Gelovani ゲロヴァニ

ジョージア Georgia / Kartli

標高1,200mの高地でのクヴェヴリ醗酵

❖修道士ガブリエルに学ぶ❖

ジョージアの伝統で、家庭でワインを造っていたアカキ。弁護士を仕事としていましたが、2006年、興味本位でガレージでのワイン造りを開始。その後、修道士のガブリエル(ガブリエルズ・ワイン当主)と出会い、彼の神秘的なワイン造りに魅了されます。2人は意気投合し、2017年にはガブリエルズ・ワインのセラーを借りてワイン造りを開始。一気に人気を博し、標高1,200mのツクルレティにワイナリーを開業。2023年には弁護士も辞め、完全に独立。ガブリエルの修道院ワインの伝統を引き継いでいます。


 

❖標高1,200mの高地でワイン造り❖

ジョージアの主要産地カヘティは平野部にあり、葡萄栽培エリアも標高は200mほどと非常に低地でのワイン造りが普通ですが、ゲロヴァニは全く違います。ワイナリーは標高1,200mの高地にあり、それ故にクヴェヴリを使用した発酵過程も全く違うのです。長期醗酵、長期熟成による旨味と繊細さを併せ持つジョージアワインは唯一無二と言えそうです。

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商品記号 ワイン VIN サイズ 参考上代 葡萄品種 メモ
A8624 Rkatsiteli / Gelovani ルカツィテリ / ゲロヴァニ 2022 750㎖ 4,600円 Rkatsiteli --
カヘティ地方ティバアニ村に位置する葡萄畑。ジョージアの伝統的な方法で醸造。自然な方法を用い、クヴェヴリで7ヶ月間熟成。フルスキンコンタクト。

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A8625 Saperavi / Gelovani サペラヴィ / ゲロヴァニ 2022 750㎖ 4,600円 Saperavi --
カヘティ地方ティバアニ村に位置する葡萄畑。ジョージアの伝統的な方法で醸造。自然な方法を用い、クヴェヴリで葡萄の種と共に7ヶ月間熟成。

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