Klinec クリネッツ

Slovenia /

アカシア、チェリー、桑の樽で熟成『ヴェルドゥッツォ』

ラディコン、ダリオ、ムレチニック等と考えを同じくするが、独自の進化を遂げているアレクス。強烈なタンニンと品種 由来のミネラルやフレッシュさを活かした長期マセラシオンは他のどのワインとも似ていない。

不遇な時代を超えて

フリウリのゴリッツィアから10km。国境からは900m の 位置にある「クリネッツ」。この地域は世界大戦中にイ タリア、ドイツ、クロアチア、ハンガリーに順次占領され、その度に農地や生活は難しい局面を迎えた。 第 2 次世界大戦前、「クリネッツ」はこの地域で最も 有名なワイナリーでウディネやコルモンスのレストラン で高く売られていた。

『第 2 次世界大戦後、ユーゴスラビアの統治下に置 かれ、一変。ワインの販売は禁じられ、1991 年まで 自由なワイン販売は許されなかった』

ワイン造りが許可される 1991 年まで、彼等はいちじく、モモ、さくらんぼ、オリーヴ等の栽培で生計を立てて きたのだそう。 葡萄栽培自体は古くから盛んだった。しかし、イタリア より遅れて農薬が推奨されたこともあり、今でも 90% を超える畑は農薬で汚染されている。

『有機栽培で葡萄を育てている造り手は知る限りで 3 軒しか存在しない。国営のワイナリーも残念ながら 農薬で汚染されている』

ワイナリーではなく農家

「クリネッツ」は 1918 年設立。現在の当主アレクスが 5 代目。弟のウルス、奥さんシモーナと共に野菜栽 培、豚の飼育、それらを使った料理を提供するトラッ トリアの経営。そしてワイン造りを行っている。

『ワイン造りは生活の一部。トラットリアで提供する為 に始めたもの。豚の飼育も野菜も完全無農薬。自 分達が食べたい、飲みたいものを造る』

畑はメダーナ周辺に 6ha を所有。家族だけで管理で きる範囲に抑えている。ワイナリーというよりも農家で 野菜の畑と混在している。

『次世代に健康な畑と周辺の環境を残していくこと が最重要。自分達の野菜や葡萄樹でコンポストを作 り、それを土に戻していく』

化学薬品は一切使用しない。ビオディナミでもベト病 対策として使われる銅すら使用しない。

『天然硫黄、香草、野菜から抽出したもの。海草、石英、乳清、青石、ヴィネガーのみ。ホルモン剤さえ も使用しない』

ベト病にはのこぎり草、除草にはグレープフルーツの 種から抽出したオイル。ウドンコ病には海草と自然由 来のもの以外使用しない。

辛口ヴェルドゥッツォ

ワイン造りの思想は「ヴァルテル・ムレチニック」や「ス タンコ・ラディコン」、そして「ダリオ・プリンチッチ」等と 近く、彼等の影響を大きく受けている。 だが、その中でもアレクスのワインは独自の進化を遂 げていて、誰の模倣でもない独自の個性が際立って きている。その代表がヴェルドゥッツォ。

『ヴェルドゥッツォはこの地域だけの土着品種。気難 しい品種だが、作付面積を増やし、よりヴェルドゥッ ツォの個性を活かしたワインを造りたい』

病気に弱く、生産量が安定しないので、嫌がられ、年々植え替えられていて今では絶滅危惧品種になったヴェルドゥッツォ。ダリオとスタンコがアレクスのヴェルドゥッツォを絶賛し、醸造のアドバイスをくれたことで、悩んでいたアレクス はヴェルドゥッツォの長期マセラシオン、長期熟成辛 口ワインを造る事を決めた。

『尊敬するベッペ・リナルディがスタンコの 1 周忌の宴会でヴェルドゥッツォを飲み、偉大なワインの要素 を全て持っている。白いバローロだと評した』

発酵は野性酵母のみ。大樽で行い、マセラシオンは 5~30 日間。果皮の状態や発酵温度によって変え ている。

『果皮が柔らかければ短く、硬ければ長く。発酵温 度が低ければ長く、高ければ短くマセラシオン。味を みながら決める』

熟成前に清澄させ、一部の健康な澱のみを残して 色々な大きさの樽で熟成させる。

『この地域ではオーク樽が高価だったので伝統的に チェリー樽、桑の樽、アカシアの樽が使われてきたの で今も同じように使っている』

■ヴェルドゥッツォ 100%ヴェルドゥッツォ。遅摘みした葡萄を 30 日間マ セラシオン。発行中は 1 日 2 回バトナージュ。36 ヶ 月間 500 L のアカシア樽で熟成させた。

『アルコールは 14.5%。凝固なタンニンと綺麗な酸 が口中に長く残る。他のどの品種にも似ていない』

■ガルデリン地品種「リボッラ」「ヴェルドゥッツォ」「マルヴァジア」 「フリウラーノ」のアッサンブラージュ。リボッラは 30 日、 その他の品種は 14 日マセラシオン。アカシア樽をメ インに色々な樽で熟成。

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WINE LIST

商品記号 ワイン VIN サイズ 参考上代 葡萄品種 メモ
A3838 Jakot / Klinec ヤーコット / クリネッツ 2015 750㎖ 5,900円 Friulano フリウラーノ
マール土壌に砂質が多い畑のアッサンブラージュ。徐梗して足で踏んでプレス。自然酵母のみでコンクリートタンクで発酵。4日間マセラシオン。1度移し変えを行い、良質の澱を少量残してアカシア、チェリー、オーク樽を使って熟成。熟成期間は36ヶ月以上。アッサンブラージュしてボトリング。瓶詰め時に極小量の亜硫酸を添加する。

