼ |
750㎖ |
2,900円 |
NebbioloBarberaDolcetto |
若樹 |
90%ネッビオーロ、10%バルベーラとドルチェット。各畑の若い樹を使用。通常より早い収穫でフレッシュさ、アロマティックさ、リンゴ酸を残して収穫し、2~3時間のマセラシオンを経てステンレスタンクで発酵。発酵温度は24度以下でフレッシュさを失わないように調整。ノン・マロラクティック。フレッシュさが重要なので春を迎える前にボトリング。酸化防止剤の添加が少ないのでマロラクティックを誘発しないよう低温でボトリング。 |
A7268 |
Extra Brut Rosato “N.S. della Neve” / G.D.Vajra
エクストラ・ブリュット・ロザート・ノストラ・シニョーラ・デッラ・ネヴェ / G.D.ヴァイラ
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N.V |
泡ロゼ |
750㎖ |
4,200円 |
NebbioloP.N |
90P:Extra Wine |
ネッビオーロの複雑性を活かしたスプマンテ。シャンパーニュ・クローンのピノ・ネロを加えて、繊細で余韻のあるスタイルに仕上げている。バローロとアルタ・ランガエリアの葡萄で痩せた石灰質土壌の畑。収穫は8月の後半から9月の中旬に行う。セニエにより淡いピンク色を得ている。収穫した翌年の春にボトリングして2次発酵。48~60ヵ月間シュール・リー。このワインの名前は畑にある礼拝堂にちなみ名付けられました。 |