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A5093 Jakot / Klinec ヤーコット / クリネッツ 2016 750㎖ 5,900円 Friulano 最良年
マール土壌に砂質が多い畑のアッサンブラージュ。徐梗して足で踏んでプレス。自然酵母のみでコンクリートタンクで発酵。4日間マセラシオン。1度移し変えを行い、良質の澱を少量残してアカシア、チェリー、オーク樽を使って熟成。熟成期間は36ヶ月以上。アッサンブラージュしてボトリング。瓶詰め時に極小量の亜硫酸を添加する。

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A3837 Gardelin / Klinec ガルデリン / クリネッツ 2015 750㎖ 5,700円 Pinot Grigio ピノ・グリージョ
マール土壌に砂質が多い畑のアッサンブラージュ。徐梗して足で踏んでプレス。自然酵母のみでコンクリートタンクで発酵。5日間マセラシオン。1度移し変えを行い、良質の澱を少量残してアカシア、チェリー、オーク樽を使って熟成。熟成期間は36ヶ月以上。アッサンブラージュしてボトリング。瓶詰め時に極小量の亜硫酸を添加する。

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A5092 Gardelin / Klinec ガルデリン / クリネッツ 2016 750㎖ 5,700円 Pinot Grigio 最良年
マール土壌に砂質が多い畑のアッサンブラージュ。徐梗して足で踏んでプレス。自然酵母のみでコンクリートタンクで発酵。5日間マセラシオン。1度移し変えを行い、良質の澱を少量残してアカシア、チェリー、オーク樽を使って熟成。熟成期間は36ヶ月以上。アッサンブラージュしてボトリング。瓶詰め時に極小量の亜硫酸を添加する。

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A7187 Gardelin / Klinec ガルデリン / クリネッツ 2018 750㎖ 5,900円 Pinot Grigio ピノ・グリージョ
マール土壌に砂質が多い畑のアッサンブラージュ。徐梗して足で踏んでプレス。自然酵母のみでコンクリートタンクで発酵。5日間マセラシオン。1度移し変えを行い、良質の澱を少量残してアカシア、チェリー、オーク樽を使って熟成。熟成期間は36ヶ月以上。アッサンブラージュしてボトリング。瓶詰め時に極小量の亜硫酸を添加する。

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A7186 Malvazija / Klinec マルヴァジジャ / クリネッツ 2018 750㎖ 5,900円 Malvasia マルヴァジア
マール土壌に砂質が多い畑のアッサンブラージュ。徐梗して足で踏んでプレス。自然酵母のみでコンクリートタンクで発酵。4日間マセラシオン。1度移し変えを行い、良質の澱を少量残してアカシア、チェリー、オーク樽を使って熟成。熟成期間は36ヶ月以上。アッサンブラージュしてボトリング。瓶詰め時に極小量の亜硫酸を添加する。

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A5090 Rebula / Klinec レブーラ / クリネッツ 2016 750㎖ 5,900円 Ribolla 最良年
マール土壌に砂質が多い畑のアッサンブラージュ。徐梗して足で踏んでプレス。自然酵母のみでコンクリートタンクで発酵。14日間マセラシオン。1度移し変えを行い、良質の澱を少量残してアカシア、チェリー、桑の樽、そしてオーク樽を使って熟成。熟成期間は36ヶ月以上。アッサンブラージュしてボトリング。瓶詰め時に極小量の亜硫酸を添加する。

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A1324 Ortodox / Klinec オルトドック / クリネッツ 2006 750㎖ 13,000円 RibollaVerMalFri 4種の葡萄を別々に発酵
4種の葡萄を別々にセメントタンクで発酵。野性酵母のみ。リボッラは20日間、その他の品種は2週間程度マセラシオン。24ヶ月以上、アカシア、チェリー、桑の樽、そしてオーク樽を使って熟成(その時空いている樽を使用)。アッサンブラージュ時に極小量の亜硫酸を添加してボトリング。12ヶ月落ち着かせてから出荷。

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A5094 Verduc / Klinec ヴェルドゥッツ / クリネッツ 2012 750㎖ 19,800円 Verduzzo ヴェルドゥッツォ
極限まで収穫を遅らせてタンニンの成熟を待つ。果皮、種子のタンニンが熟した状態で収穫。自然酵母のみでセメントタンク内で発酵。30日間マセラシオン。その後、アカシア、チェリー、桑の樽、そしてオーク樽を使って熟成。熟成期間は48ヶ月以上。その後、タンニンがこなれるまで5年間瓶内熟成してから出荷。

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A7189 Quela / Klinec クエラ / クリネッツ 2017 750㎖ 6,800円 MeCSCF 30日間マセレーション
60%メルロー、30%カベルネ、10%カベルネ・フランのアッサンブラージュ。ダリオ・プリンチッチと同じく、収穫を遅らせて完全な熟度を手に入れる。野性酵母のみでコンクリートタンク発酵。30日間のマセラシオン。1度移し替えをしてアッサンブラージュ。60ヶ月樽熟成。最初の36ヶ月はチェリー樽、その後、オーク樽に移し変えて24ヶ月熟成。

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A1326 Mora / Klinec モーラ / クリネッツ 2009 750㎖ 12,000円 MeCSCF 良い年のみ造られる
1972年に植えられた古い区画の葡萄が主体。条件の良い年のみ造られるリゼルヴァ。収穫を遅らせて完全な熟度を手に入れる。野性酵母のみでコンクリートタンク発酵。30日間のマセラシオン。1度移し替えをしてアッサンブラージュ。60ヶ月樽熟成。最初の36ヶ月はチェリー樽、その後、オーク樽に移し変えて24ヶ月熟成。

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